この記事のみを表示する残りもののハッシュドビーフと、チョコフォンデュ

etc.

ハッシュドビーフの朝ごはん。

170126ハッシュドビーフの朝ごはん1

前回に続いて、冴えない食事風景で申し訳ない(←ひとりの朝ごはんを、誰に謝罪?)

毎度おなじみ、前日の夕食の残り物での朝ごはん。

前夜の娘とMGsと私の母での夕食は、もう一品あったんだけどね(^^ゞ


メインはハッシュドビーフ。

170126ハッシュドビーフの朝ごはん2

もちろん牛肉たっぷりで、ニンジンとタマネギとキノコもIN。
食の細いMG2が完食してたから、割とお子さま向きの味だったのかなぁ~?
それもまたおいしい(*´∀`人 ♪


サラダは、茹でダコ、長芋、ワカメに、自家製柚子ドレッシング。

170126ハッシュドビーフの朝ごはん3

大人味。


デザートのホワイトチョコフォンデュも、残りものだから、具はオレンジだけ。

170126ハッシュドビーフの朝ごはん4

前夜は2種のチョコフォンデュを作って、イチゴ、バナナ、オレンジを浸して食べた。

MGたちは、家チョコフォンデュに大興奮。

食べるは、食べるは。

そして、どういうわけか電気を消す(*´ω`)ナゼ?

フォンデュ鍋の下にロウソクが入ってるから、その灯りだけで食べるのが、楽しくてしかたないらしい。

しかし、このロウソクはそんなに明るくない。
だから、闇鍋ならぬ、闇チョコフォンデュ。

鍋の中に果物を落として、行方不明になることしばしば。

それでも、鍋の中を探って、「どこだ? どこに行った? あった! あった!」とさらに盛り上がれるんだから、子どもって幸せ.゚+.(・∀・)゚+.




わが家のは手のひらサイズ。

2、3人用の、ちょっと大きめ目サイズもあるよ( ^ω^ )




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




娘たちにチョコフォンデュを出したのは、苦肉の策。

夕食を食べにおいで、と呼んだはいいが、デザートを作る暇がなくて、チョコフォンデュでもやるか~、ということになったのだった。

170126ハッシュドビーフの朝ごはん5

そう、チョコフォンデュはいつでもできる。
わが家の冷蔵庫には、製菓用のチョコがたっぷり詰まってるからね(* ´ ▽ ` *)

以前、それをチョコ星人のMG1が見つけて、「食べたい!」と騒ぎだしたことがあった。

そこで「はいよっ」と食べさせたら、際限なく「食べたい!」と言いつづけるのは目に見えていた。

だから、「これはお菓子を作るための魔法のチョコで、そのまま食べると、とんでもないことになるんだよ」と、言ってみた。
とっさに、とんでもない法螺がふける私って……(=∀=)

それだけで、MG1は“食べてはいけない”と納得したようだった。
お母さんは魔女だと信じてる純粋な少年だからね(#^.^#)

それでも、今回、チョコフォンデュを作ろうと、チョコを出すと、我慢できなくなったのか、「1個だけこのまま食べていい?」とMG1。

「いやいや、やめておいたほうがいいよ。魔法のチョコだから、何が起きるかわからない。いきなり、おじさんになっちゃうかもしれないんだよ」と、相変わらず法螺吹きまくりの私。

MG1はやや引きつった表情で、「じゃあ、やめる」とおとなしく引き下がった。

魔法のチョコに、恐れをなしたらしい。

あるいは、断固として、おじさんになりたくないのか(ノω`*)ノ




この記事のみを表示するキッチンエイドで初食パン

bread

平日はお菓子作りがほとんどできてない今日この頃。

だけど、パンはなんとなく作っている(^^)v

初めてキッチンエイドで捏ねたパンでの朝ごはん。

170112食パンで朝ごはん

地味だけど、おいしい朝ごはんo(^▽^)o

サラダにのせたのは、たっぷりの豚ヒレ肉と里芋とニンジンのグリル。

食パンはココナッツオイル+ヒマラヤの塩のトースト。
私のトーストはいつもこれv(o゚∀゚o)v


食パンの全貌はこんな感じ。

170112食パン

不慣れな白神こだま酵母を使ったせいか、いつもより色白(´∀`*;)ゞ

それでも、やっぱりこの酵母の力はスゴイ。
バターもオイルも油脂はいっさい使ってないのに、ムッチリとシットリとサックリのバランスが絶妙。
恐るべし、白神こだま酵母w(゚o゚)w






ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




だいぶ前に、農協の直売所で初めて買ってみた野菜。

161225コールラビ

コールラビと言うんだって。知らなかった。

味はブロッコリーの茎の部分とほぼ同じ。

軽く茹でて、マヨネーズをつけてあっというまに完食(だから、写真ナシ)。

今度出会えたら、シチューに入れたいなぁ(゚∀゚)




ブログにアップするほどの写真ではないけど、お昼はパスタばかりだったときもあった。

このふたつは、シンプルだけど、ちょっと豪華。

170108パスタ

左は、息子が持ってきてくれた牡蠣でオイル漬け作って、それを使ったマカロニ。
右は、友人の台湾土産の高級カラスミを使って、全粒粉のリングイネ。

唐辛子とニンニクのオリーブオイル漬けを常備してるから、お手軽パスタ。

そこにいただきものが入ると、ちょっとリッチな幸せパスタ(* ´ ▽ ` *)プレゼント、サンキュ♪



この記事のみを表示するパンでカレーグラタンと、いつものグラノーラ

etc.

ちょっと前の朝ごはんは、パンでカレーグラタン。

170112グラノーラとカレーのパングラタン

冷凍保存してある酸味のあるパンの消費メニュー(´∀`*;)ゞ

カンボジアで買ってきたスパイスをしっかりきかせたカレーだもん、おいしくないわけがないo(^▽^)o


でも、どちらかというと、この朝に食べたかったのはこっち。

170112グラノーラ2

手作りグラノーラ。
赤いもの(フリーズドライ・ラズベリーとピンクペッパー)はあとのせで。

冬のグラノーラは、このままポリポリ食べる。

寒がりだから、冷たい牛乳やヨーグルトをかけられないんだ(/∀\*)

だけど、ほのかな甘みの手作りグラノーラは、そのままでいくらでもイケル。

170112グラノーラ1

大きめのジャーいっぱいに作っても、あっというまになくなっちゃう。

また作ろう(^-^)/




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

クルミ LHP(生) 1Kg 【生くるみ】【胡桃・LHP】
価格:1720円(税込、送料別) (2017/1/26時点)

カレールーのベースはクルミ。
グラノーラもクルミ入り。




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



カンボジアで買ってきた白とピンクの粒コショウ。

白いほうは、あまりにも真っ白すぎるのが不思議でならなかった。
で、齧ってみて、納得。

170118カンボジアのコショウ

何やら白いものでコーティングしてある。

中身はピリリと辛い普通の粒白コショウ(色は薄茶)。

何でコーティングしたのかは、やっぱり謎のまま(?_?)

この記事のみを表示する基本のシフォンケーキ

chiffon cake

バニラのシフォンケーキを焼いた。
基本中の基本のシフォンは、何年ぶりだろう? ってぐらいお久しぶり。

170121プレーンシフォン1


新しい型での柚子シフォンが大失敗だったから、確認のためにプレーンなシフォンを作ってみたというわけ。

表面の割れ方を見るかぎり、大丈夫そう。



型からはずすと、まあまあね(#^.^#)

170121プレーンシフォン2

気にするほどではないけれど、煙突の付近がちょい底上げ気味?
トールシフォン型は底上げしやすいのかな? 
また作って、確認するとしよう。


8分の1が、おやつにちょうどいい。

170121プレーンシフォン3

久々のふんわりプレーン・シフォン、おいしかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



直径14センチのトールシフォン型は、17センチの普通のシフォン型のレシピでOKだから、とっても楽ちん!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



12月にいただいた花束は、極寒の1階に飾っておいたから、ひと月近く楽しめたヽ(≧∀≦)ノスゴイ!

