この記事のみを表示するまだらココアのシフォンケーキ

chiffon cake

シフォンケーキを焼いた。

160627まだらココアのシフォンケーキ1

普段は卵6個の使い切りで焼いてるけど、今回は卵黄6個、卵白8個分。
卵白多めだと、ふくらみがよいね(゚∀゚)


カット!

160627まだらココアのシフォンケーキ2

プレーン生地とココア生地でまだら模様。
いろんな表情を見せてくれるのが楽しい.゚+.(・∀・)゚+.


おやつはココア生地多めのところで。

160627まだらココアのシフォンケーキ3

卵白多めだから、味もさっぱり。

生クリームも添えず、あくまでさっぱり(o‘∀‘o)*:◦♪



こちらは、ある日のルバーブジュース。

160620ルバーブジュース

ルバーブのお菓子を作るときにはたいてい、ざく切りにしたルバーブに砂糖をまぶしてひと晩おく。
すると、シロップができるから、それを煮立ててアクを取って、水や炭酸で割る。

氷でキンキンに冷やして、大好きな夏の飲み物の完成o(^▽^)o



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



さきほど、友人の訃報が飛びこんできた。

余命宣告をされたと聞かされて、ホスピスにお見舞いにいったのは、つい3日前。
いくらか覚悟はしていたけれど、こんなに早く逝ってしまうとは。

明るくておしゃべり好きだった友人の冥福を祈ります。

(コメント欄閉じます)

この記事のみを表示するルバーブ・イチゴのジャムをサンドした紅茶クッキー

suipa. monitor

赤いルバーブとイチゴでまっ赤なジャムを作った。

060624ルバーブとイチゴのジャム

諸事情から、ルバーブとイチゴが同量で、かなりイチゴジャム寄りの味になった。

ほんとうは、ルバーブとイチゴが7:3ぐらいが好き(ノ´▽`*)b☆

でも、今回の目的は真っ赤なジャムを作ることだったから、まあ、いいか~。


そのジャムを使ったお菓子が、これ。

060627ジャムサンドクッキー

ジャムサンド・クッキー。

型抜きがむずかしい生地だと知りながら、あえてオイル使用の紅茶クッキー。
やや強引に型抜きして、割れちゃったものもあった(´・_・`)

めげずに、きれいにできたものを選んで、袋詰め。


箱におさめて、友人への誕生日プレゼント(^-^)

060627ジャムサンドクッキー2

クッキーを入れた小袋も箱も、今月のsuipa.店のモニター商品。

プレゼントにうってつけ(((o(*゚▽゚*)o)))

中はこんな感じ。

060627ジャムサンドクッキー3

ルバーブ・イチゴジャムをはさんだ紅茶クッキー5個と、ココアのまだらシフォンケーキひとつが、品よくおさまった(^^)v

当初の予定では、シフォンではなく、バター系の焼き菓子を入れるつもりが、これまた諸事情からこうなった。

このシフォンのお話はまた今度 ←などと引っぱるが、大した話はない(´∀`*;)ゞ


保冷剤を入れるスペースがある、これからの季節に嬉しい箱。

ひと口サイズのクッキーにちょうどいい小さな袋ながら、便利なテープ付き!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。


この記事のみを表示するイチゴ・ヨーグルト・ムース

mousse

6月初頭に作ったイチゴ・ヨーグルト・ムース。

160601イチゴムース1

この頃はまだイチゴが店頭に並んでたのだなぁ~。
すでに懐かしい。

はじめてイチゴのムースを作ったときは、レシピどおりに作ったはずが、めちゃくちゃぼやけた味になった。
どうやら、使ったイチゴがさほど甘くなかったらしい。

その失敗から、以降はイチゴの味を見て、砂糖の量を調節している。

だから今回もばっちり(o‘∀‘o)*:◦♪

160601イチゴムース2

ムースの表面にかけたイチゴピュレは、糖分10パーセント。

イチゴと砂糖をミキサーにかけただけだが、それがまたフレッシュでおいしい.゚+.(・∀・)゚+.


翌日の朝食のデザートにもなった。

160602朝ごはん

トーストは例の角食の、レーズン入りの部分。

おかずはシーザーサラダ。
レモンバジルのウインナーは、もちろん市販品(´∀`*;)ゞ
スープは……そうそう、コーンポタージュ!

