この記事のみを表示するチョコチョコマフィン

muffin

チョコチョコマフィンを焼いた(o‘∀‘o)*:◦♪

170224チョコチョコマフィン1

久々に、バターじゃなくて、オイルでマフィン。

もちろん、生地はチョコ味で、お気に入りのチャンクチョコを三粒入れて、チョコ感たっぷり。

仕事の合間のおやつ時間。

170224チョコチョコマフィン2

濃厚チョコチョコマフィンのおともは、ブラックコーヒー。

チョコがゴロリなのが、わかるかな?

170224チョコチョコマフィン3

ヨーグルトも入ってるから、生地はしっとりヽ(´∀`)ノウマイ♪


翌日も、同じおやつ。

170224チョコチョコマフィン4

今度は電子レンジで20秒温めて、チャンクチョコがトロリ~ンで、これまた絶品☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チャンクチョコ 1kg 夏季クール便扱い商品(6-9月)
価格:1615円(税込、送料別) (2017/2/27時点)

チョコ好きさんの必需品



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



娘の家の洗面所が壊れたとは!

そういうことをブログで知るとは! ←最近、よくあるパターン。

記事はこちら → 暮らし日記 nk-life

うちの洗面所のほうが圧倒的に古いから、壊れるなら私が先だ! と思ってたんだけどなぁ ← 妙な対抗心。

実際に壊れたら、かなりの出費で参るなぁ、とぼやくはずだけど。

新しい洗面所にわくわくしてる娘が、ちょっとうらやましい(*´~`*)

この記事のみを表示する山食でシャキシャキレタスのサンドイッチ

bread

立派な2斤山食が焼けた。

170202山食

相変わらず窯伸びはしない(´・_・`)

でも、かなりおいしいから、大満足☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

微妙に壊れてたホームベーカリーを潔く捨てて、キッチンエイドで捏ねるようになってから、明らかにパン作りがワンランクアップした。

それはキッチンエイドのおかげというより、私のおかげ( ̄^ ̄)エッヘン

なんて、威張るほどのことじゃないんだけど。

ホームベーカリーのときは、材料をすべて入れて、スイッチON。
あとは捏ねあがりまで、よろしくね~! で終わりだったが。
キッチンエイドではそうはいかない。
時間も自分で計って、きちんと捏ねられてるかちょくちょく覗いて、温度が下がりすぎたら、捏ねを中断して、湯煎にかける。
だから、以前よりおいしいパンが焼けるようになったんだと思う。

手間が増えても、いままでどおりちょくちょく焼けるのか? と一抹の不安がないでもないが、深く考えるのはやめとこう。


そんな山食での朝ごはんは、サンドイッチ。

170203山食のサンドイッチの朝ごはん1

レタスたっぷりの、シャキシャキ・サンドが食べたかったんだ.゚+.(・∀・)゚+.

というわけで、サンドイッチにも大満足。

170203山食のサンドイッチの朝ごはん2

この頃は、肉を買いにいけてなくて、唯一の肉類がソーセージだった生活。

野菜たっぷりのトマトスープにも、ソーセージをドーン(」*´∇`)」

おいしかったよ♪




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

限定特価 商品代引き不可 KitchenAid"キッチンエイドミキサー...
価格:68040円(税込、送料無料) (2017/2/25時点)

立派な山食も焼けるが、こちらのお値段も立派。
何回パンを焼けば元が取れるのか……なんてことを考えてはいけない(〃▽〃)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



おまけのワンショットは、同じ頃のお昼ごはん。

基本、お昼ごはんは残りもので済ませるから、まあ、こんなもの。

トマトがメインのホットサンド。

170205山食のホットサンド

焼きトマトは好物だから、温めても良いとして。

焼きサンドにしたら、思い切りしんなりしちゃったレタスは不要だったよ、と反省したお昼ごはん(´∀`*;)ゞ

この記事のみを表示する桜抹茶チーズムース

suipa. monitor

友人から桜餡をいただいたので、今季初の桜スイーツ♪

170219桜抹茶チーズムース1

カップの底にスポンジを敷いて、あとは、桜のムースと抹茶チーズムースの合わせ技。

その上に、桜の花を飾って、蜂蜜ゼリーを流した。

170219桜抹茶チーズムース2

透き通ったゼリーの中に、桜の花が浮いてるように見えるでしょ?

このビジュアルが好きなんだ(* ´ ▽ ` *)

でも、ムースの入れ方がちょっと雑で、残念な仕上がり。

スプーンじゃなくて、絞り袋を使うべきだった(つД`)ノハンセイ


蓋して、スプーンも持って、桜の花の下で食べたい。

170219桜抹茶チーズムース3

ちなみに、カップ・蓋・スプーンは、suipa.店のモニター商品(=゚ω゚)ノオセワニナッテマス


ひと口目は、桜の花のあたりから、パクリ!

