この記事のみを表示する水と朝食とレモンカード

bread

朝起きて、キッチンに下りて、一番にすることといえば、水を飲むこと。
「東京の水道水はおいしい」というCMを目にしたことがあるが、個人的には匂いというか、あと味というか、そういうものを感じる水道水は苦手。

150427クリンスイ浄水ポット

というわけで、おいしい水を飲みたいがためにモニターに応募して、めでたくクリンスイの浄水ポットが当たった。
イタリアの高級雑貨ブランドのGuzziniとのコラボで生まれたオシャレなポット。
たしかにスタイリッシュ。

でも、それ以上にすばらしいのは、注ぎやすさ。
1.3リットルの水が入るから、それなりに重いはずなのに、なんだろう、握りやすい設計のおかげなのか、楽々注げる ←1日に何度も注ぐから、これ大事!

浄水スピードも速い。
こんなに速くてほんとうに浄水してるの? と疑いたくなるほどだが、水道水を飲んだときの匂いやあと味は、確実に消えている ←ここは私がもっとも気にしてる点だから、まちがいない!



朝一で1杯飲んで、朝食時にももう1杯。

150427ホシノ天然酵母の食パンで朝食

長年通って、信頼しているマッサージの先生から、「午前中に水を1リットル飲むといいよ」と言われているが、さすがに冬に1リットルは辛い。
でも、暑くなるにつれて、そこそこ飲めるようになる。
オシャレで使いやすい浄水ポットを手に入れたことだし、これからの季節、水をガシガシ飲んでいきたい。

さて、朝食メニューは――
鶏肉とナスとピーマンの炒め物。
カボチャのスープ。
ニンジンとキュウリとベーコンの千切りサラダ。
ホシノ天然酵母の食パンのトースト。バターとレモンカードの2種。

鶏肉は、できそこないのレーズン酵母エキス(パン作りに使うには発酵力が弱かった(+_+))に漬けこんでから炒めたら、信じられないほどふんわりやわらか(^^)v



トーストに塗ったレモンカードはこのときのレモンで作ったもの。

150419レモンカード

ひとりでは消費しきれないからと、娘や友人にもらってもらった。

「めちゃくちゃ美味しくて感動した~!!!」などと絶賛されて、作った本人も感無量(*^_^*)
良い友がいて、ほんとによかった~♪



浄水器のクリンスイ ファンサイトファンサイト参加中

もしもの時の安心 クリンスイ 5年保存水
日常的にペットボトルの水を飲みつづけるのは、ゴミの問題もあるから、ややためらわれるが、非常用としては備えておくべきなんだろうなぁ。


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この記事のみを表示するクルトン・サラダ

bread

朝から肉~、肉~という日もあれば、たまにはこんな日もある。

150412クルトンサラダ

サラダとフルーツヨーグルト。
わたしはモデルか!? と自分に問いたくなるような朝食。

とはいえ、サラダに食パン1枚分のクルトンがどさっとまぶしてあるから、超ローカロリーというわけではない。
サンドイッチ用のパンが一切れ残っちゃったから、それを消費するためのクルトン・サラダ。

パンを小さめの角切りにして、電子レンジで水分を飛ばしてから、オーブントースターでカリッと仕上げる即席クルトン。

サラダの中の右上の緑のものは、アイスプラント。
食感が気に入っているから、細かく切らずに、大きなままで投入(^^)v



相変わらずドレッシングは作らず、サラダにはオイルと酢と塩と胡椒をかけるだけ。

150412えごまオイルとピンクソルト

この頃のお気に入りは、えごまのオイルと、ヒマラヤのピンクの塩。
胡椒だけでなく、塩もその場でガリガリ削ったほうがおいしいね(^^♪



おまけの写真は、4月の初め頃のフルーツヨーグルトの桜ゼリーのせ。

150401ヨーグルトの桜ゼリーのせ

桜のマスカルポーネムースに使ったゼリーの余りをヨーグルトにのせてみた。

わたしのお菓子作りのキモは、余りものをいかに簡単、かつ、おいしく食べるかということなのかもしれない(^^ゞ



健康のためにそのまま飲む(スプーン1杯程度ね)という選択肢もあるらしいが、それはまだやったことがない。

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美容のために、ヒマラヤンソルトを風呂に入れるという選択肢もあるらしいが、それもまだやったことがない。
注:こちらは食用。バス用ソルトとはちがうのかな(・・?



