この記事のみを表示するフォカッチャでハンバーガー

bread

本日は、溜まりに溜まった朝ごはん写真のアップ。
前記事のピンクのお菓子とは打って変わって、ものすごく地味なので、ご覚悟を(*´ω`)┛

9月初めのフォカッチャ・ハンバーガー。

160905フォカッチャのハンバーガー1

フォカッチャにはさんだのは、レタスにハンバーグに、山梨で手に入れた緑の丸いナスと大きなズッキーニ。
味付けはテキヤキ風。

なんだかやたらとおいしく感じて、夢中でかぶりついた。

160905フォカッチャのハンバーガー2

つけ合わせは、トマトと紫の玉ねぎのマリネ。

桃の生ハム巻き。これまた大好き.゚+.(・∀・)゚+.
メロンと生ハムと同じぐらい好き。
あっ……そういえば……この夏は、メロンをひとつも食べなかった( ;∀;)

でも、桃をたらふく食べたから、まあ、いっか。

デザートも、桃ゼリーのはちみつヨーグルトかけだったしね。



フォカッチャ・ハンバーガーからさかのぼること数日。
この日もハンバーグだった(^^ゞ

ハンバーグ入りカレードリア。

160901ハンバーグカレードリア1

これは、息子との夕食の残りもの。

息子を食事に呼ぶ際に、「リクエストは?」と尋ねたら、まさかのハンバーグ・カレードリア(*゚Q゚*)

いやね、以前、一緒に食事をしたときに、魚系の和食を食べながら、「こういうのがウマイと感じるんだよなぁ。俺も大人になったよ」などと、しみじみ言ってたもんだから。
てっきり、渋い和食をリクエストされると思ったのに。
それが、思いっきりお子ちゃま……じゃなくて、若者メニューで、クスッと笑ってしまったのだった。

しかし、つけ合わせは渋く、キュウリ、オクラ、ミョウガのシラス和え(←息子がっつく。ヨッ、大人!)

160905フォカッチャのハンバーガー3

どっさり桃のヨーグルト、ハニーレモンがけ。

息子との夕食にはもう1品出したはずだけど、何を作ったのかは、はるか忘却の彼方。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。


10月15日のレッスン茶会は、おかげさまで満席になりました。ありがとうございますo(^▽^)o

コメント欄からお申し込みくださった方には、メールで詳細をお送りしました。
万が一、メールが届いていない場合は、コメント欄からご一報ください。
よろしくお願いいたしますm(__)m



話はがらりと変わって、延期になったMG1の運動会は、晴れた日曜日におこなわれた。
残念ながら、私は用事があって観にいけず。
お弁当の差し入れもできず。

お弁当は、娘が4時半に起きて、作ったとのこと。

その出来栄えは、運動会のお弁当に頭を悩ませてるママたちに、勇気を与えるもの。

お重の1段すべてが、栗ご飯だって、いいじゃないか!
もう1段すべてが、ブドウだって、いいじゃないか!
残りの1段は、子供の好物ばかりなんだから!

愛情と気持ちだけは、たっぷり伝わってくるお弁当

この記事のみを表示するビーツのカップケーキ

suipa. monitor

一生作らないつもりでいたものを、作ってしまうとは……。

160928ビーツマフィン1

可愛すぎる~ヽ(≧∀≦)ノ

カップケーキは作っても、デコることは一生ないはずだった。

それが、キュートなピンクに焼きあがったカップケーキを見たら、つい、出来心で。


ピンクの生地は、ビーツピュレのおかげ。
レッドベルベットケーキを作ったときに余ったピュレを、冷凍しておいたもの。

160928ビーツマフィン2

左下は焼くまえの状態で、ド・ピンク。

ピンクは人を惑わすね~Σ(´Д`*)

“可愛い”とは無縁のはずの私が、妙なテンションに。
思わず、チーズクリームを作って、絞り出して、ピンクとシルバーのアラザンなどパラリと。


使ったカップは、suipa.店のモニター商品。

透けてるピンクが、ますますエエの~。

160928ビーツマフィン3

ピリッと破くと、ウフッと快感~(*´ω`)

