この記事のみを表示するパルミエとアップルパイ

pie

紅玉をザックザック切って~

170108リンゴ煮

軽くキャラメリゼして~


パルミエを作った。

170108プルミエ1

源氏パイみたいなお菓子ね。

サクサクおいしい~.゚+.(・∀・)゚+.


それでは、このへんで、本日はドロン。
(そこのお若い方、ドロンよ。
ドローンじゃないよ~。
原始時代の言葉で、おいとまします、失礼します、こっそり消えます、という意味(≧ε≦)フフ)


と、立ち去るそぶりの私に、「おい、リンゴはどうした?」と尋ねるあなた。

しかたがないから、こっそり見せよう。

ガレットデロア風に仕上げようとしたアップルパイが、カメになった件。

170108プルミエ2

その件はまるっとスルーして、さあ、さあ、紅茶でも淹れましょーねー
(あくまでも、カメには触れさせない構え)

170108プルミエ3

国産紅茶って初めて飲むかも。
友人からのいただきもの。
(ええ、もう、カメはなかったことで)


だってね、カメをカットしたら――

170108アップルパイ

あんぐり口を開けたカエルになったんだもん。

あ~、おいしいアップルパイだった(ちょい負け惜しみ)


バターを仕入れて、パイ生地を一からやり直し! (・◇・)ゞリョウカイッ!


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ここからは、お菓子レッスン茶会のお知らせ。

2月にバレンタインデーのお菓子(チョコブラウニー)を作る会を開催いたします。

イメージ写真は、これまで作ったチョコ関係のお菓子を中心に。

170108レッスン茶会ブラウニーの会告知写真

楽しくお菓子を作って、楽しくお茶して、ご家族やご友人にお土産を持って帰る会。

ご興味とお時間がおありでしたら、どうぞふるってご参加ください。

●レッスン詳細
日時: ①2月11日(土)午後1:00~4:00(残席1)
    ②2月12日(日)午後1:00~4:00(おかげさまで、満席になりました)
場所: 自宅(東京都東久留米市/ 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分)
内容: ワンランク上のブラウニー・各自1台作成(一部、デモも入ります)。スノーボールクッキー作成のデモ+お手伝い。ケーキを焼いているあいだに、見本のブラウニーとその他3品程度のお菓子でお茶会♪ お土産のお菓子はいつもの通り一袋分ぐらいご用意します。
参加費: 5000円
持ち物: エプロン・お持ち帰り用のお菓子を入れる袋・メモを取られる方は筆記用具をご用意ください。


お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

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どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


この記事のみを表示する薄焼きアップルパイ

pie

薄焼きアップルパイを作った。

161102薄焼きアップルパイ1

ショーソン・オ・ポムも好きだけど、薄焼きタイプにはまたちがうおいしさがある。

作り方は――
1.パイ生地をだいたい正方形に伸ばして、左右を2センチほど折る
2.リンゴ(今回は2個使用)を薄切りにして並べる
3.リンゴに牛乳(大さじ1~2杯ぐらい)を塗る
4.砂糖をたっぷり(大さじ1~2杯ぐらい)振りかける
5.バターの角切り(10~20gぐらい)を散らす

161102薄焼きアップルパイ2

砂糖をケチると、ほぼ甘くないアップルパイになるから、そこは要注意。

焼成は、190℃のオーブンで35分ぐらい。

焼きあがると、すっかり日が暮れて、娘&MGたちとの夕食のデザートになった。

161102薄焼きアップルパイ3

夜撮り写真は、厳しいなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。



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夜撮りが情けないのは、カメラのせいじゃないとわかってても、新しいカメラが気になる。
赤いボディもあるんだね。


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いまさらながら気づいたのは、愛用してる一眼レフが古すぎるということ。

今どきのカメラに比べて、画素数がやたらと低い。
たぶん、iPhoneのカメラにも負けてる。

そもそもがフィルムカメラで育ったから、低い画素数のザラッとした感じも好きなんだけど、気になりだすとどこまでも気になる(っω・`。)

ミラーレスのほうはわりと新しいから、画素数の問題はないが、レンズが気に食わない。

となれば、選択肢は3つ。

1.ザラリとしてるのが私の写真だと開き直って、いまの一眼レフで通す。
2.(重い一眼レフが好みだが、しかたなく)ミラーレスのレンズを買い替えて、ミラーレスの人になる。
3.思い切って、一眼レフを買い替える。

さて、どうしよう( ̄へ ̄|||) ウーム

待てよ、もうひとつ選択肢があるかもしれない ゜∀゜!!

4.誕生日かクリスマスに一眼レフをプレゼントされる。

まさか、そんな夢みたいなこと……

……あり得ない(´▽`;)

この記事のみを表示するアップルパイ――ショーソン・オ・ポム

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ガレット・デ・ロワのパイの余り生地は、毎度これ!

