この記事のみを表示する抹茶とホワイトチョコのマフィンと、カンパとスープの朝ごはん

muffin

だいぶ前のこと、抹茶とホワイトチョコのマフィンを作った。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン1

太白ごま油使用のお菓子。

ベーキングパウダーがちょっと多めのレシピで、もふもふマフィン。

テニスの団体戦のメンバーに配ったんだけど、スポーツ後に食べるには、ちょっともふもふしすぎ。
もう少しすっきり系が良かったかも(*ノ∪`*)


その代わり、おうちおやつに、緑茶と一緒に食べればまったり。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン2

和の抹茶と洋のチョコレートの相性がこんなにいいって、不思議ヽ(≧∀≦)ノ



これまた、ずいぶん前の朝ごはん。

170410カンパとスープの朝ごはん1

まだ寒かった頃だから、湯気むんむんのほかほかトマトスープ。


このときは、カンパの正解はどんなものなのか、娘と議論したのだった。

170410カンパとスープの朝ごはん2

いつもより軽やかなカンパを、得意げに娘に見せたら、「カンパって、みっちり詰まってるイメージだよ」と言われたのだった。

どっちが正解なのかは、いまもわからずじまい(´∀`*;)ゞ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
価格:578円(税込、送料別) (2017/5/10時点)

お菓子作りに使うオイルは、たいていコレ。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭の草花は、園芸店で買ってくることも多いけど、友人や近所の人から、穂先をいただけることも多い。

170424ツルニチニチソウ

このツルニチニチソウももらいもの。

水に浸けておいて、根が出たら、庭に移植する。

気の長ーいお話。

水に浸けて、数週間が過ぎても、茎も葉も青々してる。
だから、枯れてはいない。

枯れてはいないが、根が出る気配もなし(〃▽〃)



カメラをもらってくれたボブさんが、カメラを手にした喜びをブログにアップしてくれた。

いらなくなったものをあげただけなのに、そんなに喜んでくれるとは、なんだか申し訳ないぐらい。

古い一眼だけど、いい写真を撮ってね~(^-^)/



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するブルーベリーとチョコ入りのバナナマフィンと、和の朝ごはん

muffin

バター生地より、白ごま油生地が多い今日この頃。

この日も、やっぱり白ごま油使用のバナナマフィン。

170330バナナチョコマフィン2

大きなチョコとブルーベリー入りという贅沢さ.゚+.(・∀・)゚+.


意味なく、焼く前の写真も撮影。

170330バナナチョコマフィン1

写真に撮る意味がまったくなくて、コメントのしようもない(*ノ∪`*)

とってもおいしいマフィンだけど。

170330バナナチョコマフィン3

特別なことなど、何もない日の簡単マフィン+.(*'v`*)+




だいぶ前のこと、新鮮なカブをもらったヽ(´∀`)ノアリガトウ~

170329カブ

久々の新鮮カブだから、はりきって朝ごはん。

170329カブの朝ごはん1

焼き魚とほぼカブづくしで、和のごはん。

アジのひらきをメインに据えて。

170329カブの朝ごはん2

カブの浅漬けは、とろろ昆布塩もみと、甘酢漬けの2種。

ご飯はキヌアと高きび入り。

カブとがんもと鶏肉のあっさり塩味煮。

サツマイモとキンカンの甘露煮。

カブの葉の味噌汁(酢漬けにしたカブの葉っぱ消費)。

カブもおいしかったけど、久しぶりのアジが胃に染みたp(*^-^*)q



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



ブルーベリーとチョコ入りのバナナマフィンの覚書

●材料(約6個分)
バナナ 1本
卵 1個(常温に)
きび砂糖 60g
白ごま油 30g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー  4g(小さじ1)
冷凍ブルーベリー 40g
チャンクチョコ 18個

●作り方
1.バナナをフォークなどで潰す

2.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をくわえて、しっかり混ぜる
3.白ごま油をくわえ、しっかり混ぜる
4.バナナをくわえ、しっかり混ぜる
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーを垂直に立てて、ぐるぐる混ぜる
6.ブルーベリーをくわえて、ざっと混ぜる
7.マフィン型(紙を敷くか、油脂を塗ったもの)に生地を入れて、チャンクチョコを3個ずつのせて、生地に軽く押しいれる
8.180℃のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーに移して冷ます


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チャンクチョコ 200g 夏季クール便扱い商品(6-9月)
価格:410円(税込、送料別) (2017/4/26時点)

マフィンにチョコチップもいいけれど。
チョコをがっつり食べたいときは、チャンクチョコ♪



Instagramもやってるよ(^-^)/



この記事のみを表示するチョコチョコマフィン

muffin

チョコチョコマフィンを焼いた(o‘∀‘o)*:◦♪

170224チョコチョコマフィン1

久々に、バターじゃなくて、オイルでマフィン。

もちろん、生地はチョコ味で、お気に入りのチャンクチョコを三粒入れて、チョコ感たっぷり。

仕事の合間のおやつ時間。

170224チョコチョコマフィン2

濃厚チョコチョコマフィンのおともは、ブラックコーヒー。

チョコがゴロリなのが、わかるかな?

170224チョコチョコマフィン3

ヨーグルトも入ってるから、生地はしっとりヽ(´∀`)ノウマイ♪


翌日も、同じおやつ。

170224チョコチョコマフィン4

今度は電子レンジで20秒温めて、チャンクチョコがトロリ~ンで、これまた絶品☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チャンクチョコ 1kg 夏季クール便扱い商品(6-9月)
価格:1615円(税込、送料別) (2017/2/27時点)

チョコ好きさんの必需品



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



娘の家の洗面所が壊れたとは!

