この記事のみを表示するスノーボールとグラハムパン

cookie

今季、たしか2度目のスノーボール・クッキー。

150220スノーボール

作るたびに同じことを言ってる気がするが、何度でも言おう。
「このクッキー大好き!」
口の中でホロッと崩れる感じがたまらな~いヽ(^o^)丿

ネーミングからして2月にぴったりのお菓子だよね。
えっ、2月って今日で終わっちゃうの?
このクッキーを2度しか食べずに、冬が終わっちゃうのは困るなぁ_(._.)_

でも、スノーボールには苺バージョンも桜バージョンもあるからね。
3月、4月はまだまだ許容範囲 (^_-)



だいぶ前に作った、グラハム粉入りのパン。

150208グラハム丸パン

クッキーにグラハム粉を入れると、ツブツブするものを強く感じるが、パンだとそれほどでもなく、食べやすい。

朝食写真がないのは、この頃、どうにも小腹がすいて、おやつ代わりにかじってたせいかもしれない(^^ゞ



キッチンの壁塗りは、アクシデントもなく無事に終了。

150228キッチンの塗り替えた壁

自分では惚れ惚れするほど真っ白になったと思っているが、白い壁を見た娘は「今までが汚かっただけで、普通になったって感じ」などとのたまった。

そのとおりすぎて、反論の余地がない(^_^;)

ちなみに、右上の写真の小汚い壁が以前のもので、右下が現在の壁。
白い壁にワインのボトルが映えること(^^)v

ワインと言えば、青いキャップの白ワインは安物の料理酒だが、赤ワインのほうはもらいもので、それなりにいいものらしい。
下戸の私がひとりで飲むわけにもいかず、ずーとこの状態で置いてある。
このまま放置して、やがて酢になっちゃうのだろうか(?_?)



ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!







この記事のみを表示する自家製酵母のブルーベリーマフィン

muffin

2月のはじめ頃に作ったブルーベリーマフィン。

150207ブルーベリーマフィンの朝食

自家製レーズン酵母使用。
うん、おいしかったから、また作ろう!

と思いつつ、レーズン酵母を切らしたまま。
そろそろ培養しなくちゃ(^^ゞ



シチューにはこんな豆も入れてみた。

150205豆

オーガニックのお店で見かけて、極小で色がきれいだからという理由で赤レンズ豆を手に取り、ついでに緑レンズ豆も買ってみた。

でも、シチューに入れておいしかったのは緑のほう。
プチプチした食感がちょうどいいアクセント。
赤いほうは粒が小さすぎて、食感も味もほとんどわからない(^_^;)



古家の内部を人様にさらしていいものか迷いながらも、モチベーション・アップのために、本日も公開。
キッチン改装計画第1弾は、壁の塗り替え。

150226キッチン壁塗装前

傷んであちこちに入ったひびをパテで埋め、まわりに塗料がつかないようにテープでマスキング。
今日はシーラーなるもので下塗りをした。
あとは白い塗料を塗りさえすれば、新品同様の壁になるヽ(^o^)丿ホントウニナルノカ?

キッチンの壁の補修をはじめたら、ほかの壁も気になってしかたがなくなった。
とくに洗面所の壁はぼろぼろだし、居間の白い壁も汚れが目立つ(~o~)
あぁ、そこもあそこも直したい!

そんなわけで、今の気分は、「DIYリフォームという長ーい旅路の第一歩を、うかつにも踏みだしてしまった」という感じ。
この先、いったい私はどこへ向かうのか(*_*;



アレスシックイ 4kg (漆喰塗...

アレスシックイ 4kg (漆喰塗...
価格:16,200円(税込、送料別)

友人宅の改装を手伝いに行ったときには、この塗料を使っていた。
住環境が改善される優秀な塗料で、できればこれを使いたかったのだが……。

財政上の都合から、こちらのお手頃セットでがんばることにした\(-o-)/



ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!






