この記事のみを表示する角食サンド、そして、しくじったカンパの朝ごはん

bread

具が多めのサンドイッチの朝ごはん。

170519サンドイッチの朝ごはん1

大流行した“わんぱくサンド”に比べれば、たいした具じゃないけどね(^^;)

わたしはこれが精一杯。

バラの花が一緒に写ってるってことは、だいぶ前の朝ごはん。

だから、なんの具だったか、忘れちゃったんだけど。

写真をじーっと見てみると――

ひとつは、食べられる花の葉っぱ、ゆで卵、レタス。

170519サンドイッチの朝ごはん2

もうひとつは、パクチー、新タマネギ、鶏肉、プチトマト、レタス。

具は忘れても、ものすごく食べにくかったのは憶えてる。

かじったとたんに、
プチトマトがポロリ。
ゆで卵がボロリ・゚・(つД`)・゚・

子供か! ってぐらいに、ぽろぽろこぼして、情けないかぎり(T_T)

具だくさんのサンドイッチも楽しいかな~ と思ったんだけどね。

やっぱり初心に返って、
“おいしいサンドイッチ=味>食べやすさ>見た目”の公式を厳守しよう(←公式になってない!)



サンドイッチに使った角食はこちら。

パン名人のnagyiさんに倣って、U字成形。

170518角食

発酵した生地の高さが均等になるから、たしかに角食にしやすい(* ´ ▽ ` *)スバラシ~

焼き上がりは、相変わらずカックカックで、ホワイトラインもないけどね。

おいしい角食であることは、まちがいないヽ(´∀`)ノ



サンドイッチにはさんだ鶏肉は、塩麹漬けの胸肉を焼いたもの。

170519鶏胸肉のグリル

(カットして、使うまえに撮ろうよ~、というツッコミは無視して)

しっとり、うまうまで、このまま食べてもOKだけど。

ハム代わりに、サンドイッチや冷やし中華の具にもなるから、とっても便利(*´v`)



話は変わって、失敗カンパ。

相変わらず、発酵かご代わりに竹ざるを使用。

そして、竹ざるに生地が張りついて大惨事(←何度目だ?)

170520レーズンとクルミのカンパ

ひしゃげた生地を、オーブンに放りこむという荒技で、事なきを得て(←得てない、って!)

結果、ガマガエルのようなパンが焼き上がった。

まあ、悲しいっちゃ、悲しいんだけど……。

それでも、食べる!


残り物の鳥胸肉でサクッと朝ごはん。

170521レーズンとクルミのカンパで朝ごはん1

オープンサンド風で、プチトマトがあまりにも不安定Σ(´Д`*)

170521レーズンとクルミのカンパで朝ごはん2

ポトリと落ちる寸前に、ガブリと食べて、今度こそ事なきを得た(*´∀`人 ♪




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【天然素材】 籐製 発酵かご 丸型 (大)
価格:1296円(税込、送料別) (2017/5/30時点)

そろそろ本気で買いましょo(^▽^)o



お菓子ネタじゃないけど。
↓ポチッとしてくれると、とっても嬉しい♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがと(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するひとくちサイズのガトーウィークエンド

suipa. monitor

小さなガトーウィークエンドを作ろうo(^▽^)o

170526ガトーウィークエンド1

焼き立ては、ピンぼけ写真で失礼~(´∀`*;)ゞ

ここから、せっせと化粧して、

suipa.店さんのモニター・ケースに詰める。

170527ガトーウィークエンド2

一部は仕事関係の会合に、一部は娘に、一部はわたしに(*´~`*)


レモンアイシングをたっぷりかけたんだけど。

170527ガトーウィークエンド3

暑いからかな、溶け気味。
ゔ~、修行が足らん(;_;)

ドーナツ型、ハート型、スクエア型。
どれもパクリとイケるひとくちサイズ。

アイシングのまえに、杏ジャムを塗っている。
偶然にも、ハートの中にオレンジの杏ジャムが詰まった。
このビジュアルが気に入ったから、次回からはわざとジャムを詰めることにしよう~.゚+.(・∀・)゚+.


ケースに蓋して、
くるくるリボンをかけたら、どうかな?