写真を見て、「へぇ~、私は6月にカボチャのポタージュを作ったのか」と、一瞬納得しそうになったよ。
ふぅー、あぶなかった(〃▽〃)


この数日後にも角食を焼くも、またもやカックン。

160603角食

カックンの穴から這いだす日は、いつ来るのか(。-_-。)



モニターでいただいたカップ。
気に入ってヘビロテ中(^-^)


ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



土曜日は≪翻訳ミステリーお料理の会≫だった。

今回は、私の訳書に登場したシンガポールの料理を、みんなで作ろうという会。

つけあわせのアチャーというピクルスは、自宅で作って持参した。

160625アチャー

20人分だから大瓶で。


でも、瓶ごと持ってくのは重いから、いつもの蓋つきの型で持参(下の写真の左上)。

160625翻訳ミステリーお料理の会

アチャーは置いといて、気になるのは、一緒に写りこんでる茹で卵カッター。
子供の頃、たいていの家にあったのに、いつのまにか消えてた調理器具。
会場の調理室にあったから、使ってみたら、めちゃくちゃきれいにカットできるじゃないのo(^▽^)oカンゲキ!

何やら、やたらと真剣な表情で盛りつける私(右上)
横からの写真は、どうしたって腕のムキムキが写りこむ。
テニスと水泳のおかげで、肩と腕がやたらとたくましいのよ(//∇//)

ナシレマ(ココナッツライス)と、つけあわせ(ピーナッツ・煮干し・キュウリ・茹で卵)と、ナス炒めのサンバル(辛い調味料)添えはワンプレートで。それに、デザートのボボチャチャ(サツマイモとタピオカのココナッツ汁粉)(左下)。
サンバルは市販品で手抜き……じゃなくって、お手軽に(=゚ω゚)ノ

こぢんまりとワンプレートにまとめても、20人での会食は壮観なのだ(右下)。

この記事のみを表示する寒天コーヒーゼリー

jelly

このところ、ちょっと立て込んでてね~。
というわけで、だいぶ前に撮って、ほったらかしておいた写真で、さらりとアップ週間実施中。

寒天コーヒーゼリー。

160527寒天コーヒーゼリー1

ゼラチンの口どけが好きで、ゼリーはゼラチンと決めていたが、めずらしく寒天使用。

憧れブロガーのそうぼりんさんの寒天コーヒーゼリーの真似っこ。

寒天でもふるふるゼリーができるよ、と教えていただいて、さっそく作ったのだった。

たしかにふるふる~.゚+.(・∀・)゚+.


そうぼりんさんが使われてるグラスも素敵だったから、そこも真似っこ。

160527寒天コーヒーゼリー2

手持ちのグラスの中で、シルエットがいちばん似てるものを厳選したのだが……

ぜんぜんちがうじゃん((((;´・ω・`)))

“似てるとは、ちがうということ”――つい忘れがちな事実を、ぐさりと突きつけられた気分(ノ_<)


ヘタに真似するより、いつものグラスを使うべきだね(´∀`*;)ゞ

160527寒天コーヒーゼリー3



ひんやりスイーツの定番グラス。
やっぱり、当分のあいだ、これでいこう。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



センスを磨きたいときには、まずは憧れのもの見つけて、真似をすることにしている。

それは、翻訳の師匠に言われた「最初は猿真似でもいいから、俺の文章を真似してみろ!」という言葉に負うところが大きい。
その言葉は裏を返せば、「そう簡単には真似できないぞ!」という意味でもある(//∇//)キビシー

師匠が訳した本を読んで、「この表現、いい!」、「この訳語、いただき!」と思うことは多々ある。
で、自分が何かを訳すときに、その表現や言葉を使ってみようとする。
でも、そうそう使いこなせるはずもなく。
四苦八苦して、ようやく使いこなせるようになったときにはたいてい、ただの真似じゃなくて、自分のものになってる(はず)。