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この記事のみを表示するホシノ天然酵母の角食でプレーンなサンドイッチ

bread

4月上旬のホシノ天然酵母の角食で作ったサンドイッチ。

150406ホシノ酵母の食パンでサンドイッチ

卵、トマト、レタスの王道サンドイッチ。
具の量は、コンビニサンドにも負けそうなぐらい控えめ(~o~)

でもね、凝った具のサンドイッチを2度食べたら、次はこのプレーン・サンドが食べたくなる。
なんだかんだ言ったって、最後はこのサンドイッチに戻るのよ(^^ゞ



正直なところ、このサンドイッチは普通すぎるから、ボツ寸前だった。
が、角食スライスの記念写真はぜひともブログにアップしたかった。

150406ホシノ酵母の食パン

見よ、この薄さ!
ごく普通のパン用のナイフで切ってるにしては、上出来(^^)v

やたらと得意げなのは、娘に褒められたから。
「すごい! これナイフで切ったの? なんでこんなに薄く切れるの!?」と、普段は母に対してかなり冷ややかな娘が、めずらしくやや甲高い声で言ったのだ!(^^)!

鼻高々の母は、「これからも角食薄切り命でがんばろう!」と胸に誓っちゃうほど、嬉しかった♪



DIYを強引に終えて、庭に花なぞ植えてしまったせいで、例年になく庭の手入れをするはめになった。
この夏の目標は――“打倒、ドクダミ!”

昨年までの夏のわが家の庭と言えば、ドクダミ畑(T_T)
でも、今年はそうはいかないよ~、と、ちょっと油断しようものならニョキリと生えてくるドクダミを、こまめに刈っている。
すると、わが家の庭に勝手に咲いているのが、うつむき加減の花だけではないことに気づいた。

150426庭の花

左:たぶんエビネ
まん中:イチゴ
右:名称不明

イチゴと紫の花は、何年かまえに植えたものが、勝手に増殖したと思われる。
エビネは私が引っ越してくるまえからあったと思われる。
この家に住んで10年以上になるが、たぶん毎年咲いてたんだよね、エビネの花。

結婚を解消して、この家に移り住んだから、その当時は庭を眺める余裕もなかった。
それはいたしかたないとしても、その後、10年以上も花に目もくれずにいたとは……。
わが心の殺伐感を物語ってるようで、ちょっと情けない(+_+)



そんなこんなで、遅ればせながら、ようやく花を愛でる気持ちが芽ばえたわけだが……。
となると、やけに気になるのが、わが家の塀の外側にへばりついてる草花。
要するに、道端の雑草の花。

150426雑草の花

左:よく見ると意外に可愛いが、名称不明
まん中:同上
右:おそらくヒナゲシ

塀の内側(=わが家の庭)より、外側(=道端)のほうが色とりどりなのが、かなり悔しい_(._.)_



今日はくだらないことを長々と書いて、おまけに雑草の写真まで載せるという暴挙に出てしまったが、そんなことをしてる場合ではなかった。
お知らせしたいことがあったのだ。

不定期ながら開催している『翻訳ミステリーお料理の会』の日程が決まった。
5月24日(日)の午後。
渋谷にて。
メニューは、ピザとワイルドライスのサラダ。
参加費は2000円とひじょうにお得!

お料理教室というより、外国のミステリー小説に出てくる料理を、みんなでわいわい作って、わいわい食べようという会。
今回のテーマの本は『検死官』シリーズといって、現在までで20巻も続いている人気の小説。
でも、その本を読んでない人も、その本を知りもしない人も、お料理の会への参加は大歓迎\(^o^)/
大きな声では言えないが、何を隠そう幹事の私も20巻中1、2冊読んだっけかな~? というぐらいだからね。

興味とお時間がある方は、翻訳ミステリー大賞シンジケートのサイトで詳細をチェックしてね m(__)mヨロシクオネガイシマス





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この記事のみを表示する三層みつ豆のイチゴのせ

suipa. monitor

三層みつ豆のイチゴのせ♪

150424イチゴみつ豆1

って、そんなネーミングしか思いつかなかった(^_^;)

