この記事のみを表示するカボチャのキッシュ

pie

ハッピー・ハロウィ~ン(((o(*゚▽゚*)o)))

待ちに待ったハロウィンだが(ホントニ?)、
仮装するつもりもなければ、
「トリック・オア・トリート!」と子供たちがやってくる気配もない。

どうしたらハロウィン気分になれるのかと考えて……

カボチャを食べることにした(考えるまでもない!)

というわけで、カボチャのキッシュ。

171031カボチャのキッシュ1

ついでのおかずは、タコのアヒージョ。
デザートは、冷凍してあったカボチャのティラミス。

171031カボチャのキッシュ2

パイ生地も冷凍しておいたのを使ったから、けっこう楽ちんごはん。


それなのに、うっかりしてて、キッシュがこんがりしすぎたよ~・゚・(つД`)・゚・

171031カボチャのキッシュ3

うっかりの原因は、フラワー。

171031カボチャのキッシュ4

あと5分したらキッシュをオーブンから出そうと考えながら、花を活けなおしてたら、
いつのまにか、とっくに5分過ぎてたΣ(´Д`*)

じっと待ってると、5分は長いけど、
何かしてると、5分なんてあっという間(〃▽〃)


でも、食べられないほど焦がしたわけじゃなくって、

171031カボチャのキッシュ5

表面カリッと、中はトロッと、いい感じ~v(o゚∀゚o)v




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カボチャのキッシュの作り方

○材料(18㎝パイ皿)
カボチャ 150g(種とワタを除いた分量)
エリンギ 小1本
ベーコン 1枚
薄力粉 30g
粉チーズ 40g
卵 1個
牛乳 70g
生クリーム 70g
塩 小さじ1/2(チーズの塩気によって調節する)
胡椒 少々
冷凍パイシート 1~2枚(150g~200g)

○作り方
1.カボチャをラップで包み、電子レンジ(500wで約2分)で加熱する(やや硬めに火を通す)
2.カボチャとエリンギはスライスし、ベーコンは細切りにする

3.ボウルに薄力粉と粉チーズを入れ、ホイッパーで混ぜる(だまをなくすため)
4.卵から胡椒までをくわえて、よく混ぜる

5.冷凍パイシートを半解凍して、伸ばし、型に敷きつめる
6.パイ生地の中にカボチャ、エリンギ、ベーコンをちらす
7.チーズソースを注ぎ入れる
8.200℃に予熱したオーブンで、30分焼く(ご自宅のオーブンによって焼時間は要調節)



前回の花はリースのイメージ。

今回の花は可愛いブーケのイメージ。

171031花1

イメージはあるのだが、
そのとおりに仕上がるかどうかは、また別の話。


ブーケに使い切れなくて、はじかれたアイビー。

171031花2

たった1本のアイビーも、

キッチンの出窓に飾れば、

それなりに存在感。



ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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この記事のみを表示するカボチャのシフォンケーキと花のテーブル

chiffon cake

『「WEEKEND FLOWER」×レシピブログ』モニターに応募したら、みごと当選~v(o゚∀゚o)vイェーイ

「花と料理でハロウィンを楽しもう♪」
「もうすぐハロウィン! 楽しいフラワーアレンジとお料理でテーブルを雰囲気いっぱいに盛りあげましょう♪」
という企画で、花が送られてきたp(*^-^*)qイェイ、イェーイ♪

だから、今日は花いっぱいの写真。

まずは、カボチャのシフォンケーキを焼いて、

171028カボチャのシフォンケーキ1

花を飾ったテーブルで、食べよう♪

171028カボチャのシフォンケーキ2

焼き上がりは上々だったが、

型はずしでしくじった。

171028カボチャのシフォンケーキ3

途中まで手はずしをトライして、
やっぱり無理かも、とあきらめて、シフォンナイフ使用(*ノ∪`*)

20㎝の型なら、型とシフォンケーキのあいだに手を差しこんで、
エイヤッとはずせるんだけど。

14㎝という小ぶりの型だと、手を差しいれるのを躊躇してしまう。

大きめの手が恨めしい( /ω)


