この記事のみを表示するシナモンシュガーの編み込みパン

bread

シナモンシュガーを編み込んだパン。

170625シナモンシュガーの編み込みパン1

いざ、オーブンへ!


180℃にセットして、待つこと20分。

170625シナモンシュガーの編み込みパン2

ふっくらと、焼き色もわたし好み(* ´ ▽ ` *)

シナモンシュガーを入れたと言っても、市販のシナモンパンほど甘くない。

アイシングをかけるつもりだったんだけど、もうこのビジュアルのままでいい♪

もうこの味のままでいい(*´∀`人 ♪


というわけで、朝ごはん。

170625シナモンシュガーの編み込みパンで朝ごはん1

ハンバーグが食べたくなっちゃってね~。


新鮮ズッキーニは素焼き。

ロメインレタスが手に入ったから、シーザーサラダ。

170625シナモンシュガーの編み込みパンで朝ごはん2

朝採りトウモロコシで作ったコーンスープ。
砂糖不要で、甘~い。

ほのかな甘みのシナモンパンがちょうどいいヽ(≧∀≦)ノ



2個焼いたパンのひとつは、娘のもとへ。

170625娘へのお土産

残念無念なクッキーと、茹でトウモロコシ、トウモロコシご飯も一緒に持っていった。

たっぷり持ってったつもりだけど、4人家族だとあっというまになくなるね(´∀`*;)ゞ



シナモンはかならず常備が、わが家のルール(=゚ω゚)ノ



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3年目のランタナが絶好調。

鉢植えで育ててきた(左上)が、ものすごく元気だから、
剪定した茎(枝?)を、殺風景な土に挿してみたら――

170625ランタナ

すぐに花が咲いた(右下)。

最初から花が咲いてる枝を挿したみたいに見えるけど、そうじゃないのよ、念のため。

土にプスプスと挿してくだけで、すぐに根づくランタナは、(万年)園芸初心者の強い味方。


ヒペリカムは以前もアップしたが、これは魔窟スペースのヒペリカムではなく、陽当たりのいい場所に置いた鉢植えのもの。

170625ヒポリメカス

魔窟スペースの実は、いっこうに色づく気配がないが、こちらはややピンク色になってきた(*^_^*)

これは花束に入ってたヒペリカム。
短くカットして、水に挿して(左上の写真)、土に植えて、じっくりじっくり待った。

やっとのことで10㎝ぐらいに成長.゚+.(・∀・)゚+.
と思ったら、そこからが早かった。

あっというまに花が咲いて、実がなるとはo(^▽^)o

これもやっぱり、(万年)園芸初心者の強い味方。



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この記事のみを表示する朝採りトウモロコシで朝ごはん

etc.

今日はお菓子でもパンでもなく、トウモロコシ。

トウモロコシが食べたくてたまらなくて、近所の農家に予約しちゃった~(^∇^)

早朝5:30ぐらいにトウモロコシを収穫すると教えられて、
朝寝坊のこのわたしが、7:00にはひとっ走り、取りにいってきたw( ̄o ̄)w

血迷って、10本もね(;゜0゜)

170625トウモロコシ1

娘にもあげようと思っていたが、さすがに10本は……Σ(´Д`*)

しかし、手に入れたからには茹でる。

170625トウモロコシ2

つやつやピカピカ~で、めちゃ甘~い♪

こういうトウモロコシがほしかったのよv(o゚∀゚o)v


でもね、朝採りトウモロコシで、いちばんに取りかかったのはご飯。

170625トウモロコシご飯1

炊きたてトウモロコシご飯で、朝ごはん。

170625トウモロコシご飯2

おかずのメインは、鰤の塩麹焼。

170625トウモロコシご飯3

ホウレンソウのおひたしとか。

ミニトマトとレタスだけサラダとか。

トウモロコシご飯のおかずに、茹でトウモロコシもかぶせる(´∀`*;)ゞ

新鮮トウモロコシで、今期一絶品の朝ごはん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




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トウモロコシご飯の覚書

○材料
米 4合
朝採りトウモロコシ 2本
水 米4合分の水加減
酒、塩 少々
バター ひとかけ

○作り方
1.米は浸水させておく
2.トウモロコシは皮を剥き、ひげを取って、包丁で実をそぎ落とす
3.白米を炊く要領で水加減をして、酒、塩、バター、トウモロコシを入れて、ざっと混ぜて、普通に炊く

