この記事のみを表示するカンパと皮なしキッシュの朝ごはん

bread

頓挫中(またの名を、計画倒れ)の動画プロジェクトに乗りだした朝の、朝ごはん。

170702カンパと皮なしキッシュで朝ごはん1

ビデオカメラ担当の息子にがんばってもらうため、
なおかつ、すばやく朝食を終わらせて、とっとと作業に取りかかるために、
おいしいけど、簡単な朝ごはん。


前日に焼いた梅酵母のカンパと、

170701カンパーニュ

いただきもののカボチャで、

170628カボチャ

皮なしキッシュ。

170702カンパと皮なしキッシュで朝ごはん2

このあとに、ルバーブのアメリカンパイを焼いて食べるから、
キッシュのタルト生地は割愛。

デザートはさっぱりと桃のみ。

バターたっぷりパンが好きな息子が、
油脂なしのカンパをばくばく食べてくれるとは!
私としては大感激(((o(*゚▽゚*)o)))

だけど、もしや真相は……

……おかずが少なかったから、パンをがつがつ食べてただけ?(〃▽〃)



いよいよ本格的に桃の季節.゚+.(・∀・)゚+.
高級桃はなかなか手が出ないけど、訳アリならなんとかなるかな?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




梅雨明けもまだなのに、東京は暑い暑い・゚・(つД`)・゚・

そんな日には、自家製梅シロップを炭酸水で割った梅ソーダで涼もうヽ(´∀`)ノ

170706梅ソーダ

たっぷり作った梅シロップだけど、早くも1本飲みきった~(´∀`*;)ゞ


梅シロップ漬けこみ用の瓶があいたから、今度は梅の蜂蜜漬け。

170705梅蜂蜜漬け

冷凍しといた1Kgの梅と、蜂蜜1Kgでね。

今年の夏は猛暑らしい。
自家製梅ジュースで、乗り切るぞ~(^-^)/オー!



『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
ご興味あったら、ぜひぜひ読んでね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するホシノ天然酵母でレーズン入りの丸パン

bread

ホシノ天然酵母で、レーズン入りの丸パンを焼いた。

170629レーズン入りの丸パン1

丸パンを焼いたのは、久しぶり。

ちょっと立てこんでるときのパン作りには、丸パンが強い味方。

成形が簡単で、二次発酵も早いからね。



立てこんでるときに、なぜパンを焼いたのかと言えば、
例の梅ジャムのもらい手が決まったから。

170629レーズン入りの丸パン2

ほろ苦くて、甘酸っぱいジャムだけを差しあげるのは、気が引ける。
せめて、レーズンパンをご一緒に、というわけ。

「レーズンの甘さと、ジャムの甘酸っぱいが、とっても合うよ!」と強引アピール(´∀`*;)ゞ

それにしても、このときはそうとう立てこんでたのか、写真がめちゃくちゃシンプルだ~(*´~`*)



そして、朝ごはんもやっぱりシンプル。

170629レーズン入りの丸パンで朝ごはん

ベーコンエッグに、丸パンに、梅ジャムに、梅ゼリー。

あり合わせ感満載の朝ごはんでも、それなりに満足(o‘∀‘o)*:◦♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




食器洗いにプリン石鹸が流行ってるんだってね。

テレビ番組で紹介されたんだそうだけど、
テレビなし生活の私は、そういう情報にものすごくうとい(。´・(ェ)・)

そんなときの強い味方が、友達。

プリン石鹸を作ってきてくれる友達がいて、「油汚れがすごくよく落ちる!」と感激してたら、
今度は自分で作ってみたら? と、その友達が材料と作り方のメモをくれた(≧∀≦)アリガトウ、ヤッテミルヨ!

170629プリン石鹸1

うまくできるだろうか、と一抹の不安を抱きながらも作ってみたら、
ありゃ、固まらない(つД`)ノ

失敗か……と落胆して、そのまま放置。

3日後、ふと見ると、できあがってた.゚+.(・∀・)゚+.

