この記事のみを表示する残りものパスタで、ブログはおさぼり中

pasta

こんにちは。

161120ジャンボ1

私、クマのぬいぐるみで、名をジャンボと申します。

当家の主は、目下、どこかをほっつき歩いているようでして。

まったく、何を考えているんでしょう。
こうしてブログを見にきてくださる奇特な方がいらっしゃるというのに、ほったらかしにするなんて、ほんとうに申し訳ございません。

至らぬ主の代わりに、本日のブログは私ジャンボが担当させていただきます。

と言いましても、大したことは書けません。
なんと言っても、ぬいぐるみですので。


そんなわけですから、だいぶ以前に、主が食べていた残りもので作ったパスタの写真で、ご勘弁を。

161113残りものパスタ

ご存知の通り、主は残りものを少々アレンジして、朝ごはんにするのが、いたく気に入っているようでして。
家族や友人を食事に招いては、(最初から余らせるつもりで)大量に料理を作り。
その後の数日はそれで食つなぐのが、いまや恒例となっております。

ほんとうは怠け者なんですね。



代理のクマが言うのも厚かましいですが、ポチリと押していただけると幸いです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


お時間がございましたら、こちらもよろしくお願いいたします。


この記事のみを表示するプルーンで全粒粉入りのスコーン

scone

プルーンを使ってスコーンを焼いた。

161101プルーンのスコーン2

元レシピのベーキングパウダーが多めなのが気になって、少し減らした。
勝手に減らしておきながら、硬くなっちゃうかもなぁ、と少々不安だったけど。

大丈夫、許容範囲内の食感。
砂糖ナシ、油脂ナシで、これだけの味なら、充分に合格(=^・^=)



焼くまえの写真も撮ったから、一応アップ。

161101プルーンのスコーン1

キッチン暗いし、この写真はなくてもよかったか(。´・ω・)


最初は、おやつにジャムをつけて食べたんだけど、これは食事のほうが合うわ、と考えなおした。
そういえば、薄力粉の一部を全粒粉にしたのだった。
これまた、勝手にレシピを改変。


というわけで、朝ごはん。

161101プルーンのスコーンで朝ごはん

カボチャのシチューと一緒にね。


写真はないけど、クリームチーズを塗って食べたよ。

161101プルーンのスコーンで朝ごはん2

バターたっぷりのリッチなスコーンとは、対極にある素朴なスコーン。
噛めば噛むほど味が出る。

最近は、こういうのがツボ(* ´ ▽ ` *)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m




プルーンで作る全粒粉入りスコーンの覚書

〇材料(約8個分)
プルーン 45g
ぬるま湯 20g(大さじ1とちょっと)
卵 1個
牛乳 30g(大さじ2)
薄力粉 100g
全粒粉 80g
ベーキングパウダー 12g(大さじ1)
クルミ 50g(空焼きして、刻む)
塩 ひとつまみ

〇作り方
1.プルーンを細かく刻み、ボウルに入れ、ぬるま湯をくわえて、混ぜる
2.卵、牛乳をくわえて、混ぜる
3.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、クルミと塩もくわえて、木べらやカードなどで、大きく混ぜる(こねないように)
4.ラップにはさんで、厚さ2センチほどに伸ばし、冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる
5.生地を型(直径5~6㎝の丸型など)で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる
6.200℃のオーブンで15分焼く

*冷たくなったスコーンは、オーブントースターなどで少し温めてから食べたほうがおいしい。

この記事のみを表示する純正チョコレートムース

suipa. monitor

モニターでいただいたクリスマス仕様のカップ。

161124チョコムース1

そっか、クリスマスが一カ月後に迫ってるんだね。
玄関のリースも、そろそろクリスマス仕様に変えないとなぁ。

なんてことを思いながら、作ったのはお手軽チョコレートムース。

161124チョコムース2

初めてのレシピにしたがって、余計なものは何も入れない純正チョコムース。

味見をしたら、私にはちょっと甘すぎた(´∀`*;)ゞ

だから、ドーン。

161124チョコムース3

ドーンとのせちゃったのは、柚子の蜂蜜漬け。

蜂蜜漬けでさらに甘くするのか? と思われそうだけど。
甘くはならない(`・ω・´)

