この記事のみを表示するキンカンのフィナンシェ

financier

キンカンのフィナンシェを作った。

170303キンカンのフィナンシェ1

娘の誕生日のタルトのフィリングをフィナンシェにしたのは、これを同時に作るためでもあった。

タルトにフィナンシェも試してみたかったし。
いつもとちがう形のフィナンシェも焼いてみたかったから、一石二鳥\(^o^)/

一石二鳥だが、一朝一夕にできたキンカンフィナンシェではない。
↑四文字熟語をからめたジョークにしたかったが、力及ばず(ノ_<)

まずは、いただきもののキンカンを甘露煮に(^-^)オイシイキンカン、アリガトウ!

キンカンの甘露煮と言えば、普通は丸ごとだけど。
それだと種をとるのが大変&お菓子に使うときはカットする。

だから、最初から半分にカーットヽ(´∀`)ノ

種はキュッと押しだしながら、竹串でサッと払う。

170215キンカンの甘露煮1

でもって、砂糖(30%)と水(ひたひた)とともに、3日3晩煮る。

いやいや、コトコト煮るんじゃなくて。
朝昼晩と何かにつけて、沸騰させては火を止めて、甘みを染みこませていく。

でもって、甘露煮の完成( ^ω^ )v

170215キンカンの甘露煮3

一部は、ジップロックで冷凍保存。

味見はそのままでも、ヨーグルトと一緒でも。

170215キンカンの甘露煮4

キンカンの香りが口いっぱいに広がった.゚+.(・∀・)゚+.


そんなこんなでようやく。
いざ、キンカンのフィナンシェー!

170303キンカンのフィナンシェ2

大きな型で焼いてカットして食べたら、果たして、おいしいのか?

うまい!

ふんわり厚焼きのフィナンシェに、甘くてほろ苦いキンカン。
すてき☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

また作ろ♪



下準備不要で、そのまま生地を流せる紙型はものすごく便利。
suipa.店では、500円以上購入で送料無料実施中(9日の朝まで)。
だから、気軽に試してみて(≧▽≦)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



この記事のみを表示するお年賀用のお菓子やら、なんやかんや

financier

じっとしてられない性分なのか、日々、疾走。

というわけで、1年なんてあっというま。

大晦日も、仕事をしつつ、あれやこれやの落ち着きのなさ。


お年賀用の、サツマイモのフィナンシェを作った。

161231サツマイモのフィナンシェ

もういっちょ、スノーボールも作った。

161231スノーボール

ほかにもちょこちょこ作って、ラッピングもしたけど、それはいずれまた(=゚ω゚)ノ



1年を締めくくるのに、忘れちゃならないボツ写真。

161231ボツ写真

クレープに野菜なんかを巻いて、朝ごはんにした日もあった。

旅行前は冷蔵庫内の掃除でスープばかりの日々。
とうとう野菜がニンジンだけになって、冷凍しといた食パンとニンジンスープの日。

たくさんいただいた柚子で作った蜂蜜漬け。
お湯で割って、スープのように具ごといただく。



今年は花の世話にも精を出した。

161231花

お世話いらずのシャコバサボテンは、いまにも咲きそう。
やはり世話なしの日本ズイセンは、庭のあちこちで開花中。

日日草もランタナも、初夏から晩秋まで長ーく咲いてくれた。

春に見切り品で買ったボロボロのベゴニアが、大成長。この寒空にまだ咲いている。


これでパソコン内の放置写真が減って、すっきりと新たな年が迎えられそう。

この1年、このブログを訪問してくださったみなさま、たいへんお世話になりましたm(__)m

年越しそばなど食べながら、良い年をお迎えください。

161231年越しそば

そんでもって、来年もまた見にきてね(^∇^)ノ




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m





この記事のみを表示する梅ジャムをのせたココアのフィナンシェ

financier

ココアのフィナンシェを作った。

160112ココアのフィナンシェ1

レシピどおりに、中にチョコを忍ばせてから、さらに生地を注いだ。

レシピには、表面にアンズ・ジャムを絞るように書かれていたが、自家製の梅ジャムで代用\(//∇//)\

焼けた.゚+.(・∀・)゚+.

160112ココアのフィナンシェ2

明日のちょっとした会合の手土産に、30個ほど。

何はともかく、味見は真剣( ̄^ ̄)

160112ココアのフィナンシェ3

OK! 甘酸っぱいジャムで、味が引き締まった(* ´ ▽ ` *)

でも、チョコは消えてたよ。
そういうものなの? (←誰への質問?)

レシピを見て、チョコの痕跡が残るんじゃないかと勝手に想像していたが、冷静に考えてみれば、当然、溶けて生地に混ざるよね(=∀=)

いずれにしても、おいしいかったから合格 w(≧∀≦)w

会合の参加者は21名だけど、つねに予備をいくつか持っていくことにしている。

4160112ココアのフィナンシェ4

というわけで、わが家のダイニングテーブルで、明日の出番を待つ23個のフィナンシェ(=^・^=)


アルブリット フィナ...

