この記事のみを表示するシンプル・ティラミス、そして、アップルウォッチ

cheese cake

ひねりも飾りもないティラミスを作った。

170610ティラミス1

オペラの余りものでね。

余りものでちょろっと作るつもりだったのに、なぜか大量にできあがったティラミス。

左の写真のお弁当箱ひとつで充分のはずが、入りきらなかった生地が、カップに2個と小ぶりのお皿1個分。

170610ティラミス2

お弁当箱ティラミスは、テニス仲間のおやつに。

カップ2個は自分のおやつ。

小ぶりのお皿は、ココアもふらずに冷凍。
突然のお客さまが来たときに、ココアをふって出せたらいいなぁ~と、妄想してね(* ´ ▽ ` *)

といっても、わが家に突然のお客さまはまずあり得ない。
突然やってくるのは娘と息子ぐらい(´∀`*;)ゞ

シンプルだけど、とろーりティラミス。

170610ティラミス3

誰か食べにこないかなぁヾ(・∀・)ノ




どちらもモニターでお世話になってるsuipa.店さんの商品↓



6月16日18:00~22日9:59まで、500円以上ご購入で送料無料キャンペーンを開催するそうなので、覗いてみてね。
楽天スーパーセール(6月17日19:00~22日1:59)に合わせて、ほかにもいろんなキャンペーンをするみたい(^∇^)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




アップルウォッチを手に入れた。

息子の奥さまが使っていたものを、譲り受けた。

170612apple watch

毎日、何歩歩いたかがよくわかる。

1時間に1度は「立ちあがれ」と、知らせてくれる。

そういうのは面倒くさいという人もいるだろうけど、わたしはけっこう好きヽ(´∀`)ノ

目指せ、座りっぱなしの仕事からの脱却!

目指せ、1日1万歩!



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する最後のイチゴは豆腐のレアチーズケーキ

cheese cake

「これが最後のイチゴ!」と買ってきては、数日後のスーパーマーケットでもまた遭遇。

そのたびに「これが最後のイチゴ!」と、家に連れ帰る。

イチゴのシーズン終盤に、いったい何度、同じことを繰り返したことか(〃▽〃)

「イチゴ最後最後詐欺」にあった気分。

といっても、誰かから「これが最後!」と言われたわけではない。
つまり、自分が仕組んだ詐欺に、自分が引っかかってたってことね ←わけわからん(?_?)

けれど、ほんとうに最後のイチゴは、ある日突然やってきた。

170602豆腐のレアチーズケーキ1

豆腐のレアチーズケーキ。

お気に入りのプラスティックケースで、イチゴ断面アピール(o‘∀‘o)*:◦♪

表面にイチゴパウダーを振りかけようとして、ひと振りであきらめた。
なんと中途半端なo(`ω´ )o

170602豆腐のレアチーズケーキ2

蓋をしたら、意味なくリボンをかけてみる。

リボンをかけたところで、気分で作った豆腐チーズケーキだから、行き先もなく。

結局、娘のところへ。

170602豆腐のレアチーズケーキ3

クリームチーズの一部を豆腐に置き換えた、ちょっとだけカロリーオフのチーズケーキ。

豆腐の味が気になるかなぁ、と心配したけど、
娘もMGたちもまったく気づかず、おいしいおやつ♪



ケースに入りきらなかった生地は、カップに入れて、

170602豆腐のレアチーズケーキとラズベリーゼリー

ラズベリーのゼリーと2層のひんやりスイーツ。

もちろん、おいしい.゚+.(・∀・)゚+.

この調子なら、豆腐入りチーズケーキも定番入りするかもね~(*^_^*)




愛用中(^-^)/




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




たくさんいただいたバラの花を、ドライにした。

170602バラのドライフラワー

それなりに、色が残るものもあれば、
ほどよく褪せるものもあり。

すっかり薄茶けちゃうものもあり……|ω・`)


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する夕食会の翌日の朝ごはん

cheese cake

友人との夕食会の翌日の、朝食。

161112朝ごはん1

恒例、残りものでの朝ごはん。
ある意味で、これも楽しみのひとつになってきた(^^ゞ


前菜としてお出しした、塩豆腐のトマトとオリーブのせ。
メインのつもりだった、牛肉のチーズ巻きとひよこ豆のトマト煮。

161112朝ごはん2

紫タマネギとセロリと生ハムのマリネ。
友人が持ってきてくれた高級チーズ。

初めて食べたこのチーズ。
「坊主の頭」という意味のテット・ド・モアンヌという名だそう。
お味は、さすが! 口どけ最高!
ジロールという専用の削り器で、くるくるとハンドルを回して削ると、薄い花びら(あるいは、白マイタケ)のようになる。
削ってるところを、写真に撮ればよかったなぁ(´・_・`)ザンネン

