この記事のみを表示するかぼちゃのタルト

tart

「ハッピー・ハロウィン~!」
生まれてはじめて言ってみた。
けっこう長く生きてきたつもりだけど、 “生まれてはじめて”ってことが、まだまだ残ってるもんだね(^^ゞ

141031カボチャのタルト

去年のこの時期にもこれと同じカボチャのタルトを作った。
だが、今年のタルト生地は紫いものパウダー入り。
冷凍庫でやけに幅をきかせてたクッキー生地を使りきりたかっただけ――とも言える。
タルトの防水加工(?)にはホワイトチョコを塗った。
私としては工夫したつもりだったけど、ミスマッチなお味(-_-;)
背後に控えめに写ってるプレーンなタルト生地のタルトレットのほうが、やっぱりおいしかった(^_^;)


このブログにはカットしたお菓子の断面写真がほとんど登場しないことに、お気づきだっただろうか?
なぜその手の写真がないのか?

141031カボチャのタルト・カット

それは、ほら、そういう写真を撮るのが苦手だから……。
ほらね、これもちょっとピンぼけ(-。-)
撮影の腕前もさることながら、愛機のレンズだってここまで寄った写真は得意じゃないはず。
中望遠のマクロレンズでもあれば、もっと素敵なドアップ写真が撮れるのになぁ~。

と、すべてをレンズのせいにしちゃえば、悩みゼロで、今夜も安眠(^^ゞ






私のカメラに合うのはこんな感じのレンズだろうか?
レンズの良し悪しはたぶん値段に比例するのだろう――と思いながらも、「お買い得」のひと言に弱すぎる自分が情けなくなる。
まったくわけがわかっていないので、実際に買うとなったら、カメラ屋さんに行って、店員さんに薦められるがままに、「お買い得なレンズ」を買うことになりそうな気がする。






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この記事のみを表示するハロウィンっぽいクッキー

cookie

先日、府中へのお出かけついでに、製菓材料を扱うT商店にふらりと立ち寄って、まるで買う予定のなかったクッキー型を思わず手に取った。
この時期だもの、もちろんハロウィンバージョンのクッキー型。

141028ハロウィンクッキー

今月初頭のブログに「ハロウィンという行事にはいまだになじめずにいる」ってなことを書いておきながら、ハロウィンが目前に迫ってくると、ついついね(^_^;)
でも、あっちのブロガーさんや、こっちのブロガーさんが作ってらっしゃるような、すてきなアイシングクッキーはとてもじゃないが私には無理。
そんなわけで、「雰囲気だけでもハロウィンっぽければ、それでいいよね」とひとりごとを言いながら、三色のクッキーを焼いてみた。

猫とコウモリを中心にブラックココアのクッキー。
かぼちゃはかぼちゃフレーク使用のクッキー。
おばけを中心に紫いもクッキー。
えっ、「紫色のおばけはおかしいだろ!?」って、どなたかおっしゃいました?
たしかにね。
白生地を作ればよかったんだけど、ちょい面倒くさくて、冷凍保存してあった紫いものクッキー生地を使っちゃった。
こういうところのツメが甘いのよね_(._.)_

それでも、テニス仲間に持っていったら、「充分にハロウィンだよ~!」と褒められた。
なんだかとっても嬉しくて、ますますやる気が湧いてきた(^^)v



山のてっぺんに引っ越した友人を訪ねたときに、野菜を買ってきた。

141021赤城の野菜

閉店間際のファーマーズ・マーケットに滑りこみ、かねてから興味があったピーナッツかぼちゃも入手した!(^^)!
倉庫のように広い建物の中に、ずらりと並ぶ色とりどりの野菜は壮観。
地方に住めば、毎週、あるいは毎日でも、こういうお買い物ができるのね。いいなぁ~(^o^)







つい買ってしまったハロウィン用のクッキー型はこれ。
ステンシルもついているが、それの出番はまた来年ということになるのだろうか(^_^;)

猫型はこのセットの中のおすわり猫。
私は近所のスーパーでバラ売りしてるのを買ったんだけどね。
おすわり猫のシルエットがすごく気に入っている(#^.^#)

OP 溶断袋 ナチュラルリーフW 75×100+...