今月のsuipa.店のモニター商品はあんみつ用のカップ。
みつ豆好きとしては、直球勝負でい行こうかな~、とも思ったんだけど、それじゃあ芸がなさすぎだよね(ーー;)

というわけで、大した芸じゃないけれど、三層+αのみつ豆を作ってみた。

下から順に、水羊羹→赤えんどう豆入りの寒天→抹茶寒天。
トッピングはタピオカパールとイチゴとミント。

そのまま食べるとあっさり、さっぱり。
練乳をかけるとさらに美味(^^)/

この三層みつ豆の正しい食べ方は、スプーンを底までぐさりと刺して、碁盤の目のように切り込みを入れてから、ぐるぐる混ぜること。

お上品に隅から少しずつ食べちゃうと、みつ豆の醍醐味を味わえない(~o~)

どうせスプーンで切り込みを入れるなら、最初からカットした寒天を入れればいいんじゃないの?
そう思うでしょ?
でも、寒天をカットして置いておくと、水が出ちゃうことがあるからね。
カットしてないこの三層みつ豆のすばらしさは、まさにそこにある!

なーんて、大げさなことを言っちゃったけど、透明カップで作るスイーツは、層になってるものが好き! という単なる趣味でこうしてみた、と言ったほうが正しい(^^ゞ



練乳をかけて、蓋をするとこんな感じ。

150424イチゴみつ豆2

誰かにプレゼントしたかったけど、残念ながら、今日は友だちと会う予定がなかった(+_+)

ということは、10時のおやつに練乳をかけて、3時のおやつは黒蜜がけで、翌日のおやつにアイスをのせて……。
と、すべて私のおなかの中に入ることになるんだろうか(・・?



このみつ豆を作るために、赤えんどう豆を塩茹でにした。

150424赤エンドウ豆と抹茶寒天

実を言うと、豆寒天の黒蜜がけが大好物。
200gの赤えんどう豆を茹でたから、これで何回豆寒天が食べられるのか? 
計算するだけでわくわくする\(^o^)/

右の写真は、余った抹茶寒天、イチゴ、タピオカパールで作ったおまけ。
練乳がけで、りっぱなプチデザートになったよ(^^)v



あんみつ用のカップで容量たっぷり。
スイーツはもちろん、お弁当にも使えそうな気がする。
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ぴっちり閉まる蓋だから、持ち運びで多少揺れても心配なし!



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この記事のみを表示する抹茶柚子パウンドケーキとイチゴ大福

Japanese confectionery

抹茶と柚子のパウンドケーキ。

150416抹茶と柚子のまだらパウンドケーキ

この日の気分はマーブルではなく、まだら模様。
なんとなーく、そんな模様にしたかった(^_^;)

いつものレシピを封印して、新しいレシピを試したら、ふわふわパウンドになった。
完全に好みの問題ではあるけれど、私としては、和のパウンドはふわふわではなく、しっとりが好き。
というわけで、「この食感の和パウンドの二度目はないなぁ」などと文句を言いつつ、個包装して友人に配った。

文句のあるパウンドをプレゼントするのはいかがなものか! と言いたくなるが、きっと、ふわふわパウンドが好きな人もいると思う(*^_^*)



その翌日にイチゴ大福を作った。

150418イチゴ大福

なんとなーく、この週は和の気分だったらしい。



いつも同じイチゴ大福ではつまらないから、白餡と抹茶餡の2種にしてみた。

150418イチゴ大福カット

白餡に抹茶を適量混ぜただけだが、それだけで達成感が倍増する(^^)v



でもって、前日のパウンドケーキとともに、3時のおやつ。

150418抹茶柚子パウンドとイチゴ大福

イチゴの断面がやけに可愛く思えて、気分がアップ(^^♪

なんてことはないおやつなんだけど、外ではこういう組み合わせは、なかなか食べられない。

食事にせよ、スイーツにせよ、最近とみに外食率が減ってるのは、家で食べたほうがおいしいと感じるようになっちゃったからなんだろうな~。

外食が減って、嬉しいような、寂しいような、微妙な気分(^^ゞ







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この記事のみを表示するポンデケージョ

bread

タピオカ粉が手に入ったので、ポンデケージョを作った。

150406ポンデケージョ

ポンデケージョは大好きで、パン作りをはじめるまでは、しょっちゅう買って、食べていた。

ところが、自分でパンを焼くようになってからは、とんとご無沙汰。
なぜだろうとあらためて考えてみると、スーパーのパンは買わなくなったし、たまに買いパンをする近所のパン屋さんには置いてないからだ。
となれば、作るしかないわけだが、どうせならタピオカ粉で作りたいなどと、生意気なことを考えたがゆえに、長いこと封印するはめになった。

