この記事のみを表示する残りものパスタで、ブログはおさぼり中

pasta

こんにちは。

161120ジャンボ1

私、クマのぬいぐるみで、名をジャンボと申します。

当家の主は、目下、どこかをほっつき歩いているようでして。

まったく、何を考えているんでしょう。
こうしてブログを見にきてくださる奇特な方がいらっしゃるというのに、ほったらかしにするなんて、ほんとうに申し訳ございません。

至らぬ主の代わりに、本日のブログは私ジャンボが担当させていただきます。

と言いましても、大したことは書けません。
なんと言っても、ぬいぐるみですので。


そんなわけですから、だいぶ以前に、主が食べていた残りもので作ったパスタの写真で、ご勘弁を。

161113残りものパスタ

ご存知の通り、主は残りものを少々アレンジして、朝ごはんにするのが、いたく気に入っているようでして。
家族や友人を食事に招いては、(最初から余らせるつもりで)大量に料理を作り。
その後の数日はそれで食つなぐのが、いまや恒例となっております。

ほんとうは怠け者なんですね。



代理のクマが言うのも厚かましいですが、ポチリと押していただけると幸いです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


お時間がございましたら、こちらもよろしくお願いいたします。


この記事のみを表示するジェノベーゼ

pasta

今年はバジルが豊作で、大好物のジェノベーゼのパスタをたらふく食べられた(^◇^)

去年ならこのぐらいの収穫量で大豊作! と自慢してたはず。

150810バジル

でも、今年はこの程度は日常茶飯事。


旅行中には“水やり当番”も活躍してくれた(*^。^*)

150728ベランダ園芸の水やり



前半はパルミジャーノを必死にすりおろして、ソースを作っていたが……

150722味噌ジェノベーゼの材料

後半にはチーズの代わりに味噌を使うようになった。
私的には、味噌ソースに大満足。

食べるときにチーズをふったりはしたけどね(^^ゞ



こんな朝食もあったなぁ~(^o^)

150722味噌ジェノベーゼパスタ



こんな日もあったなぁ~(^.^)

150810ジェノベーゼ

早くもひと夏の思い出(・・?

いや、それはちょっと早すぎる。
夏好きだから、もう少し夏でいた~いヽ(^o^)丿


しかし、ベランダ・バジルが終わりに近づいてるのはまちがいない。

というわけで、茂った葉っぱを大幅に刈りこんで、味噌ジェノベーゼを作って、1食分ずつ小分けにして冷凍。

150823ジェノベーゼ冷凍

いつでも食べられるように、あえてニンニクは入れてない。

人に会う予定があるのに、どうしても朝食にジェノベーゼが食べたい! なんて日には、このまま食す。

誰にも会わない日には、おろしニンニクをたっぷり混ぜてね(^^)v




ダリヤ印 水やり当番 ...

ダリヤ印 水やり当番 ...
価格:364円(税込、送料別)

旅行から戻っても、これを使いつづけている。
水やりを少しぐらいなら忘れても大丈夫、という安心感のためにね(^_^;)




ただいま手作りお菓子ランキングの第3位\(^o^)/ みなさんのおかげ~! ありがとう!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)

この記事のみを表示するジェノベーゼのパスタと桃のフラン

pasta

ベランダ・バジルのジェノベーゼ第2弾。

前回よりバジルの収穫量が増えて、2人分のソースができる分量。

150611ジェノベーゼ1

そうなると、パルミジャーノの分量も増えて、すりおろすのがちょっと大変。
私が使ってるチーズおろしでは、どうしても最後の小さな塊が残ってしまう。
塊が残らずに、最後の最後までチーズをおろせる優秀なおろし器があったら、ぜひとも手に入れたい。

これまで、ジェノベーゼ作りにはハンドブレンダーを使っていたが、今回は小ぶりのミキサーのような新兵器が登場。
ハンドブレンダーよりパワーがあるのか、はたまた、刃が鋭いのか、滑らかなソースになった(^^)v



前回はうどんパスタを作ったが、今回は肩ひじ張らず市販のスパゲティ。

150611ジェノベーゼ2

2人分作ったから、娘にも食べさせたら、「すごくおいしい!」と褒められた~(^^♪

ベランダ・バジルは順調に育っている。
あと何回ジェノベーゼが食べられるのか、楽しみでしかたない(^^)



デザートは桃のフラン。

150611桃のフラン

いたってシンプルだが、デザートを食べた! という満足感が味わえる一品。


簡単にできるけど、とってもおいしい朝食。
それだけで、なんだかすごく得した気分で、一日がスタート(*^_^*)




どちらかというとミルがほしくてこれを買ったのだが、テニスのお伴の自家製スポーツドリンクに大活躍!


小さめの「ストウブ」で早く楽に...

小さめの「ストウブ」で早く楽に...
著者:今泉久美
価格:1,620円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

桃のフランのレシピはこの本から。
といっても、この本はデザートのレシピは少なくて、肉、魚、野菜料理が充実の使える一冊 )^o^(



ただいま手作りお菓子ランキングの、な、な、なんと、第2位 \(^o^)/みなさん、ありがとう!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!