この記事のみを表示する植物オイルのマフィンのチャンクチョコ入り

muffin

おやつが何もないときは、すばやくマフィン。

171112オイルのマフィン1

植物オイル使用だから、ほんとにすぐできる。

バターを使うと、常温に戻す時間が必要だからね。

電子レンジでバターをやわらかくするという手もあるけど、
その手は、ほんとに切羽詰まったときの最終手段に取っておきたい。

電子レンジでやわらかくしたからって、マフィンの味が大きく変わるわけじゃなし。
それでも、できるだけ室温でバターを戻したいって、どういうこだわり? 

われながら訳のわからない妙なこだわり(´∀`*;)ゞ


マフィンの具(?)は、チャンクチョコ。
そして、飾りにバナナ。

171112オイルのマフィン2

私としては、バナナたっぷりが好きなんだけどね。

ほんのり温かいマフィンの、チョコとバナナがとろりと溶けたところなんて、もう、最高ヽ(≧∀≦)ノ

でも、余分に焼いた分は、娘家族行きだから、バナナたっぷりは自粛。
MG1がね、なかなか好みがうるさい男児なのよ(ノω`*)ノ


ストライプのスリムなマフィンカップは、かなりのお気に入り。

171112オイルのマフィン3

イケア製品のマフィンカップ。
新品を、近所のリサイクルショップでゲットしたんだヽ(´∀`)ノラッキー

いまあるものを使い切ったら、
これを買うためだけにイケアに行くしかない!

と、早々に決意を固めてるぐらい、大のお気に入り.゚+.(・∀・)゚+.



同じサイズのクリスマスバージョン(*´∀`人 ♪
しかし、イケア商品が楽天で買えるんだね~。
イケア実店舗よりお値段がお高くなっちゃうのは、しかたがないか(=∀=)



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この記事のみを表示する蜘蛛の巣マフィン、そして、(再掲)お菓子レッスン茶会のお知らせ

muffin

蜘蛛の巣マフィンを作った(o‘∀‘o)*:◦♪

170919蜘蛛の巣マフィン1

これまた、お菓子レッスン茶会の試作。

試作だから、カップも大きさもまちまち。

米粉と植物油を使ったマフィン。

170919蜘蛛の巣マフィン2

レッスンは定番の小麦粉とバターのマフィンで、と思ってはいるけれど、
つい、いろいろと焼いてみたくなる。

ハロウィン仕様とはいえ、実はグロい食べ物は苦手。

170919蜘蛛の巣マフィン3

チョコ・マフィンに真っ赤なフルーツで、私のハロウィン仕様はいっぱいいっぱい(´∀`*;)ゞ



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お菓子レッスン茶会は、引きつづき参加者募集中o(^▽^)o

ハロウィンを意識したカボチャのティラミスの会。

模様はちがうけれど、こんな雰囲気のティラミスと――

170919ハロウィンのティラミス&マフィン

カップや大きさはちがうけれど、こんな感じのマフィンを作ろうヽ(´∀`)ノ


ご参考までに、昨年のハロウィンの会のテーブルや、ハロウィンっぽいお菓子など。

170917お菓子レッスン茶会カボチャのティラミスの会募集Photo



●カボチャのティラミスのレッスン詳細
日時: ①10月21日(土)午後1:00~4:00(満席となりました。ありがとうございます)
   ②10月22日(日)午後1:00~4:00(残席3)
   ③10月23日(月)午後1:00~4:00(満席となりました。ありがとうございます)
場所: 自宅(東京都東久留米市/ 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分/ お申し込み後に住所と地図をお送りいたします)
内容: ハロウィンを意識したカボチャのティラミス・各自1台作成(一部、デモも入ります)。チョコレートマフィン作成のデモ+各自で簡単なデコレーション。
上記2品を含め4品程度のお菓子でお茶会♪ お茶会のお菓子は多めにご用意いたしますので、お持ち帰りいただいて、ご家族やご友人とお召し上がりください。
定員:各日4名
参加費: 5000円
持ち物: エプロン・お持ち帰り用のお菓子を入れる袋・メモを取られる方は筆記用具をご用意ください。

