この記事のみを表示するパン中心でボツ写真

bread

月末なのでね、写真も整理しておかないと。

ボツ写真のオンパレード\(-o-)/


ある朝の山食と朝ごはん。

150413山食と朝ごはん

パンのおともに豚汁はいまや常識(^^)


カックンが焼ける日もあれば、ほどよく角丸になる日もある。

150424と150504の角食

2斤食パンの半分はビニール袋に入れて娘へ。
半分はわが家のパンケースへ。
好みのパンケースを発見できないまま、百均のプラスティック容器を使いつづけて早1、2年。


リンゴ酵母は美しい。

150423リンゴ酵母と150510リンゴ酵母の山食

その酵母で焼いたパンなんだから、もっと美しくなってもいいはずなのだが_(._.)_


モラセス使用で田舎黒パン。

150429リンゴ酵母の田舎パン

ベーコンエッグを食べたのは、かなり久しぶりだと気づいた朝。
私的には、筍の煮物も当然パンのおかずになる(^^ゞ


緑のある暮らしを心がけている。

150518豆苗と150522リーフレタス

“緑=食べられるもの”になっちゃうのは、食いしん坊だからしかたがない(-。-)y-゜゜゜



数週間まえにプロフィール写真を変えたのだが、表示がおかしい。

150530プロフィール写真

パソコンで見ると、以前のままの、うしろ向きの私。
スマホのPC表示で見ると、新たな、前向きの私。

全体的に前向きになれる日は、いつになったら来るのだろう(・・?





2斤のパンが入って、蓋がカッティングボードになるすぐれものではある。
しかし、今使ってるケースの約70倍の値段だと思うと、おいそれとポチッするわけにもいかない(;_;)


みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、絶賛発売中!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




この記事のみを表示する3種の焼き菓子

butter cake

このあいだの日曜日に、お手伝いをしている〈翻訳ミステリーお料理の会〉が開かれた。

前回、そして、今回と、このブログを見て申し込んでくださったlime souffleさん
ぜひともお土産をお渡ししたい!

ということで、作ってみた。

150524手土産のお菓子

・ラズベリーのスクエアケーキ
・大納言と餡子のパウンドケーキ
・チーズのスティッククッキー

3種で精一杯(^_^;)


せっかくだから、リボンも結んでみよう。

150524手土産のお菓子2

ひじょうに地味なラッピング。
もう少しなんとかならなかったのかね~、と自分に文句を言ってみる(――;)

会が終わってから、limeさんとお茶をして、1時間ほどおしゃべりした。
お会いするのは2度目だけれど、きちんとお話しするのははじめてと言ってもいい。
どんな方なのだろうと、根掘り葉掘り聞いちゃったのに、嫌な顔ひとつせずに、詳しくお話ししてくださった。
楽しかった~。ありがとう♪

お話してわかったのは、かなり真剣にお菓子の勉強をされているということ。(←limeさんのブログを見てるんだから、とっくに気づいているべきだが……)
素人くさいお菓子をお土産に持っていったのが、ちょいと申し訳なくなった^^;


ラズベリーのスクエアケーキは、お土産だけでなく、会にご参加のみなさんのデザートでもあった。

150523ラズベリー・スクエアケーキ1

参加者は20人+αなので、2台焼いてみた。

ケーキクーラーが出払ってたから、予備の網を使った。
100均のバーべキュー用の網。

この網、脚がついてないんだよね(-.-)
困ったなぁ、とつぶやいてみたら――

150523ラズベリー・スクエアケーキ2

カーズの2台がレスキューに駆けつけてくれた(^^)v



お料理の会で作ったものは、こんな感じ。

150524翻訳ミステリーお料理の会ピザ

左上:ワイルドライスのサラダ。
右上:ピザ用のマリナーラソースと野菜の具。
左下:ピザが焼けた!
右下:手作りレシピカードと試食タイム。

公共施設の調理室での開催で、オシャレなお皿など望むべくもない。
あれこれやりながらの写真撮影ということもあり、写真のできもイマイチ。

実物のほうがはるかにおいしそうなんだよ(^^ゞ




みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、絶賛発売中!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




この記事のみを表示するオレンジ味のチーズムース

suipa. monitor

オレンジ味のチーズムースを作った。

150525オレンジ味のチーズムース1

清見オレンジの果汁を混ぜたチーズムースの上に、ミントのゼリーを流して、輪切りのオレンジをのせるつもりだった。
が、オレンジが大きくてカップに入らなかった(-"-)
で、カットして、のせてみた。

見栄えはイマイチになったけど、カットしてあるほうが、はるかに食べやすい(^^)v

オレンジの皮を剥いてるのは、国産のかんきつ類の皮をゼリーに入れてもいいものなのかどうか、いまだにわからずにいるから。
農家が直売してるものなら、大丈夫そうだけれど、スーパーで売ってるものはどうなんだろう(?_?)