170124花束の花

さすがに、そろそろ駄目になってきたから、萎れた花とさよならして、ばらして、テーブル、キッチン、玄関に飾ってみた。
オレンジの薔薇は、ドライフラワーに。

最後の最後まで、楽しむよ(*´∀`人 ♪

この記事のみを表示するハートを抱いたブタさんチョコレート

suipa. monitor

ご存知の方もいらっしゃるかと思うが、プリンカップやお菓子用包材のお店のモニターをしている。

毎月、2、3種の商品のモニターを依頼されるのだが、「この商品をどう使う?」とお題を出されているようで面白い。

さらには、モニターをしていなければ、まず作らないようなお菓子を作ることになるのも面白い。

そういうお菓子のひとつが、これ。

160122ピッグチョコ1

ブタさんチョコ。
動物モノは不慣れで、どうしようかと悩みつつ、ブタさんが抱えたハートの部分をホワイトチョコにして、フリーズドライのラズベリーとピスタチオ・ダイスを散らしてみた。

ラズベリーの赤が素敵な差し色になるはず、と思ったんだけどね。
見ようによっては、心臓チック(´∀`*;)ゞ


個包装すれば、あっというまにバレンタインデーのプレゼント。

160122ピッグチョコ2

今年はMG2との友チョコ作りにかりだされる予定。

どんなチョコを作ろうか迷ってたけど、これにしよう(((o(*゚▽゚*)o)))


おまけはーー
160122ハートチョコ

余ったチョコで、ハートのチョコが2つだけ。





溶かしたチョコを型に流すだけ。
30分もあればできるよ、ブタさんのチョコv(o゚∀゚o)v

箱付きのキットもある。

クマとウサギもある。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m




この記事のみを表示する白黒ディアマンと、コーヒーゼリー

suipa. monitor

白黒ディアマンを焼いた。

170118白黒ディアマン

ディアマンとは、クッキーの側面にグラニュー糖をまぶして焼いて、そこがダイアモンドのように輝くクッキー。

私のディアマンは、グラニュー糖をケチるから、ぜんぜん輝かない(´∀`*;)ゞ


このまま食べてもおいしいけど、模様が面白かったから、飾りにも使った。

170119コーヒーゼリー1

コーヒーゼリーの飾りにね。

カップはsuipa.店さんのモニター商品。ゴージャス(((o(*゚▽゚*)o)))


飾りはクッキーのほかに、ピンクペッパーも。

170119コーヒーゼリー2

カンボジアで買ってきた赤い粒コショウ。

齧ると、ほのかに甘いから、スイーツとの相性もばっちり.゚+.(・∀・)゚+.


真面目にハーブティーも淹れた。

170119ハーブティー1

いつものティーバッグじゃなくて、マイブレンド。

ローズヒップとレモングラス、庭から採ってきたミントの葉に、やはりカンボジア土産のショウガの砂糖漬けを刻んで入れてみた。

170119ハーブティー2

市販のローズヒップティーより、やさしい味わい(* ´ ▽ ` *)



華やかなカップだから、バレンタインデーのチョコスイーツに使えるね♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



ここからは、独り言。

お隣のひとり暮らしのおばあちゃんが亡くなった。

昨日の夕方、デイサービス関係者とおぼしき人や、救急車や、警察が来てたから、まさか……もしかしたら……と思ったのだが。

やはり、そう。
ひとりでいるときに不意に旅立って、その後、発見されたとのこと。

いつもニコニコしてて、かならず明るく挨拶してくれたお隣さん。
私もそういう人になろうと思わせてくれたおばあちゃん。

もちろんショックで、いろいろな思いが押し寄せてくるけれど、いくつになっても“明るく挨拶する”ことだけは守っていこうと、あらためて心に決めた。

ありがとう、お隣のおばあちゃん。

この記事のみを表示する失敗シフォンと、絶品おこわ

chiffon cake

いつもの柚子シフォンを作った。

170114トール型シフォンケーキ

いつもより小さめの型で2個。

これが……近年まれに見る大失敗ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

2個も作って、失敗しちゃって、どうする?