次は無駄な努力はやめて、最初からシフォンナイフで行こう! と反省しつつ、

171028カボチャのシフォンケーキ4

カット&試食(o‘∀‘o)*:◦♪

前日に焼いたチーズスティッククッキーは、おまけのおやつ。


カット面の黄色に感激ヽ(≧∀≦)ノ

171028カボチャのシフォンケーキ5

もちろん、着色料は使ってないよ。

カボチャだけでこれだけ鮮やかな色が出るとは、野菜パワーはあなどれない( ̄^ ̄)ゞ


試食後は、すべてカットして包んで、ちょっとした集まりの手土産にした。

手土産は、念のために、人数分+1個を持参することにしている。

飛び入り参加者がいるかもしれないからね。

でも、この日は飛び入り参加はなし。

だから、自分でお持ち帰り。

171028カボチャのシフォンケーキ6

渋谷まで行って帰ってきたシフォンケーキは、どこか疲れた雰囲気が漂う。

明日やってくる息子に食べさせるかな~ヾ(・∀・)ノ


最近はシフォンと言えばこの型ばかり。



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カボチャのシフォンケーキの作り方。

○材料(17㎝シフォン型、または、14㎝トールシフォン型)
カボチャ  種とワタを除いて200gぐらい
牛乳    15g(大さじ1)
卵黄    3個
砂糖    30g
植物油  40g
水     30g
薄力粉  70g
卵白    4個分
砂糖    50g

1. カボチャをラップで包み、竹串がすっと通るぐらいまで電子レンジで加熱し(500wで3分ぐらい)、皮を剥く
2. 150g分をフードプロセッサーに入れ、牛乳をくわえてペースト状にする(FPではなく、マッシャーやフォークで潰してもOK)

3. (ホイッパー使用)ボウルに卵黄を入れ、砂糖をくわえてしっかり混ぜる
4. 植物油、水を順番にくわえて、その都度しっかり混ぜる
5. 薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる

6. (ハンドミキサー使用)別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けてくわえ、その都度泡立て、角がぴんと立つメレンゲを作る。

7.(ゴムべら使用)卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れて、しっかり混ぜる
8.卵黄生地と残りのメレンゲを合わせて、しっかり混ぜる
9.型に流し、180℃に予熱したオーブンで30分焼く
10.逆さまにして冷ます
11.完全に冷めてから、型からはずす

*カボチャは水分が少ないほくほくしたものを使用
*水分の多いカボチャを使う場合は、牛乳は不要
*使うカボチャの甘さによって、仕上がりの甘さが変わってくる。食べてみて、甘みが足りなかったら、粉糖を振るか、砂糖を入れてホイップした生クリームを添えよう!



生地の作り方や混ぜ方は、基本のシフォンケーキの作り方の動画を参考にしてね(=゚ω゚)ノ






活け花にしろ、フラワーアレンジメントにしろ、お花関係の習い事はまったくしたことがない。

だから、活け方は完全に我流。

171028ハロウィンフラワー

アイビーをリースのように丸く活けてみた。
左の菊が飛びだしすぎてるのはご愛敬。

花と一緒に、切り花栄養剤なるものもいただいた。

171028切り花栄養剤

これを入れるだけで、びっくりするほど花が長持ち.゚+.(・∀・)゚+.


ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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この記事のみを表示するカボチャのプリン

suipa. monitor

先週末のお菓子レッスン茶会で、持てる力をすべて出し切って、
今週は、お菓子的には放心状態。

でも、ハロウィンはまだ終わってない。

ハロウィンらしいお菓子をもう少し作りたい。

だけど、放心状態だから、凝ったお菓子はとうてい無理そう。

というわけで、プリンなど。

171027カボチャのプリン1

シンプルきわまりないカボチャのプリン。

ハロウィンらしいカップに入れれば、どうにかなるかな?

カップに甘えて、飾りはカボチャの種をのせただけ。

171027カボチャのプリン2

大人な私としてはこれで充分なんだけどね。

それでも、ついつい、もうちょいがんばってみたくなる。

カボチャとネコをステンシル。

171027カボチャのプリン3

クオリティはかなり低めΣ(゚Θ゚)

そんなときには、すばやく食べちゃう。

171027カボチャのプリン4

思ったとおり、カボチャ味しっかりのシンプル・カボチャ・プリン(^-^)



ハロウィン感満載のカップ~o(^▽^)o

こちらはハロウィン以外にも使いましょヽ(´∀`)ノ




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正直に言おう。
ほんとうはカボチャのプリンじゃなくて、サツマイモのプリンを作るつもりだった。

さあ、作ろうとサツマイモを切ってみたら、

171027紫芋

あら、まあ、綺麗な紫色w(゚o゚)w

このサツマイモはいただきもので、てっきり普通のサツマイモだと思いこんでいた。

紫芋でもプリンは作れるけど、美しい色に仕上げるための材料が手元になくて、
急遽カボチャのプリンに変更したのだった。

紫芋はとりあえず焼き芋にして、お菓子に使うか、パンに使うか考え中。

何も思いつかなかったら、そのまま食べちゃうって手もあるか( ̄^ ̄)ゞ



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この記事のみを表示する超大型台風とお菓子レッスン茶会カボチャのティラミスの会

lesson

超大型台風の襲来で開催があやぶまれたお菓子レッスン茶会カボチャのティラミスの会。

結果から申し上げれば、3日間すべて開催~(((o(*゚▽゚*)o)))ウェーイ、パチパチパチパチ!