ご参加お待ちしてます(*^^)/
ご質問も受付中。

お申し込み・お問い合わせは、コメント欄から。

お申込みは下記のフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
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メールアドレス:
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電話番号:
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ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
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*お申し込み後、メールにて24時間以内に返信いたします。メールが届かない場合は、コメント欄からその旨をお知らせくださいませ。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




今日のおまけ写真(゚∀゚)

台風一過で、昨日・今日と汗だく。゚(゚^∀^゚)σ。゚

暑くてたまらず、冷凍イチゴとバナナで、朝っぱらからスムージー。

170918イチゴバナナスムージー

イチゴをけっこう入れたつもりだけど、
きれいなピンク色にならなかったのが、ちょっと残念(#^.^#)



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この記事のみを表示する完熟バナナのマフィン

muffin

バナナが黒くなった×おやつがなくなった・゚・(つД`)・゚・

となれば、簡単に作れる完熟バナナのマフィン。

170628バナナクルミチョコマフィン

バナナだけマフィンにすれば、もっと簡単なのに、
いざとなると、クルミやらチョコやらも入れたくなる。

相性がいいもの同士で、おいしさ倍加だからね(* ´ ▽ ` *)


仕事の合間のおやつ時間。

170628バナナクルミチョコマフィン2

かなり熟したバナナを入れたから、濃厚バナナ味(((o(*゚▽゚*)o)))


焼き上がりを見たときは、チョコチップをケチリすぎたか!? と思ったが、

170628バナナクルミチョコマフィン3

底のほうに、ざくざく入ってた ←沈んでたとも言う(^^;)

バナナ効果で、ふんわりしっとりマフィン、ごちそうさま(」*´∇`)」



お菓子作りを始めて、最初に買ったのがこの型。
いまも大活躍(^^)/

次に狙ってるのは、ミニマフィンが焼ける型(=゚ω゚)ノ




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庭で雑草と化してるミント。
花が咲いたのは、今年が初めて。

170628ミントの花

記念に、ちょっとだけ飾ってみたよヽ(´∀`)ノ


ドローンがわが家にやってきたw(゚o゚)w

170629ドローン

かなり小型で、おもちゃのようにも見えるが、かなりきれいな映像が撮れる。

狭いわが家の中で、ドローンが巧みに戸口をくぐって飛んだときには、思わず拍手喝采ヽ(≧∀≦)ノ

といっても、わたしのものではないよ。

息子が何やら始めるらしい。




完熟バナナのマフィンの覚書

○材料(マフィン型8個分ぐらい)
卵 2個(室温に)
きび砂糖 80g
植物油 80g
ヨーグルト 30g
完熟バナナ 1本(潰す)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
クルミ 40g(空焼きするとなお良い)
チョコチップ 30g

○作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をくわえて混ぜる
2.植物油、ヨーグルト、バナナを順にくわえて、その都度よく混ぜる
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらでさっくりしっかり混ぜる
4.クルミとチョコチップをくわえて、混ぜる
5.マフィン型にマフィン用のペーパーカップをセットして(あるいは、型に油脂を塗り)、生地を入れる
6.180℃のオーブンで、20分焼く




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この記事のみを表示する抹茶とホワイトチョコのマフィンと、カンパとスープの朝ごはん

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だいぶ前のこと、抹茶とホワイトチョコのマフィンを作った。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン1

太白ごま油使用のお菓子。

ベーキングパウダーがちょっと多めのレシピで、もふもふマフィン。

テニスの団体戦のメンバーに配ったんだけど、スポーツ後に食べるには、ちょっともふもふしすぎ。
もう少しすっきり系が良かったかも(*ノ∪`*)