いか~ん、ピンクはいかん、どんどん変態チックになっていく……。


色とは裏腹に、実は甘さ控えめ、全粒粉使用のヘルシー・マフィンなんだけどね(^▽^;)


クリックすると、スイートポテトが見られるよ。
黄色の透け感もたまらない~(やっぱり変態?!)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



10月にレッスン茶会を開催~(* ´ ▽ ` *)

今回はカボチャのタルトの会。
ハロウィンのおやつにうってつけ゚+.(・∀・)゚+.

日時:10月15日(土)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容:カボチャのタルト(各自一台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のカボチャのタルトと3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
人数:4名(おかげさまで残席1。ありがとうございます!)

お持ち帰りのお菓子は、いつもどおり、ひと箱分ほどご用意。

160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――


さりげないハロウィン仕様のテーブルにするぞ! と、楽しく画策中♪

ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくお願いしますm(__)m


これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会

この記事のみを表示する蒸しチョコケーキが失敗で、濃厚ティラミス

suipa. monitor

前記事の半生チョコレートカップケーキはオーブンで焼いたもの。

同じ生地にチョコチップを混ぜて、小ぶりのカップで蒸したのがこちら。

160923生チョコケーキのティラミス1

じぇんじぇん膨らまなかった(´;ω;`)

そりゃそーだ、ベーキングパウダー入ってないもんね(・ω・`彡 )з

教訓その1: メレンゲの力は蒸したら無効


さて、あたりまえと言えばあたりまえの大教訓を得たところで、失敗チョコケーキをどうするか?

キッチンの片隅でこっそり食べて証拠隠滅?
それだと、失敗お菓子は隠滅できても、体に脂肪という証拠が残るしなぁ(´・_・`)


だったら、濃厚ティラミスにしてみよう。

160923生チョコケーキのティラミス2

超絶うみゃ~い(((o(*゚▽゚*)o)))

160923生チョコケーキのティラミス3

食べると、濃ゆーいマスカルポーネ生地がとろりと溶けて~。
コーヒーがじゅわっと染みた底生地の、濃厚チョコ味が口いっぱいに広がり~の。
底生地にひそむチョコチップがカリッと、絶妙アクセントヽ(≧∀≦)ノ

失敗が、一転、大成功で有頂天v(o゚∀゚o)vチョウシニノリマシタ



これまたひとりで全部平らげちゃいそうで危険。
となれば、すばやく蓋して、箱に詰め、娘の家へ急行。

160923生チョコケーキのティラミス4

カップと蓋と専用の箱は、suipa.店のモニター商品(=゚ω゚)ノオセワニナッテマス
箱の底に保冷材を忍ばせられるから、娘の家までの40分も問題ナシ。

4人家族においしいお菓子を5つとは、罪作りなプレゼント。

最後の1個をめぐって、MGたちが争奪戦。

にぎやか、かつ、瞬殺の濃厚ティラミスだった+.(*'v`*)+



小さな蒸しチーズケーキもいいよね~(ノ∇≦*)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



10月にレッスン茶会を開催~(* ´ ▽ ` *)

今回はカボチャのタルトの会。
ハロウィンのおやつに、うってつけ゚+.(・∀・)゚+.

日時:10月15日(土)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容:カボチャのタルト(各自一台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のカボチャのタルトと3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
人数:4名(おかげさまで残席1。ありがとうございます!)