この記事のみを表示するパッションフルーツのゼリー

jelly

「カメラ買ったから、行くよ! 絵になる素材を用意しておいて」というようなメッセージが息子から届いた。
絵になる素材って?
可愛い貯金箱とか、コップとか?
いや、そんなものを撮るのなら、わざわざ私のところへ来るはずがない。
ここは、やはり、見栄えのするスイーツを用意するか…。

そんなわけで、ブルーベリーとラズベリー入りのパッションフルーツのゼリー×ヨーグルトムーズのスイーツを作って――

150223パッションフルーツゼリー



ついでにハンバーグ定食も作った(^^)

150223ハンバーグ定食

しかし、息子がやってきたのは夜だからね。
たとえ惚れ惚れするほど美しいスイーツが作れたとしても、わが家の古ぼけた蛍光灯の下では……。

それでも、そこそこの写真が撮れたのは、性能のいいカメラだからこそ(^^)v
ちなみに、上の写真は息子が撮ったもの。

マイ・カメラで同じ場面を撮ると、黒ずんだいかにもまずそうな料理になる(T_T)

うらやましいなぁ~、新品のカメラとレンズ。
そういえば、つい二日前には、娘のぴかぴかキッチンをうらやましがってたっけ。
私も子供たちからうらやましがられるような、何かを持ちたいものだ、などと妙なライバル心が湧いてきた。
でも、何を手に入れたらうらやましがってくれるのか、そこからして、もうわからない(^_^;)



息子が撮った写真だけで更新するのもなんだから、私の写真も。
と理由をつけて、デスクトップ整理の写真を1枚。

私のパン発酵器~!

150116ホシノ天然酵母食パンの二次発酵

アンカを入れた保冷バッグ、とも言う(^^ゞ

100円ショップの保冷バッグがこれほど活躍してくれるとは、われながらびっくり\(◎o◎)/



100円ショップも大好きだが、大きなパンを発酵させるために、100円じゃない保冷バッグも使っている。
どっちにしても、保冷バッグ+アンカという組み合わせであることに変わりはないけどね(~o~)



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/アリガトウ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!







この記事のみを表示するクマのマドレーヌ

butter cake

MG2用のおやつを作ってほしいと、娘からの突然の要請で、クマのマドレーヌを作った。

150220クマのマドレーヌ

私が自分用に作ったおやつを、娘もMGもしょっちゅう食べているが、あらためて要請されると、何を作ろうかとやや迷う。
といっても、ちびっこが喜びそうな型はひとつしか持ってないのだから、この機会に登場させなくてどうする!?
そんなわけで、クマ型を引っぱりだして、マドレーヌを作りはじめたが、そこで、ベーキングパウダーがないことに気づいた(~o~)

しかたがないから、微量の重曹で勘弁してもらうことにした。
なのに、どういうわけかやたらとふくらんで、背中に看板的なものを背負ったクマができあがった(^_^;)

おやつを持たせて、娘たちを送りだしてから、ふと見ると、床に転がるアンパンマン。
おいてかれちゃった? 

お迎えが来るまで、窓辺の椅子で待っててもらうことにした(^_^.)



さて、久しぶりに、料理とは無関係の無駄話など。
なので、お時間ない方はスルーしてね(^^)/


わが家のキッチン大公開!!

150221NKキッチン

なーんちゃってね。
これは娘の新品ぴかぴかキッチン。
憧れのオールステンレスヽ(^。^)ノ

娘夫婦が中古住宅を購入して、それなりに大がかりなリフォームを決行した。
キッチンの設備は業者に頼んだけれど、床はDIY\(◎o◎)/
私もちゃっかり床張り体験をさせてもらった。
普段、スポーツはそこそこしてるほうだけど、思いきり釘を打ちまくった翌日は、お約束の筋肉痛(^_^;)
それでも、楽しかった~♪

娘家族にとっては初めてのマイホーム。
私としては、新しいキッチンももちろんうらやましいけれど、この家で家族の新たな生活がスタートするということのほうに、胸がじーんと熱くなった。
この家で誕生日を祝って、親子喧嘩をして、ここから学校に通うんだよね~。
そうやって親も子もどんどん成長して、変化していく。

そんなことを考えて、ようやく気づいたのは、子供が独立したあとの親の家って、いい意味での変化が乏しくなるのだなぁ、ということ。
そう思うと、子育て中の否が応でもやってくる変化が妙になつかしくって、ちょっと切なくなったりして(^^ゞ

といっても、人生の大激変は経験しちゃってるから、とにかく変わればいいってもんでもないのはわかってるんだけどね。

いずれにしても、「娘たちがうらやましい~」なんて、指をくわえて見ていられるような性格でもない。
よっしゃー、私も、私の生活も、少しずつ変えていくぞーと、またまた無駄な決意をした(^^)v

で、何を変えるかっていえば、わが家のキッチン~☆
ものすごく安易な変化を選んでるような気もしないではないが、まずはDIYでちょこっとね^^;

決意表明を兼ねて、わが家の現時点でのほんもののキッチン大公開!
さあ、みんな、覚悟してね!