*トウモロコシの芯を入れて炊くかどうかはお好みで。(わたしとしては、味のちがいはよくわからない)
*新鮮なトウモロコシとバターが、味の決め手だから、そこはできるだけ手を抜かない!



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この記事のみを表示する残念無念なアイスボックスクッキー

suipa. monitor

アイスボックスクッキーで、チェッカー模様と渦巻き模様に挑戦(*^_^*)

170623アイスボックスクッキー1

情けない仕上がりに凹んだ~。゚(゚´Д`゚)゚。


華やかなケーキに比べれば、クッキーなんて朝飯前――
――そんなおごりが心の片隅にあったような気もする(´・_・`)

「クッキーを舐めるなよ」と、お菓子の神さまからガツンとやられた気分。

なんとも締まりのないチェッカー模様。
右上の渦巻きになってない渦巻きは、いったい何がしたかったんだ(?_?)

170623アイスボックスクッキー2

かろうじてセーフは、外周抹茶のクッキー。

いつもとはちがうやり方でクッキーを作ったからね――と言い訳できなくもないけれど……(〃▽〃)


お菓子の神さまにガツンとやられて、凹んだものの、最終的には人にあげちゃう(* ´ ▽ ` *)カナリアツカマシイ

170623アイスボックスクッキー3

suipa.店さんのモニターの袋がちょうどいい。

7個ぐらいずつ詰めて、

仕上げは、ラフィアのビニタイ(←正式名称がわからない)でしばって、さりげなくプレゼント。

170623アイスボックスクッキー4

ビニタイをつけとけば、一度に食べきれなかったときに、便利だよね~。

などと気遣いつつ、プレゼントした相手は水泳仲間。

そして、大会の待ち時間に、いっぺんに完食。

食べ残しなし!

スポーツマンの食欲はすばらしい~\(^o^)/


一部は娘へ。(左の赤いバッグ)

170623アイスボックスクッキー5

自分用はタッパー保存。

次回はかならず、ガラス瓶に入れて飾りたくなるクッキーを焼こう~(-∀-)





すてきな袋に入れれば、残念な出来のクッキーも、可愛いらしいプレゼント。
最高の出来のクッキーを入れれば、当然、立派なプレゼント!

正式名称は“ラフィアコード”と言うみたい。

娘へはプレゼントは、たいていこの袋。
赤は販売中止? 白もいいね♪



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おやつのクッキーを持って、水泳仲間と出かけたのは、オープンウォーターの水泳大会。

オープンウォーター・スイムと言えば、海を泳ぐものだけど、今回はプール。

レジャー施設の流れるプール(といっても、大会中は流れていない)を貸し切って、そこを泳ぐ。

結果は、第2位ヽ(´∀`)ノヤッホー

170624OWS2位

おめでとう! おめでとう! ←自分に言う?

賞品のオープンウォーター・スイム用のゴーグルももらったよ~、とプチ自慢( ̄^ ̄)

でもね、種を明かせば、わたしが出場した部門の出場者は、わずか4名。

第2位=下から3番目でもあるわけだけど……

やっぱり、めでたい+゚。*(*´∀`*)*。゚+




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この記事のみを表示する梅干し作り

etc.