170527ガトーウィークエンド8

まあまあOK(´∀`*)

レモン風味で、とっても爽やか。
いくらでも食べられちゃう(o‘∀‘o)*:◦♪

小さいけど、食べ過ぎ注意のおいしいお菓子。









ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する甘夏ゼリー、そして、今年初の春の花

jelly

友達から無農薬の甘夏をもらったから、ゼリーを作った。

170524甘夏のゼリー1

はらはら散ったバラの花びらとの記念撮影に挑戦。

実は、花びら散らしての撮影は苦手。

だって、片づけるのが面倒くさそうでしょ?

実際にやってみて、やっぱりちょっと面倒くさかった~(´∀`*;)ゞ


写真を撮るのも好きだけど、わたしはやっぱり食べること中心。

170524甘夏のゼリー2

花びらを片づけるより先に、食べたいタイプ。

果肉ごろごろゼリー、ごちそうさま+゚。*(*´∀`*)*。゚+



中身をゼリーにしたから、皮は簡単に煮て、

170525甘夏ピール

即席オレンジピール。

これを使って、どんなお菓子を作ろうか+.(*'v`*)+



透明感抜群のカップを使用中(^_^)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




今年、わが家の庭にはじめて咲いた花特集。

左上:5センチほどの茎をもらって、水に浸けて根が出てから庭に移植。あっというまにグランドカバーになりつつあるベビーサンローズ。

右上:なんという花なのかも訊かずに、捨てられてた球根をもらい受け、花が咲くのか咲かないのか、わくわくしてながら待ってたら、可憐なイングリッシュブルーベルだった。

170526今年初の花

左下:常緑クレマチスがほしくて、選びに選んで買った一鉢。グリーンがかった小さな花。ほしくてたまらなくて、やっと手に入れた花なのに、名前を失念(T_T)

右下:昨年購入したクレマチス。家に連れ帰ったとたんに、枯れちゃったから、もうダメだと庭の片隅に放っておいたら、いつのまにか自由に成長。これまたなんというクレマチスだったか……



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する2日連続のエスニック朝ごはん

etc.

本日は予定が目白押し。

というわけで、ブログ・アップはざっくりと。

しかも、スイーツネタじゃなく、さっぱりと(´∀`*;)ゞ


バジルがたくさん採れたから、バジルご飯の朝ごはん。

170519バジルご飯と生春巻き1

食べられる花もざっくざっく採れてるから、それを使って生春巻き +゚。*(*´∀`*)*。゚+ Oh,Cute!



ガパオ・ライスのつもりなのに、なぜかウコンを入れちゃって、一見ドライカレー(〃▽〃)

170519バジルご飯と生春巻き2

生春巻きを巻くのが大の苦手。
だから、もやしが飛びでちゃってるのは、見ないふりでm(_ _)mオネガイシマス!

デザートはタピオカとココナッツの冷やし汁粉風。
思いつきで作ったけど、かなりおいしいo(^▽^)o



翌朝は、ほぼ同じ材料で、フォーの朝ごはん。

170520フォーの朝ごはん1

味の決め手は、たっぷりのパクチー。

見た目の決め手は、やっぱりフラワー(* ´ ▽ ` *)


食べられる花の葉も、飾りに少々。

170520フォーの朝ごはん2

蓮の葉みたいに、水をはじくのが、やたらと可愛いヽ(≧∀≦)ノ




お菓子ネタじゃないけど。
↓ポチッとしてくれると、すごく嬉しい♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがと(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するベルジャンワッフル、そして、塩麹とゆで豚

waffle

何もおやつがない日。

久々にベルギー風のワッフルでも作るか、という気になった。

170519チョコチップ入りワッフル1

手でつまんでお気軽に食べられるワッフルだけど、作るのはさほどお手軽ではない。

むずかしくはないが、お手軽ではない。

まず、発酵生地だから、パンのように捏ねて、発酵させなければならない。

むずかしくはないが、短時間でできるものではない。

発酵が終わったら、ワッフルメーカーでちまちま焼かなければならない。

1枚の焼き時間が5分。
この日は、合計10枚作ったから、50分ぐらいかかった。

生地作りはともかく、焼くのはオーブンにお任せできるシフォンケーキのほうが、わたしとしては、はるかに楽な気がするのだけれど……気のせいかな(?_?)

