この記事のみを表示するまたもや夏のごはん写真、そして、新たなスーパーフード

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溜まりに溜まったごはん写真で、サクッとアップ(*ノ∪`*)

梅雨みたいだった8月のある日は、久々の朝からステーキだった。

170814ステーキ朝ごはん1

夏だろうが、ジメジメしてようが、ステーキが食べたくなるとはΣ(゚Θ゚)


ステーキの表面はカリッと、中はミディアムレア。

冷凍庫に残ってたのが、食パンのいちばん端っこの部分。
実は、自家製食パンのこの部分が、かなり好き♪
ココナッツオイル・トーストにして、気分でひと口大にカットしたけど、見た目はイマイチ。

170814ステーキ朝ごはん2

色味が寂しいからと、とっても甘いオレンジを1/2カット。
ちょっと華やかになったかな?
だけど、このカットはやっぱり食べにくい(ノω`*)ノ

スーパーフードたっぷりのサラダが、ステーキと並ぶ、この朝の主役.゚+.(・∀・)゚+.



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サラダに使ったスーパーフードは、息子の奥様からの差しいれ(*^_^*)サンキュ!

170814スーパーフード

古代小麦と言えばいいのかな~?
サラダに入れてもおいしいし、白米に混ぜて炊いてもおいしい。

ファッロのほうは40分以上の茹で時間が必要だけど、
その分、プチプチ食感がたまらないo(^▽^)o

それにしても、ファッロとフリーカとは。

そっくりそのまま映画のタイトルになりそうな名前。
ラテン系のかっこいいファッロと、スタイル抜群のフリーカの恋愛映画とかね~。




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この記事のみを表示する夏の朝ごはん特集?、そして、夏のコーヒー豆

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2017夏にアップしそこなった朝ごはん。

すっかり秋の気配なのに、なぜ、いまさら?

それは、ものすごく楽しかったショートトリップからたったいま戻ってきたばかりだから。
あまりにも浮かれた2日間を過ごしたせいで、目下、写真も頭の中も整理がつかず。

そんなわけで、本日は溜まった写真の放出日(´∀`*;)ゞ


自家製酵母のドライフルーツ入りのカンパと5種の小鉢朝ごはん。

170723ドライフルーツカンパで朝ごはん1

華麗なる(どこが?)和洋折衷の世界。

ナスとシシトウの焼き浸し。
ラタトゥイユ。
カボチャと厚揚げの塩味の煮物

170723ドライフルーツカンパで朝ごはん2

緑のルバーブジャムとヨーグルト。
ナッツ類。
新鮮ブルーベリー。


翌朝は、残りもののラタトゥイユでパスタ。

170725ラタトゥイユのパスタ

普通においしかった(#^.^#)


その翌朝は、またカンパ。
で、やっぱり和洋折衷。

170727カンパの朝ごはん

自家製鶏ハム。
ナスの味噌炒め。
飲み物はタピオカ入りミルクティーで、和洋折衷どころか、台湾もミックス。



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夏の前半のアイスコーヒーは、水出しだったが、

自家焙煎カフェのマスターと話をして、やはり熱をくわえるべきだと反省(。-_-。)

170802アイスコーヒー豆

そのカフェで買ってきた挽きたての豆で淹れたアイスコーヒーは、やっぱりおいしかった♪

そんなことがあったのは、ついこのあいだのような気がするけれど。

いまやコーヒーは、すっかりホットの気分。


*アイスコーヒーを飲んで、コーヒー豆を買ったお店は珈琲焙煎工房ロアン。気さくなマスターのおかげで、居心地がとっても良いよ♪ 




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この記事のみを表示するカンパと皮なしキッシュの朝ごはん

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頓挫中(またの名を、計画倒れ)の動画プロジェクトに乗りだした朝の、朝ごはん。

170702カンパと皮なしキッシュで朝ごはん1

ビデオカメラ担当の息子にがんばってもらうため、
なおかつ、すばやく朝食を終わらせて、とっとと作業に取りかかるために、
おいしいけど、簡単な朝ごはん。


前日に焼いた梅酵母のカンパと、

170701カンパーニュ

いただきもののカボチャで、

170628カボチャ

皮なしキッシュ。

170702カンパと皮なしキッシュで朝ごはん2

このあとに、ルバーブのアメリカンパイを焼いて食べるから、
キッシュのタルト生地は割愛。

デザートはさっぱりと桃のみ。

バターたっぷりパンが好きな息子が、
油脂なしのカンパをばくばく食べてくれるとは!
私としては大感激(((o(*゚▽゚*)o)))

だけど、もしや真相は……

……おかずが少なかったから、パンをがつがつ食べてただけ?(〃▽〃)



いよいよ本格的に桃の季節.゚+.(・∀・)゚+.
高級桃はなかなか手が出ないけど、訳アリならなんとかなるかな?



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梅雨明けもまだなのに、東京は暑い暑い・゚・(つД`)・゚・

そんな日には、自家製梅シロップを炭酸水で割った梅ソーダで涼もうヽ(´∀`)ノ

170706梅ソーダ

たっぷり作った梅シロップだけど、早くも1本飲みきった~(´∀`*;)ゞ


梅シロップ漬けこみ用の瓶があいたから、今度は梅の蜂蜜漬け。

170705梅蜂蜜漬け

冷凍しといた1Kgの梅と、蜂蜜1Kgでね。

今年の夏は猛暑らしい。
自家製梅ジュースで、乗り切るぞ~(^-^)/オー!