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価格:400円(税込、送料別)

この小袋にクッキーを入れて、友人にプレゼントした。
「ちょっとだけだけど……」とさりげなく渡すには、ぴったりの大きさなのだ(^_-)





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この記事のみを表示する紫色のマーブル模様のちぎりパン

bread

またまた紫いもパウダーを使ったマーブル模様のちぎりパン。
自分がこれほど紫色のパンが好きだとは知らなかった(^_^;)

141019紫いもパウダー入りのちぎりパン

いつものとおり目分量で入れた紫いもパウダーが少なかったのか、かすれた感じに仕上がった。
それとも、天然酵母を入れ忘れて捏ねはじめてから、途中であわてて酵母を加えて、さらに捏ねたのがいけなかったのか。
何かを入れ忘れなくても、そもそも捏ねる時間が長いような気もしているのだが……。

いつもの超自己流な色生地作りの工程は、まず生地全部をHBで20分ほど捏ねてから、半分に分け、半分をHBに戻して紫いもパウダーを加えて、5分ほど色が混ざるまで捏ねるというもの。
その間、残った半分の白生地はとっても暇そうだから、軽く手捏ねをして遊んであげる(^_-)
って、こんな適当な説明でわかっていただけただろうか?
それより、こんないい加減な方法を世間にさらしていのだろうか(-_-;)

いずれにしても、食べるに値するパンが焼ければOKなのだ♪

“カラフルでばらばらな食器で、どうにかまとまり感を出そう!”と勝手にテーマを決めて、朝食を盛りつけてみた。
セットで食器を買わなくなってからというもの、各一個の器の比率が高くなっている。
それをまんべんなく使えないだろうかという、えせ倹約家ならではの試みなのだが、やはり黄色いかぼちゃスープに紺色の皿は唐突すぎたか(._.)


ちぎりパンと同じ生地で、レーズン入りの渦巻き食パンも焼いた。

141018紫いもパウダーの渦巻きパンwithレーズン

同じ生地だから、紫色は当然かすれている。
そしてまた、やはり捏ねすぎたせいなのか、発酵がなかなか進まず、待ちきれなくなって早目にオーブンに入れてみた。
そのせいで角がやたらと丸くなった(~_~;)

でも、そんなことは気にもせず、地方の山のてっぺんに引っ越した友人への手土産にした。
地方と言っても、車で2時間。新しい中古車で初の高速ドライブは爽快だった(←どうしても、誰かにこれを言いたかったんだ~。お菓子&パンとはまるで関係のない発言で申し訳ないm(__)m)

この食パンとルバーブのジャムの手土産だけで、家に泊めてくれて、周囲の山を案内してくれた友人には心から感謝している(^^)/サンキュ!




イシガキ IH対応 鉄...

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価格:4,622円(税込、送料別)

朝食のサラダにスモークチキンが入っているが、それはもちろん市販のもの。
だが、燻製好きなので、できれば自分で作りたいと、道具を探している。
大きなスモーカーは置き場に困るから、こんな鍋はどうだろう?
こういう鍋で満足のいく燻製ができるのか、どなたか教えてくださると、たいへんありがたい<(_ _)>ヨロシクオネガイシマス





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この記事のみを表示するホシノ天然酵母の角食で定番サンドイッチ

bread

10月初旬のある日の朝食。

141009ホシノ天然酵母の角食でサンドイッチ

ホシノ天然酵母使用の角食で作ったサンドイッチがメインディッシュ。
サンドイッチの中身はレタス、トマト、スモークサーモン、ゆで卵、アボカドのいわば定番サンド (^^ゞ
飲み物も定番バナナジュース♪
サイドメニュー(ってことになるのかな?)は、サラダよりスープが恋しい季節になってきたので、骨付きチキンのカレースープ。
デザートは冷凍してあったバニラムース。
ムースの上にラズベリージャム、そして、マーマレードを散らしてみたが、このデコはないなぁ~と思った(._.)
ひとりの食事はありえないデコに挑戦できる絶好のチャンス。
9割が失敗デコだけど、ごくたまに、意外にも「可愛いじゃーん」と思えるものができたりする (^_-)

