この記事のみを表示する桜パウンドケーキとキンカン入りチーズ風味の焼き菓子

suipa. monitor

前回に続いて、茶系のすっぴん焼き菓子で失礼~(=゚ω゚)ノ

桜のパウンドケーキ2本とキンカンのケーキ。

170319桜パウンドと柚子ケーキ1

桜パウンドは、娘が丸ごと1本ほしいと言ったから、紙型で焼いてプレゼント。

あとはカットしてプレゼント。

170320桜パウンドと柚子ケーキ1

個包装の袋も箱も、suipa.店さんのモニター商品m(__)mオセワニナッテマス


中身はそれぞれのケーキをひとつずつ。

170320桜パウンドと柚子ケーキ2

キンカンのケーキはけっこう厚みがあるからね。
桜パウンドだけなら、3個ぐらい入りそう。

卒業&入学シーズンだから、お別れや新たな出会いのプレゼントに使おう( ̄^ ̄)ゞ


今回はもうひとつ、3個ずつの詰め合わせも作って、娘の旦那さまのご両親に差しあげた。

170320桜パウンドと柚子ケーキ3

いつも喜んでくださるのが、嬉しい(*´∀`人 ♪






桜色とか鶯色とか~、パステルカラーはこの季節にぴったり.゚+.(・∀・)゚+.

こちらはカップと箱のセット♪




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



訳あって、クッキー型を買い増し。

ほんとうはピアノ型がほしかったんだけど、気に入った形がなくて、見送り。

で、結局、このふたつ。

170319クッキー型

バイオリン型はいいとして。

音符型がこんなに大きいとは。

痛恨のミスだけど……ネットショッピングあるある(;'∀')


この記事のみを表示する桜餅

suipa. monitor

今年もいよいよの桜シリーズに突入♪(かな?)

桜スイーツの材料をしっかりそろえて、桜餅の第1段。

170317桜餅1

道明寺のお餅部分は、初めて電子レンジで作ってみた。

うーん、ちょっと硬め(*ノ∪`*)

慣れの問題か?

でも、次回はやっぱり、慣れてる蒸し器で作ろう。

170317桜餅2

桜餅をのせたトレーは、suipa.店のモニター商品。

ラズベリームースに使ったトレーと色違い。

黒とゴールドは和菓子をのせたい! と思ったんだ~.゚+.(・∀・)゚+.


せっかくだから、4色勢ぞろい。

170317桜餅3

春っぽい和菓子に、クリアとピンクもいいんじゃない~(*´∀`人 ♪





黒と金はキリリとゴージャス( ̄^ ̄)ゞ


クリアとピンクはフワッとラブリーp(*^-^*)q





ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



白いクリスマースローズが咲いた。

170316白いクリスマスローズ

植えた覚えはない。

ピンクのクリスマスローズのこぼれ種から育ったとしか思えない。
同じ種でも、ちがう色の花が咲いたりするのかな(?_?)



そうそう、母のMRIが無事に終了。
血液検査の結果も出た。

すべて正常! 
80代にして持病なし。
100点満点の検査結果。

お風呂の入り方、湯船につかる姿勢、時間、温度などに気をつければ、それでOK!

まだまだ長生きしそうだ~(o‘∀‘o)*:◦

この記事のみを表示するホワイトチョコとラズベリーのムース

suipa. monitor

ホワイトチョコとラズベリーのムース♪

170309ホワイトチョコとラズベリーのムース1

市販のラズベリーピュレを使って、お手軽に。

ミニクグロフ型で作って、suipa.店のモニターのトレーにのせてみたo(^▽^)oラブリー

トレーはピンクと白の色ちがい。

170309ホワイトチョコとラズベリーのムース2

ピンクはさらにラブリー(o‘∀‘o)*:◦♪

ミニクグロフ型は金属製ではなくて、シリコン製を使用。

型のまま冷凍して、しっかり固めてから取りだせば、このように美しい形のムースになる!
↑そこまで威張れるほど、美しくはない(^▽^;)

ぱっと見にはほぼホワイトチョコムースだけど--

170309ホワイトチョコとラズベリーのムース3

食べれば、しっかりラズベリー.゚+.(・∀・)゚+.