白玉粉でも作れるんだから、それでいいじゃないの~、というふうには思えなかった。
粉には大して凝らないタイプなのに、なぜポンデケージョだけはタピオカ粉で作りたかったのか、われながらまるでわからない(・・?

というわけで、久々にポンデケージョが食べられる♪ と大喜びしたのに……
チーズがいかんかった(+_+)

いつものパルミジャーノではなく、いただきものの高級ハードチーズはクセが強すぎた。

大量のチーズをがんばってすりおろしたのに、残念無念(;_;)

次回はハードチーズは使わずに、お手頃な粉チーズで作りたい。


ポンデケージョは4月の初め頃に作ったもの。
ほぼ同じ頃に作ったのが、柿色の桜餅とエビと青のりのクラッカー

150406桜餅、ポンデケージョ、青のりとエビのクラッカー

この日もMGたちがやってきたから、おやつに出した。

3種のおやつとは、豪華版だ! まいったか! と胸を張ったのだが、クセのあるポンデケージョと、ほとんど甘くないクラッカーは、完全スルー(*_*;

でも、まあ、桜餅は食べてくれたから、それだけでいいか~(^^)v

といっても、桜の葉はポイされちゃったけどね。



ここで、重要なお知らせをひとつ。
上のお菓子記事は読みとばしてもぜんぜんOKだが、ここから先はじっくり読んでいただきたいm(__)m

『みんなのおやつ日記』という本が、5月18日に発売される。
18人のブロガーによる美味しそうなスイーツの競演!共演!! 饗宴~!!!

私も大ファンのブロガーさんでパティシエの方や、お菓子教室の先生をされている方などによる、美しいお菓子が満載。
完成した本はまだ見ていないけど、かならずやそうなる!

そんなすばらしい本に、私も少しだけ入れてもらっちゃった!(^^)!

発売までまだひと月近くあるけど、今から楽しみでしかたがない♪




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まだ買えないけど、リンク貼っちゃおう (*^_^*)




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この記事のみを表示するレーズン酵母のチョコチップ入りココアマフィンと胡麻チーズマフィン

muffin

自家製レーズン酵母で、チョコチップ入りココアマフィンと胡麻チーズマフィンを作った。

150402自家製店酵母のチョコマフィンと胡麻チーズマフィン

胡麻チーズのほうは、適当な配合で作ったから、かなり不細工。
いくらチーズが好きでも、入れすぎるのはよくない、ということがよくわかった。
とはいえ、見た目を気にしなければ、チーズ好きにはたまらない味(-。-)y

チョコチップ入りのココアマフィンは、MGたちのおやつ用だから、大サービスでチョコチップ大増量♪



娘のところに持っていくのに、オシャレなラッピングなどするわけもなく。

150402自家製店酵母のチョコマフィンと胡麻チーズマフィン2

ワックスペーパーの袋に入れて、袋の両耳を持って、くるくるくるまわして、閉じただけ。
テープさえ使わない。
この方法で袋を閉じるといつだって、子供の頃のパン屋さんを思い出す。
ショーウインドーの中に並んだ菓子パンを注文すると、パン屋のおばさんは私が選んだパン(たいていカレーパン)を目にも留まらぬ速さで袋に入れて、くるくるっと袋をまわして、「はい、どうぞ!」と渡してくれた。
あの早業に目を丸くしていた少女は、いまや大人も大人、充分すぎるほどのおばさんになって、袋をぐるんぐるんとまわせるようになった。
けれど、そんなふうにして袋を閉じるたびに、「パン屋のおばさんのように手際よくはいかないなぁ~」と、とっても残念な気持ちになる。