160110アップルパイ1

かわいいアップルパイ――ショーソン・オ・ポム。
中身はカラメリゼした紅玉ヽ(´∀`)ノ

2番生地、3番生地、4番生地と少しずつ形が崩れていって、最後に中途半端に残った生地はリンゴを包みこむ大きさもなく、右下の状態(=∀=)

ガレット・デ・ロワの屈辱的な(?)模様をリベンジすべく、小さなパイに模様を描くのも、毎度のこと。


焼けたよヽ(≧∀≦)ノ

160110アップルパイ2

熱々を頬張りたいところだけど、焦ると口の中をやけどするから、しばし我慢。

奥のほうに写りこんでるのは、乾燥中の柚子ピール。
柚子ピールの顛末は、また今度。


ちょっと冷めたら、食べる気満々。
べっぴんさんだけお皿に並べてあげよう(^∇^)

160110アップルパイ3

焼いてる途中で天板を返しているものの、年季の入ったオーブンだから、焼きむらアリアリ ( ノД`)シカタナイ

でも、いちばんこんがりしてるものが、模様もいちばんくっきり。
来年のガレット・デ・ロワはこのぐらい焦がしてみよう( ..)φメモメモ


中身が見えるように、カットするか、それとも、齧るか、迷ったけど……その必要はなかった。

160110アップルパイ4

口をあんぐり開けてるのがいたからね(#^.^#)



発酵バターの折りパイ最高!
冬のあいだにもう一回は折り込みたい(^-^)


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この記事のみを表示するためらい傷のガレット・デ・ロワ

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本日、1月6日はエピファニー(公現祭)なので、今年も懲りずにガレット・デ・ロワを作った。
ガレット・デ・ロワがどんなお菓子かは、このサイトがわかりやすいと思う。

中身は、クレーム・ダマンドにクレーム・レジェールと薫り高い紅茶葉を混ぜ、煮リンゴを散らした。

160106ガレット・デ・ロワ1

模様は、今回はじめて「月桂樹」に挑戦。

ひとりで食べても、まったく盛りあがらないお菓子だから、「今年はやめるか」と毎度思っては、やっぱり焼く。

ひとりだと、フェーブを入れてもちっともわくわくできないから、今年もフェーブなし。

中身を勝手にアレンジして、フェーブもないとなると、もはやガレット・デ・ロワとは言えないかもね(〃▽〃)


しかも焼いたら、模様が薄っ( ノД`)

160106ガレット・デ・ロワ2

名づけて、ためらい傷だらけのガレット・デ・ロワ。
せっかく描いた模様が、ためらい傷にしか見えないもんね(。-_-。)


でも、カットしちゃえば、失敗模様もなんのその。

160106ガレット・デ・ロワ3

中身はミートパイにしか見えないけれど……

160106ガレット・デ・ロワ4

うま~いv(o゚∀゚o)v
いままで食べたガレット・デ・ロワの中で、最高の味♪

虎の子の高級紅茶葉を使って、自分好みに作った甲斐があったよ(^∇^)


ガレット・デ・ロワはお菓子作りをはじめてから、毎年作っている。
つまり今回で4回目。

では、過去の3作品を一挙公開。

160106歴代ガレット・デ・ロワ

上段の2枚が初年の2013年バージョン。
何がなんだかわからないまま、「太陽」模様に憧れて、とにかく作った。

下段左が2年目の2014年バージョン。
中身をチョコ味のクレーム・ダマンドにしたら、友人から「月餅かと思った」と褒められた?!

下段右が3年目の昨年のもの。
平らな仕上がりを目指して重しを載せたら、ほんとにぺちゃんこになった(*´~`*)


振りかえってみると、過去から現在までガレット・デ・ロワは思いきり迷走状態。

来年もまた、迷走するんだろうなぁ(´∀`*;)ゞ


パティシエ・シマ『ガレッ...

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これが理想のガレット・デ・ロワ。

フェーブ 森の動物た...

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価格:1,544円(税込、送料別)

フェーブや王冠も、いつかそろえたい。


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この記事のみを表示するラーメンと焼きナスとアップルパイ

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「ナスが採れたよ!」と、MG1からのプレゼント。

150706ナス

娘のブログに載っていたベランダ・ナスが、収穫期を迎えたらしい。

「どんなふうに食べたらいいのかな?」とMG1に尋ねてみると、大きなジェスチャーつきで、「切って、フライパンで焼くの。油も入れてね。あとは醤油」と教えてくれた。
さすが~、知ってるね。
なにしろMG1は、You Tubeの料理動画を観るのが趣味。
5歳にして立派な料理男子ヽ(^。^)ノ



では、さっそく、朝ごはんにナスをいただこう。

150709ラーメンの朝ごはん

ラーメンにナスを入れたのかって?
いや、この日はチャーシューを作ったから、ラーメンにしてみただけ。

ナスはこちら。

150709ラーメンの朝ごはん2

ナスの油炒め、というMG1のアドバイスを完全に無視して、焼きナス。

ナスと言えば、以前は油炒めだったが、最近は断然、焼きナス派。
ずいぶん遅ればせながら、ようやく焼きナスのおいしさがわかるようになった(^_^.)


デザートのアップルパイは、冷凍パイシートに、やはり冷凍しておいたリンゴの甘煮をのせて焼いただけ。

150709デザートのアップルパイ

食べる直前に、アイスクリームをのせてみた。
サクサクのパイと、甘酸っぱいリンゴと、クリーミィーなアイスがベストマッチ(*^^)v


いま、仕事でシンガポールについて調べている。
そして、どうせだから取材旅行に行っちゃおうか~、などと企んでいる。
“取材”と言うと聞こえはいいが、すべては自腹。
実態は安ビジネスホテルに泊まって、街をひたすら歩きまわって、食事はほぼ屋台(^_^;)

まあ、それはそれで楽しいんだけどね♪

ひとり旅で困るのは、それなりのレストランに入りづらいこと。
たとえば中華系の料理とか、みんなでシェアするような料理が食べられない(T_T)

こんなことを書いていて、ふと気づいたのだが、要するに、わたしは日本にいようが、どこにいようが、考えてることはひとつだけ?

そうか、やっぱり、わたしの頭の中には、食べることしかないらしい(^^ゞ





ラーメンにも、うどんにも、そばにも、あわよくばスープにも使えそうな丼を探しているのだが……。




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