骨付きチキンを食べていて思い出したが、私の友人には「骨付きはあまりにも肉々しくてちょっと……」という人が多い。
だいぶ前のことだが、5人ぐらいでKFCに入ったときに、骨付きのフライドチキンを食べているのは私ひとりで、ほかはみなバーガー類だったことに、私は腰を抜かすほど驚いた。
「ケンタッキーに入って、フライドチキンを食べずして、何を食べるのか!?」と、それまでは頑なに信じていたのだが、世間はそういうことでもなかったらしい(^_^;)


サンドイッチにした角食の焼きあがりはこんな感じ。

141009ホシノ天然酵母の角食

世間一般の基準では、これでも充分に角ばっているのかもしれないが、私としてはやや丸みを帯びた角食が焼けたと、自負している。

ちなみに、背後に写りこんでいるレーズン酵母は、みごと撃沈。
1週間経っても、沈んだままで、うんともすんとも言わず。
その後は、表面にカビが生えてくるばかり(T_T)
それでも、しつこくカビを取りつづけて、なんとか蘇生を試みたが、2週間が過ぎた時点で、さよならした。
どうやら、最初から菌が死滅していたらしい。
しつこくねばらずに、早めにあきらめればよかったんだよね(~_~;)






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この記事のみを表示するケフィアというヨーグルト

etc.

ケフィアというヨーグルトを作って、てんこ盛りにしたフルーツにたっぷりかけてみた。

141017ケフィアヨーグルトとフルーツ

お腹にずしりとくるバナナもたくさん入ってるから、朝食はこの一皿でOKかも(^o^)

普段はカスピ海系のヨーグルトを作っているが、以前からケフィアにも興味があった。
そういうわけで、お試しモニターに応募したら、当選して、今回めでたく初ケフィアとなったのだった。
「酸味が少なくクリーミィーなヨーグルト」というような感想をどこかで読んだが、私としては「ほどよい酸味のヨーグルトらしいヨーグルト」という感想。
つまりは、おいしいヨーグルト(^^♪

発酵食品好きとしては、これまで私の中になかった菌(つまり、ケフィア菌)が、今このときにも体の中でなにかしらいい仕事をしてくれてるような気がして、それだけでもなんだか嬉しいヽ(^o^)丿


ケフィアはこんなふうにして作った。

141015ケフィア発酵

手作りキットにはケフィア菌のほかに、マジックテープで留める腹巻タイプの発酵器や、牛乳パックの底まで届く長いスプーン、パックの口を留めるクリップが入っていた。
というわけで、私がやったことは、牛乳を買ってきて、ケフィア菌を入れて、発酵器を巻いて、一日待っただけ(^^ゞ

この発酵器がいまや私にとって、なくてはならないものになっている。
ケフィアの発酵はもちろんのこと、パンの2次発酵(成形したパンを並べた天板の下に敷く)にも、レーズン酵母起こし(瓶に巻く)にも活躍している(^^)v


ケフィアを使ってお菓子も作った。

141023リンゴのヨーグルトタルト

リンゴ入りのヨーグルトタルトと、リンゴのヨーグルトケーキ。
ケフィアヨーグルトたっぷりの生地とリンゴは同じだけど、片方は市販のタルトカップに入れて、もう一方はマフィン型に入れてクランブルを散らして焼いてみた。
どっちのほうが美味しかったかといえば……うーん、甲乙つけがたい。
両方とも美味しかったから、引き分け(#^.^#)







ホームメイド・ケフィアのスターターキット
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中



《リボン食品》PLクッキータルト大(CT...

