この記事のみを表示するオレンジシフォンと角食、そして、ヒペリカム

chiffon cake

甘夏ピールを使って、シフォンケーキを作った。

「ママ友の集まりに持っていくから、何かお菓子作って~」と娘に言われてね(=゚ω゚)ノ

170603オレンジのシフォンケーキ

写真はわたしの味見用に、小さい紙型で焼いて、気分でチョコを垂らしてみた。

甘夏ピールをたっぷり入れたから、爽やかシフォン.゚+.(・∀・)゚+.



ホシノ天然酵母で角食も焼いた。

170603食パン

手前の横長の一斤はわたし用。
奥の袋に入ってる各一斤は、娘家族と、娘の旦那さまのご両親にプレゼント。

角食の味見は、とにかく簡単に。
カレー風味のチキンソテーで、シンプルサンド。

170603食パンで朝ごはん

シフォンケーキ、角食、朝ごはんの奥のほうにぼんやり写ってるベリー入りのケーキは、誕生日のオペラと同じ日に作ったもの。

1日でケーキ3種とパンを作ると、当然、食事は手抜きになる\(//∇//)\


ほんとはね、娘とママ友の会合のおやつは、ベリー入りのケーキにするつもりだったのよ。

だけど、見た目がどうしても気に食わず、自主的に却下( ノД`)

急遽、シフォンケーキを焼いたのだった。

却下したのは、下層がココア生地で、上層がベリー入りのヨーグルト風味のケーキ。

170603チョコヨーグルトベリーケーキ

味はかなりおいしかったんだけどなぁ~(´∀`*;)ゞ




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭のヒペリカムが咲いた

ヒペリカムは2種類植わってて、ひとつはちょっと大ぶり。

170607畑のヒペリカム

おととし、近所の畑のおじさんからもらったヒペリカム。
正式名称がわからないから、わたしの心の中では「畑のヒペリカム」と読んでいる(←誰か本名教えて)

もうひとつは、もっと小ぶり。
ピンクの実がなる品種(のはず)。

170608ヒペリカム1

これもやっぱり、10㎝ほどの茎をもらって、育てたもの。

170608ヒペリカム2

右下の写真が、もらったときの状態。
葉っぱがつんと上を向いてて、茎が赤っぽいやつね。
(一緒に写ってるニチニチソウはお気になさらずに)

それが1メートルぐらいに成長。

庭の薄暗い魔窟スペースで、虫に食われながらも、めげずに育つとはΣ(゚Θ゚)

偉すぎるよ、ヒペリカムヽ(≧∀≦)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する今期最後の桜シフォン、そして、チューリップ

chiffon cake

3月の終わり頃に作った桜のシフォンケーキ。

170326桜シフォンケーキ1

これを作った頃は、あともう一度ぐらい桜シフォンを焼けるかなぁ、と思ってたんだけど。

季節はすばやく移り変わって、気分もすばやく移り変わる。

いまはもう、このシフォンの気分ではなくなった(〃▽〃)

170326桜シフォンケーキ2

そうとわかっていれば、もっとじっくり味わって食べたのになぁ(´∀`*;)ゞ


紅茶は、友人からのいただきもの。

ハイビスカスがブレンドされた香り高い紅茶。

170326桜シフォンケーキ3

ハイビスカスのお茶は、クレオパトラも愛飲してたとか。

でも、桜の花や桜のおやつは、クレオパトラの時代のエジプトにはないよね?

な~んてことを考えながら、桜シフォンを食べて、ハイビスカスのお茶を飲む。

ほんのちょっとだけクレオパトラに勝った気分でね(*´∀`人 ♪




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m





桜が散りはじめる頃に、チューリップが咲きはじめた。

昨年の晩秋に、庭に球根をたくさん植えたんだ♪

最初に咲いたのは、赤いチューリップ。
その後、赤と白だけが開花して、もしやお安い球根だったから、この2色だけ? と不安になった。

170412チューリップ

右の写真は、なんでこんなふうに植えちゃったんだろう? と大後悔。

わが家の狭い庭には、どういうわけか、微妙に日本庭園風の岩がごろごろしている。
誰が持ってきたのか知らないし、勝手に片づけるのも気が引ける。

そんなわけで、岩が少しでも隠れればいいなぁ~と、岩のまわりにチューリップを配してみたのだった。

大失敗(*゚Q゚*)


その後、別の色も続々と花開いて、

170418庭のチューリップ

ふだんは寂しい庭が、ほんの束の間、花盛り。


でも、チューリップの花の命は、さほど長くない。

そこへ、春の嵐もやってきて。

チューリップは大雨に打たれて、強風になぶられて、地面に這いつくばりはじめた。

というわけで、カット。

170419チューリップ

花びらがもうずいぶん開いちゃってるけど、あと数日は楽しめるかな(* ´ ▽ ` *)





Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜のシフォンケーキ

chiffon cake

今期初の桜のシフォンケーキ♪

170310桜のシフォンケーキ1

桜餡が入ってるから、表面の割れ方は、五弁の花には今一歩。

でも、この程度なら、きっと大丈夫(=゚ω゚)ノ

ということで、型はずし。

170310桜のシフォンケーキ2

底は手はずしで、側面はシフォンナイフを使用。

14センチトール型は側面のアールがきついから、型に手をぐいと差し入れてはずす勇気が出ない。
もしや、大きい手の持ち主だから(?_?)

