この記事のみを表示する桜のシフォンケーキ

chiffon cake

今期初の桜のシフォンケーキ♪

170310桜のシフォンケーキ1

桜餡が入ってるから、表面の割れ方は、五弁の花には今一歩。

でも、この程度なら、きっと大丈夫(=゚ω゚)ノ

ということで、型はずし。

170310桜のシフォンケーキ2

底は手はずしで、側面はシフォンナイフを使用。

14センチトール型は側面のアールがきついから、型に手をぐいと差し入れてはずす勇気が出ない。
もしや、大きい手の持ち主だから(?_?)

おやつは、桜餡入り生クリームとともに。

170310桜のシフォンケーキ3

パックにちょっとだけ残ってた生クリームが、ぜんぜん泡立たなくてゆるゆるだぁ~ヽ( ̄д ̄;)ノ

ここまで泡立たない生クリームに遭遇したのは、初めて。
もしや、少しだけ残しといたから、クリームがすねちゃった?(〃▽〃)


シンプルだけど、春爛漫のシフォンケーキ。

桜の花が咲くまでに、あと何回焼けるかな.゚+.(・∀・)゚+.



卵3個で焼けるシフォンは、やっぱりお手軽



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



はす向かいの家のご夫婦が引っ越しをされることになった。
ご主人が定年になるから、もっと安い家賃の家に引っ越すのだそうだ。

これほど近くに住んでいるのに、そのご夫婦とは顔を合わせれば挨拶をする程度。
その家が貸家だったということも知らなかった(´∀`*;)ゞ

それでも、一度だけ、私がMG1を連れて家の前を通りかかったときに、ご主人からイチゴをいただいたことがあった。
ご主人はちょうど直売所のイチゴを買って帰ってきたところで、「すごくおいしいよ」と、MG1にイチゴをひとつ食べさせてくれたのだった。

ご近所とはいえ、その程度のお付き合いの相手に手作りのお菓子をあげるのは、どうなのか……。
ちょっと気が引けたけど、お別れのプレゼントとして、思い切って、桜のシフォンケーキを差し上げた。

甘いものが嫌いだったらどうする?
かえって、迷惑じゃない?

などと迷いながら、シフォンケーキを持っていくと、なんと! ものすごく喜んでくれた(((o(*゚▽゚*)o)))

その日は平日で、奥さまひとりで荷造りの真っ最中。
「ほんとうに引っ越しって大変で、疲れちゃって。このケーキでお茶して、一息つけば、また頑張れます」なんて、嬉しいことをおっしゃってくださった。

勇気出して、持っていって良かった(*´∀`人 ♪

お菓子作りしてて、良かった+゚。*(*´∀`*)*。゚+

この記事のみを表示する基本のシフォンケーキ

chiffon cake

バニラのシフォンケーキを焼いた。
基本中の基本のシフォンは、何年ぶりだろう? ってぐらいお久しぶり。

170121プレーンシフォン1


新しい型での柚子シフォンが大失敗だったから、確認のためにプレーンなシフォンを作ってみたというわけ。

表面の割れ方を見るかぎり、大丈夫そう。



型からはずすと、まあまあね(#^.^#)

170121プレーンシフォン2

気にするほどではないけれど、煙突の付近がちょい底上げ気味?
トールシフォン型は底上げしやすいのかな? 
また作って、確認するとしよう。


8分の1が、おやつにちょうどいい。

170121プレーンシフォン3

久々のふんわりプレーン・シフォン、おいしかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



直径14センチのトールシフォン型は、17センチの普通のシフォン型のレシピでOKだから、とっても楽ちん!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



12月にいただいた花束は、極寒の1階に飾っておいたから、ひと月近く楽しめたヽ(≧∀≦)ノスゴイ!

170124花束の花

さすがに、そろそろ駄目になってきたから、萎れた花とさよならして、ばらして、テーブル、キッチン、玄関に飾ってみた。
オレンジの薔薇は、ドライフラワーに。

最後の最後まで、楽しむよ(*´∀`人 ♪

この記事のみを表示する失敗シフォンと、絶品おこわ

chiffon cake

いつもの柚子シフォンを作った。

170114トール型シフォンケーキ

いつもより小さめの型で2個。

これが……近年まれに見る大失敗ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

2個も作って、失敗しちゃって、どうする?

即座に、焼き縮んだところをスパスパ切り落として、ふんわりしてるところだけを、気のいいテニス仲間に配った。

失敗作も仲間に食べさせるとは、われながらいい根性(´∀`*;)ゞ

「(いつもの私のシフォンとはちがうけど、)充分おいしい♪」と言ってくれる仲間に感謝m(__)m


その日、テニス仲間に食べさせたのは、失敗シフォンだけじゃなかった。

中華おこわも持っていった。

170115中華おこわ

おこわを使ることになったきっかけは、香港旅行をしたテニス仲間のひとりが、アフターテニスにみんなで食べようと中華サラミを買ってきてくれたから。

170115香港サラミ

でも、このサラミ、酒のつまみにするには、ややユニークすぎる味。
「ならば、私が中華おこわを作るよ」と申し出て、家に持ち帰ったのだった。

で、高級中華サラミを使ったおこわは、みんなに大好評。

絶品おこわのおかげで、失敗シフォンの件はチャラになった気分v(o゚∀゚o)v



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 蓋
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 身 深さ5cm
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)