ジャーン!

じゃなくて、ドヨ~ン……

150222Myキッチン

築おおよそ35年のキッチンはこんなもの(^^ゞ



キッチンの棚にこういうシートを張るのが、一番手っ取り早いらしい。
木目調がいいのか……

単色がいいのか、それすら決められず。
早くもつまずきそうな気配(^_^;)



ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するフランスパンもどき

bread

フランスパンもどきを焼いた。

150216フランスパンもどき

一見、フランスパンに見えるけど、中は普通のパン。
外はパリッとしているが、中身に気泡は見あたらない(^_^;)

この日は扱いにくい高加水の生地と格闘する根性がなくてね。
だから、最初から水少なめで、しっかり捏ねちゃった^^;



もどきでもいいからフランスパンを焼きたかったのは、これのため。

150216チーズフォンデュ

とにかくチーズが好きで、何年か前の冬は、3日に一度はチーズフォンデュを食べていた。
それで満足しすぎたのか、このところはご無沙汰してたけど、久々に食べたら、やっぱりおいしい!(^^)!

手持ちの3種のチーズにくわえて、息子にもらった小さなブルーチーズも入れたから、大人味。

いい気になって、たくさん作りすぎて、結局、冷蔵庫行き(~o~)

翌日はそれをもとにチーズのリゾットを作った。
前々日にやはり食べきれずに、残しておいた塩柚子味のチキンソテーも、リゾットに投入。
残りもの料理だからと、写真を撮らなかったのは残念無念! と後悔するほどおいしかった♪

チーズと柚子の相性がいいとは、大発見\(◎o◎)/
これだから、残りものの冒険料理はやめられない(^^ゞ



【バレンタイン 陶器】フォンデュセ...

【バレンタイン 陶器】フォンデュセ...
価格:367円(税込、送料別)

バレンタインのチョコフォンデュ用だけど、もちろんチーズフォンデュもOK!
次はアヒージョかな~(^o^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!






この記事のみを表示する惨敗のココナッツオイルのシフォンケーキ

chiffon cake

ココナッツオイルを使ったシフォンケーキ第1弾は惨敗(T_T)

150211ココナッツシフォンの失敗1

ココナッツオイルは25度以下になると固まっちゃうから、冷たいメレンゲを混ぜたら、まずいことになるのではないか、という懸念はあった。
あんのじょう、タラタラの生地を型に流しこむことに_(._.)_
これじゃあ、ふくらむはずもないとわかっていながら、オーブンにイン。

焼き上がりは、ものすごくしっとりしたスポンジケーキ\(-o-)/
ココナッツオイルの保湿力のおかげか~!?

ココナッツファインも入れたから、シャリシャリ食感がおもしろい♪



ココナッツなんだから、つけあわせはトロピカルフルーツでしょ!

150211ココナッツシフォンの失敗2

パパイヤ、いや、せめてパイナップルがあってほしかったが、日本の冬の庶民の家庭に常備してるのはバナナが精いっぱい^^;

失敗シフォンと言わず、最初からこの食感を狙ってたと言えば、たいていの人が「おいしいね」と言ってくれそうなスイーツではある。

MG2にいたっては、沈んだチョコチップなど気にもせず、むしろチョコの密度が高い部分が嬉しいと言わんばかりに、猛烈な勢いで完食した。

失敗スイーツをそこまで喜んで食べてくれるとは、ほんとうにありがたい(^_^.)



今回の適当すぎるレシピを改良して、ココナッツオイルのシフォンを完成させたいけれど、これ以上、失敗したくないという気持ちもある。

何しろココナッツオイルはお高いから(^_^;)

150211ココナッツオイル

1台の失敗シフォンのために、お高いオイルを半分も使っちまった~(~o~)

レシピ改良にのめりこんだりせずに、ここは、誰かがすてきなレシピを考えてくれるまで、おとなしく待つことにしよう。
それまで、ココナッツシフォンは水分をココナッツミルクに代えて、じっと我慢(^^ゞ



バージンココナッツオイル 100% 180mnl CHAOKOH V...