オレンジの皮問題はひとまずわきにどかしておいて……。

なんと爽やかなカップ♪
これはもうビタミンカラーのスイーツしかないでしょ! というわけで、このムースを作ったのだった。

150525オレンジ味のチーズムース2

5月の空のように爽やか~なこのカップは、suipa店のモニターカップ。

「お菓子作りど素人の私にモニターなんてできるだろうか!?」と、おっかなびっくり引き受けたモニターだったが、いまはやりがいを感じている。
毎月、お題を出されて、ない頭からアイディアを無理やりひねくりだすのが快感――とでも、言えばいいのか(^^ゞ

仕事で失敗すると、廃墟と化した村の真っ暗闇の古井戸に転げ落ちたような気分になる。←わかりにくい? 要するに、誰にも助けてもらえなくて、このまま私は朽ち果てるのか、という気分=かなり悲惨な状況。

でも、お菓子作りは趣味だから、ちょっとぐらい失敗しても、「suipa,さんごめんなさ~い!」で済ませられるもんね。←えっ、そんな甘いもんじゃない? suipa.さんほんとうにごめんなさいm(__)m

今回のスイーツも、見た目はともかく、味は満足(-。-)y-



ここからはちょこっと園芸報告。

150526イチゴとパッションフルーツ

左:庭のイチゴは10粒ほど実って、おいしくいただいた。
完熟するまで待ってると、蟻んこの餌食になるということを、はじめて知った。
完熟寸前で収穫しなければならないのだが、そのタイミングがひじょうにむずかしい(――;)

右:グリーンカーテンを目指して、ベランダで育てはじめたパッションフルーツ。
ゴーヤのグリーンカーテンを1度も完成させたことがないのに、無謀か(・・?
でも、がんばる!

そろそろ摘心するべきなのだろうが、枯れるのを怖れて、尻ごみ中\(゜ロ\)(/ロ゜)/





5月29日18:00~6月5日9:00まで、suipa.店でのお買い物は、500円以上で送料無料!!
こんなチャンスは見逃せない!
私も物色中>^_^<


みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、絶賛発売中!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するルバーブ&クルミのパウンドケーキ

butter cake

先週の金曜の午前中のこと。
結婚したばかりの息子がやってくるというので、思わずこんな形のバターケーキを焼いちゃって。

1500522ルバーブのパウンド・クグロフ型

タタタターン、タタタン(←結婚行進曲)と鼻歌まじりで、ケーキ入刀!(^^)!

あ、もちろん、この時点で息子はまだ来てない。
すべては私ひとりでやってること。
ひとりで、ケーキ入刀!
何か問題でも(・・?
いいえ、まったくのノープロブレム!


で、奥さんとふたりで食べなさいよ、と袋に2切れずつ入れて。

150522ルバーブのパウンド・クグロフ型と角食

ホシノ酵母で角食も焼いたから、これもあげよう。


息子は何をしにきたかというと、「ガラスケースをあげる」と運んできた。

150522ガラスケース

いうなれば、私はルバーブ&クルミのパウンドケーキ4切れと角食半斤で、ガラス製のりっぱな飾り棚を手に入れたことになる。

なんて幸せ者なの、私ったら(^^♪



その日は午後から、仕事仲間のテニス会。

メンバーへのお土産は、スリムパウンド型バージョンのルバーブ&クルミのパウンドケーキ。

150522ルバーブのパウンドケーキ

そんでもって、無事にテニスも終わって、軽い飲み会に突入。

それが、な、な、なんと! 『みんなのおやつ日記』の出版祝賀会に!

150522花束

「おめでとう」と、ゴージャスな花束をいただいた♪
私の大好きなサプラ~イズ\(◎o◎)/

涙が出そうなくらい嬉しかった(^o^)アリガトウ、アリガトウ、アリガトウ!!!