おやつは、桜餡入り生クリームとともに。

170310桜のシフォンケーキ3

パックにちょっとだけ残ってた生クリームが、ぜんぜん泡立たなくてゆるゆるだぁ~ヽ( ̄д ̄;)ノ

ここまで泡立たない生クリームに遭遇したのは、初めて。
もしや、少しだけ残しといたから、クリームがすねちゃった?(〃▽〃)


シンプルだけど、春爛漫のシフォンケーキ。

桜の花が咲くまでに、あと何回焼けるかな.゚+.(・∀・)゚+.



卵3個で焼けるシフォンは、やっぱりお手軽



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



はす向かいの家のご夫婦が引っ越しをされることになった。
ご主人が定年になるから、もっと安い家賃の家に引っ越すのだそうだ。

これほど近くに住んでいるのに、そのご夫婦とは顔を合わせれば挨拶をする程度。
その家が貸家だったということも知らなかった(´∀`*;)ゞ

それでも、一度だけ、私がMG1を連れて家の前を通りかかったときに、ご主人からイチゴをいただいたことがあった。
ご主人はちょうど直売所のイチゴを買って帰ってきたところで、「すごくおいしいよ」と、MG1にイチゴをひとつ食べさせてくれたのだった。

ご近所とはいえ、その程度のお付き合いの相手に手作りのお菓子をあげるのは、どうなのか……。
ちょっと気が引けたけど、お別れのプレゼントとして、思い切って、桜のシフォンケーキを差し上げた。

甘いものが嫌いだったらどうする?
かえって、迷惑じゃない?

などと迷いながら、シフォンケーキを持っていくと、なんと! ものすごく喜んでくれた(((o(*゚▽゚*)o)))

その日は平日で、奥さまひとりで荷造りの真っ最中。
「ほんとうに引っ越しって大変で、疲れちゃって。このケーキでお茶して、一息つけば、また頑張れます」なんて、嬉しいことをおっしゃってくださった。

勇気出して、持っていって良かった(*´∀`人 ♪

お菓子作りしてて、良かった+゚。*(*´∀`*)*。゚+

この記事のみを表示する基本のシフォンケーキ

chiffon cake

バニラのシフォンケーキを焼いた。
基本中の基本のシフォンは、何年ぶりだろう? ってぐらいお久しぶり。

170121プレーンシフォン1


新しい型での柚子シフォンが大失敗だったから、確認のためにプレーンなシフォンを作ってみたというわけ。

表面の割れ方を見るかぎり、大丈夫そう。



型からはずすと、まあまあね(#^.^#)

170121プレーンシフォン2

気にするほどではないけれど、煙突の付近がちょい底上げ気味?
トールシフォン型は底上げしやすいのかな? 
また作って、確認するとしよう。


8分の1が、おやつにちょうどいい。

170121プレーンシフォン3

久々のふんわりプレーン・シフォン、おいしかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



直径14センチのトールシフォン型は、17センチの普通のシフォン型のレシピでOKだから、とっても楽ちん!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



12月にいただいた花束は、極寒の1階に飾っておいたから、ひと月近く楽しめたヽ(≧∀≦)ノスゴイ!

170124花束の花

さすがに、そろそろ駄目になってきたから、萎れた花とさよならして、ばらして、テーブル、キッチン、玄関に飾ってみた。
オレンジの薔薇は、ドライフラワーに。

最後の最後まで、楽しむよ(*´∀`人 ♪

この記事のみを表示する失敗シフォンと、絶品おこわ

chiffon cake

いつもの柚子シフォンを作った。

170114トール型シフォンケーキ

いつもより小さめの型で2個。

これが……近年まれに見る大失敗ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

2個も作って、失敗しちゃって、どうする?

即座に、焼き縮んだところをスパスパ切り落として、ふんわりしてるところだけを、気のいいテニス仲間に配った。

失敗作も仲間に食べさせるとは、われながらいい根性(´∀`*;)ゞ

「(いつもの私のシフォンとはちがうけど、)充分おいしい♪」と言ってくれる仲間に感謝m(__)m


その日、テニス仲間に食べさせたのは、失敗シフォンだけじゃなかった。

中華おこわも持っていった。

170115中華おこわ

おこわを使ることになったきっかけは、香港旅行をしたテニス仲間のひとりが、アフターテニスにみんなで食べようと中華サラミを買ってきてくれたから。

170115香港サラミ

でも、このサラミ、酒のつまみにするには、ややユニークすぎる味。
「ならば、私が中華おこわを作るよ」と申し出て、家に持ち帰ったのだった。

で、高級中華サラミを使ったおこわは、みんなに大好評。

絶品おこわのおかげで、失敗シフォンの件はチャラになった気分v(o゚∀゚o)v



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 蓋
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 身 深さ5cm
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)

冬は特に大活躍!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



失敗シフォンの原因(言い訳ともいう)を考察。

その1、このミキサーで、初めてメレンゲを作ったから。

170112キッチンエイド


その2、いつもの型(左)ではなく、初めて小さい型(真ん中と右)を使ったから。

170118シフォン型


その3、使った材料の温度管理ができてなかったなど、その他もろもろ。

要するに、腕も悪かったし、道具も使いこなせなかったということ。

憧れのキッチンエイドとトールシフォン型を手に入れて有頂天になったが、ここからの道のりが険しい(^▽^;)