冬は特に大活躍!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



失敗シフォンの原因(言い訳ともいう)を考察。

その1、このミキサーで、初めてメレンゲを作ったから。

170112キッチンエイド


その2、いつもの型(左)ではなく、初めて小さい型(真ん中と右)を使ったから。

170118シフォン型


その3、使った材料の温度管理ができてなかったなど、その他もろもろ。

要するに、腕も悪かったし、道具も使いこなせなかったということ。

憧れのキッチンエイドとトールシフォン型を手に入れて有頂天になったが、ここからの道のりが険しい(^▽^;)

この記事のみを表示するカステラ柚子シフォンケーキ

chiffon cake

年末に、立て続けに焼いた柚子シフォン。

161231柚子シフォン1

どう見ても同じものに見えるけど、ちがうものなのよ。

両方とも友人や家族に食べてもらって、「ものすごくおいしい♪」と絶賛されたw(゚o゚)w

それは嬉しいんだけど、作った本人は「なんか違うなぁ~」と感じてた。


そして、昨日ようやく、何が違うのかわかった(‘▽‘)ソッカ!(←遅ーい)

しっとりすぎて、「シフォンケーキよ~!」とプレゼントするのは、ちょっとはばかられるなぁ……ってことは……そうか……カステラに似てるんだ! ってね。

161231柚子シフォン2

というわけで、「カステラ柚子シフォン」と命名して、私のモヤモヤは一件落着+゚。*(*´∀`*)*。゚+



カステラシフォンは食べごたえがある。
いつもの20センチ型じゃなく、17センチ型で焼いたほうが食べやすい。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



お正月にわが家にやってくるのは、息子や娘だけ。

だから、お正月の飾りつけはほとんどしなかった。

161226お正月用のセンターピース

テーブルの花も、クリスマスのセンターピースからキャンドルを抜き取って、お盆に盛っただけ(=∀=)



この記事のみを表示するムラサキイモ・パウダーでシフォンケーキ

chiffon cake

ムラサキイモ・パウダーを使って、シフォンケーキを作った。

161012ムラサキイモパウダーのシフォンケーキ1

写真はボケてるが、焼き上がりの引き締まり感は、このぐらいが好き(*^_^*)


カットすると、2色のマーブル模様、あるいは、まだら模様になっている。

161012ムラサキイモパウダーのシフォンケーキ2

食感良好o(^▽^)o

しかし、味はプレーンなシフォンケーキ。

ムラサキイモ味はどこ行った?

うまくいったら、土曜日のお茶会用のお菓子にしようと思ってたんだけど、味がプレーン過ぎて却下。
細かく切ったサツマイモなど、入れるべきだったなぁ(´∀`*;)ゞ

などと、試作のために作ったような雰囲気をかもしだしてるが、このシフォン、実は、息子の誕生日のケーキも兼ねていた。

誕生日当日に、息子と奥さまが夕食を食べにきてくれたのに、なぜ、もっと立派なバースデーケーキを作らなかったのか……。
後悔先に立たず(〃ノωノ)



めっきり秋めいてきたから、ドライフルーツをラム酒に漬けた。

161007ドライフルーツのラム酒漬け

レーズンのラム酒漬けは、数年物がまだ残ってるから、新たに漬けたのは、イチジクとクランベリーと桑の実。

今年のシュトレンは、レベルアップ確定v(o゚∀゚o)v



ある日のこと、餃子を作った。

161005餃子

なぜ、餃子なぞをわざわざアップ?
と、不思議に思うよね~(^^ゞ

何を隠そう、私、手作り餃子が好物なのに、めったに作らない。
たぶん、半年~1年に1度ぐらい。

だって、餃子って、ものすごく手間がかかるじゃな~い?

世間的には、お菓子作りのほうがよほど手間がかかる、ってことになってるんだろうけど(^▽^;)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



10月にお菓子レッスン茶会・カボチャのタルトの会を、追加開催いたします♪
2回も開催できるなんて、夢のようヽ(≧∀≦)ノ
さらに、初の試みで、夜会。

夜にお茶会というのもなんだから、お茶会部分は軽食会に変更いたします<(_ _)>

日時:10月21日(金)午後18:30~21:30
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容: カボチャのタルト(各自1台作成・お持ち帰り)・タルト生地の作成はデモになる場合もございます。 焼成中に、軽い食事会(見本のタルトはデザートにお出しします)。お土産のお菓子を何点かご用意いたします。
参加費:5000円
定員:4名(おかげさまで残席3となりました)

カボチャのタルトのほかに、デモのお菓子は何にしようと考えて、グラノーラに決定!
先日のグラノーラ、まちがいなくお薦めのいっぴん

ご興味とお時間がありましたら、ご参加お待ちしております(^-^)/

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――


160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)


これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会