この記事のみを表示する朝採りトウモロコシで朝ごはん

etc.

今日はお菓子でもパンでもなく、トウモロコシ。

トウモロコシが食べたくてたまらなくて、近所の農家に予約しちゃった~(^∇^)

早朝5:30ぐらいにトウモロコシを収穫すると教えられて、
朝寝坊のこのわたしが、7:00にはひとっ走り、取りにいってきたw( ̄o ̄)w

血迷って、10本もね(;゜0゜)

170625トウモロコシ1

娘にもあげようと思っていたが、さすがに10本は……Σ(´Д`*)

しかし、手に入れたからには茹でる。

170625トウモロコシ2

つやつやピカピカ~で、めちゃ甘~い♪

こういうトウモロコシがほしかったのよv(o゚∀゚o)v


でもね、朝採りトウモロコシで、いちばんに取りかかったのはご飯。

170625トウモロコシご飯1

炊きたてトウモロコシご飯で、朝ごはん。

170625トウモロコシご飯2

おかずのメインは、鰤の塩麹焼。

170625トウモロコシご飯3

ホウレンソウのおひたしとか。

ミニトマトとレタスだけサラダとか。

トウモロコシご飯のおかずに、茹でトウモロコシもかぶせる(´∀`*;)ゞ

新鮮トウモロコシで、今期一絶品の朝ごはん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




トウモロコシご飯の覚書

○材料
米 4合
朝採りトウモロコシ 2本
水 米4合分の水加減
酒、塩 少々
バター ひとかけ

○作り方
1.米は浸水させておく
2.トウモロコシは皮を剥き、ひげを取って、包丁で実をそぎ落とす
3.白米を炊く要領で水加減をして、酒、塩、バター、トウモロコシを入れて、ざっと混ぜて、普通に炊く

*トウモロコシの芯を入れて炊くかどうかはお好みで。(わたしとしては、味のちがいはよくわからない)
*新鮮なトウモロコシとバターが、味の決め手だから、そこはできるだけ手を抜かない!



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する梅干し作り

etc.

今年も無事に、梅干し作り。

完熟させた南髙梅を洗って、水気をぬぐって、おへそを取って、

170617ジップロックで梅干し1

ジップロックに入れて、35℃の焼酎をスプレーして、梅の分量の18%の塩をまぶした。

楽ちんジップロック漬け。

「ジップロックは2重にするように」と書いてあるレシピも多いけど、ジップロックを作ってる旭化成のサイトの“梅干しレシピ”では、あくまで1重。(液漏れするかも、とは書いてあるが……)

170617ジップロックで梅干し2

ジップロックに対するプライドのようなものが伝わってきて、思わず「1重でいきます!」と応えてた。


できるだけ空気を抜いて、ファスナーをぴったり閉じたら、こんな感じで。

170617ジップロックで梅干し3

えっ? これって梅シロップじゃない? って思ったあなた。


ここ、ここ。

170617ジップロックで梅干し4

毎日1、2回、梅の入ったジップロックをひっくり返せば、3、4日で梅酢が上がってくる。


えっ? 山ほどの梅をもらったくせに、これだけしか漬けないのか、って?

お~、たくさんの南髙梅の記事を憶えてたのね。

では、お見せしよう。

もちろん、もっとたくさん漬けたよ~(* ´ ▽ ` *)

170617ジップロックで梅干し5

こちらも、しっかり梅酢が上がったv(o゚∀゚o)v

170617ジップロックで梅干し6

というわけで、重しを半分にして、梅酢の表面やら重しやらに焼酎スプレーをしなおして、ふたたび密封。

あとは、暗がりでお眠りいただいて、ときどき上から覗いてカビチェック。

赤じそが手に入ったら、赤い梅干しにしてもいいし。

手に入らなかったら、白梅干しのままでも、もちろんおいしい(^-^)/

梅雨明けの土用干しが楽しみ♪



ジップロックも便利だけど、大量に漬けるなら漬け物容器も便利(=゚ω゚)ノ




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




梅シロップのほうは、砂糖も溶けて、もう完成としてもよさそうねo(^▽^)o

170623梅シロップ

端っこの瓶のパン用の梅酵母は、もう少し(*´~`*)



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する2日連続のエスニック朝ごはん

etc.

本日は予定が目白押し。

というわけで、ブログ・アップはざっくりと。

しかも、スイーツネタじゃなく、さっぱりと(´∀`*;)ゞ


バジルがたくさん採れたから、バジルご飯の朝ごはん。

170519バジルご飯と生春巻き1

食べられる花もざっくざっく採れてるから、それを使って生春巻き +゚。*(*´∀`*)*。゚+ Oh,Cute!



ガパオ・ライスのつもりなのに、なぜかウコンを入れちゃって、一見ドライカレー(〃▽〃)

170519バジルご飯と生春巻き2

生春巻きを巻くのが大の苦手。
だから、もやしが飛びでちゃってるのは、見ないふりでm(_ _)mオネガイシマス!