171023お菓子レッスン茶会1

初日の土曜日は、そぼ降る雨の中、みなさま電車でご到着o(^▽^)oホッ、ヒトアンシン.

171023お菓子レッスン茶会2

楽しくレッスンを終えて、ご帰宅も順調に。


2日目の日曜日の参加者は、風雨の強まる中、ご主人さまが運転する車でご到着。

171023お菓子レッスン茶会4

やはり楽しく、無事にレッスンを終えて、
お帰りは私の車でお送りした。

この日はマンツーマン・レッスンで、参加者は隣町にお住まい。

そういう条件だったから、台風が接近していても、開催できたのかもしれない。
そう考えれば、参加者がおひとりで良かった(^∇^)ケッカオーライ


3日目の月曜日は、超大型台風が東京に上陸! と注意喚起されてた日。

171023お菓子レッスン茶会3

遠路はるばるお越しの方もいらっしゃって、
台風直撃だったら中止しようと考えていたのだが。

台風は夜中のうちに通り過ぎて、
朝には雨もほぼやんだw(゚o゚)w

171023お菓子レッスン茶会5

参加者のみなさまと私のパワーで、ミラクルが起きた♪───O(≧∇≦)O────♪ソレハ、言イスギカ!?

風はまだ強かったけど、外で吹き荒れる風の音など聞こえないほど、
にぎやかで、笑いの絶えないレッスン&お茶会となったのだった。

悪天候の中、足を運んでくださったみなさんに、心から感謝p(*^-^*)q



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レッスンの翌日は、お茶会用に用意したお菓子でプチギフト。

171023ハロウィンお菓子ギフト1

サツマイモクッキーと蜘蛛の巣マフィンとクルミのフィナンシェを少しだけ。

余ったお菓子のプレゼントだけど、

171023ハロウィンお菓子ギフト2

インパクト大の箱に詰めれば、しっかりハロウィンの贈り物v(o゚∀゚o)v










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この記事のみを表示するお菓子レッスン茶会へまっしぐら

lesson

この土、日、月は、三連ちゃんで待望のお菓子レッスン茶会だった。

誰がいちばん待望してたかといえば、主催者である私(´∀`*;)ゞ

先週は準備に邁進。

カボチャのティラミスの最終チェックをしたり、

171014カボチャのティラミス

蜘蛛の巣マフィンをもう一度試作してみたり、

171016蜘蛛の巣マフィン

着々と準備を整えて、

前日には、お茶会用のお菓子を焼いた。

この秋一押しのサツマイモのクッキー。

171021サツマイモクッキー

一度焦がして、作り直すというハプニングのおまけつき(*ノェノ)

チャレンジメニューのクルミのフィナンシェ。

171021クルミのフィナンシェ

予定では、ハートの窪みに甘酸っぱい梅ジャムを詰めるつもりだったんだけど、
ちょっとマニアックすぎる味かもと考えて、ジャムは中止。

私のお菓子にしては、だいぶ甘いしあがりになった(゚∀゚)

もちろん、マフィンも焼いた。

171021チョコマフィン

さあ、準備は万端。

しかし、ここで予想だにしなかった大問題が勃発。

この時期に超大型台風がやってくるという、まさかの展開(*゚Q゚*)

果たして、お菓子レッスン茶会カボチャのティラミスの会は、無事に開催できたのか!?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ



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テーブルセッティングもきちんと予行練習。

171019お茶会のテーブルセッティング

ハロウィン・カラーと言えば、オレンジや紫だけど。

今年はちょっとはずして、黒と白がテーマカラー。
そして、差し色は、カボチャのティラミスに合わせて黄色。

これに花が加われば、大人なハロウィン・テーブルのできあがり.゚+.(・∀・)゚+.




