この記事のみを表示するラズベリーのパウンドケーキ

butter cake

ラズベリーのパウンドケーキ.゚+.(・∀・)゚+.

170129ラズベリーマーブルパウンド1

ホワイトチョコとフリーズドライラズベリーとピスタチオでおめかし。

170129ラズベリーマーブルパウンド2

上から見ると可愛い(*´∀`人 ♪


カットすると、マーブル模様がくっきり~。

170129ラズベリーマーブルパウンド3

ありゃ、この部分は“くっきり~”じゃなかった(^-^;

他の部分は、もっとピンクが多かったんだけどね(* ´ ▽ ` *)


これを作るために、ラズベリーピュレが必要だったから、それも手作り。

170127ラズベリーピュレ

製菓材料店ならピュレを売ってるけど、買いにいけなかったから、冷凍ラズベリーで作ったよ。


最近は、長方形のパウンド型より、リングの型がお気に入り。

170129ラズベリーマーブルパウンド4

形も気に入っているけど、なんといっても、隅っこがないのが嬉しい。

えっと、つまり、長方形の型で作ると、カットしたときに、真ん中と端のほうでは大きさも、焼け具合もちがってくる。
だから、端っこのほうは人にプレゼントしづらいんだ。

でも、リング型なら、どこを切っても、大きさも焼け具合も均等。

みんなに同じものが行きわたるというわけヽ(≧∀≦)ノヤッター♪


参考にさせていただいたのは、こちらのパウンドケーキ
ラズベリーピュレは、冷凍ラズベリー(100g)ときび砂糖(10g)をさっと煮て、ハンドブレンダーで実を潰して、30g分を濾して、生地に混ぜたよ(^_-)-☆




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プディング型 2号
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スタイリッシュなクグロフ型も素敵だけど、丸っこいこの型も愛らしい♡



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庭のスイセンが強風でバタバタと倒れてしまった。

地面に寝転がった花がちょっとかわいそうに思えたから、花瓶に入れて、キッチンに飾ってみた。

170125スイセン

食器を洗ってるときなんかに、ふわっと漂ういい香り。

花の香りを感じるだけで、幸せな気分(*´▽`*)

この記事のみを表示するクグロフ型で柚子のパウンドケーキ

butter cake

いまだ、柚子があふれ気味のわが家。

友人からちょうだいしたり、ご近所さんからちょうだいしたり、はては、近くを通るたびに覗いてる園芸店からちょうだいしたり。

ありがたくお風呂にトポンと入れさせていただくこともあるが、柚子のパウンドケーキも作った。

170109柚子のパウンドケーキ1

クグロフ型で可愛くねヽ(´∀`)ノ

これをひと口食べたとき、「私は天才か!」と思ったよ。(なんと厚かましい!)

そのぐらいおいしかったってこと(^^ゞ


柚子アイシングと柚子の皮の飾りが、パウンドケーキの甘さを引き締めて、私好みの味になったんだ。

2170109柚子のパウンドケーキ

しかし! ただの柚子パウンドと見せかけて~。

170109柚子のパウンドケーキ3

大納言に黒豆もミックス。

おせちの在庫処分も兼ねて作ったパウンドケーキだけど、柚子の季節の定番お菓子に決定☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



鏡開きだったから、お汁粉も食べた。

170111おしるこ

といっても、鏡餅はないから、普通のお餅だけどね。

栗の甘露煮と黒豆を入れて、これもやっぱりおせちの在庫処分(´∀`*;)ゞ



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「愛してるよ~、クグローフ!」(ノ´▽`)ノ って、クグロフって誰?



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数日前、清水の舞台から飛び降りた。

そして、昨日届いたのがこの段ボール箱。

170111キッチンエイド

とうとう、わが家にやってきた~(o‘∀‘o)*:◦♪

わかる人にはわかると思うけど、その全貌は、いずれまた(=゚ω゚)ノ



2月のお菓子レッスン茶会・チョコブラウニーの会は、おかげさまで満席になりました。

私ごときがレッスンとお茶会を開けるのは、このブログを見てくださる方々、励ましてくださる方々のおかげ。
ほんとうにありがとうございます。

それでは、楽しくお菓子を作って、楽しくお茶会して、家族やご友人においしいお土産を持って帰っていただけるように、準備に邁進いたします!

170108レッスン茶会ブラウニーの会告知写真

●レッスン詳細
日時: ①2月11日(土)午後1:00~4:00(おかげさまで、満席になりました)
    ②2月12日(日)午後1:00~4:00(おかげさまで、満席になりました)
場所: 自宅(東京都東久留米市/ 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分)
内容: ワンランク上のブラウニー・各自1台作成(一部、デモも入ります)。スノーボールクッキー作成のデモ+お手伝い。ケーキを焼いているあいだに、見本のブラウニーとその他3品程度のお菓子でお茶会♪
定員: 各日4名
参加費: 5000円
持ち物: エプロン・お持ち帰り用のお菓子を入れる袋・メモを取られる方は筆記用具をご用意ください。


この記事のみを表示するフィナンシェ、カンパ、チーズクッキー

butter cake

このシルバーウィーク中に、学生時代の友人が、遠路はるばるわが家に遊びにきてくれることになった。

ランチを一緒に食べる予定だが。
ランチはおいておいて、まずは焼き菓子を準備。

フィナンシェを焼いた。

160917フィナンシェ

プレーンと梅ジャム入り。

オーブンを買い替えてから、イメージ通りのフィナンシェが焼けなくなっている((+_+))
おとなしいというか、優等生的というか、どことなくぬるーいフィナンシェが焼きあがる。

旧オーブンの「温度設定なんて知ったこっちゃ!」と言わんばかりの暴走ぶりが、懐かしい(^▽^;)


カンパも焼いた。

160917カンパ

プレーンとドライフルーツ入りの2種。

焼いてしまってから、友人が来るまであと2日あると気づいた(*゚Q゚*)アホカ?

