この記事のみを表示する焼き菓子3種と、新しいカメラ

suipa. monitor

すてきなボックス~♪

170416焼き菓子3種1

suipa.店さんのモニター商品(* ´ ▽ ` *)アリガトウゴザイマス


パカ~ン♪

170416焼き菓子3種2

開くと、中身は、もちろん、お菓子。


袋詰め前の、素のお菓子はこんな感じ。

1704016焼き菓子3種4

桜パウンドはいつものレシピ+普通のこし餡も使用。
桜餡がちょっと足りなくなっちゃってね(^^;)

170416焼き菓子3種3

ココアクッキーのホワイトチョコクリームサンドと、キャラメルナッツのスコーンは、白いごま油使用。
ざっくりと素朴なお菓子。


娘のところへ持ってく分は、ラッピングもざっくり~。

170416焼き菓子3種5

といっても、3種のこのお菓子は娘のために焼いたわけじゃない。

ものすごく久しぶりに会う友人のために、焼いたもの。

そのお話はまた今度(=゚ω゚)ノ



すてきなボックスにお菓子を詰めれば、プレゼントしても、されても、テンションUP(^▽^)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バリアNY GZ袋 ミニヨン(Or) 70×30×150(ミリ) 100枚セット
価格:1100円(税込、送料別) (2017/4/16時点)

スコーンを入れた袋は、やや半透明なところが、かなりのお気に入り.゚+.(・∀・)゚+.

お手頃価格だから、普段使いに活躍中。

スリムパウンド型で焼いたお菓子にぴったりサイズ。

娘行きのお菓子に愛用してる袋。
赤の取り扱いは終わっちゃったのかな?
白もすてき♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




最近、このブログの写真が変化してるのに、お気づきだろうか?

そう、わたしの写真は進化はしてる! (たぶんね)

なぜかと言えば――

170406カメラ


新しいカメラをゲット~♪───O(≧∇≦)O────♪

前から狙ってた外付けストロボ(スピードライト)も、手に入れた。

170406スピードライト

レンズもマクロにして、有頂天になったけど……。

実はぜんぜん使いこなせてない(;_;)

これまでは、写したいものになんとなくピントが合ってればオッケー! だったけど。

これからは、もっと厳しく、ピンポイントに焦点を定めなければならない。

たとえば、この写真。

170406桜ロールケーキ3

ロールケーキ全体にピントが合って、カップやティーポットはぼかすつもりが、

桜だけにピントが合っちゃって、ロールケーキのクリームのあたりはすでにぼけてる(´・ω・`)

写真を進化させるつもりで、手に入れたカメラとレンズ。

逆に退化しちゃったら、どうしようΣ(´Д`lll)エエ!!!

と、ちょっと焦ったりしてるんだけどね。

使いこなせるように、がんばろう+.(*'v`*)+




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜パウンドケーキとキンカン入りチーズ風味の焼き菓子

suipa. monitor

前回に続いて、茶系のすっぴん焼き菓子で失礼~(=゚ω゚)ノ

桜のパウンドケーキ2本とキンカンのケーキ。

170319桜パウンドと柚子ケーキ1

桜パウンドは、娘が丸ごと1本ほしいと言ったから、紙型で焼いてプレゼント。

あとはカットしてプレゼント。

170320桜パウンドと柚子ケーキ1

個包装の袋も箱も、suipa.店さんのモニター商品m(__)mオセワニナッテマス


中身はそれぞれのケーキをひとつずつ。

170320桜パウンドと柚子ケーキ2

キンカンのケーキはけっこう厚みがあるからね。
桜パウンドだけなら、3個ぐらい入りそう。

卒業&入学シーズンだから、お別れや新たな出会いのプレゼントに使おう( ̄^ ̄)ゞ


今回はもうひとつ、3個ずつの詰め合わせも作って、娘の旦那さまのご両親に差しあげた。

170320桜パウンドと柚子ケーキ3

いつも喜んでくださるのが、嬉しい(*´∀`人 ♪






桜色とか鶯色とか~、パステルカラーはこの季節にぴったり.゚+.(・∀・)゚+.

こちらはカップと箱のセット♪




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



訳あって、クッキー型を買い増し。

ほんとうはピアノ型がほしかったんだけど、気に入った形がなくて、見送り。

で、結局、このふたつ。

170319クッキー型

バイオリン型はいいとして。

音符型がこんなに大きいとは。

痛恨のミスだけど……ネットショッピングあるある(;'∀')


この記事のみを表示する桜餅

suipa. monitor

今年もいよいよの桜シリーズに突入♪(かな?)

桜スイーツの材料をしっかりそろえて、桜餅の第1段。

170317桜餅1

道明寺のお餅部分は、初めて電子レンジで作ってみた。

うーん、ちょっと硬め(*ノ∪`*)

慣れの問題か?