柚子の酸味とほろ苦さで、甘さが抑えられる。

次回のチョコムースは、+柑橘類、さらに+クッキーで、食感の変化も楽しもう、などと反省したのだった。




大きめカップだから、クリスマスのクッキーを入れてもいいかもね~o(^▽^)o



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



昨日は、東京の田舎も雪化粧。

161124雪

大雪だ! と思ったけど、午後にはやんで、アスファルトの道路は車も自転車も支障なく走れる状態に。

で、夕方からのスイムレッスン。
普段は自転車で行くけれど、川沿いの遊歩道の雪景色を眺めたくて、歩いていった。

真っ白な川原。
川面からもうもうと立ち上る靄。

いつもの風景も、雪が積もった夜限定で幻想の世界。



この記事のみを表示する柚子ゼリー

jelly

柚子ゼリーを作ったら、この小鉢に入れたくなった。

紅葉と桜の時期には、むずむずと使いたくなるお皿。
もうすぐ紅葉も終わっちゃうと、少々焦り気味。

161116柚子ゼリー1

もぎたて柚子のゼリーは、とっても良い香り(o‘∀‘o)*:◦♪


和食器でゼリーを作ったからには、和食のデザートにしなければ( ̄^ ̄)ゞ

というわけで、和の朝ごはん。

161116柚子ゼリーと朝ごはん1

納豆。
塩鮭

161116柚子ゼリーと朝ごはん2

ロマネスコとトマトのサラダ。
カボチャの煮物。
ご飯とお味噌汁。

なんのひねりもない朝ごはんだけど、お気に入りの和の器のゼリーがあるだけで、ワンランクアップした気分。

自己満足の朝ごはん.゚+.(・∀・)゚+.



柚子の季節ね(゚∀゚)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



少し咳が出るからと、風邪薬をもらってきた。

161115風邪薬


いつもなら、高熱でも出ないかぎり、わざわざお医者さんに診せにいったりしないのだが、これからあちこち駆けまわる予定があるので、念のため。


「喉は赤くないわね。もっと奥のほうで炎症が起きてるね。この薬で治らなければ耳鼻科に行ってね」とお医者さんには言われたけれど。

良くなったのか、なっていないのか、いまひとつわからない。

たしかに、まだときどき咳ばらいをしたくなる。
でも、医者に行くほど不調かと言えば、そうでもないような。
相変わらずテニスもしてるし、泳いでもいるしね。

とりあえず柚子蜂蜜でも飲んで、様子を見るかな……。

この記事のみを表示する柚子のシフォンケーキ

suipa. monitor

たくさんもらった柚子を、2個ほど使って、柚子シフォン。

161114柚子シフォン1

ハチミツを入れたから、いつもよりこんがり。


味見は、ゆるーいクリームサンドで。

161114柚子シフォン2

柚子風味、満載~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


おいしいシフォンは、みんなで分けないとね。

161114柚子シフォン3

せっせと袋詰め。


クリスマスなら、この袋が良いね。

161114柚子シフォン4

などと、モニターの袋でちゃっかりクリスマスの予行練習(#^.^#)



もう少し小分けで販売してもらえると、いいんだけどなぁ~。
大規模な子供会のクリスマス・イベントとかには、いいかもね(^^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



柚子シフォンケーキの覚書

〇材料(20㎝シフォンケーキ型1台)(17㎝の型なら半量で)
柚子 2個(皮をすりおろして、果汁を絞る)
卵黄 6個分
ハチミツ 70g
柚子果汁と水 (合わせて)120g
太白ごま油 80g
薄力粉 160g
卵白 6個分(冷凍庫で冷やしておく)
きび砂糖 90g

〇作り方
1.ボウルに卵黄とはちみつを入れて、混ぜる
2.柚子果汁、水、サラダ油、柚子の皮をくわえて、混ぜる
3.薄力粉をふるい入れて、混ぜる

4.別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を約30gずつくわえて、その都度泡立てて、角がぴんと立つメレンゲを作る
5.卵黄生地にメレンゲの1/3をくわえ、混ぜる
6.卵黄生地をメレンゲにくわえ、大きくしっかり混ぜる
7.生地を型に流し入れ、表面をならす
8.180℃のオーブンで35分程焼く
9.型ごとひっくり返して冷ます