デザートはタピオカとココナッツの冷やし汁粉風。
思いつきで作ったけど、かなりおいしいo(^▽^)o



翌朝は、ほぼ同じ材料で、フォーの朝ごはん。

170520フォーの朝ごはん1

味の決め手は、たっぷりのパクチー。

見た目の決め手は、やっぱりフラワー(* ´ ▽ ` *)


食べられる花の葉も、飾りに少々。

170520フォーの朝ごはん2

蓮の葉みたいに、水をはじくのが、やたらと可愛いヽ(≧∀≦)ノ




お菓子ネタじゃないけど。
↓ポチッとしてくれると、すごく嬉しい♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがと(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する染みチョコラスクと、冷凍おやつ

etc.

染みチョコラスク~(* ´ ▽ ` *)

170313染みチョコラスク1

失敗。゚(゚´Д`゚)゚。

目指したのは、しっとりサクサク。

完成したのは、しっとりシミシミ。

「何かに似てるなぁ~? なんだろう?」と、頭の中はクエスチョンマークだらけ。

なんだ? なんだ? と謎を解こうと、結局、全部たいらげた。
意外にも、食べはじめたら止まらない(=∀=)


ついでに作ったのはガーリックラスク。

ガーリック味は、軽めのランチで完食(^-^)v

でもって、失敗染みチョコラスクは、何に似てたのかと言えば--

170313染みチョコラスク2

濡れせんべい。

濡れせんべいは好物だけど、濡れラスクはイマイチだった(*゚Q゚*)




ある日のおやつは、冷凍しておいたムースと桜シフォン。

170318ラズベリームースと桜シフォン1

これはある意味、贅沢なおやつ。

ふたつをフォークで串刺しにして、一口で頬張る。

170318ラズベリームースと桜シフォン2

絶品.゚+.(・∀・)゚+.




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



ホワイトチョコとラズベリー・ムースの覚え書

〇材料(カップ、または、シリコン製ミニクグロフ型5個分)
牛乳 150cc
粉ゼラチン 3g(大さじ1の水でふやかしておく)
ホワイトチョコ 120g(板チョコの場合は削る)
生クリーム 150cc
ラズベリーピュレ 40g 

〇作り方
1.小鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋肌のあたりが沸いてきたら、火を消す
2.ふやかしたゼラチンをくわえて、混ぜて、溶かす
3.ホワイトチョコをくわえて、溶けたら、混ぜる(温度が低くなって、溶けにくい場合は、湯煎にかける)

4.生クリームを8分立てにする
5.チョコベース生地をくわえて、混ぜる

6.1/3量を取りわけて、ラズベリーピュレをくわえ、混ぜる

7.両方の生地を合わせて、大きくひと混ぜし、型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
(8.シリコンのミニクグロフ型で作る場合は、冷凍庫でしっかり凍らせてから、型からはずし、自然解凍する)



私のインスタグラムはこちら(^-^)/



かなり前から、何かにつけて活用(o‘∀‘o)*:◦♪

この記事のみを表示するルバーブとイチゴとクランブルのオーブン焼き

etc.

ルバーブとイチゴとクランブルのオーブン焼きでおやつ。

正式名称がないから、なんと表現すればいいのかわから~ん(^-^;

170220ルバーブイチゴくランブル1

となれば、作り方を説明して、どんなものなのかわかってもらおう。

ルバーブとイチゴに砂糖をまぶして、ちょっと時間をおいてから、耐熱容器に移し、クランブル(普通のクッキー生地を細かくしたものでOK!)を振りかけて、オーブンで焼く。

ポイントは、フルーツを耐熱容器に移すときに、汁気をきちんと切ること。

そうしないと、この写真のように、焼き上がりも汁だくになって、クランブルのサクサク感が損なわれることにヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

170220ルバーブイチゴくランブル2

要するに失敗か!?

エヘ、ちょっとね(^▽^;)

牛丼の汁だくはウマイ! 
でも、このお菓子に汁だくはお勧めしない(〃▽〃)

(きちんと作れば、)ルバーブがなくても、リンゴやオレンジやバナナやベリーでも充分においしく作れるよ.゚+.(・∀・)゚+.


しくじったおやつだけじゃ淋しいから、あのときの山食でのさらなる朝ごはん。

アボカドとトマトのピザトースト。

170210山食でピザトースト1

ちょっと焦げた。

また失敗か!?

エヘ、ちょっとね(^▽^;)

このころは、いただきもののサトイモとニンジンがあったから、味噌っぽい味付けのスープのような煮物のようなものも食べた。

170210山食でピザトースト2

立派なホウレンソウももらったから、ソーセージとコーンと一緒に炒めた。

デザートは息子が持ってきてくれた大型リンゴ

70パーセントがもらいものの朝ごはん(((o(*゚▽゚*)o)))アリガトウ~!




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



なんだかあわただしくて、けっこう焦り気味の毎日(´∀`*;)ゞ

ずいぶん前に、翻訳学校のサイトに載せるために、本の感想文を書いて提出したのだが、公開日をうっかり忘れてて、サイトに掲載されたのを友人に指摘されて、知るという驚きΣ(゚□゚(゚□゚*)

短い感想文だから、ご興味あったらお読みください→reco本リレー