この透明感は、まさに春色トレー(^∇^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭の写真を撮ったものの、全体的に茶色すぎて、アップできずにいた写真(ノω`*)ノ

170220庭

2週間ぐらい前の庭の様子。
あちこちから芽がにょきにょき出てきて、(小さな)庭を見るたびに「春だねぇ」と、つぶやくこの頃。

左上の写真は、ヤマユリの芽。

昨年咲いたヤマユリが種を1万粒ほど(?)つけたから、庭にばらまいておいた。

それが、暖かくなったとたんに、いたるところで発芽。

このままだとヤマユリ屋敷と呼ばれることになる、と心配したのだが。

調べてみると、花が咲くまでには6~7年かかるとのこと。

それまで私はこの家に住んでいられるのか(;'∀')


ヒヤシンス、チューリップ、スノーフレーク、いつ花が咲くかなぁ。
↑こちらは、もちろん、この春に咲く予定。

クリスマスローズはたくさん咲いてるけど、みんな恥ずかしがっちゃって、あくまでも地味にひっそりと。

上を向くと、可愛いんだけどね(=゚ω゚)ノ


この記事のみを表示する桜抹茶チーズムース

suipa. monitor

友人から桜餡をいただいたので、今季初の桜スイーツ♪

170219桜抹茶チーズムース1

カップの底にスポンジを敷いて、あとは、桜のムースと抹茶チーズムースの合わせ技。

その上に、桜の花を飾って、蜂蜜ゼリーを流した。

170219桜抹茶チーズムース2

透き通ったゼリーの中に、桜の花が浮いてるように見えるでしょ?

このビジュアルが好きなんだ(* ´ ▽ ` *)

でも、ムースの入れ方がちょっと雑で、残念な仕上がり。

スプーンじゃなくて、絞り袋を使うべきだった(つД`)ノハンセイ


蓋して、スプーンも持って、桜の花の下で食べたい。

170219桜抹茶チーズムース3

ちなみに、カップ・蓋・スプーンは、suipa.店のモニター商品(=゚ω゚)ノオセワニナッテマス


ひと口目は、桜の花のあたりから、パクリ!

170219桜抹茶チーズムース4

なんと、まろやかで、ほっとする味+゚。*(*´∀`*)*。゚+

いままで食べたムースの中で、いちばん私好みかも。

公園の桜が咲いたら、また作ろう。

でも、気分で作ったムースだから、きちんと再現できるかなぁ(´・_・`)

記憶の片隅に残ってるうちに、レシピを起こしておかなくちゃ。



蓋もスプーンもついた使えるカップ(^^)v



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



この記事のみを表示する抹茶のティラミス風チーズケーキ

suipa. monitor

久しぶりの抹茶スイーツはティラミス風のチーズケーキ。

170219抹茶のチーズケーキのティラミス風1

芝生のような見た目が、食欲をそそる~(((o(*゚▽゚*)o)))ホントニ?

抹茶をたっぷり振りかけたから、これまでの抹茶ティラミスの中で、最高に抹茶味。


レシピはマスカルポーネとクリームチーズを同量で。
まろやかで、なおかつ、チーズの塩気もきいたお気に入りの味☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

170219抹茶のチーズケーキのティラミス風2

写真では見づらいけれど、底生地のスポンジには、これまた濃ゆ~い抹茶シロップを含ませた。

もっと大量にシロップを染みこませても良かったかも、と反省中。

反省したからには、また作ろう(=゚ω゚)ノ


使った容器は、suipa.店のモニター商品。

焼き菓子にも使えるよ(^-^)/



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




本日はグリーン・デー。

緑色の写真ばっかりという意味で(^^ゞ

先日のフキノトウは塩味のペーストにして、一部は冷蔵、一部は冷凍保存中。

170218フキノトウペースト

サンドイッチ、パスタ、ディップ、オムレツ、炊き込みご飯と、フキノトウを満喫しようo(^▽^)o