お持ち帰りのお菓子は、いつもどおり、ひと箱分ほどご用意。

160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――


さりげないハロウィン仕様のテーブル・セッティングとはどんなもの? と、楽しく画策中♪

ご興味とお時間がありましたら、どうぞご参加を。
よろしくお願いいたします。m(__)m


これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会

この記事のみを表示する半生チョコレートカップケーキ

cake

いよいよ長袖の季節。

となると、食べたくなるのがチョコレートのお菓子。

160923チョコレートケーキ1

お久しぶりのチョコレートカップケーキ。


味見。

160923チョコレートケーキ2

小麦粉が入らない生地で、半生スイーツ。

クーベルチュールチョコレートとココアパウダーのW使いで、濃厚~o(^▽^)o


プレゼント用は、粉砂糖を薄っすらかけて。

160923チョコレートケーキ3

しっとりこっくりのチョコレートのお菓子。

私にとって、これも堂々の秋の味覚(o‘∀‘o)*:◦♪



オブジェにしてたカボチャを炊いた。

160923カボチャの煮物

オレンジのほうは、程よいねっとり感。
黄色いほうは、煮ものにするにはやや水っぽい気もするが、さっぱりしてる分、いくらでも食べられる。


で、今日の朝ごはん。

160923カボチャの煮物と稲荷ずし1

実は、カボチャの煮物といなり寿しは、MG1の運動会のお弁当用に作ったもの。

私が重箱の1段にその2つを詰めて、娘の家に持っていき。
あとの2段に、娘が作った唐揚げ、卵焼き、サツマイモの煮物、ブロッコリー、おにぎりを詰めて、運動会弁当完成!

の予定が……。

雨で運動会は延期。

たくさん作ったいなり寿し、ひとりじゃ食べきれないよ(つД`)ノ

160923カボチャの煮物と稲荷ずし2

しかたがないから、やっぱり重箱に詰めて、娘の家に配達。
無事に娘家族のおなかにおさまって、メデタシ(^-^)/



しかし、飽きもせず雨が降ること。
家中がカビちゃいそうな勢い。

160917ベランダキノコ

ベランダのプランターに、キノコが生えたのは初めてだ~(;'∀')



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



僭越ながら、レッスン茶会を開催予定(* ´ ▽ ` *)

今回はカボチャのタルトの会。
ハロウィンのおやつにうってつけ゚+.(・∀・)゚+.

160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)

日時:10月15日(土)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容:カボチャのタルト(各自一台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のカボチャのタルトと3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
人数:4名

お持ち帰りのお菓子は、いつもどおり、ひと箱分ほどご用意。

おかげさまで、残席1となりました。
あとひとり、どなたか来ていただけると嬉しいなぁ……などと贅沢なことを願ったりして(^^ゞ

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――

ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくお願いしますm(__)m


これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会

この記事のみを表示する残ったもので、お茶会と朝ごはん

etc.

学生時代の友人との再会ランチの翌日は、テニスの練習日。
それが雨で中止。

そこでふと思いついた。

そうだ! 残ったお菓子を、テニス・メンバーに食べてもらおう!

というわけで、いきなりの招集。
快く応じてくれた3人とともに、モーニング・ティー・タイム。

160920残ったお菓子でお茶会

チーズケーキ、フィナンシェ、チーズクッキーは残りもの(;'∀')スミマセン

コーヒーゼリーは足りなかったから、新たに作った。
私が勝手に設定した集合時間があと40分に迫ってたから、ゼラチンではなくアガーを採用。
粗熱が取れたら、即刻、冷凍庫で10分。
素早く固まって、お茶の時間に間に合ったヽ(´∀`)ノ

サイフォンで淹れたコーヒーは、イメージ通りの味わい。
私も腕を上げたものだ――と、ひそかにご満悦+.(*'v`*)+
次も同じように淹れられるかどうかは、わからないけどね~(´∀`*;)ゞ


お菓子はすっきり片付いて、お次は、料理の残りものをどうするか?

ローストビーフにみたらし団子のたれをかけてみたらどうだろう?

おー、これは、ちょっと甘めのテリヤキ味! 

