この記事のみを表示するマドレーヌと運動会の適当弁当

butter cake

このところ、マドレーヌ研究(?)にいそしんでいる。

170928マドレーヌ1

昭和を感じさせるふんわりマドレーヌが正解なのか?
(↑丸くて縁がなみなみしてて、紙を剥がして食べるやつね)

最近のさっくりこっくり(?)食感が正解なのか?
(↑こちらは、貝の形が多いような~)

どちらを目指せばいいのかわからないまま、
とりあえず、おいしければいいじゃ~ん♪ とマドレーヌを作る日々。


この日のマドレーヌは、MG1の運動会に持っていった。

お弁当も一緒にね。

170930運動会弁当

MG2のバイオリン・コンクールと重なったため、娘とMG2は不在。
運動会の応援は、娘の旦那さまと私のふたりだけとのことだったしね、
重箱もはしょって、タッパーで済ませ、
ざっくり適当弁当。

MG1からのリクエストは、塩むすび。
ただそれだけ。
なんと安上がりなw(゚o゚)w


久々に作った唐揚げが、やたらとジューシーで、

170930運動会唐揚げ

揚げたてを、猛烈な勢いでつまみ食いしたことは、誰にも内緒(´∀`*;)ゞ


マドレーヌは、さすがに運動会では食べず。

MG1の帰宅後のおやつに。

170930マドレーヌ

全力投球で運動会をこなしたMG1。

帰宅するなり、マドレーヌ4個を一気食い ←絶対、味わってないΣ(´Д`*)

何も飲まずに、4個のマドレーヌを一気に食べられるとは、7歳の若さは圧倒的!

私だったら、口の中ぱっさぱさになるわ~。゚(゚´Д`゚)゚。



オイルを塗らずとも、スルッとはずれるというこの型。
ものすごく気になる(゚∀゚)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




知り合いの編集者から、料理本をいただいた。

171003料理本

素材の味を生かした調理法が満載。

昔に比べると、いまの野菜は格段においしくなっている。
だから、凝ったことをしなくても、旨みを引きだすように料理すれば充分。
というのが、この本のコンセプト(←あくまでも私的解釈で)

シンプルな料理は、私としても大いにウェルカム。

料理もさることながら、写真もすばらしい。

表紙のニンジンも、つい手を伸ばしてつまみたくなるほどつやつやで、本物のよう(* ´ ▽ ` *)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ウー・ウェンの家庭料理 8つの基本 [ ウー・ウェン ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/10/3時点)





ハロウィンのお菓子レッスン茶会(10月22日(日)午後1:00~4:00)は、引きつづき参加者募集中♪
詳細はここをクリック (=´ー`)ノ


基本のシフォンケーキの作り方の動画、まだご覧になってない?
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)




『みんなの暮らし日記ONLINE』の連載第3回目「シフォンケーキ」まだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/




このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事のみを表示する自主的焼き菓子セット、そして、伸び放題のオレガノ

butter cake

またまた焼き菓子。

誰にも頼まれてないけど、自主的焼き菓子セット。

170804焼き菓子2

われながら、暑いのによくやるなぁ~(´∀`*;)ゞ

久々に使ったマドレーヌ型。

少量のお菓子を焼くことが少ない私としては、
6個取りの型の出番は少ない。

でも、ちょっとお高い型の、型離れにあらためて感動。



なんのための焼き菓子だったのかは、ひとまず置いておいて、
さっそく味見。

170804焼き菓子3

お菓子に使ったレモンの余りで、レモンスカッシュ。

ほんとに暑い日だったから、炭酸強めのきりっとしたジュースが胃に染みた~ヽ(≧∀≦)ノ



お高いマドレーヌ型はぎりぎりOKだったが、

170804焼き菓子4

クマ型は下処理が不適切だったがために、こんなことに(T_T)

久々にやらかした失敗に反省。

そして、失敗作を喜んで食べてくれるMGたちに、深謝(」*´∇`)」



ホタテ型も良いな~(^-^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




7月のまだ仕事が忙しかった頃のこと。

庭のオレガノが伸び放題。

170730オレガノ1

それでも、見て見ぬふりをしてたら、花が咲いちゃった

170730オレガノ2

ようやく重い腰を上げて、カット。

170730オレガノ3

花が咲いてない部分を選んで、陰干し。

170730オレガノ4

スパイス(ハーブ)として使うには、花が咲くまえのほうが香りがいいんだけどね。

予定どおりには、いかないものね(=∀=)




トルティーヤの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』の第2回目の記事「タコス」、まだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する焼き菓子三昧、そして、おいしい桃

butter cake

つい先日も、焼き菓子三昧o(^▽^)o

こんなのとか、

170731焼き菓子1

こんなのとか、

170731焼き菓子2

こんなのも焼いちゃった

170731焼き菓子ラズベリーパウンド1


もうちょっと詳しく紹介すると。

いつもとはちょっとちがうチーズスティッククッキー。
紙のミニパウンド型を使ったドライフルーツのパウンドは、植物油使用。
ラップに包んだのは、レモンパウンドとチョコマーブルパウンド。

170731焼き菓子3

ラズベリーパウンドは小さなバラ型で、とってもキュートな焼き上がり。
チョコマーブルの模様はくっきり。
バニラのサブレディアマン。



地道に個包装。

170731焼き菓子個包装

お菓子のサイズに合わせて、袋を選ぶのも、いまだに手間取るのよ(ノ´▽`*)b☆


そして、箱詰め。

どんなふうに入れれば、いちばんたくさん入るのか、それにもちょっと頭を使う。

170731焼き菓子箱詰め

丸い箱に詰めるのは、特にむずかしいけど、

予定どおりの個数がおさまって、無事に発送.゚+.(・∀・)゚+.