今回のゼリーのグラスも、微妙に真似しただけじゃ、イメージどおりにならなかったという残念な例。
翻訳も器選びも同じだったとは! 
うーん、奥が深い。

と、なんだか一見深いような、でも、実は浅いようなことを書いてしまって、自分でも何が言いたかったのかわからなくってるが……。
だから、みなさん、適当に聞き流してねm(__)m

あ、そうそう、私の師匠は真似されるのがけっこう好きなタイプ。
真似されるのはイヤ! という方もいらっしゃるから、真似っこ子ザルになりがちな私は、調子に乗らないように気をつけたい ←ここは肝に銘じたい。

この記事のみを表示するミルク角食でサンドイッチ

bread

ひと月ほど前に焼いたパン。

160528角食1

どこからどう見ても、カックン角食。
だけど、リッチなミルク生地だから、中身はほんのり甘めでふんわり、しっとり.゚+.(・∀・)゚+.

仕事が切羽詰まってたから、イースト使用で、むずかしい成形がいらないパンを焼いたのだった。
だって、精神的に追いこまれてるときに、失敗したくないじゃない~(。-_-。)

失敗したくないと言いながら、このカクッカクッはどうなの?

それを失敗と見なすかどうかは、人それぞれ。

このときは、「ぎりぎりセーフ!」と、自分に言い聞かせたよ(´∀`*;)ゞ


三分割した生地のひとつにレーズンを入れた。

160528角食2

どんなに切羽詰まろうが、レーズンパンも食べたいじゃない~(ノ´▽`*)b☆
食い意地のためなら、ちょっとだけがんばれる。


朝食はプレーンな部分でサンドイッチ。

160528角食でサンドイッチ1

具を用意して――

重ねるだけでできるサンドイッチは、偉い(*´ω`)┛

160528角食でサンドイッチ2

シーザーサラダ・サンドとタマトマ・サンド。

160528角食でサンドイッチ3

大好きなものだけ詰めたサンドイッチ。

具がたっぷりだから、おかずいらず ←手抜きとも言う。

おいしいサンドイッチを食べて、仕事へのモチベーションも急上昇、だったはず。
たぶん、そうだったと思う……。

いえね、いまや、ひと月前のことなど、そうそう憶えていられないのよ(^_^;)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。




この記事のみを表示するベイクドチーズケーキ・レッスン茶会のテーブル

lesson

ベイクドチーズケーキ・レッスン茶会の大筋は、
1.ケーキの底に敷くクッキー作り
2.チーズケーキ作り
3.お茶会

みなさん手際よく1と2をこなされて、時間つぶしに洗いものまでしてくださって、それでも予定より30分近く前倒しで終了(^-^)サンキュ!

もし私がオーブンの予熱を忘れなかったら、もし用意しておいたベリーがびっくりするほど大粒じゃなかったら、もっと早く終わったかもね(´∀`*;)ゞ


そんなこんなで、お茶会はゆったり。

雨の季節ということで、テーブルは水色基調。

160618お茶会のテーブル

ブルー系の花柄の紙ナプキンが、こんなに可愛いアクセントになってくれるとは.゚+.(・∀・)゚+.←お得意の自画自賛~


せっかくだから、お菓子をいちいちご紹介。

160618お茶会のシフォン

ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ。


ルバーブとクルミのパウンドケーキと、

160618お茶会のパウンドとチーズケーキ

チョコレートベイクドチーズケーキ、ベリー入り。


甘さ控えめチーズクッキー。

160618お茶会のチーズクッキー

ケーキの底生地に使ったクッキーだけど、そのまま食べても、もちろんおいしい(o‘∀‘o)*:◦♪


大きめのお皿を用意して、ワンプレートで食べましょ。

160618お茶会のお菓子盛り合わせ

偶然にもレッスン前日に母からもらったサクランボものせて、フォトジェニック度5割増しo(^▽^)o


お持ち帰りは、各自1台作成のチーズケーキとお茶会のお菓子。

160618お茶会のお土産

おまけに、前日に調子にのって焼いたリンゴ酵母のパンと、ルバーブとオレンジのジャム。

ジャムはけっこう自信作。

パンはあくまで、お・ま・け。
なので、細かいところはどうぞお気にせずに(^^ゞ


手持ちの食器は何しろシンプル、そして、ラインナップも少ない。
変化はペーパーナプキンに任せたい。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。




この記事のみを表示するルバーブ・クルミ・パウンドとロイヤルミルクティー・シフォン

butter cake

本日のチーズケーキ・レッスン茶会、終了!