170219桜抹茶チーズムース4

なんと、まろやかで、ほっとする味+゚。*(*´∀`*)*。゚+

いままで食べたムースの中で、いちばん私好みかも。

公園の桜が咲いたら、また作ろう。

でも、気分で作ったムースだから、きちんと再現できるかなぁ(´・_・`)

記憶の片隅に残ってるうちに、レシピを起こしておかなくちゃ。



蓋もスプーンもついた使えるカップ(^^)v



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



この記事のみを表示する手作りポン酢で水炊き

etc.

ずいぶんまえの食事は、水炊き。

170201水炊き1

色味は地味だが、おいしい鍋。


キノコたっぷりが好き。

170201水炊き2

今日も寒いからね、この写真を見たら、鍋にしたくなった(∩・∀・)∩

だけど、なぜ、地味な鍋をわざわざアップ?

それは、手作り柚子ポン酢はおいしい! と言いたいがため。

おいしいが、作る作業はこれまた地味。

170121柚子ポン作り

種がごろごろの野性味あふれる柚子を、ひたすら搾って。

搾り汁と同量の醤油に、煮切ったみりんを少々。

昆布ひと切れ、鰹節たっぷり。

1日放置。

濾して、瓶に移せば、立派な柚子ポン酢。

170201水炊き3

私は1週間目ぐらいから使いはじめるけど、これからどんどんカドが取れて、ますますおいしくなっていく。

もう特売のポン酢には戻れない+.(*'v`*)+




この搾り器を試してみたい=^_^=




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




こちらは、10日ぐらいまえのこと。

大きなデコポンと、大きなリンゴを息子がくれたヽ(´∀`)ノサンキュ!

170210ポンカンとリンゴ

一緒に写ってる小さなポンカンとリンゴは、わが家にあった普通サイズ。

「デコポンはおいしいけど、リンゴはイマイチだからね」と言い残して、息子は帰っていった。

イマイチなのか……と期待せずに食べたら、意外とおいしい。
意外どころか、かなりおいしい、私好みのリンゴ.゚+.(・∀・)゚+.

また持ってきてくれると、嬉しいな♪

この記事のみを表示する抹茶のティラミス風チーズケーキ

suipa. monitor

久しぶりの抹茶スイーツはティラミス風のチーズケーキ。

170219抹茶のチーズケーキのティラミス風1

芝生のような見た目が、食欲をそそる~(((o(*゚▽゚*)o)))ホントニ?

抹茶をたっぷり振りかけたから、これまでの抹茶ティラミスの中で、最高に抹茶味。


レシピはマスカルポーネとクリームチーズを同量で。
まろやかで、なおかつ、チーズの塩気もきいたお気に入りの味☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

170219抹茶のチーズケーキのティラミス風2

写真では見づらいけれど、底生地のスポンジには、これまた濃ゆ~い抹茶シロップを含ませた。

もっと大量にシロップを染みこませても良かったかも、と反省中。

反省したからには、また作ろう(=゚ω゚)ノ


使った容器は、suipa.店のモニター商品。

焼き菓子にも使えるよ(^-^)/



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




本日はグリーン・デー。

緑色の写真ばっかりという意味で(^^ゞ

先日のフキノトウは塩味のペーストにして、一部は冷蔵、一部は冷凍保存中。

170218フキノトウペースト

サンドイッチ、パスタ、ディップ、オムレツ、炊き込みご飯と、フキノトウを満喫しようo(^▽^)o

この記事のみを表示するブタさんチョコでバレンタインは終了

etc.

バレンタインデー・ネタの最終回~♪

ちょっと引っ張りすぎだけど、これでほんとに最終回m(__)m

ブタさんチョコ再来!

170213ブタさんチョコ1

ピンクのチョコは持ってないから、フリーズドライのラズベリーをミルで粉砕して、ホワイトチョコに混ぜてみた。
食べると、ちょっとつぶつぶするけどね。
その分、ラズベリー味は濃厚.゚+.(・∀・)゚+.

色気もなんにもないまな板の上に並べてるのは、娘の家で作ったから。

「チョコを置くものある?」と娘に尋ねたら、当然のように、スッといつものまな板が出てきた(〃▽〃)


作ったと書いたけど、実際には、私はほぼチョコを溶かしただけ。

あとはMG2がせっせせっせと、意欲的に作成。


もちろん、型からはずしたのも4歳児。

170213ブタさんチョコ2

勢い余って、バキッといっちゃったブタさんが2匹ほど。

折れたチョコは、一瞬にして、MG1、2のお腹の中におさまった(´∀`*;)ゞ

このあと、ハートの上とか、ほっぺとか、おでことかに、星型のトッピングシュガーがをくっつけて、きちんと完成させたのに、その写真は撮り忘れ。゚(゚´Д`゚)゚。


簡単で楽しくチョコが作れるって、すばらしい~♪

来年のバレンタインもこれで行く?

