この記事のみを表示する抹茶とホワイトチョコのマフィンと、カンパとスープの朝ごはん

muffin

だいぶ前のこと、抹茶とホワイトチョコのマフィンを作った。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン1

太白ごま油使用のお菓子。

ベーキングパウダーがちょっと多めのレシピで、もふもふマフィン。

テニスの団体戦のメンバーに配ったんだけど、スポーツ後に食べるには、ちょっともふもふしすぎ。
もう少しすっきり系が良かったかも(*ノ∪`*)


その代わり、おうちおやつに、緑茶と一緒に食べればまったり。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン2

和の抹茶と洋のチョコレートの相性がこんなにいいって、不思議ヽ(≧∀≦)ノ



これまた、ずいぶん前の朝ごはん。

170410カンパとスープの朝ごはん1

まだ寒かった頃だから、湯気むんむんのほかほかトマトスープ。


このときは、カンパの正解はどんなものなのか、娘と議論したのだった。

170410カンパとスープの朝ごはん2

いつもより軽やかなカンパを、得意げに娘に見せたら、「カンパって、みっちり詰まってるイメージだよ」と言われたのだった。

どっちが正解なのかは、いまもわからずじまい(´∀`*;)ゞ



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お菓子作りに使うオイルは、たいていコレ。



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庭の草花は、園芸店で買ってくることも多いけど、友人や近所の人から、穂先をいただけることも多い。

170424ツルニチニチソウ

このツルニチニチソウももらいもの。

水に浸けておいて、根が出たら、庭に移植する。

気の長ーいお話。

水に浸けて、数週間が過ぎても、茎も葉も青々してる。
だから、枯れてはいない。

枯れてはいないが、根が出る気配もなし(〃▽〃)



カメラをもらってくれたボブさんが、カメラを手にした喜びをブログにアップしてくれた。

いらなくなったものをあげただけなのに、そんなに喜んでくれるとは、なんだか申し訳ないぐらい。

古い一眼だけど、いい写真を撮ってね~(^-^)/



Instagramもやってるよ(^-^)/