160921ローストビーフとみたらし団子のたれ

ならば、サンドイッチにも使っちゃおう。

というわけで、こんな朝ごはん。

160921ローストビーフサンドの朝ごはん1

ローストビーフは、コールスローとアボカドを足してサンドイッチ。

ジャガイモと赤ピーマンのオーブン焼きは、チーズと茹でたしめじを足して、トースター焼き。

160921ローストビーフサンドの朝ごはん2

デザートはコーヒーゼリーと、いただきもののプルーン。

残りものプラスαで、大満足の朝ごはん(*´∀`人 ♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



僭越ながら、レッスン茶会を開催(* ´ ▽ ` *)

今回はカボチャのタルトの会。
ハロウィンのおやつにうってつけ゚+.(・∀・)゚+.

160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)

日時:10月15日(土)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容:カボチャのタルト(各自1台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のカボチャのタルトと3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
人数:4名

お持ち帰りのお菓子は、いつもどおり、ひと箱分ほどご用意できるはず。

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――

みなさんのご都合がいいのは、週末? 平日? 
それとも、試しに、両方で開催してみる? 
などと、迷った挙句、欲張っちゃいけないと、結局、土曜日に。

おかげさまで、残席1となりました。
ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会

この記事のみを表示するローストビーフのランチのデザートは、スフレチーズケーキ

cheese cake

学生時代の友人と30年以上ぶりの再会を果たした。

友人は東南アジアのさる国で暮らしていて、年に1度、数週間だけ日本に戻ってくるという生活を、10年以上続けている。

そんな友人との再会を祝して用意したのは、ややイタリアンっぽいラインナップの、ローストビーフ・ランチ。

160919ローストビーフランチ1

つまりは、私が普段食べてるごはん+(ちょっと奮発して)ローストビーフ(´∀`*;)ゞ


まずは、レモンの蜂蜜漬けを炭酸水で割ったレモンスカッシュで乾杯ヽ(≧∀≦)ノ

3種の前菜は――
ひよこ豆のトマト煮。
キュウリ、ワカメ、しめじ、オクラ、赤ピーマンの梅酢和え。
エビ、アボカド、オレンジのオーロラソース和え。

160919ローストビーフランチ2

フライングして焼いたパン
3種のキノコの玄米リゾット。
ローストビーフ。
つけ合わせは、ジャガイモと赤ピーマンのオーブン焼きローズマリー風味。


食べて、話して、30年分の空白を埋めて。

デザートにたどり着く頃には、すっかり満腹。
そうなるかもね、と予測して、軽めのケーキを用意。

スリムパウンド型で焼いたスフレチーズケーキ。
そして、コーヒーゼリー。

160919チーズケーキとコーヒーゼリーと焼き菓子

焼き菓子も並べてみたものの、チーズクッキーをちょこっとかじっただけでギブアップ。
フィナンシェはお持ち帰りで。


30年という月日に、お互いにいろいろなことがあったはずなんだけど、振り返ってみるとあっという間。
毎日顔を合わせてた学生時代から、ぴょんとジャンプしてワープして今に生きてるような、そんな不思議な感覚だった秋の1日。

次の再会は、「友人の住む国で」と約束した。

約束したんだもん、絶対に行くぞ~、オー!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



僭越ながら、またもやレッスン茶会を開催(* ´ ▽ ` *)

今回は、カボチャのタルトの会。
ハロウィンのおやつにぴったりのタルト゚+.(・∀・)゚+.

日時:10月15日(土)午後1:00~4:00
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容:カボチャのタルト(各自一台作成・お持ち帰り) 焼成中に、試作品のカボチャのタルトと3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
人数:4名

160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)

お茶会用のお菓子はただいま検討中。
お持ち帰りのお菓子は、いつもどおり、ひと箱分ほどご用意できるはず。

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――

ご参加いただけるだろうか……と、やっぱりドキドキ((((*゚Q゚*))))))