この箱も可愛いなぁ(*´∀`人 ♪




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




岡山の特産の桃をいただいた。

170727岡山の桃1

美しい白い桃(*^_^*)アリガトウ!

東京ではほとんど見かけない品種。

なんという品種だったか……?
教えてもらったのに、忘れちゃった(〃▽〃)ゴメ~ン


ほどよく冷やして、

170727岡山の桃2

身仕舞いを正し、正座していただいた( ̄^ ̄)ゞ

メチャおいし~い(o‘∀‘o)*:◦♪



ひとくちに岡山の白桃と言っても、種類はたくさんあるのね(* ´ ▽ ` *)



『みんなの暮らし日記ONLINE』の第2回目の記事「タコス」、まだお読みになってない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/

ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)

Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するチョコマーブルのパウンドケーキ、そして、本格的な夏休み

butter cake

前記事に引き続き、パウンドケーキの新たなレシピを求めて、研究しよう! と意気込んでた頃のお菓子。

170707チョコマーブルパウンド1

この日は、チョコマーブルのパウンドケーキ。

パウンドケーキは焼き上がりにかならずシロップを打って、ラップで包む。
私的に、これがリッチなおいしさの秘訣だと思っている。


余り生地をミニクグロフ型で焼いたものは、シロップを打たずにそのまま試食。

170707チョコマーブルパウンド2

シロップなしだと、リッチでソフトなマフィンという雰囲気。

それもまた、普段のおやつにはちょうどいい(゚∀゚)


正当派パウンドが冷めたら、カットして個包装。

仕事関係の会合に持っていった。

170707チョコマーブルパウンド3

繊細なマーブル模様がお気に入り♪

おっと、久々に出た!
お得意の自画自賛~ヽ(´∀`)ノ



すぐに食べちゃうお菓子には、テープ付きのこの袋がお気に入り(´∀`σ)σ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




7月半ばのこと、庭でセミが脱皮。

今年は早々に暑くなったけど、新しい抜け殻を見て、本格的に夏が来た! と実感した。

170716セミの抜け殻

この頃はまだ仕事があったけど、いまは手持ちの仕事がなくなった。

校正ゲラのチェックとか、訳者あとがきとか、ちょっとした仕事は残ってるものの、
1冊丸ごとドーンと訳すぞ! というような仕事はない。

ということは、本格的な夏休みに突入と言えなくもない。

永遠に夏休みになっちゃうかもと、自営業者としては、とってもホラーな状況でもあるけどね(〃▽〃)

そんな不安を抱えながらも、8月は夏休み! と開き直ることにした。

今夏は遠くに旅する予定もないから、小学生のときのような夏休みを過ごそう! と決めてみた。

朝の涼しいうちに(夏休みの宿題代わりに)家事を終わらせて、
午前中に、1時間ほどプールで泳いで、
午後はダラダラと、読書したり、カメラをいじったりと、
とにかく、ひたすらダラダラして、
夜になったら、さっさと寝ちゃう。

はるか遠い昔すぎて、小学生の夏休みをどう過ごしてたのか、すっかり忘れちゃってるけど、こんな感じでOK?

だけど、何を隠そう、大人になってからというもの、「泳いでないと死んじゃう魚みたいだね」と言われてつづけてきた私。

果たして、ダラダラできるのか?

ダラダラの中に、読書とカメラを入れちゃってる時点で、すでにダラダラは無理なのか!?




ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
読んでくれると、嬉しい(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/






この記事のみを表示する自家製オレンジピールでパウンドケーキ

butter cake

パウンド型とバラ型で、自家製オレンジピールのパウンドケーキ。

170706オレンジパウンド1

7月前半に作ったもの。

この頃は、パウンドケーキの新たなレシピを研究しよう! と意気込んでたのだった。

著名なお菓子研究家のレシピを眺めてみたものの、材料の一部が簡単には手に入らなかったから、
早々にあきらめて、自己流アレンジ。

170706オレンジパウンド2

結果、これで充分だ! と思ったのだった。

すぐにOK! を出しちゃう、自分のふところの深さ(?)に、ちょっと呆れる。

こういう性格は、研究家には不向きだね~(´∀`*;)ゞ




こちらもだいぶまえの、やる気が出なかった日の、朝ごはん。

170710朝ごはん1

メニューにしろ、そろってない箸にしろ、どれほどやる気がなかったのか(。-_-。)

たしか、ものすごく暑かった日のことで、

170710朝ごはん2

すべてがひんやりしたおかずだったはず。

冷製スープにしたことだけは、はっきり憶えてるからね(ノ´▽`*)b☆



使いこなせるだろうか、と疑心暗鬼で買ったこの型。
意外と使いこなしてる自分にびっくり!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭のカサブランカが虫にやられて、開花率が低かったことは、以前書いたが、
これまでにないほどの頑張りを見せてくれた1本があった。

170720カサブランカ

1本に計9つの花が咲いた

写真ではわかりにくいけど、てっぺんのあたりにまとまって、
360度方向に、バランスよく9つ。

1つの茎に花が9つとは、わが家の新記録ヽ(≧∀≦)ノ




ルバーブジャム入りアメリカンパイの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと覗いてみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
読んでくれると、嬉しい(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/