近年まれに見る、幸福すぎる金曜日(*^_^*)




みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、絶賛発売中!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するレモンカードのパンとか、ココナッツオイル・トーストの朝食とか

bread

レモンカードを作った頃に焼いたパン。

150420角食とレモンカードのパン

角食1斤――普通に満足。
レモンカードとクルミのちぎりパン――ものすごく美味♪ レモンカードが毎日あったら、毎日でもこれを焼きたい(^^)v

反省点はただひとつ。
シナモンロールのようにくるくる巻く成形にしたら、食べてるときに、レモンカードがぽっとんと皿に落ちたこと。
アンパンのように包む成形にすればよかった(~_~;)



イチゴたっぷりのミルクゼリーを作った頃の朝食。

150505ココナッツオイル・トースト

レバーの甘辛タレ焼き。
特売プチトマトの皮ごとマリネ。
カボチャとレーズンのサラダ。
イチゴヨーグルトシェイクなど。

レバーは鉄分補給のために食べるようにしているが、実はさほど好きではない。
だから、レバー以外は好きなものばかりで固めてみた(*^。^*)


150505ココナッツオイル・トースト2

トーストにはココナッツオイルを塗って、塩をパラリと振る。
最近はバターの代わりに、こればかり(^.^)

たくさん作りすぎたトマトのマリネと、カボチャのサラダは、ガラス製の保存容器で冷蔵庫へ。
そっくりそのまま翌日のおかずになる^^;

このガラス容器はぴったり閉まる蓋がついてて、1個100円也。
お安いが、かなりの働き者。
料理を皿に移すのさえ面倒くさく思えるような、すべてがおっくうな日には、そのままテーブルに並べても、ぎりぎりセーフ!
かたや、タッパーのままはアウト!
とはいえ、「今日はアウトだなぁ~」とつぶやきながら、タッパーごはんをつつくような、どうしようもなくおっくうな日もないことはない(-.-)



柏餅を作って壊れた鍋のあとがまに、ストウブを買っちゃった~(^^♪

150515ストウブとバナナパウンド

わが家の家宝となるかもしれない高級鍋を買うからには、実物を見るべき。
ただし、高級すぎる正規品ははなから除外。
だから、アウトレット・モールへGO!

アウトレットだから、希望どおりの色とサイズは見あたらない(+_+)
24センチはひとり暮らしには大きすぎるよなぁ、とさんざん迷いながらも、買っちゃった。

使ってみると、大きすぎて困ることはない。
むしろ、すこぶる快適(^^)v

24センチを買う気になったのは、一緒に行った娘の「大きすぎて使わなかったら、うちが引きとるよ」のひと言。
「買い取る」とは言わないところが、しまり屋の娘ならでは(゜-゜)

もともと倹約家の娘だが、念願のマイホームを買ったせいで、ますます財布の紐が堅くなったらしい。
娘が最近再開したブログには、倹約ぶりがそこはかとなく漂っている。
トースターも買えずにいたんだね(*_*; (もう少し詳しい状況を知りたい方は、娘ブログを見てね)


がんばってる娘にストウブを譲ってあげたい気もするが、母には母の事情があるからね。
まだしばらくは、ストウブはわが家のキッチンを離れないだろうな~(^^ゞ




渋い赤にも、ものすごく心惹かれた。

相変わらず、このココナッツオイルを使用中。


みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、絶賛発売中!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




この記事のみを表示するココナッツオイルでフレンチトーストとバナナケーキ

etc.

モニターでいただいたオーガニックのココナッツオイルはかなり使える。
すっかりハマってると言ってもいいぐらい。

ココアのフレンチトーストを焼くときも、バターではなく、ココナッツオイル。

150509ココアのフレンチトースト

これ、おやつではなく、朝食ね(^^ゞ

ココア入りの卵液に一晩浸したパンを焼き、フルーツまぶして、溶かしたチョコかけて、スライスアーモンド散らしてみた。
そして、ほのかに香るココナッツ。

これ、おいしすぎるから、近々フレンチトーストを作る予定のある方に、ぜひとも試していただきたい。



お次は、チョコチップ入りバナナケーキ。

150515ココナッツオイルでバナナパウンド

作り方はパウンドケーキとほぼ同じ。
バターをココナッツオイルに換えただけ。
バナナはつぶして混ぜこんで、ココナッツファインのクランブルを上に散らしてみた。
ガッツリ食べたかったから、年季の入った大きなパウンド型で焼いちゃった(*^。^*)


150515ココナッツオイル使用のバナナパウンド・カット

いや~、これにも参った!

