この記事のみを表示する自主的焼き菓子セット、そして、伸び放題のオレガノ

butter cake

またまた焼き菓子。

誰にも頼まれてないけど、自主的焼き菓子セット。

170804焼き菓子2

われながら、暑いのによくやるなぁ~(´∀`*;)ゞ

久々に使ったマドレーヌ型。

少量のお菓子を焼くことが少ない私としては、
6個取りの型の出番は少ない。

でも、ちょっとお高い型の、型離れにあらためて感動。



なんのための焼き菓子だったのかは、ひとまず置いておいて、
さっそく味見。

170804焼き菓子3

お菓子に使ったレモンの余りで、レモンスカッシュ。

ほんとに暑い日だったから、炭酸強めのきりっとしたジュースが胃に染みた~ヽ(≧∀≦)ノ



お高いマドレーヌ型はぎりぎりOKだったが、

170804焼き菓子4

クマ型は下処理が不適切だったがために、こんなことに(T_T)

久々にやらかした失敗に反省。

そして、失敗作を喜んで食べてくれるMGたちに、深謝(」*´∇`)」



ホタテ型も良いな~(^-^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




7月のまだ仕事が忙しかった頃のこと。

庭のオレガノが伸び放題。

170730オレガノ1

それでも、見て見ぬふりをしてたら、花が咲いちゃった

170730オレガノ2

ようやく重い腰を上げて、カット。

170730オレガノ3

花が咲いてない部分を選んで、陰干し。

170730オレガノ4

スパイス(ハーブ)として使うには、花が咲くまえのほうが香りがいいんだけどね。

予定どおりには、いかないものね(=∀=)




トルティーヤの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』の第2回目の記事「タコス」、まだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する焼き菓子三昧、そして、おいしい桃

butter cake

つい先日も、焼き菓子三昧o(^▽^)o

こんなのとか、

170731焼き菓子1

こんなのとか、

170731焼き菓子2

こんなのも焼いちゃった

170731焼き菓子ラズベリーパウンド1


もうちょっと詳しく紹介すると。

いつもとはちょっとちがうチーズスティッククッキー。
紙のミニパウンド型を使ったドライフルーツのパウンドは、植物油使用。
ラップに包んだのは、レモンパウンドとチョコマーブルパウンド。

170731焼き菓子3

ラズベリーパウンドは小さなバラ型で、とってもキュートな焼き上がり。
チョコマーブルの模様はくっきり。
バニラのサブレディアマン。



地道に個包装。

170731焼き菓子個包装

お菓子のサイズに合わせて、袋を選ぶのも、いまだに手間取るのよ(ノ´▽`*)b☆


そして、箱詰め。

どんなふうに入れれば、いちばんたくさん入るのか、それにもちょっと頭を使う。

170731焼き菓子箱詰め

丸い箱に詰めるのは、特にむずかしいけど、

予定どおりの個数がおさまって、無事に発送.゚+.(・∀・)゚+.




この箱も可愛いなぁ(*´∀`人 ♪




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




岡山の特産の桃をいただいた。

170727岡山の桃1

美しい白い桃(*^_^*)アリガトウ!

東京ではほとんど見かけない品種。

なんという品種だったか……?
教えてもらったのに、忘れちゃった(〃▽〃)ゴメ~ン


ほどよく冷やして、

170727岡山の桃2

身仕舞いを正し、正座していただいた( ̄^ ̄)ゞ

メチャおいし~い(o‘∀‘o)*:◦♪



ひとくちに岡山の白桃と言っても、種類はたくさんあるのね(* ´ ▽ ` *)



『みんなの暮らし日記ONLINE』の第2回目の記事「タコス」、まだお読みになってない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/

ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)

Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するチョコマーブルのパウンドケーキ、そして、本格的な夏休み

butter cake

前記事に引き続き、パウンドケーキの新たなレシピを求めて、研究しよう! と意気込んでた頃のお菓子。

170707チョコマーブルパウンド1

この日は、チョコマーブルのパウンドケーキ。

パウンドケーキは焼き上がりにかならずシロップを打って、ラップで包む。
私的に、これがリッチなおいしさの秘訣だと思っている。


余り生地をミニクグロフ型で焼いたものは、シロップを打たずにそのまま試食。

170707チョコマーブルパウンド2

シロップなしだと、リッチでソフトなマフィンという雰囲気。

それもまた、普段のおやつにはちょうどいい(゚∀゚)


正当派パウンドが冷めたら、カットして個包装。

仕事関係の会合に持っていった。

170707チョコマーブルパウンド3

繊細なマーブル模様がお気に入り♪

おっと、久々に出た!
お得意の自画自賛~ヽ(´∀`)ノ



すぐに食べちゃうお菓子には、テープ付きのこの袋がお気に入り(´∀`σ)σ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




7月半ばのこと、庭でセミが脱皮。

今年は早々に暑くなったけど、新しい抜け殻を見て、本格的に夏が来た! と実感した。

170716セミの抜け殻

この頃はまだ仕事があったけど、いまは手持ちの仕事がなくなった。

校正ゲラのチェックとか、訳者あとがきとか、ちょっとした仕事は残ってるものの、
1冊丸ごとドーンと訳すぞ! というような仕事はない。

ということは、本格的な夏休みに突入と言えなくもない。

永遠に夏休みになっちゃうかもと、自営業者としては、とってもホラーな状況でもあるけどね(〃▽〃)