今年も無事に、梅干し作り。

完熟させた南髙梅を洗って、水気をぬぐって、おへそを取って、

170617ジップロックで梅干し1

ジップロックに入れて、35℃の焼酎をスプレーして、梅の分量の18%の塩をまぶした。

楽ちんジップロック漬け。

「ジップロックは2重にするように」と書いてあるレシピも多いけど、ジップロックを作ってる旭化成のサイトの“梅干しレシピ”では、あくまで1重。(液漏れするかも、とは書いてあるが……)

170617ジップロックで梅干し2

ジップロックに対するプライドのようなものが伝わってきて、思わず「1重でいきます!」と応えてた。


できるだけ空気を抜いて、ファスナーをぴったり閉じたら、こんな感じで。

170617ジップロックで梅干し3

えっ? これって梅シロップじゃない? って思ったあなた。


ここ、ここ。

170617ジップロックで梅干し4

毎日1、2回、梅の入ったジップロックをひっくり返せば、3、4日で梅酢が上がってくる。


えっ? 山ほどの梅をもらったくせに、これだけしか漬けないのか、って?

お~、たくさんの南髙梅の記事を憶えてたのね。

では、お見せしよう。

もちろん、もっとたくさん漬けたよ~(* ´ ▽ ` *)

170617ジップロックで梅干し5

こちらも、しっかり梅酢が上がったv(o゚∀゚o)v

170617ジップロックで梅干し6

というわけで、重しを半分にして、梅酢の表面やら重しやらに焼酎スプレーをしなおして、ふたたび密封。

あとは、暗がりでお眠りいただいて、ときどき上から覗いてカビチェック。

赤じそが手に入ったら、赤い梅干しにしてもいいし。

手に入らなかったら、白梅干しのままでも、もちろんおいしい(^-^)/

梅雨明けの土用干しが楽しみ♪



ジップロックも便利だけど、大量に漬けるなら漬け物容器も便利(=゚ω゚)ノ




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梅シロップのほうは、砂糖も溶けて、もう完成としてもよさそうねo(^▽^)o

170623梅シロップ

端っこの瓶のパン用の梅酵母は、もう少し(*´~`*)



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この記事のみを表示するジンジャーエールとアセロラの簡単ゼリー

suipa. monitor

涼しげなジンジャーエールゼリー。

170618ジンジャエールゼリー1

夏向きの、シュワッとピリッとゼリー。

170618ジンジャエールゼリー2

カップもクラゲ模様で、夏向き(o‘∀‘o)*:◦♪

2層のゼリーで、下がジンジャーエール味で、上はアセロラ味。

緑のソーダで作れば、もっと夏っぽいかもね~。
と、思ったんだけど、真緑のソーダを買う勇気がなかった(*ノ∪`*)

青いシロップを使ったゼリーにしようかな?
と、思ったんだけど、真っ青なシロップを買う勇気もなかった(*゚ェ゚*)


というわけで、微妙な色合いになっちゃったけど、崩したアセロラゼリーが、なんとなくクラゲっぽいよね? ねっ?

ひとつのカップに、クラゲの模様は3種類。

170618ジンジャエールゼリー3

置き方によって、表情がちがうのが楽しい♪

キュートなクラゲ・カップは、suipa.店さんのモニター商品。

今度こそ、勇気を出して、真っ青なゼリーを作ってみよう(^-^)/



suipa.店さんの【500円以上購入で送料無料】キャンペーンは、明日の朝(6月22日9:59)まで!



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基本のジンジャーエールゼリーの覚書。

○材料(カップ4、5個分)
水 100cc
粉ゼラチン 10g
砂糖 50g
ジンジャーエール 400cc(炭酸強めのものを、常温に)

○作り方
1.水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかす
2.電子レンジで温める(20秒ぐらい? ゼラチンが溶ければ良い)
3.砂糖をくわえ、混ぜて、溶かす
4.ジンジャーエールを静かにくわえて、ゆっくり混ぜる(スプーンなどで3周ぐらい)
5.カップに注ぎ入れ、ラップなどで密封して、冷蔵庫で冷やし固める