170519チョコチップ入りワッフル2

でも、ムギュッとした独特の食感といい、ほのかな甘みといい、チョコチップのコリッと感といい。

手間をかけて焼いた甲斐があるo(^▽^)o

焼きたてワッフル、最高~.゚+.(・∀・)゚+.




愛用のワッフルメーカーはこのブランド。
熱伝導が良くて、むらなく焼けるのがすばらしい。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ベルジャンワッフルメーカーMB 【ooo】
価格:4017円(税込、送料別) (2017/5/22時点)

いっぺんに2枚焼けるこちらも気になる。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




肉を買うときは、たいてい塊で買う。

17053塩麹と肉1

そして、マイ必需品の塩麹に漬けて、冷蔵庫保存。

端から少しずつカットして、料理に使う。

塩麹に漬けてあるから、一週間ぐらいはもつけれど、使い切れそうにないな、と思ったら。

ゆで豚にする。

170503塩麹ゆで豚

じっくり茹でて、醤油に浸ける。

醤油をけちって、肉が半分ぐらいまでしか浸からないから、適当に間をあけて、上下を返したり、横置きにしたり。

ほどよく醤油が染みたら、好物ゆで豚の完成v(o゚∀゚o)v

ゆで豚を冷凍保存するときもあるけれど、娘のところにお土産にもっていくと、けっこう喜ばれる( ̄^ ̄)ゞ

肉を漬けこんだ醤油も捨てずに利用。
煮物とか炒め物とかスープとか、火を通す料理ならなんでもOK。


肉も魚もひとまず塩麹で保存だから、市販の塩麹はあっというまになくなってしまう。
自分で作りたかったけど、このあいだの甘酒ブームで、米麹が手に入らなくて、ちょっと困った(´・_・`)

でも、暑くなって、甘酒ブームは去ったのかな?

170511塩麹

ようやく手に入れて、塩麹作成中(=゚ω゚)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する花のババロア、そして、バラがたくさん

suipa. monitor

花のババロアを作った。

170518花のババロア1

食べられる花が咲き乱れてるから、スイーツにも使ってみたくなったんだ(* ´ ▽ ` *)

華やか~♪

下層のババロアは、丁寧に作ったから絶品v(o゚∀゚o)v

ババロアって、ちょっと昔のお菓子のイメージだけど。
こんなにおいしかったのか! と再認識ヽ(≧∀≦)ノ


上層はミントゼリーにしたんだけど……。

170518花のババロア2

横からも花がはっきり見えるように、透明のゼリーにしたほうがよかったな(*ノ∪`*)

でも、反省点はそこじゃない。

花は見た目は素敵だけど、味は……。
とくにおいしいわけじゃない。
歯ごたえも、むしろシャキッと野菜っぽい(*゚ェ゚*)

スイーツに使うなら、花を砂糖漬けにしたほうがいいみたい。
それがわかっただけでも、大収穫(^_^)v



suipa.店さんのこのカップ。
たっぷりサイズだから、美味しいババロアを心ゆくまで味わえるo(^▽^)o




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




今春も、バラをたくさんいただいた+.(*'v`*)+アリガト

170518バラ1

すべてが、友人の友人のお宅の庭に咲いたバラ。

いったい何種類のバラなのか、数え切れないほど。

ダイニングルーム、キッチン、玄関と、一時にこれほど大量のバラを飾れるなんて、幸せ~♪

170518バラ2

ほぼ正方形の白い花瓶に生けたものは、見る方向によって、ちがう色のバラが楽しめる。
だから、毎朝、くるんとまわして、正面を変更。
なんと贅沢な飾り方。

香りもすばらしい。
ローズの香りの石鹸と、ほんとに同じ.゚+.(・∀・)゚+.アタリマエカ!

実は私、バラだけは庭に植えないと決めている。
子供の頃、近所にバラの生け垣の家があって、そこのおじさんが毎朝、割り箸で芋虫っぽいものをつまんでたからね。
それだけは絶対無理Σ(´Д`lll)

でも、こんなにきれいな花が咲くなら、1本ぐらい植えてみる?