前回の桜の会以上に、出し切った感満載\(^o^)/


お茶会用のお菓子に、パウンドケーキとシフォンケーキ。

160618ルバーブとクルミのパウンドケーキとロイヤルミルクティーシフォン

3本焼いたルバーブ・クルミ・パウンドケーキはすべて同じ生地。

中央のスリムパウンドは、表面がきれいにぱっくり割れている。
型は某メーカーの、かなりしっかりしたブリキ型。

両脇の太いパウンドは、割れ方がイマイチ。
型は40年前の、薄っぺらいブリキ型。

生地がうまくできていれば、何もしなくてもセンターが綺麗に割れるとはいうものの……。
型も重要な要素であることにまちがいない( ̄^ ̄)


ロイヤルミルクティーのシフォンケーキは、けっこうしっかりしてたから、完全手はずし。

160618ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

ウホッ、綺麗にはずれた~o(^▽^)o

嬉しくなって、暗めのキッチンで記念写真。
なんの飾り気もないまな板の上写真で、失礼~(=∀=)


お茶会用やら、お土産用やら、ほかにもちょこちょこ焼いた。

160618レッスン茶会お土産

調子に乗って、パンまで焼いた。
かごの下のほうに入ってるから、ほとんど見えないけどね。

ルバーブのジャムと相性抜群なプレーンなカンパを!
と勢いこんだものの、プレーン生地では粗が見えすぎるか?!
というわけで、ドライフルーツとクルミたっぷりのパンにした。

調子に乗ったわりには、土壇場で弱気(〃▽〃)


レッスン茶会のテーブルは、また今度。



千代田の型はやっぱり良いよ。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。




この記事のみを表示するチョコチーズケーキ

cheese cake

チーズケーキ・レッスン茶会はいよいよ今週末。

このひと月で数種類のチーズケーキを焼いた。

160611チョコチーズケーキ1

もちろん、候補のチーズケーキを決めてからのレッスン告知だったのだが、

確認のために試作すればするほど、どれがいいのかわからなくなって、

最後はスイーツ好きの友人に食べてもらって、意見を聞いて、「これで行こう!」ということに。

160611チョコチーズケーキ2

当初の予定とはちがうものになったけど、こっちのほうが目先が変わってておもしろい.゚+.(・∀・)゚+.

明後日に向けて、わくわくドキドキo(≧ω≦)o
(だから、今日は言葉少な……)


チーズクッキーもけっこう焼いた。

160616チーズクッキー

これは今朝焼いたもの。

といっても、レッスンの試作ではない。

娘が来るというので、持ってかえってもらおうと、冷凍しておいた生地で焼いたもの。

きれいにのばして、カットするだけの状態で冷凍しておいたから、15分で完成。

なんて、ラクチンなんだ~v(o゚∀゚o)v

また作っとこう(-∀-)


シルパン【290mm×210mm】
価格:2052円(税込、送料別)

クッキー焼きの必需品♪


ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。


この記事のみを表示するピーチ・レモンハニー・ゼリー

suipa. monitor

だいぶ前に作った、桃とレモンハニーのゼリー。

160519ピーチとレモンハニーのゼリー1

缶詰の桃を使ったゼリーの上に、桃の角切りと、レモンハチミツのゼリーをクラッシュしてのせたのだった。


だいぶ前のことで、味の記憶がかなり薄れてるけど、甘い桃ゼリーに酸味をきかせた濃いめのレモンハニー・ゼリーを合わせたのはまちがいない。

160519ピーチとレモンハニーのゼリー2

カップはちょっと大きめ。

ほんとうはクッキーなんかを入れるためのものだけど、ストライプ柄とすっきりしたシルエットとパカッとかぶせる蓋が気に入って、ゼリーを入れたくなったのだった(#^.^#)

