この記事のみを表示する梅ジャム、そして、仕事関係のお料理の会

jam

小粒の梅でジャム作り~♪

170616梅ジャム1

小粒と言っても、けっこう大きい\(^o^)/

完熟させたから、茹でこぼしは2回。

お湯は沸騰させず、50℃ぐらいでこぼしちゃう。



今回は、なめらかジャムを目指して、フードプロセッサーにかけた。

煮はじめた頃は黄色。

170616梅ジャム2

煮こんでるあいだに、瓶を煮沸消毒。

煮詰まると、だんだんオレンジ色に。

完成したら、瓶に詰めて、さらに煮沸。

チビ瓶は、お湯に溺れちゃいそうだから、気持ちだけ煮沸。
早く食べきろう(=゚ω゚)ノ



完成したジャムを、梅干し用の梅と一緒に記念撮影。

170616梅ジャム3

できた~、できた~、と大喜び。


いっぱいできたから、友達に配ろう~、と有頂天。

170616梅ジャム4

ここまでは有頂天だったんだけどね……。



ジャムの味見のために朝ごはん。

170616梅ジャムで朝ごはん

ちょっと煮詰めすぎたジャム(´∀`*;)ゞ

でも、パンに塗るにはちょうどいい。

ぱくり!

んっ? 甘いが……酸っぱい。

酸味は強いが、パンに塗るなら、まあまあOK!

自家製の酸っぱいヨーグルトと食べると……。
酸っぱさ2乗(〃▽〃)

お菓子に使うなら、逆に酸味が生きるよね! と自分を励ます(ノω`*)ノ

でも、友達にあげようと、いっぱい作っちゃった分はどうする?

酸っぱくてもいいよ、と言ってくれる友達を探さなきゃ(・Д・)ノ



たまには、かっこいいジャム瓶も使ってみたいヽ(´∀`)ノ



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先日、仕事関係のお料理の会で、ハンバーガーを作った。

170527お料理の会ハンバーガー

講師中の私、アンチョコから目が離せないの図。


その会の仲間が、当日の様子のレポートを書いてくれたよ。
ご興味あったら、見てみてね↓
〈翻訳ミステリーお料理の会〉第8回調理実習レポート ニール・ケアリーのチーズバーガー



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する酵母にジャムに……

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日曜日は朝からテニスのイベント♪
のはずが、朝から大雨で中止(+_+)
そんなわけで、ぽっかり空いた午前中に、まとめてあれこれ作ってみた。

レーズン酵母の培養(?)を開始して、ついでに天然酵母も起こした。

141005自家製酵母レーズン

その後、娘から「レーズン酵母の瓶が小さい!」と指導が入る(-_-)イマサラ ドウスル?


赤いルバーブのジャムも作った。

141005ルバーブのジャム

手元にあった大き目の瓶に詰めてみたが、食べきれるだろうか……(~o~)


あとは、くるくるクッキーとカボチャのプリン。

141005天然酵母、ルバーブのジャム、くるくるクッキー、かぼちゃプリン

4歳のMG1にこのクッキーを見せたところ、「わーい、“の”のクッキーだ!」と、いかにも子どもらしく大喜びしていた。
そうだった、すっかり忘れていたが、今のところ彼が読める唯一の文字は“の”だったのだ。
偶然とはいえ、“の”の字風になっててよかったなぁ~(^o^)





さかのぼって、土曜日は翻訳ミステリーお料理の会だった。
現場では写真を撮る暇もないかもと、私が購入を担当した材料の一部をとりあえず撮影。

141004お料理の会の材料

このブログを見て、お料理の会に申し込んでくださったのはどなただろうと、わくわくしながら会場へ。
そして、感動のご対面~ヽ(^o^)丿
なんと、いつも拝見していたブログmarzipan & pate a decorのlime souffleさん♪
「このエプロン、ブログで見たよ~」とお互いに言いあいっこ。

141004エプロン姿で

もちろんエプロン姿で記念撮影(^^)v
私のは市販品だけど、lime souffleさんのエプロンはお手製!
生地は麻で、赤いステッチはなんと手縫い\(◎o◎)/
シックでおしゃれなエプロンを見習いたい。






空き瓶の使いまわしにも限界を感じる今日この頃。
すてきで便利な瓶がないかと物色中(^.^)


人気者すぎるWECKはあえてはずしたいところだが、サイズ展開も使い勝手もやっぱりピカイチなんだよね~。





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コメントもお気軽に(^.^)

この記事のみを表示する柚子ジャム

jam

いただきものの柚子で、柚子シフォンを焼くつもりだった。

だが、なぜか気分が乗らず…。

とりあえず、ジャムにしてみる。

20140119柚子ジャム

果汁が足らず、ほとんど煮込めず。
ぴったりの瓶が見当たらず、やたら大きな瓶に詰める。
いつもなら体に良さそうなきび砂糖を使うが、それも切らしてた。

ないないづくしのジャムだけど、手元にあったグラニュー糖を使ったおかげか、すごく爽やかな味になった♪


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テーマ:お料理
ジャンル:趣味・実用