バージンココナッツオイル 100% 180mnl CHAOKOH V...
価格:1,980円(税込、送料別)

蓋を開けただけで、ココナッツの香りに包まれる。実にすてきなオイル(^^♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/アリガトウ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するちぎりパン、そして、ラーメン

bread

2月の上旬の朝ごはんは、ちぎりパン。

150205ちぎりパンの朝食

この朝はサラダも作る気になれないほど、やる気がなかった(~_~;)
だから、切っただけのトマトと、残りものの黒豆。
それでも、チャーシュー用に買ってあった豚ロースの塊の端っこをカットして、塩柚子をすりこんで焼くことだけはした。

やる気がなくても、食欲はそれなりにある(^^ゞ



ちぎりパンはこんな感じ。

150205ちぎりパン

いつものように、こんがりキツネ色。
いつになったら、ほんのりキツネ色に焼けるの(?_?)



その後、やる気が復活して、チャーシューを作った。

150212ラーメン

チャーシューを作ろうと思ったのは、このラーメンを買ったから。
わが町の幻の小麦粉で作ったというラーメン。
私が住む東京のはずれの町は、かつては小麦の産地だったらしい。
その小麦を復活させて、作ったのが写真のラーメンとうどん。
商店やスーパーの前にこのラーメンの幟がはためいているのが、今年はやけに目につく。
町おこしの一環なの?
“わが町愛”はそれなりにあるので、「協力しますよ~」と買ってきた。

極上の海苔や煮卵も入れて、満足の一杯(*^^)v

しかし、生まれも育ちもこの町なのに、近所では一度も麦畑を見かけたことがない。

地元産の小麦粉も味わえたことだし、今年の夏は麦畑を探して散歩しなくちゃ(^^)/



これが自宅でパンを焼く人に人気の小麦粉らしい――ということは知っているが、私は使ったことがない。
小麦粉は市内の製粉工場(使ってる小麦はカナダ産らしい)で買うのが習慣になっていて、浮気できずにいる。
なんにもないわが町だが、どうやら小麦粉はそれなりにあるらしい(^_^;)ハジメテ、キヅイタヨ~



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/アリガトウ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!






この記事のみを表示する苺道明寺

Japanese confectionery

今日はバレンタインデーだったのね~(~_~;)
昨日まではなんとなく憶えてたのに、今朝、目が醒めたときにはすっかり頭から抜けおちて、さきほどみなさんのブログを見て、ようやく思いだすという体たらく!

そんなありさまだから、バレンタインとは無縁の苺道明寺。

150213いちご道明寺

今季の苺でいまだに苺大福を作っていないとは、苺好きの風上にも置けない! などと自分に憤りつつ、苺を買ってきたのだが。
お菓子作りの材料をストックしている箱に手を入れて、白玉粉だろう(求肥はいつも白玉粉で作っている)と思って取りだした袋が、道明寺粉だった。

ならば、道明寺でいいか~、ということになる。

臨機応変と言うべきか、テキトウすぎる性格と言うべきか(^^ゞ



中身はこんな感じ。

150213いちご道明寺カット

餡は自家製ではなく、スーパーでめずらしく遭遇した国産こし餡(^^)v

これまで道明寺粉のお菓子を作るときは、お手軽に電子レンジで加熱していたが、今回はきちんと蒸してみた。

そのせいか、2倍ぐらいおいしい♪
テーブルウェア・フェスティバルで手に入れたばかりのお皿にのせたら、4倍ぐらいおいしい(^^)♪



記事とは無関係だが、フードプロセッサーを新調しようとあれこれ調べすぎて、わけがわからなくなっている。
やっぱりハイパワーのクイジナートだろうか?

KitchenAid キッチンエイド 13カップ フー...