ひんやりスイーツをたっぷり食べたいときには、このぐらい大きいとありがたい♪




クリアとグリーンの2色。


蓋もパカッと閉まって、私の中でのヒット商品。


以下は、モニター・カップでお世話になってるsuipa.店さんからの告知。
文面は私が勝手にアレンジ(^^ゞ

*********
楽天スーパーセール(2016年6月18日19:00~2016年6月23日1:59)に合わせて、プリンカップのお店suipaでもsuipaスーパーセールを開催!
6月17日17:00から2016年6月23日9:59まで、500円以上ご購入で、送料無料!
1,000円ぽっきりの新作ゼリー福袋や、ご購入者様対象のクーポン配布や、半額セールや、ポイント2倍キャンペーンなどなど、お得な企画を多数実施!
ぜひこの機会にプリンカップのお店suipaでお買い物をお楽しみ下さい!
*********

500円以上の購入で送料無料なら、お気軽~。
ねらってた小分け袋を注文しよう、っと(=゚ω゚)ノ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



東向きの玄関わきに、こんなものがニョキニョキと。

160614ユリ

たぶんユリ。
昨年、どこからやってきたのか不明のまま、小さなユリが咲いた場所。
それが、今年はやたらと緑の葉が威勢よく、しかも2本になっている。

勢いだけは認めるが、ほんとに花は咲くのか?


結局、花が咲いてないのが、去年、魔窟の庭のど真ん中に植えた三寸アヤメ。

160501三寸アヤメ

友人から譲りうけたほんの小さな苗が、すくすくと三寸どころか十寸ぐらいに成長。

でも、花は咲かない(;_;)


昨年、同じ友人から譲りうけて、魔窟の庭の東端で、見事、花を咲かせたのは、ハゴロモジャスミン。

160501ハゴロモジャスミン

見事と言っても、ほんの三房ぐらい。

花盛りの庭への道は険しい(。-_-。)

この記事のみを表示するイチジクとクルミのパンと、ルバーブのタルト

bread

起こしたてのリンゴ酵母で、イチジクとクルミのパンを焼いて~。

160608イチジクとクルミのパン

元気な酵母で焼いても、クープの開きはこんなもの( /ω)


もういっちょ、ココナッツクランブルをのせたルバーブのタルトも焼いて~。

160608ルバーブのタルト

先日のルバーブのジャムをくわえて3点セットのお土産を持って、山のてっぺんに住む友人のところへ行った。

その友人はアメリカ人のご夫婦。
ご夫婦そろって日本生まれの日本育ちだから、日本語はペラペラ。

でも、食生活はアメリカン。
ルバーブのジャムとタルトを、すごく喜んでくれたo(^▽^)o

昼過ぎに、みんなでタルトを食べて、残りは一切れ。

その直後に外出予定のご主人さまが、「これ、ぼくが持ってって、車の中で食べよう」とおっしゃった。

コストコのチーズケーキに、ハーシーのチョコシロップをかけるほど、甘いもの好きのご主人。
コストコのケーキに比べると、私のタルトは甘さ控えめだけど、気に入ってもらえたらしい.゚+.(・∀・)゚+.

それにしても、ご主人さまは2メートル近い大男。

小さなタルトを片手に持って、車に乗りこむさまがやけに可愛かった~(*´∀`人 ♪




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



私、何を隠そう、小物を飾るのが苦手。
隠してないか!?

なにしろ掃除嫌いだから、小物の上に溜まる埃をはらうのが面倒でね( ノД`)

だから、もし家に誰も来なければ、なーんにもない殺風景な部屋で暮らしてるかも。

でも、人をお招きするとなったら、ちょっとは飾りたいという気持ちもある(ノ´▽`*)ヤッカイナセイカク

というわけで、玄関に飾る夏用のリース制作。

160611夏リース1

リースを自作するのははじめて。
どこにどのぐらい飾りをつけるか、バランスがむずかしい(;゜0゜)


どうにか完成。

160611夏リース2

海のイメージだが、貝殻だけじゃ寂しいから、ドライにしておいたカスミソウもつけてみた。

どうでしょう?
いや、どうもこうもないね。
私が作るんだから、まあ、こんなもんでしょ(#^.^#)


引きで見ると、リースの横には帽子。

160611夏リース3

夏のゴミ捨てに必須の帽子は玄関に。
そこは譲れない。

可愛いデコより、実用優先(〃▽〃)