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この記事のみを表示するショーソン・オ・ポムとカボチャのちぎりパンのサンドイッチ

pie

ブラムリーのジャムで、ショーソン・オ・ポムを作った。

171013ショーソン・オ・ポム

大きな丸いアップルパイにしようかな~、とも思ったんだけどね。

パイ生地のザクザク感を心ゆくまで堪能できるのは、
小さなスリッパの形のアップルパイ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
(注:“ショーソン”は“スリッパ”の意味)


でも、今日のメインのネタはアップルパイじゃなくって~。

前記事のカボチャのちぎりパン

171013カボチャのちぎりパンでサンドイッチ1

サンドイッチv(o゚∀゚o)v

具もちょっと気合い入り。

171013カボチャのちぎりパンでサンドイッチ2

大好物の手作り生ハム&レッドペッパー。
さっぱりとアボカド&トマト。
定番のゆで卵マヨ。
スモークサーモン&手作りクリームチーズ&ブラックオリーブ。


ショーソン・オ・ポムとサンドイッチとポタージュを持参して、訪問したのは友人のお宅。

なぜ友人宅にお邪魔したのかといえば、食器をいただきに.゚+.(・∀・)゚+.ヤッター!
“食器をもらえる”という言葉に目の色が変わった娘も一緒。
母娘で図々しく押しかけた。

友人宅でのランチのテーブルはこんな感じ
(↓スマホ写真で失礼しますm(_ _)m)

171013カボチャのちぎりパンでランチ

素敵なおうちに、素敵な器がたくさん。

ポタージュを入れたオシャレなこの器も、「差しあげますわ~、オホホ」と言われたんだけど。
(実際には「オホホ」とは言わなかったけど、それぐらい上品な雰囲気の友人なの。)

「がさつな私に使いこなせるのか?」と自分の胸に問いただして、
「あなたには無理よ」と心が答えたから、丁重に辞退したのだった。

今考えると、とっても残念なことをしてしまったような……(ノω`*)ノ



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コッパ
価格:700円(税込、送料別) (2017/10/21時点)

この生ハムは絶品ヽ(´∀`)ノ
このお店のソーセージもパテもすべて絶品♪
このお店、なんの変哲もないわが町で、私の一押しのお店なんだ~(゚∀゚)



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おまけの2、3枚。

友人からいただいた食器の一部を大公開。

171014いただいたお皿

さあ、モノはそろった。

あと必要なのは、使いこなす技量だけ。

これで、いままでとはひと味ちがうmarinさんになれるのか(?_?)


翌朝は、いただいた器でオープンサンド。

171014オープンサンド1

具は完全なる残り物

171014オープンサンド2

デザートもなかったから、冷蔵庫に残ってた抹茶の羊羹を。

羊羹を食べたかったというより、
素敵な器に何かしらのせてみたかったというのが真相。

こんな朝ごはんを食べながら、思いだしたのは、
友人宅から帰宅途中の車の中での、娘との会話。

娘:(感動した様子で)「きみ(←私のことね)の友達には、ほんもののお嬢様がいるよね」

私:「そうね、お嬢様の友人がいるのはたしか」と認めた上で、
「でもさ、私は“(marinさんって)お嬢様でしょ?”と人から訊かれたことは一度もないなぁ」と答えたら、

娘:「あったりまえじゃん! (きみみたいに)ガンガン行くタイプの人がお嬢様のわけがない!」

私:(全否定されて悔しかったのか?)「だけど、“上品だ”と言われたことはあるよ!」と意味のない反論。

娘:「いや、いや、それは、下品ではないと、ただそれだけの意味でしょ」

私:「ああ、そうなの……か?」

妙に腑に落ちちゃって、それ以上の反論も返事も見つからなかった。

私としては「上品≒お嬢様」と思いこんで、勝手にオホホとほくそ笑んでたんだけどね。

とはいえ、“オホホとほくそ笑む”こと自体が、お嬢様ではない動かぬ証拠。




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この記事のみを表示するカボチャパン2連発

bread

なんとなくカボチャみたいなパン。

171006カボチャのパン1

ただの花形成形だけど、「カボチャだ!」と言い張れば、そう見えなくもない。


見た目はなんとなくだけど、
カボチャを皮ごと練りこんであるから、味はきちんとカボチャ味。

171006カボチャのパン2

ねっ、ところどころに緑の皮が見るでしょ?

世間にはとってもすてきなカボチャパンがたくさんある。
立体的なものから、カボチャ餡が入ったものまで、いろいろと。

そういうパンを眺めてうっとりして、
「作るぞ!」と意気込んで、
結局、究極に素朴なパンを作ってしまうとはΣ(ω |||)

ところが、これがMGたちに大ウケ。

勝因は、私が作るパンにしてはずいぶんふんわりで、
カボチャの甘みが生きてるところかな~o(^▽^)oオモイキリノ、ジガジサーン


あまりにもおいしかったから、また作った.゚+.(・∀・)゚+.