即座に、焼き縮んだところをスパスパ切り落として、ふんわりしてるところだけを、気のいいテニス仲間に配った。

失敗作も仲間に食べさせるとは、われながらいい根性(´∀`*;)ゞ

「(いつもの私のシフォンとはちがうけど、)充分おいしい♪」と言ってくれる仲間に感謝m(__)m


その日、テニス仲間に食べさせたのは、失敗シフォンだけじゃなかった。

中華おこわも持っていった。

170115中華おこわ

おこわを使ることになったきっかけは、香港旅行をしたテニス仲間のひとりが、アフターテニスにみんなで食べようと中華サラミを買ってきてくれたから。

170115香港サラミ

でも、このサラミ、酒のつまみにするには、ややユニークすぎる味。
「ならば、私が中華おこわを作るよ」と申し出て、家に持ち帰ったのだった。

で、高級中華サラミを使ったおこわは、みんなに大好評。

絶品おこわのおかげで、失敗シフォンの件はチャラになった気分v(o゚∀゚o)v



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 蓋
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 身 深さ5cm
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)

冬は特に大活躍!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



失敗シフォンの原因(言い訳ともいう)を考察。

その1、このミキサーで、初めてメレンゲを作ったから。

170112キッチンエイド


その2、いつもの型(左)ではなく、初めて小さい型(真ん中と右)を使ったから。

170118シフォン型


その3、使った材料の温度管理ができてなかったなど、その他もろもろ。

要するに、腕も悪かったし、道具も使いこなせなかったということ。

憧れのキッチンエイドとトールシフォン型を手に入れて有頂天になったが、ここからの道のりが険しい(^▽^;)

この記事のみを表示するチョコチップ入りのココアパン

bread

今年最初に作ったパンは、ココア生地のチョコチップ入りネジネジパンだった。

17016チョコチップパン1

2次発酵後、焼成直前はこんな感じ。

チョコチップ入りのパンは、ものすごく久しぶり。
だから、(当然)手順をまちがえて、発酵前にチョコチップを混ぜ込むという凡ミス。

成型時に、微妙に溶けたチョコチップが手にひっついてマイッタよ~( ノД`)マチガエルノガ、ワルイ!


焼き上がりはこんな感じ。

170106チョコチップパン2

1次発酵がなかなか進まず、2次発酵で頑張って膨らませたせいなのか、かなりのふんわり食感。
甘くて、ふんわりとくれば、完全におやつパン(゚∀゚)

やってきた息子に食べさせたら、がつがつと全部食べちゃいそうな勢いだった。

息子曰く、「だって、スカスカすぎて、いくらでも食べられるじゃん!」

ふわふわじゃなくて、スカスカ(?_?)

“スカスカ”は、マイナスイメージの言葉。
“いくらでも食べられる”は、プラスイメージの言葉。

けなしてるのか、褒めてるのか、いったいどっち?

食べ方と、食べてる顔を見れば、誉め言葉だとわかったけどねo(^▽^)o




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m




息子と言えば、年末のこと。

なにやら大きな荷物を抱えてやってきたと思ったら、わが家のガスコンロがこんなことに。

161227鉄板焼き1

大きくて分厚い鉄板を入手したから、うちの三口コンロで肉を焼いてみたくなったのだとか。
(ちなみに、息子夫婦が暮らしてるのは、息子の独身時代からの住まいで、キッチンには小さなコンロがひとつだけ)

三つのコンロを一斉点火で(こういう使い方して大丈夫?)、いい感じに肉がジュージュー焼けていく.゚+.(・∀・)゚+.


ごつい手は、息子の手。

161227鉄板焼き2

焼き手は、息子ただひとり。

息子の奥さまと私はカウンター席に陣取って、ひたすら食べる人。

高級霜降り肉から何から何まで持参して、次々に焼いてくれる息子は偉い!(^^)!ヨイショ!

次回もよろしく!


凝り性の息子が持ってたトングは、これだったかなぁ?
「食材を手でつかむように扱えるんだよ」と息子が力説するのを聞いて、私もほしいと思ったのだった。

この記事のみを表示する生キャラメルソースの蒸しプリン

custard pudding

仕事の合間にちょっと外出。
1時間の予定が5時間に((((;゚Д゚)))))))

今日の仕事のノルマ、これからどうやって終わらせよう……?