みなさんのご都合がいいのは、週末? 平日? 
それとも、試しに、両方で開催してみる? 
などと、散々迷った挙句、欲張っちゃいけないと、結局、土曜日に。

ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくお願いしますm(__)m


この記事のみを表示するフィナンシェ、カンパ、チーズクッキー

butter cake

このシルバーウィーク中に、学生時代の友人が、遠路はるばるわが家に遊びにきてくれることになった。

ランチを一緒に食べる予定だが。
ランチはおいておいて、まずは焼き菓子を準備。

フィナンシェを焼いた。

160917フィナンシェ

プレーンと梅ジャム入り。

オーブンを買い替えてから、イメージ通りのフィナンシェが焼けなくなっている((+_+))
おとなしいというか、優等生的というか、どことなくぬるーいフィナンシェが焼きあがる。

旧オーブンの「温度設定なんて知ったこっちゃ!」と言わんばかりの暴走ぶりが、懐かしい(^▽^;)


カンパも焼いた。

160917カンパ

プレーンとドライフルーツ入りの2種。

焼いてしまってから、友人が来るまであと2日あると気づいた(*゚Q゚*)アホカ?

ひとまず、冷凍保存。



いつものチーズクッキーも焼いた。

160917チーズクッキー1

しかし、あと2日ある。
いつものように通りすがりのつまみ食いで、食べきってしまうなんてことがあってはならないのだ。


つまみ食いを極力減らすために、キッチンの隅っこの冷蔵庫の上に置いておく。

160917チーズクッキー2

ここなら、あまり通りすがらないから、大丈夫なはず(=^・^=)


友人と会うのが楽しみで、フライング気味で準備開始。

何しろ、30年以上ぶりの再会だからね(((o(*゚▽゚*)o)))






ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



カボチャが2つになった(←どうでもいい話)。

160917カボチャ

さすがにハロウィンまではもたないだろうから、そろそろ食べなくちゃ。

食べる前に、MG1画伯の絵の具の試し描きとともに記念撮影。

学校で水彩絵の具のセットをもらった当日、MG1はよほど嬉しかったのか、わが家に持ってきて、勝手に絵を描きはじめた。

授業で使うために配られた絵の具セットのはずなのにね。

待ちきれずにフライングする癖、遺伝した?


この記事のみを表示するお月見団子

Japanese confectionery

昨日は月見団子を作った。

160915お月見団子1

十五夜の団子の数は、15個などと言われているが。
作りすぎちゃってね、20個ほど。
一山におさまらず、ふた山(←テキトーすぎるぞ)


団子を月に供えるでもなく、月を愛でるでもなく、昼の日中に、さあ、食べよう。

みたらし団子。

160915お月見団子2

たれ絶品.゚+.(・∀・)゚+.
自分で作っておきながら、大感激。


餡子団子。

160915お月見団子3

手作り餡がほっこり(* ´ ▽ ` *)



しかし、わが家周辺で団子と言えば、ほんとうはこれ!

160915焼き団子

串団子をほどよくあぶって、醤油を塗るだけ。

歯ごたえしっかりの素朴な団子。
焼きたてはほんとうにおいしい♪

冷めると……( ;∀;)

以前は、近くにおばあさんがやっている焼き団子屋さんがあったが、ひとつは閉店。
もうひとつのほうはまだやってるのか、よくわからない。
おそらく80は過ぎていると思われるおばあちゃんの体調次第なのか、営業日も時間も不定期すぎて、まず買えない。

私にとって、幻の味になりつつある焼き団子。

今回作ってみたけど、おばあちゃんの店にはまだまだかなわなかった(*ノ∪`*)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



おまけで、食事も月見系。

160915ロコモコ

目玉焼きのせただけだけどね(´∀`*;)ゞ

構成は、下から玄米ご飯、千切りキャベツ、ハンバーグ、中濃ソースとケチャップで作ったたれ、目玉焼き、飾りのプチトマト。

要するに、ロコモコ。

ロコモコはレタスよりキャベツが好き。

たれとキャベツとごはんが混ざると、昭和レトロな懐かしい味になるからね~ヽ(´∀`)ノ

この記事のみを表示する豆花(とうふぁ)のショウガシロップがけ

suipa. monitor

豆花(とうふぁ)。

160914豆花1

台湾スイーツ。
本物はにがりやら何やらを使うようだが、豆乳で簡単に。

カップと蓋はsuipa.店のモニター商品。


トッピングは黒豆とタピオカ。

160914豆花2

大きなタピオカは、袋に書かれた指示を守って、1時間半茹でたよ。
つるんとしてないのは、茹ですぎか?
指示がまちがってるのか?