そんな不安を抱えながらも、8月は夏休み! と開き直ることにした。

今夏は遠くに旅する予定もないから、小学生のときのような夏休みを過ごそう! と決めてみた。

朝の涼しいうちに(夏休みの宿題代わりに)家事を終わらせて、
午前中に、1時間ほどプールで泳いで、
午後はダラダラと、読書したり、カメラをいじったりと、
とにかく、ひたすらダラダラして、
夜になったら、さっさと寝ちゃう。

はるか遠い昔すぎて、小学生の夏休みをどう過ごしてたのか、すっかり忘れちゃってるけど、こんな感じでOK?

だけど、何を隠そう、大人になってからというもの、「泳いでないと死んじゃう魚みたいだね」と言われてつづけてきた私。

果たして、ダラダラできるのか?

ダラダラの中に、読書とカメラを入れちゃってる時点で、すでにダラダラは無理なのか!?




ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
読んでくれると、嬉しい(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/






この記事のみを表示する自家製オレンジピールでパウンドケーキ

butter cake

パウンド型とバラ型で、自家製オレンジピールのパウンドケーキ。

170706オレンジパウンド1

7月前半に作ったもの。

この頃は、パウンドケーキの新たなレシピを研究しよう! と意気込んでたのだった。

著名なお菓子研究家のレシピを眺めてみたものの、材料の一部が簡単には手に入らなかったから、
早々にあきらめて、自己流アレンジ。

170706オレンジパウンド2

結果、これで充分だ! と思ったのだった。

すぐにOK! を出しちゃう、自分のふところの深さ(?)に、ちょっと呆れる。

こういう性格は、研究家には不向きだね~(´∀`*;)ゞ




こちらもだいぶまえの、やる気が出なかった日の、朝ごはん。

170710朝ごはん1

メニューにしろ、そろってない箸にしろ、どれほどやる気がなかったのか(。-_-。)

たしか、ものすごく暑かった日のことで、

170710朝ごはん2

すべてがひんやりしたおかずだったはず。

冷製スープにしたことだけは、はっきり憶えてるからね(ノ´▽`*)b☆



使いこなせるだろうか、と疑心暗鬼で買ったこの型。
意外と使いこなしてる自分にびっくり!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭のカサブランカが虫にやられて、開花率が低かったことは、以前書いたが、
これまでにないほどの頑張りを見せてくれた1本があった。

170720カサブランカ

1本に計9つの花が咲いた

写真ではわかりにくいけど、てっぺんのあたりにまとまって、
360度方向に、バランスよく9つ。

1つの茎に花が9つとは、わが家の新記録ヽ(≧∀≦)ノ




ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
読んでくれると、嬉しい(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/






この記事のみを表示するたくさん焼いたお菓子で、おやつの時間

butter cake

先日の焼き菓子でおやつ。

1日目は――

170715焼き菓子味見1

レモンパウンド、紅茶パウンド、チーズクッキー、バニラ&ココアクッキー。

今回の私的ヒット作はレモンパウンド。

夏の焼き菓子として最高! だと思ったよ(((o(*゚▽゚*)o)))


2日目は――

170715焼き菓子味見2

ベリーのチーズ風味ケーキ、梅ジャム入りのフィナンシェ、クッキー。

プレーンなフィナンシェも焼いたけど、私は甘酸っぱい梅ジャム入りが好き(*´∀`人 ♪

梅雨明けまえから夏本番の陽気だから、冷たい飲み物がおいしいのなんの。

この日はただの炭酸水。

甘いお菓子と、すっきり炭酸水は相性ばっちり(^∇^)

でも、最近のお気に入りは水出しアイスコーヒー。

170715アイスコーヒー

レギュラーコーヒー(30g)に水(600cc)で、一晩冷蔵庫に入れておけば、翌朝には完成。

推奨されてる作り方より、ちょっと薄めかもね。

でも、私にはこのぐらいがちょうどいい。


今日、娘の家に行ったら、「たくさん作った焼き菓子はもうないの?」と訊かれた。

友人から頼まれた焼き菓子セットのほかに、私の個人的な贈り物にもしたからね。

170715焼き菓子箱詰め1

お世話になった方への、お菓子のミニセット。

170715焼き菓子箱詰め2

「4人の方にも贈ったから、もうないよ」と答えたら、娘はちょっとがっかりしてたような~。

ブログを見て、余ったお菓子がたっぷりまわってくると、期待してたらしい。


私の焼き菓子など食べ飽きてるはずなのに、期待してくれるとは。

なんだか嬉しい+゚。*(*´∀`*)*。゚+



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭のカサブランカが咲いた。

170717ユリ

今年は花芽が出る頃にアブラムシにやられたり、なんだかわからない虫にバクリと食べられたりして、開花率が低かった。

だからかな?

咲いてくれた花がなおさら愛おしい(* ´ ▽ ` *)



ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
読んでくれると、嬉しい(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/