これからバナナパウンドはバターではなく、ココナッツオイルオンリーでいこう! と決意しちゃうほど美味だった♪



だいぶやわらかくなってきたココナッツオイル。

150518ココナッツオイル

もっと暑くなれば、液状になる。
この白い個体が、ものすごく透きとおった液体に変わる瞬間を見てみたい、などと期待している私。

いつから、こんなにマニアックな人間になったのか(・・?





ハンズファンサイト参加中

ココナッツオイルは熱に強いというのが、特徴らしい。
そこのところが、便利なポイント。



みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、絶賛発売中!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





この記事のみを表示するオレンジゼリーに、リンゴのタルトに、コロコロラスク

jelly

娘とMGはだいたい週2度ほどやってくる。

そんなときには、一緒に食べるお昼ごはんのしたくは適当に済ませ、できれば、おやつのほうに魂をこめたい(゜o゜)

といっても時間がなければ、アガーのゼリーで済ませることもある。

150501オレンジゼリー

簡単だが、清見という甘くてジューシーなオレンジを使ったゼリーは、ちびっ子にもひじょうにウケがいい(*^^)v



アップルタルトは一緒に食べる時間がなかったから、4分の3ほどを持ってかえってもらった。

150501リンゴのタルトカット

娘の旦那さまもスイーツ好き。
家族4人で楽しいおやつ時間を過ごしてくれたかな~(*^。^*)


本日もやってくるかな? と思って、作ったのはコロコロラスク。

150518ラスク1

といっても、これは酸っぱいパンを消費するためという一面もある(*_*;
自家製天然酵母をやってると、たまには酸っぱいパンができるよね? ねっ?
と、無理やり同意を求めてみたが、賛同してくれる人はいないかなぁ(――;)

酸っぱいパンができちゃったら、ジャムを塗って甘くするとか、ピザトーストにして、チーズの酸味と一緒にしちゃうとか、フレンチトーストにしてみるとか、ごまかし方ばかりが上達していく今日この頃。
パン焼きに対する姿勢がまるでなってない。
少し反省が必要だな(^_^;)

と言いつつ、真剣に反省できないのは、酸っぱいパンでおいしいものができちゃうせい (?_?)
そう、このラスクもものすごくおいしい♪

上の写真で、上方の一部に砂糖だけが残ってるのは、あまりにもおいしくて、朝食を食べながら、つまみ食いした跡。
朝から、甘いラスクをつまみに、ハンバーグを食べるなんて、ひとり暮らしじゃなけりゃ許されない。



酸っぱいパンを消費したいがためのラスクだと、娘は察知したのだろうか?
今日は来なかった。

150518ラスク2

瓶からあふれるラスクは、すべて私が食べることになるのか……(?_?)




ここからは食べ物の話じゃないから、お時間ない方はスルーしてね。

数日前に息子が入籍した。
おめでとう! おめでとう!
そう、まさにおめでたい話なのだ♪

おめでたいのだが、私が入籍を知ったのが、フェイスブックの息子の彼女(←いまや息子の奥さま)の投稿だったというのが、あまりにも衝撃的だった\(◎o◎)/

いや、結婚するってことは聞かされてたし(結婚すると言いつつ、なんの行動も起こさない息子に、「何をもたもたしてるのか!」と母としてハッパをかけたこともある)、入籍はいつにしようか、結婚式は? なんて話もしてたから、入籍自体は意外ではなかった。

しかし、まさか、SNSで知らされるとは\(゜ロ\)(/ロ゜)/

思わず、彼女(←いやいや、息子の奥さま)の投稿に、多くの友人に混じって「おめでとう!」などとコメントしかけたけれど、それはさすがに母として軽すぎるだろうと、やめておいた。

いやはや、時代は変わったね。
私にとって、かなり斬新なサプライズ。

サプライズ好きとしては、こういう状況、実は嫌いじゃない(^^♪



みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、本日発売!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)
本日発売なのに、楽天ブックスの“お弁当”部門ですでにベスト7 (^^)v Good job!
でも、なぜに、お弁当部門???



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!



この記事のみを表示するブルーベリー・スクエアケーキ

butter cake

これを作ったのは、たしか4月の後半。

150420ラズベリーのチーズバターケーキ1

ブルーベリー・スクエアケーキ。
以前、レシピを載せたラズベリー・スクエアケーキのアレンジ。
といっても、もとのレシピのサワークリームをクリームチーズに変更したり、クリームチーズとバターの割合を変えてみたり、クルミを入れずにアーモンドスライスを散らしてみたりと、大幅に変更している。
となると、アレンジではなく、もはや別物(・・?