ま、そんなことは、シロップをかけちゃうから、気にしな~いヽ(´∀`)ノ

160914豆花3

ショウガのシロップでさっぱり。

なめらか豆花+甘い黒豆+モチっとタピオカ=ナイス・ハーモニー(* ´ ▽ ` *)


のどごしつるんと、あっというまに食べちゃう。

160914豆花4

続けてもう1個食べたのは、言うまでもない( ̄^ ̄)ゞ


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

【耐熱】PP 88-150 なごみ 茶 40個【日本製】
価格:720円(税込、送料別) (2016/9/14時点)


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

PAO88ミリφドーム蓋 A-PET−P 100個
価格:880円(税込、送料別) (2016/9/14時点)

茶色の和っぽいカップだから、抹茶色スイーツもいいかもね~(゚∀゚)


ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



豆花の作り方
●材料
【豆花】(150ccのカップ5個分)
きび砂糖 30g
水    100g
粉寒天  3g
豆乳    350g(常温に)

【ショウガのシロップ】(作りやすい量)
ショウガ  ひとかけ(すりおろす)
きび砂糖 100g
水     300g

【トッピング】
タピオカ 適量(20gぐらいか!?)(茹でておく)
黒豆   適量

1..きび砂糖、水、粉寒天を鍋に入れ、弱火で煮溶かす
2.火を止めて、豆乳を加え、しっかり混ぜて、型に流す

3.すりおろしたショウガ、きび砂糖、水を鍋に入れ、弱火にかけながら混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めて、冷やす

4.固まった豆花にタピオカと黒豆をのせて、冷えたシロップをかける

*豆乳は常温、または、少し温める。冷たいままだと、寒天液ときちんと混ざらないまま固まりはじめてしまう
*余ったシロップは水、炭酸、お湯などで割ってドリンクに
*ショウガのシロップでなくても、黒蜜ときな粉、あるいは、蜂蜜レモンをかけてもおいしい♪

この記事のみを表示する丸ごと黄桃ケーキの試作品

cake

試しに作った、丸ごと黄桃ケーキ。

160903丸ごと桃ケーキ1

緑の座布団に鎮座。

座布団とは、冷凍しておいた抹茶スポンジ。
桃とスポンジの接着材として、生クリーム。

試作だから、雑な仕上げで申し訳ないm(__)m


割ったら出てくる桃太郎。パッカ~ン!

160903丸ごと桃ケーキ2

出てくるわけない桃太郎。そりゃそーだ(〃▽〃)

中身はこのときのチーズケーキ生地。

味以前に、ビジュアルが失格。

割ると、ゴロリと寝そべっちゃう:(´◦ω◦`):


だったら、4分の1カットでどうだろう?

160903丸ごと桃ケーキ3

やっぱり、ゴロ~リ(*ノ∪`*)


でも、味が良ければ合格だよね(゚∀゚)マエムキニ

4160903丸ごと桃ケーキ

うーん、悪くはない……悪くはないが……イメージどおりの味ではない……。

選んだ桃がちょい硬めで、中身とのなじみがイマイチ(;_;)

トッロトッロの桃で作りたいなぁ。
でも、もう桃がないんだよなぁ(=∀=)ザンネンムネン


トロトロ桃はまだ手に入る?


ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



桃のコンポートを作ったときのシロップと炭酸水で、桃ソーダ。

160905桃スカッシュ

暑い日の昼下がりに、薄っすらピンクのソーダを飲んだっけな~。

この夏のささやかな思い出(*´v`)