こんな話は、若者にとっては“なんのこっちゃ??”なんだろうなぁ~。
ビニール袋の個包装の菓子パンなど、なかった頃の話だもんね。
かく言う私も、菓子パンが個包装されてスーパーに並ぶようになったのが、いつだった思い出せない。
ってことは、そうとう大昔の思い出話をしちゃったのか、まいったなぁ~(^_^;)



新鮮野菜を求めて、農協の直売所に行ったら、地元産の小麦粉が売ってたから、買ってみた。
ついでに、地元産のふすまも売ってたから、調子に乗って買ってみた。

150410柳久保小麦とふすま

買ったはいいが、ふすまの使い道が何ひとつ思いつかない((+_+))



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袋をくるくるっとまわして閉じてみたくなった人は、これを買ってね。
まあ、別にそういう閉じ方をしなくても、お菓子にパンにと、気軽に使える便利な袋であることはまちがいない!



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この記事のみを表示するシナモンシュガーの折り込みパンとワイルドライスのシチュー

bread

3月末のある朝の食事。

150329シナモンシュガーの折り込みパンで朝ごはん

ワイルドライスのトマトシチュー。
菜の花とテンペの炒め物
シナモンシュガーの折り込みパン。
フルーツ・ヨーグルト。

ワイルドライスのシチューは、だいぶ前にReikoさんのブログで拝見して、作りたいと思っていた。
ワイルドライスは、ときどき利用しているアメリカのインターネットショップiHerbで買えるかと思ったが、日本には発送不可だった。
外国の種子のようなものを個人で国内に持ち込むのを禁止している法律(たしか、こういう法律あったよね?)にひっかかるのかな(・・?
近所のオーガニックのお店もいくつかあたったが、見つからなかった。
栄養豊富なワイルドライスは、おもしろい食材だと思うが、現時点ではまだ入手しにくいのが難点(^_^;)

春の味覚の菜の花は、今年もこれで最初で最後だろうと、じっくり味わった。とってもおいしかった♪
一緒に炒めたテンペは、ちょっと微妙。
といっても、まずかったわけではない。
ただ単に、揚げたテンペのほうが好きというだけのこと。



150329シナモンシュガーの折り込みパンとワイルとライスのサラダ

シナモンときび砂糖を折り込んだパンの全貌はこんな感じ。
三つ編み成形のとじが、少し甘かったなぁ(――;)

余ったワイルドライスはサラダにして、翌朝食べたよ(*^_^*)



そうそう、昨日はとっても素敵な虹を見た。
なんの変哲もないわが町だけど、束の間、幻想的な町になった。

150416虹とミニスイセン

そして、家と裏の塀とのわずかな隙間に、花が咲いてるのを見つけた。
ものすごく小さなスイセンのような花。
植えた覚えもないし、なぜ、いきなり生えてきて、花が咲いたのか(?_?)
花はかなりうつむき加減で、ほぼ真下を向いている。

そういえば、庭には誰が植えたのかわからず(たぶん、この家の以前の住人が植えたんだと思う)、まるっきり手入れをしていないのに、毎年、律儀に咲く花がある。
クリスマスローズとスノーフレーク。
どちらも、そうとううつむき加減な花。

といわけで、今、わたしの中では、ひとつの説が生まれつつある。

“恥ずかしそうにうつむいて咲く花こそ、根は頑丈”説。

人だって、おとなしい人ほど、実は強固な意志の持ち主だったりするもんね(^_-)




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ワイルドライスを扱ってるネットショップはそこそこあるが、このお店なら、製菓材料を買うついでにポチッとできる(^o^)




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この記事のみを表示するボツ写真と、おととしの桜フィナンシェ