KitchenAid キッチンエイド 13カップ フー...
価格:49,980円(税込、送料込)

これと同じデザインで、9カップ用があるらしいが、日本では手に入りにくい。
いずれにしても、アメリカ製はパワーはあるが、大きくて重い。
小さなキッチンには存在感がありすぎか……。

デザインとコンパクトさでは、これが一番だけど、ハンドブレンダー兼用タイプだとパワーがね……。

などと、迷ってばかりで、永遠に決まらない(+_+)



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/アリガトウ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するずいぶん前の朝ごはん

bread

このところ、けっこう真面目に写真を撮っている。
正確には、どうでもいいようなものまで撮っている(~_~;)
パソコンのデスクトップが写真のアイコンで埋め尽くされないうちに、どうにかしなくては。
というわけで、古いものから適当にアップ。

150121ホシノ天然酵母食パンで朝食

これは1月のある日の朝ごはん。
ホシノ天然酵母の山食のバタートースト。
切干大根の煮物。
長いもの千切りのわさび醤油あえに、海苔とクコの実を散らしたもの。
デザートはイチゴ、ルバーブのパウンドケーキ、ルバーブのゼリー。
ルバーブがダブっているのは、どちらも余りものを朝に食べたから。

それにしても、食事系とデザート系がともに三品ずつとは、良い子にはあまり見せたくない食事だなぁ(^_^;)


そのときの山食の全貌はこんなもの。

150121ホシノ天然酵母食パン

普通すぎて、特筆すべきことが見つからない。
ので、スルー。


これがデスクトップに散らかってる中で、一番古い写真。

141218リキュール

去年のクリスマス・プレゼントはお菓子用のリキュール類だったのだ。

誰からのプレゼントかって?
野暮なこと聞かないでほしいなぁ(-。-)゜゜゜

自分へのご褒美に決まってるじゃないの~(^^ゞ



【5,000円以上送料無料】ドーバーホワ...

【5,000円以上送料無料】ドーバーホワ...
価格:615円(税込、送料別)

クリスマスだからと調子に乗って、ホワイトキュラソーとか……

【5,000円以上送料無料】ドーバー ク...

【5,000円以上送料無料】ドーバー ク...
価格:615円(税込、送料別)

クレームドカカオなんかを買っちゃったけど、どんなお菓子に使えばよいのやら(?_?)
ご存じの方、連絡いただけると助かります<(_ _)>



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/アリガトウ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するホワイトチョコチーズ・フォンデュ

suipa. monitor

自宅でチョコフォンデュができるなんて……最高~\(^o^)/

150209チョコチーズフォンデュ1

suipa.店の今月のモニター商品、陶器のフォンデュセットのおかげ(*^_^*)

一般的なチョコレート・フォンデュもいいけど、今回はちょっとひねって、ホワイトチョコ×クリームチーズ。

具はフルーツに、パイ(冷凍パイシートを切って焼いただけ)に、ポテトチップ。
フルーツはどれもまちがいないが、私としては酸味のあるイチゴとミカンがお薦めだなぁ(^o^)
チョコがけポテチは止まらなくなるほどおいしいけど、クリームチーズ入りのチョコとの相性は、さほどでもなかった(^_^;)
パイは可もなく不可もなく、予想どおりのおいしさ(^^)v



もうすぐバレンタインなので、ちょっと可愛く。

150209チョコチーズフォンデュ2

茶色のチョコでハート模様。

イチゴをトポンとつけると、縞模様になる(^_-)

レシピはこんな感じ――
〇材料(1~2人分)
クリームチーズ 50g(室温に)
グラニュー糖 7g
牛乳 12g(室温に)
ホワイトチョコ 35g(細かく刻む)
〇作り方
1.クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜる
2.牛乳をくわえて、混ぜる
3.ホワイトチョコをくわえ、ボウルを湯煎にかけながら、ゆっくり混ぜる
4.フォンデュ鍋に注いで、フルーツなどをつけて食べる

小さなフォンデュ鍋だから、上記の分量で作ったが、おかわりしたければ、倍量や倍々量などで作ろう(^^)



パイとハート模様用のチョコが余ったから、もちろん遊んじゃう。

150209チョコパイ

チョコパイはいつだって、おいしいのだ(*^^)v



【バレンタイン 陶器】フォンデュセ...

【バレンタイン 陶器】フォンデュセ...
価格:367円(税込、送料別)

プチプライスだから、3つぐらい買って、家族でフォンデュするもよし、ひとりで3種フォンデュするもよし。



ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押していただけると、ランキングが上がります。ありがとう~!!