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タルトにはこのクッキー生地タルトを使っている。
市販のタルトカップの中で一番のお気に入り。






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この記事のみを表示するラズベリー・スクエアに、黒豆甘納豆と餡子入りのパウンドケーキ

butter cake

10月の初め頃に作って、ブログにアップしそびれていたものがふたつ残っていた。

ひとつは夏の焼き菓子の定番と化していたラズベリー・スクエア。

141001ラズベリー・スクエア

しかし、これはレシピ本に載っていたレシピにずいぶん手を加えているから、もはや別物のお菓子と言ってもいいかもしれない。


もうひとつは、黒豆の甘納豆と餡子が入ったパウンドケーキ。

141006黒豆甘納豆入り和風パウンド

これもいちおうオリジナル・レシピではある。
といっても、基本がパウンドケーキだから、大したオリジナルではないけれど、私好みになるようにちょこっと手をくわえてある。
だから、おいしいものができあがると期待してたのに、オーブンの温度設定をまちがえるという痛恨のミスをやらかした(+_+)
もう少し低温で焼けば、生地がしっとりして餡子との馴染みがよかったんだけどな。悔しい(T_T)



ラズベリー・スクエアのほうは、毎回、ちょっとずつアレンジしちゃうから、どれが一番おいしかったかを忘れそうになる。
今回のもなかなかおいしかったので、レシピをメモっておこう(^^♪

材料 (18㎝角型1台分)
無塩バター    50g(室温に戻す)
塩        ひとつまみ
砂糖       60g
卵        1個
サワークリーム  25g
ヨーグルト    25g
リモンチェッロ   小さじ1(なければレモン汁でよい)
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クルミ      40g(ローストして、刻んでおく)
ラズベリー    30個ぐらい
仕上げの粉糖   適量

準備:型にベーキングシートを敷く

1.室温に戻したバターをボウルに入れて、なめらかにする
2.塩、砂糖をくわえて、泡だて器ですり混ぜる
3.卵を3回に分けてくわえて、その都度混ぜる
4.サワークリーム、ヨーグルト、リモンチェッロをくわえて、混ぜる
5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせてくわえ、ゴムベラでさっくり混ぜる
6.クルミをくわえて、ざっと混ぜる
7.型に入れて、表面を平らにならし、ラズベリーを散らして、生地に少し押しこむ
8.170℃のオーブンで25分焼く
9.型からはずして冷ましてから、粉糖をふる

*サワークリームとヨーグルトは合わせて50gであれば比率はその日の在庫や気分で変えてよい。サワークリームがなければ、ヨーグルト50gにするもし、その逆もまたよし。
*バターがふんわりするぐらい空気を含ませれば、ベーキングパウダーは入れなくてよい。BPを入れないほうが、翌日以降の味が良くなるような気がする。






ベイクウェアー角型デコレーション底取 ...

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価格:1,090円(税込、送料別)

底が取れるタイプのこの角型を愛用している。
正直なところ、なんの変哲もない型ではあるけれど、使用頻度はかなり高い。
どういうわけか、丸型よりこっちを使うことが多いのだ。なぜだろう(・・?




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この記事のみを表示するガトーショコラ

cake

息子の誕生日近辺に、バースデーケーキとしてガトーショコラを作った。

141015ガトーショコラ1

生クリームとフルーツでデコする気満々でいたのだが、中央が見事なほどに陥没して、やる気がすっかり失せた (-_-;)

そんなわけで――

141015ガトーショコラ2

カットしてから、クリームとフルーツをのせただけ。


誕生日のご馳走として、この日はそれなりのものを作った。
アボカドとマグロのわさび醤油和え。
肉みそディップとセロリ(「この肉みそは失敗だね」と息子が一言。「そのとおり!」)
野菜たくさんサラダ。
ピザ。
そして、ガトーショコラ。

いつもは夕食にまともな料理を作ることはまずないから、どうにも段取りが悪くて、ピザにいたっては、息子が来てから、目の前で生地を伸ばして、具をのせて、オーブンに放りこんだ。
息子には、オープンキッチン・レストラン的な雰囲気をたっぷり楽しんでもらえたかと思う(^_^;)