financier

このところ、桜のお菓子ばかりを重点的にアップしてたから、朝食写真がかなり溜まっている。

それはぼちぼちアップしていくとして、今日は捨てるに捨てられずにいるボツ写真をまとめてみた。

150404ボツ写真

1段目の左:チーズクリームソースに浸かったカボチャのニョッキ。オレキエッテの形(たしか耳の形)にするぞと意気込んだが、あまりにも不格好すぎた。
1段目の右:悔しかったので、その翌日もカボチャのニョッキを作り、今度は紐状にしてカットした。
2段目の左:カボチャの折り込みパンと、キューブ型で焼いた山形クリームパン。写真のピントが甘すぎた。
2段目の右:そのパンでの朝食では、野菜のチーズ焼きと、トマトのコンポート入りヨーグルトを食べたのだった。これもピントが甘々。
3段目の左:ナンを焼いて、カレーの朝食。おいしかったが、これまた写真が微妙にピンボケ。
3段目の右:キレキレのフランスパン。何がキレてるかって、底の綴じ目とか、はち切れたクープとか……。
4段目の左:ひたすら不細工なチョココルネ。
4段目の右:オイルの記念撮影。“製菓材料店から取り寄せてた白い胡麻油がなくなったから、近所のスーパーで買えるものに切り替えてみた記念”でパチリ。

こんなくだらない写真を見てくださった方に、心から感謝したい。

ふ~、これでやっと、心置きなく写真を片づけられる\(-o-)/



ボツ写真だけじゃなんなんで、今年は作らなかった桜フィナンシェの過去写真を一枚。

130315桜フィナンシェスノーボール

おととし作ったクマの形の桜フィナンシェ。
レシピにしたがって、いつものフィナンシェより焼き色を薄めにしたのだが、いまいち私好みではなかった。
どうやら私は、焦げる一歩手前ぐらいまでしっかり焼けたフィナンシェが好きらしい。

このときのスノーボールは、プレーン、イチゴ、抹茶の3種を作って、ランダムに2個ずつ袋に詰めたのだった。

それにしても、おととしのお菓子のことをはっきり憶えてる自分にびっくり。

肝心なことは忘れるのに、なんでだろう(・・?



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このクマの焼き型も、初かっぱ橋詣での際に買ったのもの。
お手頃価格なのに、型離れ抜群(もちろん型にオイルは塗る)で、いっぺんに12個のクマが作れるのだから、もっと活用したい。


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この記事のみを表示する桜のブッセ

etc.

桜のお菓子はもう終わりにしてもいいかな、と思っていたけれど、ふじつぼさんからコメントをいただいて、どうしても桜のブッセが作りたくなった。

150412桜のチーズクリームのブッセ1

桜バタークリームにするか、桜チーズクリームにするかさんざん迷って、後者に決定。

お菓子作りをはじめる前は、スーパーのブッセをしょっちゅう買っていた。
たいていはチーズクリーム入りのものだったから、そのオマージュ。

スーパーのブッセはどちらかというとスポンジに近い食感だったが、自作のものはさっくりしている。
これがほんもののブッセなのか、と目から鱗(*^^)v
でも、明日になったら、しっとりしちゃうの(?_?)


桜風味のチーズクリームには20gほど残っていた市販の桜餡を使い、不足分は自作の白餡+乾燥桜葉でおぎない、塩漬け桜の花も投入した。

150412桜のチーズクリームのブッセ2

市販の桜餡が少し入っているおかげで、薄ピンクのクリーム。
それだけで、なぜか心が躍る。

甘い生地に、しょっぱめのクリームがナイス・ハーモニー。
久々のブッセはほんとうにおいしかった(^^♪



DIYリフォームを終えたら、庭に花を植えようと思っていた。

DIYは中途半端な終わり方だったが、とりあえず植えてみた。

150412庭の花

寄せ植えのような庭(どんな庭?)をイメージしたが、園芸ド初心者としては、どこにどんなふうに植えれば美しく見えるのか見当もつかず、ポツリポツリと植えただけ(-_-;)

デージー、ペチュニア、ラナンキュラス、ムスカリ。
草花を覚えるのがほんとうに苦手で、「この花はなんだっけ?」と、20回ぐらい人に尋ねたり、インターネットで調べたりして、ようやく4つの花の名を覚えた。
それでも、いまだにペチュニアの記憶は怪しく、「スパチュラみたいな名前の花」と説明せざるをえないこともある(*_*;

ムスカリは友人が株分けしてくれたもの。
ほかにも矢車草と三寸アヤメの苗もくださった。
花を咲かせられるかどうかは謎だが、とりあえず苗は萎れてないから一安心(*^_^*)



ラナンキュラスはむずかしいと友人に言われたが、花の色に一目惚れしてしまった。
ワンシーズンでも楽しめればそれでいい、と腹をくくって植えたのだった。



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