その削り器を手に入れて、食事会のついでに、「誰が一番上手に坊主の頭を削れるか大会」を開いたら盛り上がるにちがいない、などということを密かに考えた。


デザートのチーズケーキは、いただいたイチゴと一緒に。

161112チーズケーキ

このケーキの材料は、クリームチーズ、パルミジャーノ、クルミ、バルサミコでマリネしたレーズンなど。
うん、大人味( ̄^ ̄)ゞ


夕食会本番は、私が用意したエビ料理とかグリル野菜とか、友人が持ってきてくれた数種の料理とか、もっといろいろあったんだけど、それらは完食。

それでも、残ったものだけで、大満足な朝ごはんv(o゚∀゚o)v



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



誕生日も近いということで、プレゼントもいただいた。

濃いピンクのポインセチア。

161112ポインセチア

美しい~♪
華やか~♪


さらに、こちらも。

161112ロマネスク

リボンでおめかし。

もったいなくて、食べられない(ノ´▽`*)b☆

この記事のみを表示するローストビーフのランチのデザートは、スフレチーズケーキ

cheese cake

学生時代の友人と30年以上ぶりの再会を果たした。

友人は東南アジアのさる国で暮らしていて、年に1度、数週間だけ日本に戻ってくるという生活を、10年以上続けている。

そんな友人との再会を祝して用意したのは、ややイタリアンっぽいラインナップの、ローストビーフ・ランチ。

160919ローストビーフランチ1

つまりは、私が普段食べてるごはん+(ちょっと奮発して)ローストビーフ(´∀`*;)ゞ


まずは、レモンの蜂蜜漬けを炭酸水で割ったレモンスカッシュで乾杯ヽ(≧∀≦)ノ

3種の前菜は――
ひよこ豆のトマト煮。
キュウリ、ワカメ、しめじ、オクラ、赤ピーマンの梅酢和え。
エビ、アボカド、オレンジのオーロラソース和え。

160919ローストビーフランチ2

フライングして焼いたパン
3種のキノコの玄米リゾット。
ローストビーフ。
つけ合わせは、ジャガイモと赤ピーマンのオーブン焼きローズマリー風味。


食べて、話して、30年分の空白を埋めて。

デザートにたどり着く頃には、すっかり満腹。
そうなるかもね、と予測して、軽めのケーキを用意。

スリムパウンド型で焼いたスフレチーズケーキ。
そして、コーヒーゼリー。

160919チーズケーキとコーヒーゼリーと焼き菓子

焼き菓子も並べてみたものの、チーズクッキーをちょこっとかじっただけでギブアップ。
フィナンシェはお持ち帰りで。


30年という月日に、お互いにいろいろなことがあったはずなんだけど、振り返ってみるとあっという間。
毎日顔を合わせてた学生時代から、ぴょんとジャンプしてワープして今に生きてるような、そんな不思議な感覚だった秋の1日。

次の再会は、「友人の住む国で」と約束した。

約束したんだもん、絶対に行くぞ~、オー!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



僭越ながら、またもやレッスン茶会を開催(* ´ ▽ ` *)

今回は、カボチャのタルトの会。
ハロウィンのおやつにぴったりのタルト゚+.(・∀・)゚+.

日時:10月15日(土)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容:カボチャのタルト(各自一台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のカボチャのタルトと3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
人数:4名

160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)

お茶会用のお菓子はただいま検討中。
お持ち帰りのお菓子は、いつもどおり、ひと箱分ほどご用意できるはず。

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――

ご参加いただけるだろうか……と、やっぱりドキドキ((((*゚Q゚*))))))

みなさんのご都合がいいのは、週末? 平日? 
それとも、試しに、両方で開催してみる? 
などと、散々迷った挙句、欲張っちゃいけないと、結局、土曜日に。

ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくお願いしますm(__)m


この記事のみを表示するレアチーズケーキの桃ゼリーのせ

cheese cake

桃のコンポートを使って、レアチーズケーキ。

160903桃のチーズケーキ1

ひとりでの試食。
なのに、まるで、ふたりで食べるようなセッティング。

ちょっと見栄を張っちゃったよ~(´∀`*;)ゞ


土台は直径15センチのクッキー。

160809底生地用クッキー

8月の母の誕生日ケーキ用に焼いたもの。
けれど、これを焼いたあとに、母に連絡すると、「歯が痛くて食欲がない」とのことだった。
そんなわけで、バースデーケーキは作らずじまい(-_-;)

冷凍庫でお眠りいただいてた底生地利用で、今回は時短ケーキ(* ´ ▽ ` *)


反省点は、型からはずすときに、周囲がギザッてしまったこと(´・_・`)

160903桃のチーズケーキ2

次回は、型の内側にフィルムを張り付けることにしよう、っとφ(..)メモメモ


構成は――
底のクッキー生地。
プレーンなレアチーズケーキ。
桃のコンポートに桃ゼリー。

160903桃のチーズケーキ3

暑い日にうってつけの爽やかケーキ。

一切れ試食で、あとはテニス仲間に食べてもらったよ。
あっというまに完売\(^o^)/


カッティングボードなんだけど、うちではケーキトレーとして活躍中(゚∀゚)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。