その前に、ホワイトデーもこれでいいか~ヽ(´∀`)ノ


がんばったMG2に、ご褒美のガトーショコラ。

170213チョコブラウニー1

とか言っちゃって、レッスン最終日の残りもの(^-^;

「これも一緒に写して~」とMG2が持ってきたネコのぬいぐるみの眼光が、なぜか鋭い……。


カットして、みんなでおやつ。

170213チョコブラウニー2

写真を撮るのが待ちきれずに、ひと口齧ってあるのは、もちろん、大活躍したMG2の分ヾ(・∀・)ノ




幼稚園児のお菓子作りの強い味方

星型のトッピングシュガーとは、こういうもの。





ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




娘の家にお雛さまが飾ってあった。

春だね。

170213お雛さま

いまはMG2のために飾られているが、もともとは娘のもの。

30年物だから、ややくたびれてるけど、いまも現役。


フキノトウをたくさんもらった(((o(*゚▽゚*)o)))サンキュ

これまた春だね。

170217フキノトウ

フキ味噌、フキのパスタ……フキ味噌……パスタ……うーん、フキ味噌。

せっかくたくさんもらったのに、フキノトウ料理のレパートリーが少なすぎる自分が、とっても残念(。´・ω・)

この記事のみを表示するバレンタインデーのお菓子レッスン茶会のお茶会風景

lesson

前回に引きつづき、バレンタインデーのお菓子レッスン茶会のご報告。

チョコブラウニーをひとり1台ずつ作ったら、お茶会のはじまり。

170212お菓子レッスン茶会1

あらためて写真で見ると、こんなにシンプルなテーブルだったのか⁉ とちょっとびっくり。
もう少し華やかにしてもよかったなぁ(´∀`*;)ゞ


味見用のチョコブラウニー。

170212お菓子レッスン茶会2

紙型ごとのカットは、研いだ包丁でザクッとね。


今回のサブレッスンはスノーボール。

170212お菓子レッスン茶会3

生地作りはデモだけど、丸めるのは皆さんにお願いした(* ´ ▽ ` *)サンキュ!


ミルクティーのシフォンケーキには、生クリームを好きなだけ。

170212お菓子レッスン茶会4

シフォンの穴が写ってるのが、お恥ずかしい(*´~`*)


ラズベリーのマーブル模様のバターケーキ。

170212お菓子レッスン茶会7

スラッとしたクグロフ型 vs コロンとしたプディング型。

どっちも可愛い♪


ワンプレートに盛りつけて~

170212お菓子レッスン茶会5

香しい北欧紅茶と一緒のティータイム。

(自分で作ったお菓子だけど)おいしい~(((o(*゚▽゚*)o)))

おしゃべりも、楽しい~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


チョコブラウニーのお持ち帰りは、ピンクの箱にすっぽりと。

170212お菓子レッスン茶会6

お茶会用のお菓子も、簡単なラッピングでお土産に。

今回はお土産も控えめだった、とちょっと反省(〃ノωノ)

それでも、「家族でおいしく食べました!」と連絡をいただいて、ほっと一安心。

手作りお菓子はみんなで分けあうと、ますますおいしくなるからね.゚+.(・∀・)゚+.



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シリコン加工 クグロフ型小 【ooo】
価格:1783円(税込、送料別) (2017/2/15時点)

スラッとクグロフ型。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

プディング型 2号
価格:1437円(税込、送料別) (2017/2/15時点)

コロンとプディング型。
このふたつの型は同じ容量だから、レシピを計算し直さず済むのが助かるo(^▽^)o



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



この記事のみを表示するバレンタインデーのお菓子レッスン茶会の朝

lesson

週末のバレンタインデーのお菓子レッスンが無事に終了(* ´ ▽ ` *)

写真の整理がついてない状態で、徒然なるままにアップ。

レッスンの朝は、テーブルの上に道具をスタンバイ。

170212レッスンの朝1

4人分でも、並べてみるとなかなかのもの。



お茶会用のミルクティーのシフォンケーキも、ほどよく焼けた。

170212レッスンの朝2

14センチトール型に少しずつ慣れてきた。

これまで使ってた普通の20センチ型とは、メレンゲのたて方を微妙に変えている。



レッスン用の卵もスタンバイ。

170212レッスンの朝3

冷えた卵を常温に戻すときに、役に立つのが、このカメの鍋敷き。
甲羅の網目模様に卵がそっとおさまって、転がらずに済む。

塗装が剥げてて、かなりの年季ものだけど、まだまだ働いてもらおう(゚∀゚)