そういうことをブログで知るとは! ←最近、よくあるパターン。

記事はこちら → 暮らし日記 nk-life

うちの洗面所のほうが圧倒的に古いから、壊れるなら私が先だ! と思ってたんだけどなぁ ← 妙な対抗心。

実際に壊れたら、かなりの出費で参るなぁ、とぼやくはずだけど。

新しい洗面所にわくわくしてる娘が、ちょっとうらやましい(*´~`*)

この記事のみを表示するおからパウダーで作ったココアとクルミのマフィン

muffin

仕事に追われてた頃に作った、おからパウダーのココアとクルミのマフィン。

160806おからパウダーのココアマフィン1

おからパウダーの消費期限が迫っちゃって、専用のレシピもないまま、えい、やっ、と焼いたもの。
いつものレシピの小麦粉を、おからパウダーに置き換えただけ。

焼いても形にならないかも~(〃ノωノ)
などと、心配したが、とりあえず固まってくれた🎵


その頃のお昼ごはんはこんな感じ。

160806おからパウダーのココアマフィン2

しょぼい食事。
むしろ、おやつ並み(=∀=)

植物繊維たっぷりのマフィンは、すばやく食べるには不向き。
しっかり何度も噛んでると、口の中にじわじわと旨みが広がっていく。

そんなふうにゆっくり食べるせいなのか、1個でも満腹になるんだ~(* ´ ▽ ` *)



同じ頃の、やはり昼ごはん。

160803冷やしうどんの昼ごはん

ひたすら簡単なものが続いてたなぁ。

ひやしきつねうどん。
中央の茶色いものは、甘辛く煮た揚げを刻んだもの←好物🎵


うどんもおいしかったけど――

160803レモンソーダ

暑い日のお昼に食べる冷えた桃と、レモンソーダは格別(」*´∇`)」


レモンソーダのためのレモンのはちみつ漬け。

160710レモンハニー

まだしばらくは暑い日が続くもんね。
また仕込もう(*^_^*)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



自宅で市販のジュースを飲むことはほとんとないが、今年はカルピスを買った。

160804カルピス

MG1に「ジュースを用意しておくように」と言われたのでね(´∀`*;)ゞ

カルピスを買うなんて、いったい何年ぶりだろう。

お店で手に取って、ペットボトル入りなんだね、と感心。

茶色い瓶入りじゃないんだ~、と思ったぐらいだから、ウン十年ぶりか。




そうそう、些細なことながら、困ったお話。
今日の昼過ぎ、外出から戻ってくると、キッチンにアリの行列ができていた。
出しっぱなしの食べ物はないから、被害はないけど、このまま放っておくわけにもいかず。
初めての出来事で、対処法もわからず。
これからドラッグストアに行って、対策教えてもらうかな……。

この記事のみを表示する米粉のバナナマフィン

muffin

今日のマフィンは植物系。

そんでもって、主役は米粉。

160519米粉のバナナ・チョコ・ココナッツマフィン1

お菓子作りの米粉はたいてい、製菓用米粉のリ・ファリーヌを使っている。

今回はめずらしく、製菓材料売り場で見かけた米粉(リ・ファリーヌではない米粉)を使ってみた。

では、さっそく、ほどよくシュガースポットが出たバナナとともに、マフィンを作ろう(=゚ω゚)ノ

いや、2日まえには、ほどよいシュガースポットだったんだけど、みるみるうちに皮が黒くなって……。
まあ、お気になさらずに←誰に向かって?
中身はもちろん大丈夫、甘―いバナナヽ(≧∀≦)ノ


焼けた(゚∀゚)

160519米粉のバナナ・チョコ・ココナッツマフィン2

うーん、微妙。

米粉のせい?
糖分が少ないせい?
総合的に何かをまちがえた?

米粉150gに対して、メープルシロップが40gだから、糖分が少ないのはまちがいない。
それで焼き色がつきにくいのか。


コーヒーとともに。

160519米粉のバナナ・チョコ・ココナッツマフィン3

お気に入りの器を使って、フォトジェニック度をどうにか2割増し(^^ゞ


実食。

160519米粉のバナナ・チョコ・ココナッツマフィン4

うーん、もっちり(´∀`*;)ゞ

私が焼き菓子に求めるのは、ふんわり、しっとり、サックリのどれかなんだけどなぁ。

食感は、蒸しパンと焼き菓子の中間ぐらい。
甘さは、ちょうどいい。
いまの私が求めてるのは、この甘さだ! と実感。

それにしても、米粉のマフィンとして、これは成功なのか、失敗なのか?

1個目を食べたときは、ふんわり、サックリを求めてかぶりついたから、少しがっかり。
2個目を食べたときは、もっちりとわかっているから、これも悪くないと思った。

ということは、3個目、4個目とどんどん気分が乗ってきて、最後の1個はおいし~い♪ ってことになってくれたらいいな(-∀-)



いつもの米粉はリ・ファリーヌ♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



6月にお菓子レッスン茶会を開催いたします。
今回はベイクドチーズケーキの会。
翌日が父の日なので、ご家族そろってのおやつに召しあがっていただけるか、と。

160515チーズケーキ・レッスン茶会告知

写真はサンプルなので、ご了承を<(_ _)>

ベリーを入れたベイクドチーズケーキを作りますが、形はスティックではありません。
お茶会用のお菓子はただいま検討中。
お持ち帰りのお菓子は、いままでどおりひと箱分ほどご用意いたします。

日時:6月18日(日)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分)
内容:チーズケーキ(各自一台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のチーズケーキとその他3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
募集人数:4名(残席1となりました。ありがとうございます)

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――

みなさんにいらしていただけるだろうか……と、今回もやっぱりドキドキ。
ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくご検討くださいm(__)m