*ゼラチン入りの水を温めるときは、沸騰させないようにする。80℃以上になると、固まりにくくなる
*ジンジャーエールはかならず常温にもどしてから使う
*炭酸が抜けないように、ジンジャーエールをくわえたら、混ぜるのはそっと3周


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この記事のみを表示するビーガン仕様のトラパン、そして、グリーンカーテンの準備

bread

ココア生地の折り込みパンを作った。

170616トラパン

意図せず、丸まって寝てるトラみたいなパンが完成。

全粒粉入りのビーガン・レシピで作ったからかな? あまりふくらまなかった(´∀`*;)ゞ



断面模様は、けっこういい感じ(*^_^*)

170616トラパン2

味は全粒粉入りのパンとしては、ごく普通。

でも、チョコレート色だから? 甘いパンだと、脳が勝手に期待するらしい。

食べてみて、全然甘くないと、なんだか微妙な気分になるΣ(゚Θ゚)



そういう味にもそのうち慣れるだろうと、朝ごはん。

170617トラパンで朝ごはん1

この頃は梅仕事の真っ最中だったから、この程度の朝ごはん。


手作りカレーはかなり良い出来v(o゚∀゚o)v

170617トラパンで朝ごはん2

ホウレンソウとツナの和え物の味付けは、塩こしょうと胡麻油だけ。

デザートは、イチゴ味の豆腐チーズケーキを冷凍しておいたものに、チョコなどでちょっとおめかし。



今朝の朝ごはん。

梅仕事は終わったのに、やけに寂しい朝ごはん( /ω)

170619トラパンでフレンチトースト1

トラパンのフレンチトーストがメインディッシュ。

170619トラパンでフレンチトースト2

やっぱり、甘めにしたくなっちゃって、シロップとろ~り♪

農家の直売所でものすごくおいしそうなズッキーニを見つけたから、ラタトゥイユ。
煮込みすぎずに、歯ごたえを残したズッキーニが絶品ヽ(´∀`)ノ

イチゴ最後最後詐偽が終わったと思ったら、サクランボにすっかりはまり中.゚+.(・∀・)゚+.



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【訳あり】山形産さくらんぼ(佐藤錦、紅秀峰、他)1kg
価格:1966円(税込、送料別) (2017/6/19時点)

高級サクランボ。
訳ありでいいから、食べたいヾ(o´∀`o)ノ



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グリーンカーテンの準備をした。

170615グリーンカーテン準備

3年目のパッションフルーツを、ネットに寄り添わせ。

今年、初お目見えのユウガオは、無事に芽を出し。

バジルの鉢に勝手に生えてきたゴーヤも、仲間にくわえることにした。

5年間、連敗記録更新中のグリーンカーテン。

今年はどうなる?




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この記事のみを表示する梅ジャム、そして、仕事関係のお料理の会

jam

小粒の梅でジャム作り~♪

170616梅ジャム1

小粒と言っても、けっこう大きい\(^o^)/

完熟させたから、茹でこぼしは2回。

お湯は沸騰させず、50℃ぐらいでこぼしちゃう。



今回は、なめらかジャムを目指して、フードプロセッサーにかけた。

煮はじめた頃は黄色。

170616梅ジャム2

煮こんでるあいだに、瓶を煮沸消毒。

煮詰まると、だんだんオレンジ色に。

完成したら、瓶に詰めて、さらに煮沸。

チビ瓶は、お湯に溺れちゃいそうだから、気持ちだけ煮沸。
早く食べきろう(=゚ω゚)ノ



完成したジャムを、梅干し用の梅と一緒に記念撮影。

170616梅ジャム3

できた~、できた~、と大喜び。


いっぱいできたから、友達に配ろう~、と有頂天。

170616梅ジャム4

ここまでは有頂天だったんだけどね……。



ジャムの味見のために朝ごはん。

170616梅ジャムで朝ごはん

ちょっと煮詰めすぎたジャム(´∀`*;)ゞ

でも、パンに塗るにはちょうどいい。

ぱくり!