170629プリン石鹸2

失敗だ! と短気を起こして、捨てなくてよかったヽ(´∀`)ノ

いつも友達からもらってたのと同じ、白濁したぷりぷりのプリン石鹸。

これさえあれば、油まみれの皿もイチコロp(*^-^*)q


友達から教わったプリン状石鹸の作り方

○材料
粉石鹸 35g(合成洗剤ではなく、昔ながらの粉石鹸)
50℃のお湯 500cc
上記の分量が入る清潔な容器

○作り方
容器に粉石鹸を入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜれば、できあがり!

*お湯は、指を入れてみて熱いと感じる程度
*透明でタラタラで失敗か? と思っても、3日間は待ってみよう!
*油汚れがよく落ちるエコな洗剤ではあるが、使用時の手荒れが心配な場合はゴム手袋を
*用途は、食器洗い、台所、お風呂、トイレ掃除、衣類の洗濯など、なんでも使えるのだそうだ(友達談)



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するシナモンシュガーの編み込みパン

bread

シナモンシュガーを編み込んだパン。

170625シナモンシュガーの編み込みパン1

いざ、オーブンへ!


180℃にセットして、待つこと20分。

170625シナモンシュガーの編み込みパン2

ふっくらと、焼き色もわたし好み(* ´ ▽ ` *)

シナモンシュガーを入れたと言っても、市販のシナモンパンほど甘くない。

アイシングをかけるつもりだったんだけど、もうこのビジュアルのままでいい♪

もうこの味のままでいい(*´∀`人 ♪


というわけで、朝ごはん。

170625シナモンシュガーの編み込みパンで朝ごはん1

ハンバーグが食べたくなっちゃってね~。


新鮮ズッキーニは素焼き。

ロメインレタスが手に入ったから、シーザーサラダ。

170625シナモンシュガーの編み込みパンで朝ごはん2

朝採りトウモロコシで作ったコーンスープ。
砂糖不要で、甘~い。

ほのかな甘みのシナモンパンがちょうどいいヽ(≧∀≦)ノ



2個焼いたパンのひとつは、娘のもとへ。

170625娘へのお土産

残念無念なクッキーと、茹でトウモロコシ、トウモロコシご飯も一緒に持っていった。

たっぷり持ってったつもりだけど、4人家族だとあっというまになくなるね(´∀`*;)ゞ



シナモンはかならず常備が、わが家のルール(=゚ω゚)ノ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




3年目のランタナが絶好調。

鉢植えで育ててきた(左上)が、ものすごく元気だから、
剪定した茎(枝?)を、殺風景な土に挿してみたら――

170625ランタナ

すぐに花が咲いた(右下)。

最初から花が咲いてる枝を挿したみたいに見えるけど、そうじゃないのよ、念のため。

土にプスプスと挿してくだけで、すぐに根づくランタナは、(万年)園芸初心者の強い味方。


ヒペリカムは以前もアップしたが、これは魔窟スペースのヒペリカムではなく、陽当たりのいい場所に置いた鉢植えのもの。

170625ヒポリメカス

魔窟スペースの実は、いっこうに色づく気配がないが、こちらはややピンク色になってきた(*^_^*)

これは花束に入ってたヒペリカム。
短くカットして、水に挿して(左上の写真)、土に植えて、じっくりじっくり待った。

やっとのことで10㎝ぐらいに成長.゚+.(・∀・)゚+.
と思ったら、そこからが早かった。

あっというまに花が咲いて、実がなるとはo(^▽^)o

これもやっぱり、(万年)園芸初心者の強い味方。



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するビーガン仕様のトラパン、そして、グリーンカーテンの準備

bread

ココア生地の折り込みパンを作った。

170616トラパン

意図せず、丸まって寝てるトラみたいなパンが完成。

全粒粉入りのビーガン・レシピで作ったからかな? あまりふくらまなかった(´∀`*;)ゞ



断面模様は、けっこういい感じ(*^_^*)

170616トラパン2

味は全粒粉入りのパンとしては、ごく普通。

でも、チョコレート色だから? 甘いパンだと、脳が勝手に期待するらしい。

食べてみて、全然甘くないと、なんだか微妙な気分になるΣ(゚Θ゚)



