この記事のみを表示する簡単だけど(それなりに)本格オレンジゼリー

jelly

とにかく簡単なオレンジゼリーを作った。

170419オレンジゼリー1

なぜ、いきなりゼリーなのか?

それは、Sakuraさんのブログで、わたしも持ってるこの型が取りあげられてたから。

そういえば、この型で焼き菓子を作ったことはあっても、冷菓は作ったことはなかった、と思いだしたのだった。


果たして、型どおりのくっきり美しい形のゼリーができるのか!?

ゼリーを型から取りだすときって、妙にドキドキしちゃう(*´~`*)

うぉー、これは!!

170419オレンジゼリー2

大成功と言ってもいいんじゃない~?


得意満面で、MGたちとのデザートに出したら、「カボチャのゼリー?」と訊かれた。

たしかにね(´∀`*;)ゞ

170419オレンジゼリー3

今度はカボチャのプリンにしようっと。



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オレンジゼリーをデザートに出した夜。

MG2がわが家にひとりでお泊まり。

5回目のお泊まりだから、慣れたもの。

翌日の朝活は、ちょろっとだけ散歩。

170420たんぽぽ

ちびっ子って、道ばたのタンポポを見ると、かならず摘むよね~。


4歳のMG2はひとりでお泊まりしたがるが。

7歳のMG1はまだ泊まったことがない。

「だって、ぼくはお母さんがいないとダメなんだ」と、ちょっと恥ずかしそうに言う。

完璧なお母さん子(ノω`*)ノ

「いつになったら、ひとりで泊まりにくるの?」と尋ねたら。

「100歳ぐらいになったら」だってΣ(´Д`*)

おーい、おい! と突っ込みたくなるが。

それだけお母さんが大好きで、離れられないってことね。

そんな会話を近くで聞いてる娘(MG1のお母さん)は、にやり。



簡単だけど(それなりに)本格オレンジゼリーの覚え書き

●材料(カップ6個分ぐらい)
水 90cc
粉ゼラチン 6g
オレンジ 5個ぐらい(果汁240cc)
砂糖 40g

●作り方
1.水に粉ゼラチンを入れて、ふやかす

2.オレンジを横半分に切り、スクイーザーで搾る

3.ゼラチン入りの水を電子レンジで温め(20~30秒)、砂糖をくわえ、混ぜて、溶かす
4.オレンジ果汁をくわえて、混ぜる
5.カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める

*ゼラチン入りの水は人肌より温かい程度に温める。砂糖が溶けるぐらいの温度。沸騰させると固まらなくなるので、気をつけて!
*果肉のざらつきが気になる場合は、漉してからカップに注ぐと良い
*オレンジの甘さによって、砂糖の量を調節するとさらにおいしい♪




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するなつかしの味のイチゴ・ゼリー

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イチゴのゼリー♪

170306イチゴのゼリ-2

小粒イチゴがたくさん手に入ったときに、作ったゼリー。

お湯に砂糖を溶かし、ゼラチンも溶かし、潰したイチゴをくわえて、固めただけ。

170306イチゴのゼリ-1

食べるときに、牛乳とコンデンスミルクをかける。

超簡単ゼリーは、子どもの頃に食べたイチゴのイメージ。

当時は、イチゴを潰して、砂糖と牛乳をかけるのが、デフォルトの食べ方だった(´∀`*;)ゞ

イチゴを潰すための専用スプーンも、各家庭に常備されてたはず。
あのスプーンはいつ姿を消したのか(?_?)

いまのイチゴは砂糖もコンデンスミルクもいらないほど、甘いもんね。
日本のイチゴ農家さんは偉い(o‘∀‘o)*:◦♪

170306イチゴのゼリ-3

それでも、たまには、郷愁を誘う味。

牛乳をヨーグルトに変えれば、これまたなつかしのフルーチェになりそう(^-^)





イチゴスプーンはいまも健在!




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「ただいま~」――って、ついさっき、病院から帰ってきたところ。

いやね、私が病気なんじゃなくて、母がね。

今日は、とうとうその日が来たか! と思ったよ。

お昼頃、母がスーパー銭湯で意識を失った、という連絡が入った。

湯船の中で、壁に寄りかかって座ったまま、身じろぎもしないおばあさんがいる、ということで救急車が呼ばれたらしい。

まわりの人の話によると、30分ぐらい湯船の中にいたようだが、もちろん、本人は何も覚えていない。

救急隊員にストレッチャーにのせられて、別室に運ばれたところで、気づいたとのこと。

血圧も正常、特に異常ナシで、救急車にお帰りいただいて、私が迎えにいったのだが。

やはりそこは、家に送り届けて、はい、さよ~なら、とはいかない。

超混雑の脳外科に連れていき、長い待ち時間の末に、CTやら血液検査やらを受けた。
(↑結局、こうなるなら、救急車で運ばれて、そのまま検査を受けたほうが、本人も楽だったか?)

何はともかく、脳に異常なし。

お医者さんの話では、入浴中は血圧の変動が激しいから、老人が意識を失うのはそうめずらしいことではないらしい。

それでも、後日、MRIをとることになった。

老人の場合、こういうことがあって、自信をなくすと、家に引きこもって、それがボケにつながることもあるみたい。
きちんと検査して、「どこも悪くない」と太鼓判を押してもらって、自分に自信を持つことのほうが重要なんだろうね~。
と、お医者さんの説明を聞いて、思った。

といっても、お医者さんは「ボケる」というような言葉は使わなかった。

ポジティブな表現で、患者を励ますように説明してくれるお医者さんに、脱帽(=゚ω゚)ノ

この記事のみを表示する柚子ゼリー

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柚子ゼリーを作ったら、この小鉢に入れたくなった。

紅葉と桜の時期には、むずむずと使いたくなるお皿。
もうすぐ紅葉も終わっちゃうと、少々焦り気味。

161116柚子ゼリー1

もぎたて柚子のゼリーは、とっても良い香り(o‘∀‘o)*:◦♪


和食器でゼリーを作ったからには、和食のデザートにしなければ( ̄^ ̄)ゞ

というわけで、和の朝ごはん。

161116柚子ゼリーと朝ごはん1

納豆。
塩鮭

161116柚子ゼリーと朝ごはん2

ロマネスコとトマトのサラダ。
カボチャの煮物。
ご飯とお味噌汁。

なんのひねりもない朝ごはんだけど、お気に入りの和の器のゼリーがあるだけで、ワンランクアップした気分。

自己満足の朝ごはん.゚+.(・∀・)゚+.