この記事のみを表示するバナナ入りのクレープで誕生日プレート

crepe

数日前に、無事にひとつ年を重ねた。

ここ数年の誕生日は、パーティーをすることもなく、外食をすることもなく、粛々と過ごしている。
“粛々と”なんて書くと、ちょっと高尚な雰囲気が漂うけれど、要するに、普通に仕事して、普通に食べて、普通に眠る、ごく普通の一日という意味。

それでも、おやつは誕生日っぽいものにした。

誕生日のおやつプレート。

161117クレープ1

この日のために作ったのは、バナナ入りのクレープ。

クレープにかけたキャラメルクリームソースは、蒸しプリンに使ったものの余り。

柚子シフォンと柚子ゼリーは、前日だか前々日だかに作ったもの。(←近日中にアップ予定。)



寄せ集めのおやつプレートでも、ロウソクを立てれば、それなりに誕生日気分。

161117クレープ2

年の数と同じだけのロウソクを~、なんて無理なことはしない。

それでも吹き消す前には、きちんと願いをかける。

5個も6個も願うから、ロウソクがどんどん短くなっていく。

欲張りすぎの願いごとだと気づいて、慌てて吹き消した(´∀`*;)ゞ

欲張りすぎと言っても、ものすごく壮大なことを願ったわけではない。

要約すれば、「健康で、路頭に迷うこともなく、一年を過ごせますように」という地味なお願い(ノ´▽`*)b☆



そうそう、クレープを焼くときは、この鉄の鍋。

161117クレープ3

正確には南部鉄の鍋の蓋。

テフロン加工のフライパンじゃないと、くっついちゃうんじゃないかと心配してるみなさん!(←以前の私もそのひとり)

厚い鉄鍋の威力はすんばらしいよ.゚+.(・∀・)゚+.



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

南部鉄器 ニューラウンド万能鍋 特大 F-158
価格:7830円(税込、送料無料) (2016/11/19時点)

クレープを焼いたのは、この鍋の蓋。
今日は寒いし、この鍋ですき焼きでもしたいなぁ~(^∇^)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



誕生日の前日に、わが家に届いたQUOカード。

161116QUOカード

な、なんと5000円分!!


10月のある日。
息子がかかわった仕事が、とあるコンテストに出品されて、二次選考は一般人の投票で決まると聞かされた。
そこで、私も投票してきたのだった。

それが、「投票者には抽選でQUOカードをプレゼント」という企画だったらしい。
知らんかったw( ̄o ̄)w

無欲の勝利とはこういうことか! などと感激しつつ、一日早い誕生日プレゼントとして、ありがたく頂戴した(*´∀`人 ♪


この記事のみを表示する全卵で作る蒸しプリン・キャラメルクリームソースがけ

suipa. monitor

スノーマンのカップで、蒸しプリンを作った。

161114スノーマンカップのプリン1

男の子と女の子のスノーマン。
ポインセチアの下で、仲良くおしゃべり。

と、そのとき、天から何かがドバドバとΣ(゚Д゚)

161114スノーマンカップのプリン2

女の子は自分がドロドロまみれになりつつあるのを、まだ気づいてない(∩・∀・)∩ キャー
男の子は気づいていながら、にっこりしたままΣ(゚Θ゚)


女の子:「あれれ? なんだか頭のあたりが変な感じ」

161114スノーマンカップのプリン3

それでも、にこにこ笑ってるだけの男の子。


女の子:「私がたいへんなことになってるのに、笑って見てるだけなんて、男気がなさすぎ! もう絶交!」

161114スノーマンカップのプリン4

女の子の気持ちに気づかないまま、相変わらずにこにこしてるだけの男の子。


キュートなスノーマンのカップを眺めながら、こんな棘のある妄想してる私って……(;'∀')

いやね、ちょっと前に、友人と「男気とはなんぞや」みたいな話をしちゃったもので。

女の子の上に何かがドドッと落ちてきたら、身を挺して助けるのも男気なのかもしれないなぁ~、なんてことを、つい考えてしまったのだった。
余計な妄想ですみませんm(__)m


可愛いカップと、おいしいプリンと、とろ~りキャラメルクリームソースには、なんの罪もないことだけは、おことわりしておきたい。



可愛いカップはベアで販売♪
次回はひねくれた妄想などせずに、ピュアな気持ちで、MGたちにプリンを作ってあげよう(* ´ ▽ ` *)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