と、薹が立った乙女心がぐらつき中。



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するクルミとシナモンのスコーン、そして、お絵描き

scone

クルミとシナモンのスコーンを作った。

170513クルミとシナモンのスコーン1

水泳大会のメンバーに、お疲れ様のプレゼント。


20人以上だから、大量に作れて、持ち運びに気をつかわないもの。

170513クルミとシナモンのスコーン2

そういう事情で、このスコーンにしたのだった。

だからといって、味は手を抜かない。

シナモン大好き~.゚+.(・∀・)゚+.

生薬としての効果も期待して、毎日ひと振りを心がけている。

170513クルミとシナモンのスコーン3

嘘、嘘、毎日は無理だなぁ~(*´~`*)

でも、ま、できるだけね(^-^)



だいぶ前の、朝ごはんはホット・サンド。

170427サンドイッチの朝ごはん1

斜め焦げめLOVE (o゚∀゚o)


サンドイッチの具は少なめで、おかずはできるだけ多め。

170427サンドイッチの朝ごはん2

筍とツナのマヨネーズ和え。
新タマネギとコーンのゆずポン酢和え。
おかずがもう少しほしかったから、ナッツやドライフルーツで嵩増し。
ヨーグルトはキンカンの甘露煮とともに。

そういえば、今年の筍はほぼ一瞬で食べ尽くした感じ。

もっと食べたかったなぁ~、と悔しさがちょっと残りつつ。

来年のお楽しみ(*^_^*)



今回使ったシナモンは、昨年末のカンボジア旅行で入手したもの。
アジアの市場にスパイスが並んでると、あれもこれもと買っちゃう癖がある。お安いしね(^_^ゞ
スリランカのオーガニックなシナモンも使ってみたい!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




この数カ月、わが家ではパソコンやら携帯やら、ネット関係のものが相次いで不調になった。

2年ほど使ったタブレットPCも、息子がやってきて、インターネットを見ようとするたびにフリーズ。
そのたびに「今日は調子が悪いな~」とつぶやく私に向かって、
「今日は、じゃないよ」と息子がズバリ。

「おっしゃるとおり」としょげてたら、プレゼントしてくれた。

iPad Proと専用ペンシル☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

これまでのタブレットPCとは雲泥の差。
いろんなことがサークサク。

ペンシルを試すために、まじめにお絵描き。

17058ipadでお絵かき

何十年ぶりかのまじめなお絵描きは、これでいっぱいいっぱい(*゚Q゚*)オハズカシー

イラスト用のアプリを入れたら、もっとすごい絵が描けたりするんだろうなぁ~。

絵の腕前を棚に上げて、都合よく妄想中(´∀`*;)ゞ



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するハンバーガー、そして、思いがけないお礼の品

bread

ハンバーガーを作った。

170513ハンバーガー3

このハンバーガーは、今月末の仕事関係のイベントの試作品。

分量チェックのために焼いたのだった。


バンズはやや色白。

170513ハンバーガー2

セルクルなしで作るから、ちょっといびつ(´∀`*;)ゞ


ハンバーグも、気合い入りの手作り。

170513ハンバーガー1

ビーフ100%で、チーズがとろーりヽ(≧∀≦)ノ


レタス、ピクルス、タマネギと一緒にサンドして、豪快バーガー。

170513ハンバーガー4

イベント本番とはちがって、付け合わせをサラダにして。

食べられる花とその葉っぱを入れてみた。

園芸店で見つけて、つい買っちゃった食べられる花は、黄色とオレンジのナスタチューム。

玄関脇ですくすく成長中。

次々に花が咲いて、食べるのがまったく追いつかない(ノ´▽`*)b☆



食べられる花の栽培キットも楽しそう♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




カメラを差しあげたボブさんから、お礼の品が届いた.゚+.(・∀・)゚+.アリガトー!!

なんと、高麗人参茶!

170515高麗人参茶

肩こり解消、イェーイヾ(・∀・)ノ

アンチエイジング、イェーイv(^^)v

お年頃の私にうってつけの効果がいっぱい。

お礼だなんて、かえって申し訳ない気もするけれど、やっぱり嬉しい(o‘∀‘o)*:◦♪


さらに、嬉しいのは、ボブさんブログの写真が変化して、大幅に深みを増したこと。

古い一眼レフを使いこなしてくれて、ありがとう~(* ´ ▽ ` *)



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する4種の焼き菓子でおやつ、そして、ジェノベーゼのパスタ

butter cake

4種の焼き菓子で、試食を兼ねたおやつタイム

11705134種のお菓子でおやつ1

どのお菓子もそれぞれにおいしいけれど、これからの季節のお薦めは、ラズベリーのチーズ風味ケーキかな.゚+.(・∀・)゚+.