『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
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この記事のみを表示するホシノ天然酵母でレーズン入りの丸パン

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ホシノ天然酵母で、レーズン入りの丸パンを焼いた。

170629レーズン入りの丸パン1

丸パンを焼いたのは、久しぶり。

ちょっと立てこんでるときのパン作りには、丸パンが強い味方。

成形が簡単で、二次発酵も早いからね。



立てこんでるときに、なぜパンを焼いたのかと言えば、
例の梅ジャムのもらい手が決まったから。

170629レーズン入りの丸パン2

ほろ苦くて、甘酸っぱいジャムだけを差しあげるのは、気が引ける。
せめて、レーズンパンをご一緒に、というわけ。

「レーズンの甘さと、ジャムの甘酸っぱいが、とっても合うよ!」と強引アピール(´∀`*;)ゞ

それにしても、このときはそうとう立てこんでたのか、写真がめちゃくちゃシンプルだ~(*´~`*)



そして、朝ごはんもやっぱりシンプル。

170629レーズン入りの丸パンで朝ごはん

ベーコンエッグに、丸パンに、梅ジャムに、梅ゼリー。

あり合わせ感満載の朝ごはんでも、それなりに満足(o‘∀‘o)*:◦♪



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食器洗いにプリン石鹸が流行ってるんだってね。

テレビ番組で紹介されたんだそうだけど、
テレビなし生活の私は、そういう情報にものすごくうとい(。´・(ェ)・)

そんなときの強い味方が、友達。

プリン石鹸を作ってきてくれる友達がいて、「油汚れがすごくよく落ちる!」と感激してたら、
今度は自分で作ってみたら? と、その友達が材料と作り方のメモをくれた(≧∀≦)アリガトウ、ヤッテミルヨ!

170629プリン石鹸1

うまくできるだろうか、と一抹の不安を抱きながらも作ってみたら、
ありゃ、固まらない(つД`)ノ

失敗か……と落胆して、そのまま放置。

3日後、ふと見ると、できあがってた.゚+.(・∀・)゚+.

170629プリン石鹸2

失敗だ! と短気を起こして、捨てなくてよかったヽ(´∀`)ノ

いつも友達からもらってたのと同じ、白濁したぷりぷりのプリン石鹸。

これさえあれば、油まみれの皿もイチコロp(*^-^*)q


友達から教わったプリン状石鹸の作り方

○材料
粉石鹸 35g(合成洗剤ではなく、昔ながらの粉石鹸)
50℃のお湯 500cc
上記の分量が入る清潔な容器

○作り方
容器に粉石鹸を入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜれば、できあがり!

*お湯は、指を入れてみて熱いと感じる程度
*透明でタラタラで失敗か? と思っても、3日間は待ってみよう!
*油汚れがよく落ちるエコな洗剤ではあるが、使用時の手荒れが心配な場合はゴム手袋を
*用途は、食器洗い、台所、お風呂、トイレ掃除、衣類の洗濯など、なんでも使えるのだそうだ(友達談)



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この記事のみを表示するシナモンシュガーの編み込みパン

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シナモンシュガーを編み込んだパン。

170625シナモンシュガーの編み込みパン1

いざ、オーブンへ!


180℃にセットして、待つこと20分。

170625シナモンシュガーの編み込みパン2

ふっくらと、焼き色もわたし好み(* ´ ▽ ` *)

シナモンシュガーを入れたと言っても、市販のシナモンパンほど甘くない。

アイシングをかけるつもりだったんだけど、もうこのビジュアルのままでいい♪

もうこの味のままでいい(*´∀`人 ♪


というわけで、朝ごはん。

170625シナモンシュガーの編み込みパンで朝ごはん1

ハンバーグが食べたくなっちゃってね~。


新鮮ズッキーニは素焼き。

ロメインレタスが手に入ったから、シーザーサラダ。

170625シナモンシュガーの編み込みパンで朝ごはん2

朝採りトウモロコシで作ったコーンスープ。
砂糖不要で、甘~い。

ほのかな甘みのシナモンパンがちょうどいいヽ(≧∀≦)ノ



2個焼いたパンのひとつは、娘のもとへ。

170625娘へのお土産

残念無念なクッキーと、茹でトウモロコシ、トウモロコシご飯も一緒に持っていった。

たっぷり持ってったつもりだけど、4人家族だとあっというまになくなるね(´∀`*;)ゞ



シナモンはかならず常備が、わが家のルール(=゚ω゚)ノ



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3年目のランタナが絶好調。

鉢植えで育ててきた(左上)が、ものすごく元気だから、
剪定した茎(枝?)を、殺風景な土に挿してみたら――

170625ランタナ

すぐに花が咲いた(右下)。

最初から花が咲いてる枝を挿したみたいに見えるけど、そうじゃないのよ、念のため。

土にプスプスと挿してくだけで、すぐに根づくランタナは、(万年)園芸初心者の強い味方。


ヒペリカムは以前もアップしたが、これは魔窟スペースのヒペリカムではなく、陽当たりのいい場所に置いた鉢植えのもの。

170625ヒポリメカス

魔窟スペースの実は、いっこうに色づく気配がないが、こちらはややピンク色になってきた(*^_^*)

これは花束に入ってたヒペリカム。
短くカットして、水に挿して(左上の写真)、土に植えて、じっくりじっくり待った。

やっとのことで10㎝ぐらいに成長.゚+.(・∀・)゚+.
と思ったら、そこからが早かった。

あっというまに花が咲いて、実がなるとはo(^▽^)o

これもやっぱり、(万年)園芸初心者の強い味方。



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