全卵で作る蒸しプリンと、キャラメルクリームソースの覚書。

〇プリンの材料(小ぶりの耐熱カップ4個分ぐらい)
牛乳 250g
バニラビーンズ 3センチぐらい(縦に割って、種をしごきだす)(バニラエッセンスなどで代用してもよい)
卵 2個
きび砂糖 40g

〇作り方
1.鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて、火にかけ、鍋肌のあたりが沸いてきたら、火を止める
2.ボウルに卵を入れて、ときほぐす
3.きび砂糖をくわえて、すり混ぜる
4.牛乳を少しずつくわえながら、ゆっくり混ぜる(泡立たないように)
5.こして、カップに注ぎ入れる
6.アルミ箔などでカップに蓋をする
7.湯気の上がる蒸し器に入れて、強火で3分蒸し、火を消して15分放置する
8.しっかり冷やしてから、キャラメルクリームソースをかける
*お好みで生クリームやフルーツを飾っても。
*蒸し器の大きさなどで、加熱時間を調整。私は中華せいろを使用。


〇キャラメルクリームソースの材料(作りやすい分量)
グラニュー糖 50g
生クリーム 100g

〇作り方
1.鍋に生クリームを入れて、火にかけ、鍋肌のあたりが沸いてきたら、火を止める(電子レンジで温めるなら1分ぐらい?)
2.別の鍋にグラニュー糖を入れて、火にかけ、茶色く色づくまで焦がしたら、火を止める
3.すかさず生クリームを少量ずつ加え、その都度しっかり混ぜる
4.冷蔵庫で冷やす



12月のお菓子レッスン茶会・ビュッシュドノエルの会は、おかげさまで、両日ともに満席となりました。
感謝。

161111これまでのクリスマスのお菓子
(写真はこれまでに作ったクリスマスのお菓子。ご参考までに)

クリスマス間近に、みなさまと楽しいひとときを過ごすべく、精一杯努力いたしますので、どうぞお楽しみに。


●お菓子レッスン茶会ビュッシュドノエルの会
日時: ①12月17日(土)午後1:00~4:00(満席になりました)  ②12月18日(日)午後1:00~4:00(満席になりました)
場所: 自宅(東京都東久留米市/ 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分)
内容: ビュッシュドノエル・各自1台作成(お持ち帰り)。(シートスポンジの作成はデモになります。クリームの泡立て、巻き、飾りの作成、飾り付けなどをおこなっていただきます)
    ケーキを冷やしているあいだに、見本のケーキとその他3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
定員:各日4名

お茶会のお菓子はシュトーレン、雪の結晶クッキー、大人のチーズケーキを予定(変更の場合もあり)。
いつものとおり、作成したケーキのほかに、お菓子を一袋分ほどお持ち帰りいただきます。


この記事のみを表示するお茶目なビュッシュドノエル

roll cake

ちょっと前に試作したビュッシュドノエル。

161105ビュッシュドノエル2

生地、クリーム、大きさはこれでOK!

あとは飾り。

このときは、年輪のグルグルと、ホワイトチョコの飾りを、重点的に試したのだった。

グルグルのせいなのか、いかにも手書き風全開の葉っぱのせいなのか、やたらとお茶目なケーキ。

161105ビュッシュドノエル3

試食した友人は、このグルグルがいたく気に入った様子。
「ギャハハハ~」と大ウケしながら、写メを撮りまくってたよ(*´~`*)


本番は赤いフルーツなどで、もっと華やかにする予定。

161105ビュッシュドノエル

でも、市販のピックはあまり使いたくない。

ピックって、抜いたときに先端にクリームがついたままになるじゃない?

あれって、舐めたくなるよね~?

でも、いい大人がピックを舐めるのはいかがなもの? 