アルブリット フィナ...
価格:181円(税込、送料別)

正方形で薄く焼けるフィナンシェ型も持ってるが、中にチョコを忍ばせるには不向きなので、今回は不使用。

シリコン加工オ...

シリコン加工オ...
価格:240円(税込、送料別)

今回は、深さのあるこの型で焼いた。
フィナンシェ、マドレーヌ、マフィンと、なかなか活躍してくれる。


ただいま手作りお菓子ランキングの第2位♪\(^o^)/♪ みなさんに心から感謝。
ありがとーう!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)

この記事のみを表示するサツマイモのフィナンシェ

financier

サツマイモのフィナンシェを作った。

151205サツマイモのフィナンシェ1

もともとがフィナンシェ好きで、そこへ甘いサツマイモが舞いこんでくると、これを作らずにはいられない。

フィナンシェのしっとり&少々ねっちり感と、サツマイモのほっくり&少々パサッと感が、絶妙なのだ。

レシピはいつもの小嶋ルミさん
ルミさん、おいしい組み合わせをありがとうヽ(´∀`)ノ


友人との飲み会の手土産にすべくラッピング。

151205サツマイモのフィナンシェ2

ラッピングに使ったのは、モニターでいつもお世話になっているsuipa.店さんのもの。
フィナンシェを入れて焼いた白いカップから、小分け袋、ワイヤー入りコード、紙袋まで、すべてセットになっている。
いたれりつくせり。

きれいにラッピングできたことだし、味見、味見~(゚∀゚)

えっ? ラッピング写真は?
撮り忘れた(´・_・`)

紙の焼き型からフィナンシェがきれいにはずれるのかどうか、そっちばかり気になっててね。

151205サツマイモのフィナンシェ3

ラッピング写真は、奥のほうにかすかに写ってるものから想像してもらうとして。

まるごときれいにはずれたよo(^▽^)o

うほっ! と喜んだのに、それも写真を撮り忘れ。

食べかけ写真で失礼(=∀=)



白いシンプルなカップはどんなお菓子にも映えるのだ♪

こちらも手に入れた。
クリスマスかお正月の贈り物に使いたい。

これもいいな~。
500円以上送料無料のこのチャンスに注文しちゃおうか(〃▽〃)



ただいま手作りお菓子ランキングの、なーんと第1位♪\(^o^)/♪ みなさんに心から感謝。
ありがとーう!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)

この記事のみを表示するボツ写真と、おととしの桜フィナンシェ

financier

このところ、桜のお菓子ばかりを重点的にアップしてたから、朝食写真がかなり溜まっている。

それはぼちぼちアップしていくとして、今日は捨てるに捨てられずにいるボツ写真をまとめてみた。

150404ボツ写真

1段目の左:チーズクリームソースに浸かったカボチャのニョッキ。オレキエッテの形(たしか耳の形)にするぞと意気込んだが、あまりにも不格好すぎた。
1段目の右:悔しかったので、その翌日もカボチャのニョッキを作り、今度は紐状にしてカットした。
2段目の左:カボチャの折り込みパンと、キューブ型で焼いた山形クリームパン。写真のピントが甘すぎた。
2段目の右:そのパンでの朝食では、野菜のチーズ焼きと、トマトのコンポート入りヨーグルトを食べたのだった。これもピントが甘々。
3段目の左:ナンを焼いて、カレーの朝食。おいしかったが、これまた写真が微妙にピンボケ。
3段目の右:キレキレのフランスパン。何がキレてるかって、底の綴じ目とか、はち切れたクープとか……。
4段目の左:ひたすら不細工なチョココルネ。
4段目の右:オイルの記念撮影。“製菓材料店から取り寄せてた白い胡麻油がなくなったから、近所のスーパーで買えるものに切り替えてみた記念”でパチリ。

こんなくだらない写真を見てくださった方に、心から感謝したい。

ふ~、これでやっと、心置きなく写真を片づけられる\(-o-)/



ボツ写真だけじゃなんなんで、今年は作らなかった桜フィナンシェの過去写真を一枚。

130315桜フィナンシェスノーボール

おととし作ったクマの形の桜フィナンシェ。
レシピにしたがって、いつものフィナンシェより焼き色を薄めにしたのだが、いまいち私好みではなかった。
どうやら私は、焦げる一歩手前ぐらいまでしっかり焼けたフィナンシェが好きらしい。

このときのスノーボールは、プレーン、イチゴ、抹茶の3種を作って、ランダムに2個ずつ袋に詰めたのだった。

それにしても、おととしのお菓子のことをはっきり憶えてる自分にびっくり。

肝心なことは忘れるのに、なんでだろう(・・?



シリコン加工 ミニベア天板1...

シリコン加工 ミニベア天板1...
価格:669円(税込、送料別)

このクマの焼き型も、初かっぱ橋詣での際に買ったのもの。
お手頃価格なのに、型離れ抜群(もちろん型にオイルは塗る)で、いっぺんに12個のクマが作れるのだから、もっと活用したい。


ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/サンキュー・ソー・マッチ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!