お茶会のテーブルはこんな雰囲気で。

170212レッスンの朝4

バレンタインデーだから、やっぱりピンクははずせない。
それでも、ちょっとはずして、渋めのピンク。


シンプルなテーブルに、文字どおり花を添えてくれるのが、こちら。

170212レッスンの朝5

鮮やかな濃いピンクのバラに、一目惚れしちゃってね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



お茶会風景はまた今度ということで、一足お先にレッスンの完成品。

170212チョコブラウニーレッスン

チョコブラウニー。

この風景は、お茶会を終えて、最後の最後に、完成品を箱詰めしてるところ。

今回はちょっと余裕があって、のんびりの帰り支度。

ご参加のみなさま、お疲れさま&ありがとう+゚。*(*´∀`*)*。゚+



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



強豪ぞろいの(?)ペーパーナプキンの中から、今回のお茶会用に見事選ばれたのはこちら。

170212レッスンの朝6

やさしい色合いの小花柄。

普段の私はこういうラブリーな柄をまず使わない。
でも、今回はちょっと冒険。

ひと折りすれば、ハート形になるのが面白くてね~o(^▽^)o

この記事のみを表示する桜クッキー

cookie

先月焼いた桜クッキー。

170129桜クッキー

1月に、なぜ桜?

なんと、昨シーズンの桜材料が冷凍庫に残ってたヽ( ̄д ̄;)ノ

今年の桜の季節が来るまえに、大慌てで、夜中にこっそり在庫処分のクッキー焼き。


同じ日に焼いたラズベリー・マーブル・パウンドのついでに、ホワイトチョコでデコ。

170129桜クッキー2

ラインを2本引いて、アラザンをつけただけ。
シンプルデコでも、何もないよりは可愛い~(*´∀`人 ♪


でも、味はこっちのほうが良かったよ。

170129桜クッキー3

側面にグラニュー糖をまぶしたほうの桜クッキー。

焼けたグラニュー糖がカリッと、桜の香りがホワッとね.゚+.(・∀・)゚+.




今日は、バレンタインデーのお菓子レッスン茶会の第1日目だった。

というわけで、お茶会用に焼いたお菓子。

170211お茶会のお菓子

これから、2日目用のシフォンケーキを焼いてくるよ~。

おいしく焼けるように、祈ってね(#^.^#)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




今回のレッスンは当日に慌てないように、余裕をもって用意したつもりだった。

それでも、ちょっとバタつく(^▽^;)

最後まで決まらなかったのは、ペーパーナプキン。

170211ペーパーナプキン

手持ちのナプキンを出してきて、あーでもないこーでもないと、楽しく悩んだヽ(≧∀≦)ノ


テーブルウェアフェスティバルで立派なテーブルコーディネートを山ほど眺めて、布ナプキンってやっぱり素敵、と憧れたけど、自宅のお茶会は紙製で。

私の中での布ナプキンのイメージは、イギリス貴族。

フルコースの食事のあとに、布ナプキンで口元をつんつんとぬぐって、テーブルにくしゃっと置いて、席を立つv(o゚∀゚o)vカッコエエ~

そういうことを心置きなくするには、布ナプキンを洗ってくれるメイドがいないとね(=∀=)



この記事のみを表示するミルクハースの朝ごはん

bread

ミルクハースを焼いた。

170127ミルクハース

ミルク感たっぷりの、おいしいパン.゚+.(・∀・)゚+.

サンドイッチで朝ごはん。

170128ミルクハースの朝ごはん1

レタスと茹で卵のシンプルサンド

170128ミルクハースの朝ごはん3


里芋を食べきりたかったから、和なスープ。

170128ミルクハースの朝ごはん2

パンとも合うよ(*^_^*)




今日はガックリきてるから、ブログのアップはこれが精いっぱい(。-_-。)





ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




ガックリの原因は、つい30分ぐらい前、今日の仕事の成果が全部消えちゃったから。

このところWordの調子がなんとなく悪かったんだけど、ついに、いきなり文字がどんどん消えはじめた
デリートキーを押しつづけてるみたいに、ものすごい勢いで消えていく。

どこを押しても止まらなかった。

Wordを閉じるという作業もできず、パソコンそのものを強制的に再起動。

恐る恐る問題の文章を開いたら、昨日保存した状態に戻ってた。

今日の仕事が水の泡になったのは、もちろん悲しいけれど、この先、また同じようなことが起きたらどうしようと、それがもっと恐ろしい。

Wordじゃなくて、別のソフトを使えばいいの? (別のソフトを持ってないけど)
それとも、パソコン自体が問題なのか、悶々とするばかり。

どうすりゃいいのか(T_T)