チーズクッキーのおいしさの決め手は、おろしたてのパルミジャーノ。
以前、同じレシピで市販の粉チーズを使ったら、まったく別物のクッキーになった(つД`)ノ
チーズをたくさん使うから、おろすのがけっこう手間なんだけどね。
その一手間だけは絶対に惜しんではならない( ̄^ ̄)ゞ

1705134種のお菓子でおやつ2

紅茶のフィナンシェに使った茶葉には数種類の花とフルーツが入っている。
だから、すごくいい香り(o‘∀‘o)*:◦♪
茶葉をミルサーで粉砕したんだけど、花の部分がやや大きく残ってしまったのが、反省点+今後の課題。

自家製桜餡入りパウンドケーキは、安定の味。
桜餡をピンクに着色したくなるが、そこはぐっと我慢。
市販の桜餡はフードカラーが使われてるし、特に気にすることはないんだけどね。
フードカラーは積極的には使わないという姿勢は、なんとか固守。


和室の座布団に正座して、洋菓子を食べるのも、乙なもの。

1705134種のお菓子でおやつ3

ここに座って、窓から空を見あげるのが、けっこう気に入っている。

椅子に座るのとはちがって、庭の木と空の割合がちょうど良くなるんだ。

でも、電線も見えちゃうのが玉に瑕(ノ´▽`*)b☆



カルピスバターで焼き菓子を作れば、これまた風味がワンランクアップ。

芳しい紅茶を使えば、これまた香りがワンランクアップ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【冷蔵品】ザネッティ パルミジャーノレジャーノ 200g
価格:978円(税込、送料別) (2017/5/13時点)

高級パルミジャーノを使うに越したことはないけれど。
お手ごろ価格のチーズでも、おろしたてなら香ばしさがワンランクどころか10倍アップ。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




今年は早々とバジル栽培をはじめた。

170501バジル

去年は苗を買い損なって、めちゃくちゃ悔しい思いをした(←どんだけバジル好き?)
だから、今年は園芸店で見かけて即買い。


日ごとに成長するバジルを使って、例年にない早さで、ジェノベーゼ・パスタの第一弾。

170503ジェノベーゼ1

この日は午後から外出予定だったから、ニンニクはなし(。-_-。)

チーズ少なめで、その分、白味噌仕立てのジェノベーゼ。

170503ジェノベーゼ2

簡単ランチにうってつけo(^▽^)o



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する手土産に4種のお菓子、そして、三寸アヤメ

butter cake

焼き菓子を4種類作った。

11705114種の焼き菓子1

紅茶のフィナンシェ。
桜のパウンドケーキ。
ラズベリーのチーズ風味ケーキ。
チーズクッキー。


仕事関係の方への手土産だから、

1705114種の焼き菓子2

どれも私の定番お菓子。



個包装したら、箱詰め。

1705114種の焼き菓子3

お三方へ、それぞれ個数を変えて。

1705114種の焼き菓子4

箱もいろいろ。



シースルーの包装紙で、包んでできあがり。

1705114種の焼き菓子5

金のThank youシールと、赤いリボンで、お店で買った風にしあげてみた。

召し上がっていただけたかなぁ~.゚+.(・∀・)゚+.


定番お菓子とはいえ、もちろん、試食はしっかり。

その様子はまた今度(=゚ω゚)ノ



このタイプも可愛いなぁ。
次回はこれを作ってみよう~(゚∀゚)買ワナズニ、アクマデ作ル気?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




三寸アヤメがはじめて開花(((o(*゚▽゚*)o)))

170511三寸アヤメ

小さな小さな苗をもらってから苦節3年で、ようやく1輪。

しかも、花の命はたったの3日で、ややびっくりΣ(゚Θ゚)


三寸アヤメってこの花のことだったのね、と今回はじめて知った私。

どんな花が咲くのか、3年間も調べずにいた自分にもびっくりw(゚o゚)w



Instagramもやってるよ(^-^)/