その代わり、おうちおやつに、緑茶と一緒に食べればまったり。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン2

和の抹茶と洋のチョコレートの相性がこんなにいいって、不思議ヽ(≧∀≦)ノ



これまた、ずいぶん前の朝ごはん。

170410カンパとスープの朝ごはん1

まだ寒かった頃だから、湯気むんむんのほかほかトマトスープ。


このときは、カンパの正解はどんなものなのか、娘と議論したのだった。

170410カンパとスープの朝ごはん2

いつもより軽やかなカンパを、得意げに娘に見せたら、「カンパって、みっちり詰まってるイメージだよ」と言われたのだった。

どっちが正解なのかは、いまもわからずじまい(´∀`*;)ゞ



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竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
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お菓子作りに使うオイルは、たいていコレ。



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庭の草花は、園芸店で買ってくることも多いけど、友人や近所の人から、穂先をいただけることも多い。

170424ツルニチニチソウ

このツルニチニチソウももらいもの。

水に浸けておいて、根が出たら、庭に移植する。

気の長ーいお話。

水に浸けて、数週間が過ぎても、茎も葉も青々してる。
だから、枯れてはいない。

枯れてはいないが、根が出る気配もなし(〃▽〃)



カメラをもらってくれたボブさんが、カメラを手にした喜びをブログにアップしてくれた。

いらなくなったものをあげただけなのに、そんなに喜んでくれるとは、なんだか申し訳ないぐらい。

古い一眼だけど、いい写真を撮ってね~(^-^)/



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この記事のみを表示するブルーベリーとチョコ入りのバナナマフィンと、和の朝ごはん

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バター生地より、白ごま油生地が多い今日この頃。

この日も、やっぱり白ごま油使用のバナナマフィン。

170330バナナチョコマフィン2

大きなチョコとブルーベリー入りという贅沢さ.゚+.(・∀・)゚+.


意味なく、焼く前の写真も撮影。

170330バナナチョコマフィン1

写真に撮る意味がまったくなくて、コメントのしようもない(*ノ∪`*)

とってもおいしいマフィンだけど。

170330バナナチョコマフィン3

特別なことなど、何もない日の簡単マフィン+.(*'v`*)+




だいぶ前のこと、新鮮なカブをもらったヽ(´∀`)ノアリガトウ~

170329カブ

久々の新鮮カブだから、はりきって朝ごはん。

170329カブの朝ごはん1

焼き魚とほぼカブづくしで、和のごはん。

アジのひらきをメインに据えて。

170329カブの朝ごはん2

カブの浅漬けは、とろろ昆布塩もみと、甘酢漬けの2種。

ご飯はキヌアと高きび入り。

カブとがんもと鶏肉のあっさり塩味煮。

サツマイモとキンカンの甘露煮。

カブの葉の味噌汁(酢漬けにしたカブの葉っぱ消費)。

カブもおいしかったけど、久しぶりのアジが胃に染みたp(*^-^*)q



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ブルーベリーとチョコ入りのバナナマフィンの覚書

●材料(約6個分)
バナナ 1本
卵 1個(常温に)
きび砂糖 60g
白ごま油 30g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー  4g(小さじ1)
冷凍ブルーベリー 40g
チャンクチョコ 18個

●作り方
1.バナナをフォークなどで潰す

2.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をくわえて、しっかり混ぜる
3.白ごま油をくわえ、しっかり混ぜる
4.バナナをくわえ、しっかり混ぜる
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーを垂直に立てて、ぐるぐる混ぜる
6.ブルーベリーをくわえて、ざっと混ぜる
7.マフィン型(紙を敷くか、油脂を塗ったもの)に生地を入れて、チャンクチョコを3個ずつのせて、生地に軽く押しいれる
8.180℃のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーに移して冷ます


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マフィンにチョコチップもいいけれど。
チョコをがっつり食べたいときは、チャンクチョコ♪



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