でも、次回はやっぱり、慣れてる蒸し器で作ろう。

170317桜餅2

桜餅をのせたトレーは、suipa.店のモニター商品。

ラズベリームースに使ったトレーと色違い。

黒とゴールドは和菓子をのせたい! と思ったんだ~.゚+.(・∀・)゚+.


せっかくだから、4色勢ぞろい。

170317桜餅3

春っぽい和菓子に、クリアとピンクもいいんじゃない~(*´∀`人 ♪





黒と金はキリリとゴージャス( ̄^ ̄)ゞ


クリアとピンクはフワッとラブリーp(*^-^*)q





ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



白いクリスマースローズが咲いた。

170316白いクリスマスローズ

植えた覚えはない。

ピンクのクリスマスローズのこぼれ種から育ったとしか思えない。
同じ種でも、ちがう色の花が咲いたりするのかな(?_?)



そうそう、母のMRIが無事に終了。
血液検査の結果も出た。

すべて正常! 
80代にして持病なし。
100点満点の検査結果。

お風呂の入り方、湯船につかる姿勢、時間、温度などに気をつければ、それでOK!

まだまだ長生きしそうだ~(o‘∀‘o)*:◦

この記事のみを表示するホワイトチョコとラズベリーのムース

suipa. monitor

ホワイトチョコとラズベリーのムース♪

170309ホワイトチョコとラズベリーのムース1

市販のラズベリーピュレを使って、お手軽に。

ミニクグロフ型で作って、suipa.店のモニターのトレーにのせてみたo(^▽^)oラブリー

トレーはピンクと白の色ちがい。

170309ホワイトチョコとラズベリーのムース2

ピンクはさらにラブリー(o‘∀‘o)*:◦♪

ミニクグロフ型は金属製ではなくて、シリコン製を使用。

型のまま冷凍して、しっかり固めてから取りだせば、このように美しい形のムースになる!
↑そこまで威張れるほど、美しくはない(^▽^;)

ぱっと見にはほぼホワイトチョコムースだけど--

170309ホワイトチョコとラズベリーのムース3

食べれば、しっかりラズベリー.゚+.(・∀・)゚+.




この透明感は、まさに春色トレー(^∇^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭の写真を撮ったものの、全体的に茶色すぎて、アップできずにいた写真(ノω`*)ノ

170220庭

2週間ぐらい前の庭の様子。
あちこちから芽がにょきにょき出てきて、(小さな)庭を見るたびに「春だねぇ」と、つぶやくこの頃。

左上の写真は、ヤマユリの芽。

昨年咲いたヤマユリが種を1万粒ほど(?)つけたから、庭にばらまいておいた。

それが、暖かくなったとたんに、いたるところで発芽。

このままだとヤマユリ屋敷と呼ばれることになる、と心配したのだが。

調べてみると、花が咲くまでには6~7年かかるとのこと。

それまで私はこの家に住んでいられるのか(;'∀')


ヒヤシンス、チューリップ、スノーフレーク、いつ花が咲くかなぁ。
↑こちらは、もちろん、この春に咲く予定。

クリスマスローズはたくさん咲いてるけど、みんな恥ずかしがっちゃって、あくまでも地味にひっそりと。

上を向くと、可愛いんだけどね(=゚ω゚)ノ


この記事のみを表示する桜抹茶チーズムース

suipa. monitor

友人から桜餡をいただいたので、今季初の桜スイーツ♪

170219桜抹茶チーズムース1

カップの底にスポンジを敷いて、あとは、桜のムースと抹茶チーズムースの合わせ技。

その上に、桜の花を飾って、蜂蜜ゼリーを流した。

170219桜抹茶チーズムース2

透き通ったゼリーの中に、桜の花が浮いてるように見えるでしょ?

このビジュアルが好きなんだ(* ´ ▽ ` *)

でも、ムースの入れ方がちょっと雑で、残念な仕上がり。

スプーンじゃなくて、絞り袋を使うべきだった(つД`)ノハンセイ


蓋して、スプーンも持って、桜の花の下で食べたい。

170219桜抹茶チーズムース3

ちなみに、カップ・蓋・スプーンは、suipa.店のモニター商品(=゚ω゚)ノオセワニナッテマス


ひと口目は、桜の花のあたりから、パクリ!

170219桜抹茶チーズムース4

なんと、まろやかで、ほっとする味+゚。*(*´∀`*)*。゚+

いままで食べたムースの中で、いちばん私好みかも。

公園の桜が咲いたら、また作ろう。

でも、気分で作ったムースだから、きちんと再現できるかなぁ(´・_・`)

記憶の片隅に残ってるうちに、レシピを起こしておかなくちゃ。



蓋もスプーンもついた使えるカップ(^^)v



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m