普段、わが家にあるのは料理用の酒だけだが、この日はビールを用意した。
「ビールを買っておいたよ」と息子に言うと、「なに? どこかの地ビールでも買ってきてくれたの?」と妙に嬉しそうに聞かれた。
なるほど、こういうときには地ビールなんかを用意すると気が利いているのか……などと、妙に納得しながら、冷蔵庫から缶ビールを2本取りだした。
スーパーで買ったどこかの国のビールと、日本の大手ビールメーカーのちょっとお高いビール(~_~;)

なにはともあれ、息子曰く、「ビールを飲みながら、ピザを永遠に食べていられる」とのこと。
そこまでピザ好きだったとは、母は知らなかったぞ。
偶然とはいえ、バースデー・ディナーをピザにしたのは大成功だったらしい(^^♪


昨年の息子の誕生日のケーキの写真を探してみたが、見つからず。
もしや、去年は焼き菓子が何かでお茶を濁したのか(._.)

代わりに、おととしのケーキが見つかった。

121015 fruit tart

そうだった、秋色を意識したフルーツタルトを作ったのだった。




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この記事のみを表示するかぼちゃのプリン・ハロウィンバージョン第2弾

suipa. monitor

かぼちゃのプリン・ハロウィーン・バージョンの第2弾!

141017チョコムース入りカボチャのプリン

生クリームのデコとクッキーの形が変わっただけで、前回のものと同じじゃん!? と思ったあなた、チッ、チッ、チッ、ちがうのよ!


今回はこうしたくて、作ってみた。

141017チョコムース入りカボチャのプリン・上から

蜘蛛の巣模様!

まあ、ただそれだけのことなんだけどね(^_^;)
いや、いや、それだけじゃなくって、蒸しプリンでは蜘蛛の巣模様がくっきり描けないから、今回はゼラチンで固めるタイプ。
それに、前回は底に定番カラメルソースを敷いたけど、これにはチョコレートムースが入っている。
レシピと蜘蛛の巣模様はこのパンプキンタルトを参考にした。
カップスイーツにしたせいでタルトのサクサク感がなくなっちゃうのは寂しいから、チョコムースの中に砕いたクッキーを入れてみた。Good (^^)v
さらに、カボチャとチョコレートがこれほど相性ばっちりだとは意外だった。
カボチャとチョコのマーブルプリンにしてもいいぐらい(^^♪

飾りのクッキーについては、あれこれ考えた。
ブラックココアのクッキーでコウモリにする?
カボチャフレーク使用のクッキーで三日月とか?
しかし、妄想しただけで、結局、両方とも却下。
コウモリのクッキー型もカボチャフレークも持ってないし、買いにいく暇もない、という大人の事情のせい(-_-;)
しかたがないので、手元にあった紫いもパウダーを使い、これまた自宅にある数少ないクッキー型の中から星を厳選して、こうなった (^^ゞ



ところで、クッキーの型抜きをした余り生地って、みんなはどうしてるんだろう?

141017紫いもパウダーのクッキー

私は適度に遊んでみる(^_-)






今回もこのカップを使用。
このsuipa店、21日(火)の朝8:59まで送料無料キャンペーン中。
購入金額がいくらだろうと、すべて送料無料ということで、私は菓子袋を1000円弱分ほど買おうと思っている。
少額すぎて申し訳ない気もするが、せっかくの機会だからね(^_-)





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この記事のみを表示するシュークリーム

cream puff

ものすごく久しぶりにシュークリームが食べたくなったので、焼いてみた。

141013シュー

ブログをはじめてから、一度もシュークリームを作っていなかったということは、いったいいつぶりだろう? 
調べてみたら、昨年12月にヴァーチャルお菓子教室の課題で作って以来だった。