このお菓子には、地元産の小麦粉を使ってみた。

150420ラズベリーのチーズバターケーキ2

農協にてお買い上げの小麦粉。

農協の売店のおじさんはとっても無口。
「この野菜は生で食べられるんですよね?」と明るい声で尋ねても、返事は「はい」のみ。
「この小麦は薄力粉ですか?」と尋ねると、「……」
「お菓子作りに使えますかね?」とちがう言いまわしで尋ねて、ようやく「はあ」
ポップを見ると、“お菓子、うどん、パンに最適”と書いてある。
いったい、何力粉なんだ? という疑問は放置して買ってきた。

ぶっつけ本番、この焼き菓子に使ってみると、いつもの薄力粉より食べ応えのあるしあがり。
ということは、中力粉だね! うん、中力粉ってことにしておこう。
「何力粉だろう?」と延々と悩みつづけるのも面倒なので、勝手に決めてみた(^^ゞジツハカナリオオザッパ

中力粉のお菓子もおいしいもんだね♪



ここからは庭ネタ。

150516矢車草とミントウォーター

ヤグルマギクが咲いた\(^o^)/(てっきりヤグルマソウという植物だと思っていたが、正しくはヤグルマギクらしい)
これは記念すべきこと。
蕾がついてない苗から私が育てて、花が咲いた植物の第一号!
おめでとう! 毎日水やりを欠かさなかった私は偉い! 

私にとって、植物を育てられる人は“忍耐力があって、性格が穏やか”というイメージ。
そういう人に一歩近づいた気がして、ひじょうに気分がよい(*^_^*)

ヤグルマギグは雑草扱いされるほど、繁殖力の強い植物だってことは、この際、忘れたことにしておこう。
2苗もらって、ひとつはしっかり枯らしたことも、この際、きっぱり忘れよう(^^ゞ


かたや、水もやってないのに、どんどん勢力を伸ばすミント。
どうしようもないから、ざっくり刈って、ミントウォーターを作った。

何杯か飲んだら、口の中が荒れた。
ミント入れすぎで、刺激が強すぎた(-_-;)

捨てるのももったいないので、掃除に使った。
といっても、ミントウォーターに浸した台布巾で、キッチンを拭いただけだけ^^;

ミントが殺菌効果を発揮したかどうかは定かではないが、掃除してすっきりしたのはまちがいない(^^)v



粉がお菓子をおい...

粉がお菓子をおい...
著者:柴田書店
価格:2,160円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

この本で、中力粉を使ったお菓子を勉強中。

みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

当分のあいだ、このリンクを貼っておくことにしたm(__)mゴリョウショウクダサイ
18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、5月18日頃発売!(頃って、いつごろ?)
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




この記事のみを表示するイチゴたっぷりのミルクゼリー

suipa. monitor

イチゴ入りのミルクゼリーを作った。

150506イチゴ入りミルクゼリー1

上から見ると、白いゼリーにクリームとイチゴをのせただけ、と思うでしょ?
右上のひとつは、まさにそのとおりなんだけど、それはまちがって写真に写りこんじゃった余りもの(~_~;)

余りものではないほんもの(?)は、それより少し凝っている。

言葉で説明するより楽かもと、苦手の工程写真も撮ってみた。

150506イチゴ入りミルクゼリー3

手順1(写真左):ゼラチン使用のミルクゼリーにイチゴを散らす。
手順2(写真右):ココナッツオイルのガトーショコラの余りを崩してのせて、またイチゴを散らす。

そこにクリームを塗って、今度はまるごとイチゴをのせて、ミントを生やせばできあがりヽ(^。^)ノ

150506イチゴ入りミルクゼリー2

イチゴ好きにはたまらないスイーツ。
さっぱりしたミルクゼリーだから、生クリーム多めでOK!(^^)!