んっ? 甘いが……酸っぱい。

酸味は強いが、パンに塗るなら、まあまあOK!

自家製の酸っぱいヨーグルトと食べると……。
酸っぱさ2乗(〃▽〃)

お菓子に使うなら、逆に酸味が生きるよね! と自分を励ます(ノω`*)ノ

でも、友達にあげようと、いっぱい作っちゃった分はどうする?

酸っぱくてもいいよ、と言ってくれる友達を探さなきゃ(・Д・)ノ



たまには、かっこいいジャム瓶も使ってみたいヽ(´∀`)ノ



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先日、仕事関係のお料理の会で、ハンバーガーを作った。

170527お料理の会ハンバーガー

講師中の私、アンチョコから目が離せないの図。


その会の仲間が、当日の様子のレポートを書いてくれたよ。
ご興味あったら、見てみてね↓
〈翻訳ミステリーお料理の会〉第8回調理実習レポート ニール・ケアリーのチーズバーガー



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この記事のみを表示するシンプル・ティラミス、そして、アップルウォッチ

cheese cake

ひねりも飾りもないティラミスを作った。

170610ティラミス1

オペラの余りものでね。

余りものでちょろっと作るつもりだったのに、なぜか大量にできあがったティラミス。

左の写真のお弁当箱ひとつで充分のはずが、入りきらなかった生地が、カップに2個と小ぶりのお皿1個分。

170610ティラミス2

お弁当箱ティラミスは、テニス仲間のおやつに。

カップ2個は自分のおやつ。

小ぶりのお皿は、ココアもふらずに冷凍。
突然のお客さまが来たときに、ココアをふって出せたらいいなぁ~と、妄想してね(* ´ ▽ ` *)

といっても、わが家に突然のお客さまはまずあり得ない。
突然やってくるのは娘と息子ぐらい(´∀`*;)ゞ

シンプルだけど、とろーりティラミス。

170610ティラミス3

誰か食べにこないかなぁヾ(・∀・)ノ




どちらもモニターでお世話になってるsuipa.店さんの商品↓



6月16日18:00~22日9:59まで、500円以上ご購入で送料無料キャンペーンを開催するそうなので、覗いてみてね。
楽天スーパーセール(6月17日19:00~22日1:59)に合わせて、ほかにもいろんなキャンペーンをするみたい(^∇^)




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アップルウォッチを手に入れた。

息子の奥さまが使っていたものを、譲り受けた。

170612apple watch

毎日、何歩歩いたかがよくわかる。

1時間に1度は「立ちあがれ」と、知らせてくれる。

そういうのは面倒くさいという人もいるだろうけど、わたしはけっこう好きヽ(´∀`)ノ

目指せ、座りっぱなしの仕事からの脱却!

目指せ、1日1万歩!



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この記事のみを表示するあんぱんとちぎりパン、そして、梅がたくさん

bread

あんぱんとちぎりパンを作った。

170609あんぱんとちぎりパン

黒ごまつきは、普通のこし餡入り。
白ごまつきは、餡子とクリームチーズ入り。
細長いのは、桜餡入り。

キッチンエイドで生地を捏ねるようになってから、粉量500gがデフォルトに。

ひとりで食べるには、ちょっと多すぎるパンができあがる。

で、ちぎりパンの半分と、あんぱん4つを娘とMGにプレゼント。

あんぱんが大人気で、一瞬で消えたw( ̄o ̄)w



翌日は、息子を呼びつけての朝ごはん。

170610ちぎりパンで朝ごはん1

ちぎりパンのサンドイッチがメイン料理。
朝だからいいよね(#^.^#)


サンドイッチは、トマト、ゆで卵、ツナ、焼き肉の4種類。

170610ちぎりパンで朝ごはん2

おかずは、紫タマネギとわかめのポン酢和え。
キノコとタマネギのコンソメスープ
オレンジと黄色のニンジン、レーズンのサラダ。

デザートは、先日の見た目失敗のケーキ
冷凍しておいたから、ラップの跡が痛々しい(*゚Q゚*)

息子が持ってきてくれたアイスコーヒーと一緒に、ささっと朝ごはん(o‘∀‘o)*:◦♪



焼型としても、保存容器としても、長年愛用中♪



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梅を山ほどいただいたヽ(≧∀≦)ノアリガトウ!!

