この記事のみを表示するハンバーガー、そして、思いがけないお礼の品

bread

ハンバーガーを作った。

170513ハンバーガー3

このハンバーガーは、今月末の仕事関係のイベントの試作品。

分量チェックのために焼いたのだった。


バンズはやや色白。

170513ハンバーガー2

セルクルなしで作るから、ちょっといびつ(´∀`*;)ゞ


ハンバーグも、気合い入りの手作り。

170513ハンバーガー1

ビーフ100%で、チーズがとろーりヽ(≧∀≦)ノ


レタス、ピクルス、タマネギと一緒にサンドして、豪快バーガー。

170513ハンバーガー4

イベント本番とはちがって、付け合わせをサラダにして。

食べられる花とその葉っぱを入れてみた。

園芸店で見つけて、つい買っちゃった食べられる花は、黄色とオレンジのナスタチューム。

玄関脇ですくすく成長中。

次々に花が咲いて、食べるのがまったく追いつかない(ノ´▽`*)b☆



食べられる花の栽培キットも楽しそう♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




カメラを差しあげたボブさんから、お礼の品が届いた.゚+.(・∀・)゚+.アリガトー!!

なんと、高麗人参茶!

170515高麗人参茶

肩こり解消、イェーイヾ(・∀・)ノ

アンチエイジング、イェーイv(^^)v

お年頃の私にうってつけの効果がいっぱい。

お礼だなんて、かえって申し訳ない気もするけれど、やっぱり嬉しい(o‘∀‘o)*:◦♪


さらに、嬉しいのは、ボブさんブログの写真が変化して、大幅に深みを増したこと。

古い一眼レフを使いこなしてくれて、ありがとう~(* ´ ▽ ` *)



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するとっても素朴なカンパと筍

bread

白神こだま酵母のカンパ。

170429白神こだま酵母のカンパ

全粒粉多めで、グラハム粉も入ってるから、かなり素朴な味。


そんなカンパでの、ある日の朝ごはん。

170429白神こだま酵母のカンパで朝ごはん1

この日は朝から雨降りで、写真も暗め。

やたらと影だらけで、哀愁漂う朝ごはん。



メインのおかずは筍.゚+.(・∀・)゚+.

170429白神こだま酵母のカンパで朝ごはん2

筍とエビのアヒージョは、アンチョビたっぷり。

筍と鰹節の煮物は純和風だけど、素朴なカンパとならOK(*´∀`人 ♪

コーンとチーズのオムレツには、庭で育てたチャイブをパラリ。

桃のコンポート入りヨーグルト。
いつものブドウ。

わたしにしては、おかずの種類が多めo(^▽^)o

ちまちまとしたおかずをずらりと並べたごはんが理想だけどね。

いまのところは、このぐらいが精一杯(´∀`*;)ゞ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

発酵かご レクタングル(中)
価格:1000円(税込、送料別) (2017/5/4時点)

まだ買えてない発酵かご(^_^;)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



朝ごはんに使った筍はこれ。

170423筍

友人が朝堀りして、持ってきてくれた筍(^-^)/アリガトー

ぬかと一緒にしっかり茹でたから、えぐみナシ♪


筍が手に入ったら、筍ご飯はマストアイテム。

170430筍ご飯1

具は筍と油揚げだけの、シンプルご飯。


鍋で炊くから、お焦げもしっかり。

170430筍ご飯2

いくらでも食べられる~ヽ(´∀`)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/

この記事のみを表示するいつもの食パンでトーストの朝ごはん、そして、雑草栽培

bread

ここひと月は、パンといえば、リッチな生地の食パンか、リーンな生地のカンパのどちらか。

一週間以上前のこの日は食パンだった。

170420食パン

角にぷくっと気泡ができちゃって、かっこ悪い(・ω・`彡 )з

でも、おいしいから許す! ←毎度おなじみの決め台詞。


食パンでの朝ごはんは、まずはトースト。

170420食パンで朝ごはん1

朝からがっつりのポークステーキ。


塩麹漬けの豚ロースを焼いて、エリンギとドライトマトのジンジャーソース。

170420食パンで朝ごはん2

ココナッツオイルのトーストは、ちょい焦げ気味( ・_・;)

いつものサラダに、パルメザンチーズ入りのドレッシング。


あ~、このときのお肉はおいしかったなぁ、と遠い目。

今週は買い物に行けてなくて、肉なし生活中。

反動で、今度スーパーに行ったら、爆買いしそうな自分が怖い(〃▽〃)



そっか! いまどきは、買い物に行けなくても、ネットショップでお肉も買えるんだった。



↓ポチッと押して、応援してくれたら、とっても嬉しい(*^_^*)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがとう~♪\(^o^)/♪


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




近所のお宅の花盛りの庭を見ては、すてきだなぁ~と、うっとりする今日この頃。

なかなか花盛りにはならないわが家の庭に業を煮やして、この際、花が咲くならなんでもいいや、と残しておいた雑草。
葉っぱの形が可愛かったしね(´∀`σ)σ

願いどおり、花が咲いた。

170410紫けまん

なかなか愛らしいじゃないの、と喜んでたら……。

花が終わって、あっというまに種ができた。

170423紫けまん

あなた、草じゃなくて、もしやカマキリ? と尋ねたくなるほど、イカツイお姿。

緑の鞘にちょっとでも触れようものなら、パンとはじけて、30センチ四方に10粒以上の種が飛び散るというしかけ。

ひとつの鞘に種が10粒以上ということは……放っておいたら、どうなっちゃうの?