そういう味にもそのうち慣れるだろうと、朝ごはん。

170617トラパンで朝ごはん1

この頃は梅仕事の真っ最中だったから、この程度の朝ごはん。


手作りカレーはかなり良い出来v(o゚∀゚o)v

170617トラパンで朝ごはん2

ホウレンソウとツナの和え物の味付けは、塩こしょうと胡麻油だけ。

デザートは、イチゴ味の豆腐チーズケーキを冷凍しておいたものに、チョコなどでちょっとおめかし。



今朝の朝ごはん。

梅仕事は終わったのに、やけに寂しい朝ごはん( /ω)

170619トラパンでフレンチトースト1

トラパンのフレンチトーストがメインディッシュ。

170619トラパンでフレンチトースト2

やっぱり、甘めにしたくなっちゃって、シロップとろ~り♪

農家の直売所でものすごくおいしそうなズッキーニを見つけたから、ラタトゥイユ。
煮込みすぎずに、歯ごたえを残したズッキーニが絶品ヽ(´∀`)ノ

イチゴ最後最後詐偽が終わったと思ったら、サクランボにすっかりはまり中.゚+.(・∀・)゚+.



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【訳あり】山形産さくらんぼ(佐藤錦、紅秀峰、他)1kg
価格:1966円(税込、送料別) (2017/6/19時点)

高級サクランボ。
訳ありでいいから、食べたいヾ(o´∀`o)ノ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




グリーンカーテンの準備をした。

170615グリーンカーテン準備

3年目のパッションフルーツを、ネットに寄り添わせ。

今年、初お目見えのユウガオは、無事に芽を出し。

バジルの鉢に勝手に生えてきたゴーヤも、仲間にくわえることにした。

5年間、連敗記録更新中のグリーンカーテン。

今年はどうなる?




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するあんぱんとちぎりパン、そして、梅がたくさん

bread

あんぱんとちぎりパンを作った。

170609あんぱんとちぎりパン

黒ごまつきは、普通のこし餡入り。
白ごまつきは、餡子とクリームチーズ入り。
細長いのは、桜餡入り。

キッチンエイドで生地を捏ねるようになってから、粉量500gがデフォルトに。

ひとりで食べるには、ちょっと多すぎるパンができあがる。

で、ちぎりパンの半分と、あんぱん4つを娘とMGにプレゼント。

あんぱんが大人気で、一瞬で消えたw( ̄o ̄)w



翌日は、息子を呼びつけての朝ごはん。

170610ちぎりパンで朝ごはん1

ちぎりパンのサンドイッチがメイン料理。
朝だからいいよね(#^.^#)


サンドイッチは、トマト、ゆで卵、ツナ、焼き肉の4種類。

170610ちぎりパンで朝ごはん2

おかずは、紫タマネギとわかめのポン酢和え。
キノコとタマネギのコンソメスープ
オレンジと黄色のニンジン、レーズンのサラダ。

デザートは、先日の見た目失敗のケーキ
冷凍しておいたから、ラップの跡が痛々しい(*゚Q゚*)

息子が持ってきてくれたアイスコーヒーと一緒に、ささっと朝ごはん(o‘∀‘o)*:◦♪



焼型としても、保存容器としても、長年愛用中♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




梅を山ほどいただいたヽ(≧∀≦)ノアリガトウ!!

まずは青梅で梅シロップ。

170613梅シロップ

氷砂糖ときび砂糖の、2種類を作ったよ。

左は瓶に入れて、一晩。
右は3日目。

きび砂糖のほうも、順調に水分が上がってきて、一安心。

大昔に、はじめて梅シロップを作ったときに、発酵しちゃって大失敗だったのが、いまだにあとを引いててね。
梅シロップを作るときは、なんだか妙に緊張しちゃうんだ(*´~`*)

南髙梅もたっぷり。

170613南高梅

実際には、この4倍以上v(o゚∀゚o)vホントニアリガトウ♪♪

これは完熟させて、梅干しに~。


小ぶりの梅は、ジャム用にしよう。

170613ジャム用の梅

熟し具合がばらばらだから、熟したものから洗って、ヘタを取って、いったん冷凍。

そうそう、梅シロップ用の青梅も、一晩冷凍してからね。
そのほうが砂糖の浸透が良いみたいヽ(´∀`)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/