まずは青梅で梅シロップ。

170613梅シロップ

氷砂糖ときび砂糖の、2種類を作ったよ。

左は瓶に入れて、一晩。
右は3日目。

きび砂糖のほうも、順調に水分が上がってきて、一安心。

大昔に、はじめて梅シロップを作ったときに、発酵しちゃって大失敗だったのが、いまだにあとを引いててね。
梅シロップを作るときは、なんだか妙に緊張しちゃうんだ(*´~`*)

南髙梅もたっぷり。

170613南高梅

実際には、この4倍以上v(o゚∀゚o)vホントニアリガトウ♪♪

これは完熟させて、梅干しに~。


小ぶりの梅は、ジャム用にしよう。

170613ジャム用の梅

熟し具合がばらばらだから、熟したものから洗って、ヘタを取って、いったん冷凍。

そうそう、梅シロップ用の青梅も、一晩冷凍してからね。
そのほうが砂糖の浸透が良いみたいヽ(´∀`)ノ



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この記事のみを表示するオレンジシフォンと角食、そして、ヒペリカム

chiffon cake

甘夏ピールを使って、シフォンケーキを作った。

「ママ友の集まりに持っていくから、何かお菓子作って~」と娘に言われてね(=゚ω゚)ノ

170603オレンジのシフォンケーキ

写真はわたしの味見用に、小さい紙型で焼いて、気分でチョコを垂らしてみた。

甘夏ピールをたっぷり入れたから、爽やかシフォン.゚+.(・∀・)゚+.



ホシノ天然酵母で角食も焼いた。

170603食パン

手前の横長の一斤はわたし用。
奥の袋に入ってる各一斤は、娘家族と、娘の旦那さまのご両親にプレゼント。

角食の味見は、とにかく簡単に。
カレー風味のチキンソテーで、シンプルサンド。

170603食パンで朝ごはん

シフォンケーキ、角食、朝ごはんの奥のほうにぼんやり写ってるベリー入りのケーキは、誕生日のオペラと同じ日に作ったもの。

1日でケーキ3種とパンを作ると、当然、食事は手抜きになる\(//∇//)\


ほんとはね、娘とママ友の会合のおやつは、ベリー入りのケーキにするつもりだったのよ。

だけど、見た目がどうしても気に食わず、自主的に却下( ノД`)

急遽、シフォンケーキを焼いたのだった。

却下したのは、下層がココア生地で、上層がベリー入りのヨーグルト風味のケーキ。

170603チョコヨーグルトベリーケーキ

味はかなりおいしかったんだけどなぁ~(´∀`*;)ゞ




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庭のヒペリカムが咲いた

ヒペリカムは2種類植わってて、ひとつはちょっと大ぶり。

170607畑のヒペリカム

おととし、近所の畑のおじさんからもらったヒペリカム。
正式名称がわからないから、わたしの心の中では「畑のヒペリカム」と読んでいる(←誰か本名教えて)

もうひとつは、もっと小ぶり。
ピンクの実がなる品種(のはず)。

170608ヒペリカム1

これもやっぱり、10㎝ほどの茎をもらって、育てたもの。

170608ヒペリカム2

右下の写真が、もらったときの状態。
葉っぱがつんと上を向いてて、茎が赤っぽいやつね。
(一緒に写ってるニチニチソウはお気になさらずに)

それが1メートルぐらいに成長。

庭の薄暗い魔窟スペースで、虫に食われながらも、めげずに育つとはΣ(゚Θ゚)

偉すぎるよ、ヒペリカムヽ(≧∀≦)ノ



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