この記事のみを表示する新鮮ブルーベリー入りのヨーグルトとチョコのムース

suipa. monitor

新鮮ブルーベリーがごろごろ入ったヨーグルトとチョコのムースを作った。

170709ブルーベリー入りチョコとヨーグルトのムース1

濃厚チョコ味だけど、生のブルーベリーで意外とさっぱり(* ´ ▽ ` *)


地元産のブルーベリーで作ったよ~。

170704ブルーベリー

今季初のブルーベリーは、ちょっと節約して、ジャム用として売られてる小粒のもの。

小粒と言っても、その大きさは、スーパーで売ってるブルーベリーと同じぐらい。

そして、ほどよく甘いo(^▽^)o


suipa店さんのガラスの脚付きカップに入れたら、ちょっとおすましデザート。

170709ブルーベリー入りチョコとヨーグルトのムース2

下層のチョコムースの中には、クッキーと丸ごとブルーベリーがたっぷり。

170709ブルーベリー入りチョコとヨーグルトのムース3

上層のヨーグルトムースはミキサーにかけたブルーベリーをミックス。

170709ブルーベリー入りチョコとヨーグルトのムース4

ぺろりとごちそうさま.゚+.(・∀・)゚+.



シンプルなガラスのカップは、ミニデザートに使いやすい♪

こちらのカップはたっぷりサイズ。




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




このところ、自分の発言に自信が持てなくなってる。

つい数日前も、友人と話をしてて、最初のひと言が意図したものとはちがう意味に伝わって、
その後、そういうことじゃないのよ、と必死に説明したが手遅れだった。

説明なのか、弁解なのか、
言えば言うほどダメになっていく。

失言が多すぎたこの1週間。
もっと言葉に気をつけなくちゃ。

170710パッションフルーツの花

今年初のパッションフルーツの花を見つめながら、反省(´・_・`)




『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
ご興味あったら、ぜひぜひ読んでね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する残念無念なアイスボックスクッキー

suipa. monitor

アイスボックスクッキーで、チェッカー模様と渦巻き模様に挑戦(*^_^*)

170623アイスボックスクッキー1

情けない仕上がりに凹んだ~。゚(゚´Д`゚)゚。


華やかなケーキに比べれば、クッキーなんて朝飯前――
――そんなおごりが心の片隅にあったような気もする(´・_・`)

「クッキーを舐めるなよ」と、お菓子の神さまからガツンとやられた気分。

なんとも締まりのないチェッカー模様。
右上の渦巻きになってない渦巻きは、いったい何がしたかったんだ(?_?)

170623アイスボックスクッキー2

かろうじてセーフは、外周抹茶のクッキー。

いつもとはちがうやり方でクッキーを作ったからね――と言い訳できなくもないけれど……(〃▽〃)


お菓子の神さまにガツンとやられて、凹んだものの、最終的には人にあげちゃう(* ´ ▽ ` *)カナリアツカマシイ

170623アイスボックスクッキー3

suipa.店さんのモニターの袋がちょうどいい。

7個ぐらいずつ詰めて、

仕上げは、ラフィアのビニタイ(←正式名称がわからない)でしばって、さりげなくプレゼント。

170623アイスボックスクッキー4

ビニタイをつけとけば、一度に食べきれなかったときに、便利だよね~。

などと気遣いつつ、プレゼントした相手は水泳仲間。

そして、大会の待ち時間に、いっぺんに完食。

食べ残しなし!

スポーツマンの食欲はすばらしい~\(^o^)/


一部は娘へ。(左の赤いバッグ)

170623アイスボックスクッキー5

自分用はタッパー保存。

次回はかならず、ガラス瓶に入れて飾りたくなるクッキーを焼こう~(-∀-)





すてきな袋に入れれば、残念な出来のクッキーも、可愛いらしいプレゼント。
最高の出来のクッキーを入れれば、当然、立派なプレゼント!

正式名称は“ラフィアコード”と言うみたい。

娘へはプレゼントは、たいていこの袋。
赤は販売中止? 白もいいね♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




おやつのクッキーを持って、水泳仲間と出かけたのは、オープンウォーターの水泳大会。

オープンウォーター・スイムと言えば、海を泳ぐものだけど、今回はプール。

レジャー施設の流れるプール(といっても、大会中は流れていない)を貸し切って、そこを泳ぐ。

結果は、第2位ヽ(´∀`)ノヤッホー

170624OWS2位

おめでとう! おめでとう! ←自分に言う?