柚子の季節ね(゚∀゚)



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少し咳が出るからと、風邪薬をもらってきた。

161115風邪薬


いつもなら、高熱でも出ないかぎり、わざわざお医者さんに診せにいったりしないのだが、これからあちこち駆けまわる予定があるので、念のため。


「喉は赤くないわね。もっと奥のほうで炎症が起きてるね。この薬で治らなければ耳鼻科に行ってね」とお医者さんには言われたけれど。

良くなったのか、なっていないのか、いまひとつわからない。

たしかに、まだときどき咳ばらいをしたくなる。
でも、医者に行くほど不調かと言えば、そうでもないような。
相変わらずテニスもしてるし、泳いでもいるしね。

とりあえず柚子蜂蜜でも飲んで、様子を見るかな……。

この記事のみを表示する豆乳ゼリー

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豆乳ゼリー。

160820豆乳ゼリー1

色が濃い目なのは、きび砂糖使用だから。

黒蜜をかけたかったが、作り置きもなく、黒砂糖もなく。

モラセスを薄めて、かけてみた。

160820豆乳ゼリー2

黒蜜よりクセのある味だが、この豆乳ゼリーとの相性はなかなかのもの。

ミネラル豊富なモラセスをもっと使いこなしたいと思ってたから、ちょうどよかった.゚+.(・∀・)゚+.


ヴィジュアル的に寂しいからと、甘納豆をのせてみた。

160820豆乳ゼリー3

蜜を表面全体に広げるんじゃなくて、部分的にかけたら芸術的かもね~。
などと、どうでもいいことを試してみたくなる、今日この頃。


豆乳ゼリーを作ったのは、豆乳を1リットル買っちゃったから。

160820豆乳

しかも、おから入りで、まさに「飲む大豆」。
商品名に偽りなし。

なんだけど……ほんとうに大豆を飲んでるみたいで、慣れない私にはちょっと飲みにくかった(´∀`*;)ゞ

そのまま飲むのはあきらめて、豆乳使用のお菓子を量産中v(o゚∀゚o)v


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モラセスの別名は廃糖蜜。というと聞こえは悪いが、鉄分をはじめ、栄養価は高いのだ。


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豆乳ゼリーの参考にしたレシピは、ほずみさんのすてきブログ

私の場合、こゆーい豆乳を使ったから、ゼラチンは少量でね。

この記事のみを表示する寒天コーヒーゼリー

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このところ、ちょっと立て込んでてね~。
というわけで、だいぶ前に撮って、ほったらかしておいた写真で、さらりとアップ週間実施中。

寒天コーヒーゼリー。

160527寒天コーヒーゼリー1

ゼラチンの口どけが好きで、ゼリーはゼラチンと決めていたが、めずらしく寒天使用。

憧れブロガーのそうぼりんさんの寒天コーヒーゼリーの真似っこ。

寒天でもふるふるゼリーができるよ、と教えていただいて、さっそく作ったのだった。

たしかにふるふる~.゚+.(・∀・)゚+.


そうぼりんさんが使われてるグラスも素敵だったから、そこも真似っこ。

160527寒天コーヒーゼリー2

手持ちのグラスの中で、シルエットがいちばん似てるものを厳選したのだが……

ぜんぜんちがうじゃん((((;´・ω・`)))

“似てるとは、ちがうということ”――つい忘れがちな事実を、ぐさりと突きつけられた気分(ノ_<)


ヘタに真似するより、いつものグラスを使うべきだね(´∀`*;)ゞ

160527寒天コーヒーゼリー3



ひんやりスイーツの定番グラス。
やっぱり、当分のあいだ、これでいこう。



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センスを磨きたいときには、まずは憧れのもの見つけて、真似をすることにしている。

それは、翻訳の師匠に言われた「最初は猿真似でもいいから、俺の文章を真似してみろ!」という言葉に負うところが大きい。
その言葉は裏を返せば、「そう簡単には真似できないぞ!」という意味でもある(//∇//)キビシー

師匠が訳した本を読んで、「この表現、いい!」、「この訳語、いただき!」と思うことは多々ある。
で、自分が何かを訳すときに、その表現や言葉を使ってみようとする。
でも、そうそう使いこなせるはずもなく。
四苦八苦して、ようやく使いこなせるようになったときにはたいてい、ただの真似じゃなくて、自分のものになってる(はず)。

今回のゼリーのグラスも、微妙に真似しただけじゃ、イメージどおりにならなかったという残念な例。
翻訳も器選びも同じだったとは! 
うーん、奥が深い。

と、なんだか一見深いような、でも、実は浅いようなことを書いてしまって、自分でも何が言いたかったのかわからなくってるが……。
だから、みなさん、適当に聞き流してねm(__)m

あ、そうそう、私の師匠は真似されるのがけっこう好きなタイプ。
真似されるのはイヤ! という方もいらっしゃるから、真似っこ子ザルになりがちな私は、調子に乗らないように気をつけたい ←ここは肝に銘じたい。