ひとまず、冷凍保存。



いつものチーズクッキーも焼いた。

160917チーズクッキー1

しかし、あと2日ある。
いつものように通りすがりのつまみ食いで、食べきってしまうなんてことがあってはならないのだ。


つまみ食いを極力減らすために、キッチンの隅っこの冷蔵庫の上に置いておく。

160917チーズクッキー2

ここなら、あまり通りすがらないから、大丈夫なはず(=^・^=)


友人と会うのが楽しみで、フライング気味で準備開始。

何しろ、30年以上ぶりの再会だからね(((o(*゚▽゚*)o)))






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カボチャが2つになった(←どうでもいい話)。

160917カボチャ

さすがにハロウィンまではもたないだろうから、そろそろ食べなくちゃ。

食べる前に、MG1画伯の絵の具の試し描きとともに記念撮影。

学校で水彩絵の具のセットをもらった当日、MG1はよほど嬉しかったのか、わが家に持ってきて、勝手に絵を描きはじめた。

授業で使うために配られた絵の具セットのはずなのにね。

待ちきれずにフライングする癖、遺伝した?


この記事のみを表示するルバーブ・クルミ・パウンドとロイヤルミルクティー・シフォン

butter cake

本日のチーズケーキ・レッスン茶会、終了!

前回の桜の会以上に、出し切った感満載\(^o^)/


お茶会用のお菓子に、パウンドケーキとシフォンケーキ。

160618ルバーブとクルミのパウンドケーキとロイヤルミルクティーシフォン

3本焼いたルバーブ・クルミ・パウンドケーキはすべて同じ生地。

中央のスリムパウンドは、表面がきれいにぱっくり割れている。
型は某メーカーの、かなりしっかりしたブリキ型。

両脇の太いパウンドは、割れ方がイマイチ。
型は40年前の、薄っぺらいブリキ型。

生地がうまくできていれば、何もしなくてもセンターが綺麗に割れるとはいうものの……。
型も重要な要素であることにまちがいない( ̄^ ̄)


ロイヤルミルクティーのシフォンケーキは、けっこうしっかりしてたから、完全手はずし。

160618ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

ウホッ、綺麗にはずれた~o(^▽^)o

嬉しくなって、暗めのキッチンで記念写真。
なんの飾り気もないまな板の上写真で、失礼~(=∀=)


お茶会用やら、お土産用やら、ほかにもちょこちょこ焼いた。

160618レッスン茶会お土産

調子に乗って、パンまで焼いた。
かごの下のほうに入ってるから、ほとんど見えないけどね。

ルバーブのジャムと相性抜群なプレーンなカンパを!
と勢いこんだものの、プレーン生地では粗が見えすぎるか?!
というわけで、ドライフルーツとクルミたっぷりのパンにした。

調子に乗ったわりには、土壇場で弱気(〃▽〃)


レッスン茶会のテーブルは、また今度。



千代田の型はやっぱり良いよ。



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この記事のみを表示するルバーブのバターケーキ

butter cake

ふじつぼさんからルバーブをいただいた.゚+.(・∀・)゚+.アリガトウ!

160603ルバーブ

お庭で採れた緑のルバーブとアスパラガスは、どちらも立派!
さらに、地元の名産品の赤いルバーブまで。

“庭で採れたルバーブをお送りします”と連絡をいただいて、“タルトを作りたいです!”的な返事をしてしまったばかりに、タルトなら赤いほうがいいでしょうと、赤いルバーブも送ってくださったのだった。
ほんと、すみませんm(__)m


諸事情からタルトはあとまわしにして、まずはココナッツクランブルをのせたルバーブたっぷりのバターケーキ。

160603ルバーブのケーキ1

大人数の集まりがあったから、2台焼いたよ。


まずは味見。

160603ルバーブのケーキ2

ど真ん中を味見する私って……
いい根性してるわ~(=∀=)

160603ルバーブのケーキ3

どこを切っても、赤いルバーブがざくざく出てくるヽ(´∀`)ノ

久しぶりの甘酸っぱさが、すごくおいしい~♪

ルバーブを食べられるとは、いよいよ夏だね。゚(゚^∀^゚)σ。゚


緑のルバーブで作ったジャム。

160603ルバーブのジャム

オレンジピールをくわえたジャムのレシピを教わったが、手元にオレンジピールがなくて、代わりに生オレンジ。
ルバーブは匂いがほとんどないから、たいていのフルーツと合わせられる。
オレンジやリンゴやイチゴと合わせてお菓子やジャムにするのが、目下の私のお気に入り。

生オレンジより、オレンジピールと合わせたほうが、オレンジの香りが際立つのだろうなぁ~、と妄想。

大量にいただいた緑のルバーブの一部は、ざく切りにして、ひとまず冷凍保存。
早くオレンジピールを手に入れなくちゃ(*´v`)



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