などと、「大成功!!」的なことを書いてるが、実際はデコを思いきりしくじっている(-_-;)
生クリームをモンブラン口金で絞りだしたのだが、クリームがゆるかったせいで、きれいな蕎麦状にならなかった(T_T)
しかたがないから、クリームの表面をなでつけて、こんもりさせてみたのだった (^_^;)クニクノサク

こんもりクリームにイチゴをのせて、とんがり山にしたかったのは、このカップの蓋が可愛かったから(^^♪

150506イチゴ入りミルクゼリー4

suipa.店のモニター商品、卵の形のカップ♪

でもさ、黄色いプリンにしたほうが、卵の雰囲気が出たかもね(__)

もっと卵っぽくしたかったという不満が残る出来なので、これはカプセル入りのスイーツということにしておこう (^^ゞ



【耐熱】PP71-120 ピュアカップ N...

【耐熱】PP71-120 ピュアカップ N...
価格:231円(税込、送料別)

耐熱カップだから、王道蒸しプリンを作っても大丈夫。

A-PET 70φたまごド...

A-PET 70φたまごド...
価格:660円(税込、送料別)

“小ぶりのカップ+このドーム蓋=盛り盛りのデコ”で、私の大きな胃袋も大満足(^_-)-☆




みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

当分のあいだ、このリンクを貼っておくことにしたm(__)mゴリョウショウクダサイ
18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、5月18日発売!
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




この記事のみを表示する水ゼリー

jelly

暑くなったら、これの出番。

150430レモンのハチミツ漬け

レモンのハチミツの漬け♪

もちろん、冬だってお湯割りにしたホットハニーレモンはおいしい。
でも、本番はこれから。
水で割って、塩をパラリと入れて、スポーツのお伴にするからね。

それに、なんたって、今年はモニターでいただいたクリンスイの浄水ポットがあるんだもん、水割りでがんがんいっちゃおう(^^)v


でも、今日の主役はハニーレモンじゃなくて、おいしい水を生かしたスイーツ。

シフォンケーキやパンも水を使うけど、もっとストレートに水のおいしさがわかる食べ物ってあったかな(・・?
そう考えて、数年前に美しい女優さんが食べてるってことでプチブームになった水ゼリーを作ってみた。

150507水ゼリー1

材料は水とゼラチン。
はい、それだけ(*^。^*)
配合はゼラチンのパッケージに書いてあるそのままね。

水ゼリーだけを食べても味はしない。
そこが肝心!
味がしないように作るには、おいしい水でなければならないのだ。

無味なゼリーがお好きな方はそのままどうぞ~。

でも、私はスイーツ好きだから、さきほどのハニーレモンをかけた。
ハニーレモンがなければ、黒蜜でも、ハチミツでも、ジャムでも、なんでもOK。
なんたって水だからね、合わない味はほとんどない(-。-)y


食べるときには、スプーンでゼリーを大胆に崩して、ぐるんと混ぜよう!

150507水ゼリー2

甘酸っぱくて、すんごく爽やかヽ(^。^)ノ

甘くて濃厚なデザートを食べたあとのデザートに食べたいわ、この水ゼリー(^^ゞ



話は変わって、『みんなのおやつ日記』の見本が届いた\(^o^)/

150512ストロベリー・マーブル・レアチーズケーキと見本

18人のブロガーによるスイーツ満載の本。
みんなすごいな~、おいしそうだ~、とページを繰って、たどり着いた私のページ――

ギョギョギョ~!?
本場フランスで修業されたパティシエのpanipopoさんの次だとは\(゜ロ\)(/ロ゜)/

こういう状況、たしか、子供の頃のピアノの発表会でも経験したような……。
私の直前に演奏するのは、そのピアノ教室の期待の星、音大進学まちがいなしのめちゃくちゃ上手な女の子。
すばらしい演奏のあとに、私はお子様の習い事感丸出しでピアノを弾いたんだっけなぁ^^;

そういうわけで、ちょっと恥ずかしくもあるけれど、自分が作ったお菓子が本に載るなんて、夢のよう!
それはまちがいない!(^^)!

本に興奮して、お菓子のことをすっかり忘れていたが、写真に写ってるのは、母の日のレアチーズケーキの余りで作った私専用おやつ~☆



浄水器のクリンスイ ファンサイトファンサイト参加中

プラスティック製なのに、ガラスのような透明感がお気に入り(*^_^*)


みんなのおや...

みんなのおや...
著者:SE編集部
価格:1,490円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

当分のあいだ、このリンクを貼っておくことにしたm(__)mゴリョウショウクダサイ
18人のブロガーによる手作りおやつが楽しめるこの本は、5月18日頃発売!(頃って、いつごろ?)
私のお菓子もちらりと載ってるよ(#^.^#)



ただいま手作りお菓子ランキングの第3位 \(^o^)/Happy!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!