そんな事情で、ブログはざっくりと。


今年のお菓子作り第一弾は、プリンだった。

170104プリン

簡単蒸しプリン。

カラメルソースは作らず、市販のキャラメルを使って生キャラメルクリーム。

170104プリン生キャラメルソース1

ますます簡単。


この生キャラメルクリームも、悪くはない。

170104プリン生キャラメルソース2

悪くはないが、大好評とはいかなかった(・ω・`彡 )з

「プリンにはやっぱり、カラメルソースのほろ苦さがほしいよね」と娘。

ごもっとも。

ほろ苦カラメルソースに顔をしかめる甘党カンボジア人なら、喜びそうなんだけどなぁ~(´∀`*;)ゞ

でも、ここはニッポン。残念(=∀=)



簡単生キャラメルクリームは、市販のキャラメルと生クリームを電子レンジで温めて、ぐるぐる混ぜて溶かすだけ。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m




この記事のみを表示するクグロフ型で柚子のパウンドケーキ

butter cake

いまだ、柚子があふれ気味のわが家。

友人からちょうだいしたり、ご近所さんからちょうだいしたり、はては、近くを通るたびに覗いてる園芸店からちょうだいしたり。

ありがたくお風呂にトポンと入れさせていただくこともあるが、柚子のパウンドケーキも作った。

170109柚子のパウンドケーキ1

クグロフ型で可愛くねヽ(´∀`)ノ

これをひと口食べたとき、「私は天才か!」と思ったよ。(なんと厚かましい!)

そのぐらいおいしかったってこと(^^ゞ


柚子アイシングと柚子の皮の飾りが、パウンドケーキの甘さを引き締めて、私好みの味になったんだ。

2170109柚子のパウンドケーキ

しかし! ただの柚子パウンドと見せかけて~。

170109柚子のパウンドケーキ3

大納言に黒豆もミックス。

おせちの在庫処分も兼ねて作ったパウンドケーキだけど、柚子の季節の定番お菓子に決定☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



鏡開きだったから、お汁粉も食べた。

170111おしるこ

といっても、鏡餅はないから、普通のお餅だけどね。

栗の甘露煮と黒豆を入れて、これもやっぱりおせちの在庫処分(´∀`*;)ゞ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

基本のレシピ公開中【クグロフ型】14cm【シリコン加工】
価格:1696円(税込、送料別) (2017/1/12時点)

「愛してるよ~、クグローフ!」(ノ´▽`)ノ って、クグロフって誰?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



数日前、清水の舞台から飛び降りた。

そして、昨日届いたのがこの段ボール箱。

170111キッチンエイド

とうとう、わが家にやってきた~(o‘∀‘o)*:◦♪

わかる人にはわかると思うけど、その全貌は、いずれまた(=゚ω゚)ノ



2月のお菓子レッスン茶会・チョコブラウニーの会は、おかげさまで満席になりました。

私ごときがレッスンとお茶会を開けるのは、このブログを見てくださる方々、励ましてくださる方々のおかげ。
ほんとうにありがとうございます。

それでは、楽しくお菓子を作って、楽しくお茶会して、家族やご友人においしいお土産を持って帰っていただけるように、準備に邁進いたします!

170108レッスン茶会ブラウニーの会告知写真

●レッスン詳細
日時: ①2月11日(土)午後1:00~4:00(おかげさまで、満席になりました)
    ②2月12日(日)午後1:00~4:00(おかげさまで、満席になりました)
場所: 自宅(東京都東久留米市/ 西武池袋線東久留米駅より徒歩約15分)
内容: ワンランク上のブラウニー・各自1台作成(一部、デモも入ります)。スノーボールクッキー作成のデモ+お手伝い。ケーキを焼いているあいだに、見本のブラウニーとその他3品程度のお菓子でお茶会♪
定員: 各日4名
参加費: 5000円
持ち物: エプロン・お持ち帰り用のお菓子を入れる袋・メモを取られる方は筆記用具をご用意ください。