ここは、どうにか我慢しなくちゃ……。

などと、ピックひとつに十分ぐらい葛藤しちゃう自分が情けなくてね(。-_-。)

そんなへんてこな理由で、飾りは極力食べられるものだけに。



ピックじゃなくて、市販のチョコの飾りを使うという手もあるのか!
でも、作ったほうが楽しいしなぁ~( ̄へ ̄|||) ナヤマシイ



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



(もう少し試作を重ねて、)12月にビュッシュドノエルを作る会を開催いたします。
今回は、レッスン日を2日間設定。
ご都合の良い日に、ご参加お待ちしておりますo(^▽^)o

●お菓子レッスン茶会ビュッシュドノエルの会の詳細
日時: ①12月17日(土)午後1:00~4:00(残席1)  ②12月18日(日)午後1:00~4:00(残席1)
    (①か②のいずれかで、ご希望日をお選びください)
場所: 自宅(東京都東久留米市/ 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分)
内容: ビュッシュドノエル・各自1台作成(お持ち帰り)。(シートスポンジの作成はデモになります。クリームの泡立て、巻き、飾りの作成、飾り付けなどをおこなっていただきます)
    ケーキを冷やしているあいだに、見本のケーキとその他3品程度のお菓子でお茶会♪
参加費:5000円
定員:各日4名


お茶会のお菓子はシュトーレン、雪の結晶クッキー、大人のチーズケーキを予定(変更の場合もあり)。
いつものとおり、作成したケーキのほかに、お菓子を一袋分ほどお持ち帰りいただきます。

161111これまでのクリスマスのお菓子
(写真はこれまでに作ったクリスマスのお菓子。ご参考までに)

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
レッスンご希望日:
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――

クリスマス間近に、みなさまと楽しいひとときを過ごしたいと思っています。
ご興味とお時間がありましたら、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

この記事のみを表示する夕食会の翌日の朝ごはん

cheese cake

友人との夕食会の翌日の、朝食。

161112朝ごはん1

恒例、残りものでの朝ごはん。
ある意味で、これも楽しみのひとつになってきた(^^ゞ


前菜としてお出しした、塩豆腐のトマトとオリーブのせ。
メインのつもりだった、牛肉のチーズ巻きとひよこ豆のトマト煮。

161112朝ごはん2

紫タマネギとセロリと生ハムのマリネ。
友人が持ってきてくれた高級チーズ。

初めて食べたこのチーズ。
「坊主の頭」という意味のテット・ド・モアンヌという名だそう。
お味は、さすが! 口どけ最高!
ジロールという専用の削り器で、くるくるとハンドルを回して削ると、薄い花びら(あるいは、白マイタケ)のようになる。
削ってるところを、写真に撮ればよかったなぁ(´・_・`)ザンネン

その削り器を手に入れて、食事会のついでに、「誰が一番上手に坊主の頭を削れるか大会」を開いたら盛り上がるにちがいない、などということを密かに考えた。


デザートのチーズケーキは、いただいたイチゴと一緒に。

161112チーズケーキ

このケーキの材料は、クリームチーズ、パルミジャーノ、クルミ、バルサミコでマリネしたレーズンなど。
うん、大人味( ̄^ ̄)ゞ


夕食会本番は、私が用意したエビ料理とかグリル野菜とか、友人が持ってきてくれた数種の料理とか、もっといろいろあったんだけど、それらは完食。

それでも、残ったものだけで、大満足な朝ごはんv(o゚∀゚o)v



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



誕生日も近いということで、プレゼントもいただいた。

濃いピンクのポインセチア。

161112ポインセチア

美しい~♪
華やか~♪


さらに、こちらも。

161112ロマネスク

リボンでおめかし。

もったいなくて、食べられない(ノ´▽`*)b☆

この記事のみを表示する夕食会の準備

bread

今日は朝から焼いたり、煮たり。

友人が夕食を食べにきてくれるんだo(^▽^)o

いつものように、こんなの焼いて。

161111塩パン

こんなのも焼いて。

161111カンパ

地味で大人なチーズケーキも焼いて。

161111チーズケーキ

その間に、牛肉のチーズ巻きのトマト煮を作って。

161111牛肉のチーズ巻きのトマト煮

エビの下ごしらえして、野菜を切って(写真ナシ)。


テーブル・セッティングを確認した。

161111テーブルセッティング

テーブルクロスもセンターピースも10月のまま。
秋はこのまま。
クリスマスまではこのまま(〃▽〃)


さてと、ちょっくら、エビと野菜を焼いてくるね(=゚ω゚)ノ

だから、今日のブログはこれにておしまい。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。