それなのに、なんなんだ? このふくらみの良さと、美しい形は? と、堂々のドヤ顔発言(^^ゞ

それはたぶん、優秀なレシピのおかげ(^^)v



シュー生地の成功に気をよくして、3時のおやつに2個ほど一気に食べた。

141013シュークリーム

シューに比べて、中身のクレーム・レジェールがいまいちだが、そんなことには目をつぶっちゃおう(^^ゞ

クリームがいまいちな原因は、よくわかっている。
カスタードクリームと生クリームを混ぜる際には、どのレシピを見ても、“冷やしておいたカスタードクリームをなめらかにしてから、生クリームを混ぜる”とある。
この“冷えたカスタードクリームをなめらかにする”というのが、毎度うまくいかないのだ(T_T)
カスタードクリームを泡立て器でほぐしている私の顔は、毎度、鬼の形相にちがいない。
それだけ必死になっても、うまくいかない……。
それって、力任せじゃダメってことよね(~_~;)


でもね、前回のシュークリームの写真を見れば、うまくいかないクリームなんて、やっぱり大した問題じゃないような気がしてくる。

131215キャラメルシュークリーム

だって、去年のシュークリームはどう見たって、平べったいカメだもん(^_-)







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レシピはこの本から。
「この中のお菓子を全部作ってやる!」と意気込んで、この本を買ってから、そろそろ2年。16レシピ中5レシピを完成させた。
このペースだと、全制覇にはあと4年はかかるということか……。先は長い(._.)

【SALE!定価\2110→18...

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今回のシュークリームの成功は、実はこれのおかげかもしれない。




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この記事のみを表示する超硬水でブール

bread

超硬水なるもので、ブールを焼いてみた。

141010超硬水HEPARでブール

なぜかと言えば、『フランス産超硬水HEPAR(エパー)でハードパンを焼こう!』という企画のモニター商品として、超硬水をいただいたから。
しかし、いただいてしまってから、「はて、私はハードパンを焼けたっけ?」と根本的な問題を抱えるはめになった(-_-;)
ハード系らしきもので、今までに成功したのはブールのみ。
というわけで、今回もそれで(^^ゞ

材料を次々とホームベーカリーに入れていき、途中でハチミツがないことに気づいた。
今回はすべてが後手後手の泥縄状態(-_-)
ハチミツの代わりになりそうなものはないかと探したら、あった!
モラセス!
ものすごく濃厚な黒い砂糖のシロップとでも言えばいいだろうか。
ご先祖様がドイツ出身のアメリカ人からプレゼントされたもの。
ドイツとフランスなら近いから(日本から見るとね^^;)、フランスの水とモラセスはきっと仲よしにちがいないと、かなり強引につなげてみた。
実のところ、ヨーロッパでどの程度モラセスが使われているのかは、まったくわからない(~_~;)

なにはともかく、結果オーライ!
モラセスのせいでかなり色黒になったが、ハード系の軽い食感で、なおかつ、決してパサついてはいないパンが完成した(^^)v


朝食は軽くトースト。

141012超硬水HEPARのブールで朝食1

1枚にはアボカドとクリームチーズを混ぜたものを、もう1枚には友人製のマーマレードを塗ってみた。
どっちもおいしい(^^♪


超硬水のほうは、パン焼きに使うだけでなく、もちろんそのまま飲んでいる。
ずいぶん前のことだが、硬水のコントレックスを飲んでいた時期があった。
「軟水よりマグネシウムやミネラルが豊富なんだって」という友だちの言葉を小耳にはさみ、「なんだか体に良さそう」と飲むことにしたのだった。
そんなわけで硬水に慣れているせいなのか、この超硬水のエパーも問題なく飲めた。
ただし、食事どきに飲むのは苦手。何かを食べて、すぐに硬水を飲むと、水の味がやたらと強調されるような気がする(^_^;)
だから、朝食前の目覚めの一杯として飲むのがお気に入り(^^)





HEPARブランドページ(mizutaku.net)
㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中



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使ったのはオーガニックなこのモラセス。
これでベーグルをケトリングすると、ツヤピカになるらしい。今度やってみよう~(^o^)





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