雑草畑の庭が頭に浮かんで、こりゃまずいと、ようやく気づいた。

というわけで、鞘に触れないように、そっと刈り取って、お引き取り願った。

雑草のたくましさを垣間見せてくれたこの草は、その名もやる気満々の紫華鬘(ムラサキケマン)。




Instagramもやってるよ(^-^)/



この記事のみを表示する桜あんぱん、普通のあんぱん、そして、ホットドッグ

bread

2種のあんぱんとホットドッグ用のパンを焼いた。

170407ドッグパンとアンパン1

ホットドッグ・パンは、オーブンシートで畝を作って、2次発酵。

170407ドッグパンとアンパン2

発酵終えたら、このシートのまま焼けるからすんごく便利(* ´ ▽ ` *)


あんぱんは桜餡入りと、普通のこし餡入り。

170407ドッグパンとアンパン3

食べやすいように、桜あんぱんをこの成形にしたら、ちょっと地味ね(´・_・`)

地味でも、おいしいから許すヽ(´∀`)ノ


でも、この日のメインは、あんぱんじゃなくて、ホットドッグ・パン。

170407ドッグパンとアンパン4

焼き上がりがお昼になっちゃったから、ランチにめちゃくちゃテキトーなホットドッグ(´∀`*;)ゞ

170407ホットドッグ1

もちろん、ホットドッグだけじゃ足りなくて、あんぱんもかじった。

170407あんパン


翌朝は、気を取り直し、気合いを入れてホットドッグ。

170408ホットドッグの朝ごはん1

何も変わってないじゃないか、って?

170408ホットドッグの朝ごはん2

いえ、いえ、ちゃんと変わってるのよ。

お昼のホットドッグに使ったのは、キャベツの千切り。
翌朝のホットドッグに使ったのは、酢漬けにしたキャベツの千切り。

ちょっとしたちがいが、大きなちがい(((o(*゚▽゚*)o)))

ザワークラウトだったら、もっと良かったんだけどね~(〃▽〃)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




わが町の駅前に、憧れの高級スーパー成城石井ができた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いざ、買うぞ! と意気込んで行ってみたけど……。

おいしそうで、おしゃれなものがいっぱい並んでて、見てるだけでおなかいっぱい(。-_-。)

結局、買えたのはマスタードのみ。

170408マスタード

このマスタードを見てたら、ホットドッグが食べたくなったのだった。

どうせなら、ソーセージも成城石井で買えばよかったなぁ。
それを言うなら、パンも買えたよなぁ。
もしかしたら、ホットドッグそのものも売ってたのかなぁ\(//∇//)\


マイルドなマスタード。
今回はめずらしく粒なし(=゚ω゚)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜餡の折り込みパン

bread

桜が満開~.゚+.(・∀・)゚+.
と喜んだのも束の間、あとは散るのみ!?

花の命は短くて、参るなぁ。

なんで参ってるのかと言えば、桜のパンやお菓子のアップが追いついてないから(ノ´▽`*)b☆

先週作ったパンは、桜餡の折り込みパン。

キューブ型でね。

170331桜あん折り込みパンとバターロール

生地量が多かったみたいで、やっぱりカックカック。
型からはみ出て、庇みたいになったのもあった(*ノ∪`*)

ついでに、同じ生地で作ったのは、塩パン味のバターロール。



桜餡折り込みパンの朝ごはん。

170401桜餡の折り込みパンの朝ごはん1

桜餡の量が少ないと思うでしょ?

でも、食事パンにはこれで充分。
ほんのり桜味がお気に入りo(^▽^)o


おかずは、毎度おなじみ、冷蔵庫を漁ったもので。

070401桜餡の折り込みパンの朝ごはん2

カボチャとサツマイモのグリル焼き、生ハム添え。
サラダ。
イチゴの季節がまだまだ続いててハッピー(o‘∀‘o)*:◦♪


翌日は塩パン味のバターロールで、サンドイッチ。

ツナ卵、レタスにピンクペッパー。

170402バターロールの朝ごはん

アボカドチーズ、ゆで卵、ボイルエビにオリーブ。

見た目はいまいちのサンドイッチだけど、好きなものだけ詰めこんで、朝からご陽気ヽ(´∀`)ノ



キューブ型なら、どんなパンもキュートv(o゚∀゚o)v




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




娘の家の洗面所+トイレのリフォームが終わったらしい。

洗面台を交換したり、床を張ったり、壁を張ったりして、なんだかとってもおしゃれな空間になった(゚∀゚)イイナァ

たいていのことはDIYでできるものなんだね。

娘の洗面所交換記事。
その1
その2
その3
その4
その5
ご興味あったら、見てみてね(=゚ω゚)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/