賞品のオープンウォーター・スイム用のゴーグルももらったよ~、とプチ自慢( ̄^ ̄)

でもね、種を明かせば、わたしが出場した部門の出場者は、わずか4名。

第2位=下から3番目でもあるわけだけど……

やっぱり、めでたい+゚。*(*´∀`*)*。゚+




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するジンジャーエールとアセロラの簡単ゼリー

suipa. monitor

涼しげなジンジャーエールゼリー。

170618ジンジャエールゼリー1

夏向きの、シュワッとピリッとゼリー。

170618ジンジャエールゼリー2

カップもクラゲ模様で、夏向き(o‘∀‘o)*:◦♪

2層のゼリーで、下がジンジャーエール味で、上はアセロラ味。

緑のソーダで作れば、もっと夏っぽいかもね~。
と、思ったんだけど、真緑のソーダを買う勇気がなかった(*ノ∪`*)

青いシロップを使ったゼリーにしようかな?
と、思ったんだけど、真っ青なシロップを買う勇気もなかった(*゚ェ゚*)


というわけで、微妙な色合いになっちゃったけど、崩したアセロラゼリーが、なんとなくクラゲっぽいよね? ねっ?

ひとつのカップに、クラゲの模様は3種類。

170618ジンジャエールゼリー3

置き方によって、表情がちがうのが楽しい♪

キュートなクラゲ・カップは、suipa.店さんのモニター商品。

今度こそ、勇気を出して、真っ青なゼリーを作ってみよう(^-^)/



suipa.店さんの【500円以上購入で送料無料】キャンペーンは、明日の朝(6月22日9:59)まで!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




基本のジンジャーエールゼリーの覚書。

○材料(カップ4、5個分)
水 100cc
粉ゼラチン 10g
砂糖 50g
ジンジャーエール 400cc(炭酸強めのものを、常温に)

○作り方
1.水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかす
2.電子レンジで温める(20秒ぐらい? ゼラチンが溶ければ良い)
3.砂糖をくわえ、混ぜて、溶かす
4.ジンジャーエールを静かにくわえて、ゆっくり混ぜる(スプーンなどで3周ぐらい)
5.カップに注ぎ入れ、ラップなどで密封して、冷蔵庫で冷やし固める

*ゼラチン入りの水を温めるときは、沸騰させないようにする。80℃以上になると、固まりにくくなる
*ジンジャーエールはかならず常温にもどしてから使う
*炭酸が抜けないように、ジンジャーエールをくわえたら、混ぜるのはそっと3周


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するストロベリーアイスでミニパフェ

suipa. monitor

暑くてたまらなかった日、イチゴのアイスクリームをたくさん作って、ぱくぱく食べた。

今日はそこまで暑くないから、残ったアイスでミニ・パフェ風。

170601ストロベリーアイスでミニパフェ1

シフォンケーキの切り落とし、イチゴ、生クリーム、イチゴのアイスクリームでね。


イチゴはもう終わりでしょ~。
と 覚悟して買い物に行くたびに、最後のイチゴに遭遇する。

170601ストロベリーアイスでミニパフェ2

全盛期のイチゴと比べると、色もイマイチ。
暑さで、いたみも早い。

そうとわかっていながら、買っちゃうのはなぜ?

「これが最後のイチゴ」と言いながら、ほんとの最後はいつ来るの?

170601ストロベリーアイスでミニパフェ3

なーんてことを思いつつ、フレッシュなイチゴで作るアイスは、やっぱりおいしい.゚+.(・∀・)゚+.



suipa.店さんのこのカップ。
白いテーブルに反射するほど、ツヤピカヽ(≧∀≦)ノ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




イチゴ・アイスのレシピは、素敵すぎるお菓子研究家marimoさんのレシピ。

簡単でおいしいレシピをありがとうヽ(´∀`)ノ

分量はレシピどおり。

作り方などを、少々変更。

1.砂糖はきび砂糖を使用。

2.イチゴはフードプロセッサーにかけずに、130gをあらく潰しただけ。

3.つぶつぶが残ってるのが好きだから、濾すのも省略。

4.普通の水飴を使ったから、潰したイチゴとともに軽く湯煎にかけて、水飴を溶かしたよ。




Instagramもよろしくね(^-^)/


この記事のみを表示するひとくちサイズのガトーウィークエンド

suipa. monitor

小さなガトーウィークエンドを作ろうo(^▽^)o

170526ガトーウィークエンド1

焼き立ては、ピンぼけ写真で失礼~(´∀`*;)ゞ

ここから、せっせと化粧して、

suipa.店さんのモニター・ケースに詰める。

170527ガトーウィークエンド2

一部は仕事関係の会合に、一部は娘に、一部はわたしに(*´~`*)


レモンアイシングをたっぷりかけたんだけど。

170527ガトーウィークエンド3

暑いからかな、溶け気味。
ゔ~、修行が足らん(;_;)

ドーナツ型、ハート型、スクエア型。
どれもパクリとイケるひとくちサイズ。

アイシングのまえに、杏ジャムを塗っている。
偶然にも、ハートの中にオレンジの杏ジャムが詰まった。
このビジュアルが気に入ったから、次回からはわざとジャムを詰めることにしよう~.゚+.(・∀・)゚+.


ケースに蓋して、
くるくるリボンをかけたら、どうかな?

170527ガトーウィークエンド8

まあまあOK(´∀`*)

レモン風味で、とっても爽やか。
いくらでも食べられちゃう(o‘∀‘o)*:◦♪

小さいけど、食べ過ぎ注意のおいしいお菓子。









ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/