171012カボチャのちぎりパン1

生地はほぼ同じで、今度は4×4のちぎりパン。


やわらかすぎて、すぐに皺っちゃうところが玉に瑕。

171012カボチャのちぎりパン2

これでサンドイッチを作って、友人宅でのランチに持っていった話は、また今度(=゚ω゚)ノ



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ベイクウェアー角型デコレーション底取 18cm 【ooo】
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パン作りにもお菓子作りにも、なにかと活躍してくれるオーソドックスなスクエア型。
持っていて損はない( ̄^ ̄)ゞ



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おまけの2枚。

花形カボチャパンは、MGたちに食べられちゃったけど、
ロールパン成形のものも、こっそり作っておいたから、
カボチャ味のロールパンで朝ごはん。

171006カボチャのロールパンで朝ごはん

いただきものの味噌漬けカマンベールチーズの、最後の一切れを贅沢に使ったロールパンサンド。


いただきものと言えば、スイム仲間から手作りブルーベリーソースをいただいた。

171006ブルーベリーソース

甘さ控えめで、ほんとうに手作りだ! とわかる味。

以前は大量生産の食品で、大盛りごはんを食べてたのに、
いまは手作り食品で、「おいしいを少しずつ」にシフトしつつある。

もしや、舌が肥えちゃった? ヽ(´∀`)ノ

それとも、年を取ったということなのか (。-_-。)




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この記事のみを表示するクランペット(って、なんだろう?)

pancake

朝食にクランペットを作った。

171005クランペット2

日本人の何人にひとりがクランペットを知ってるんだろう?

私もほとんど馴染みがないし、正式なものを食べたこともない。

だから、これが正しいクランペットの味なのかわからないけど……

もっちりしてて、す~ごくおいしかった(((o(*゚▽゚*)o)))


クランペットとは、簡単に言えば、イギリスのパンケーキ。

普通のパンケーキとちがうのは、これまた簡単に言えば、
ベーキングパウダーは使わず、イーストでふくらませること。

171005クランペット1

そして、セルクルを使って、美しい円に焼く。

いや、たぶん、セルクルなしで焼いてもOKなはず (´∀`*;)ゞ


食べるときには、ゴールデンシロップをたら~り。

171005クランペット3

朝食の定番の、ソーセージにスクランブルエッグ。
そして、サラダも一緒に。

おいしいクランペットを食べて、
あいまにソーセージを食べる。

お皿に広がったゴールデンシロップがついたソーセージも、やたらとおいしい~v(o゚∀゚o)v



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おまけの1枚は、今日はなし。

その代わりに、完全なる宣伝。

本業のほうの本が出た~.゚+.(・∀・)゚+.

先住民の血を引く女性が主人公のハードボイルド『喪失のブルース』は、本日、発売(=゚ω゚)ノ

いろいろな意味で傷だらけの主人公。
ラストはちょっと切なくて、懐かしい雰囲気のハードボイルド。

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喪失のブルース (ハーパーBOOKS) [ シーナ・カマル ]
価格:1070円(税込、送料無料) (2017/10/17時点)

ハードボイルドがお好きなあなたにお薦めしたいヽ(´∀`)ノ



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この記事のみを表示するコーヒーゼリー、そして、ムカゴとゴーヤ

suipa. monitor

今週末は雨続きで、かなり寒い。

週の半ばまではけっこう暑かったのに、今日はもう晩秋の気分。

暑かった水曜日にコーヒーゼリーを作って、食べたのが遠い昔のことのよう。


濃いコーヒーに甘いコンデンスミルク。

171011コーヒーゼリー1

秋色模様のカップに入れて、飾りにナッツをちらしたら、
コーヒーゼリーも秋仕様になるのだなぁ~、なんてことを思いながら、
冷たいお茶をお供に、食べたのだった。

171011コーヒーゼリー2

今日はもう冷たいお茶は無理。

これを書いてる今だって、デスクの上には熱いお茶。
足元には、電気ストーブが置かれてるぐらいだからねw(゚o゚)wストーブ、ハヤッ



オレンジは夏色にもなれば、秋色にもなるヽ(´∀`)ノ



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おまけの2枚。

庭に自然薯が生えているのは、いつかの記事に書いたが、
さすがに自然薯掘りはあきらめて、ムカゴ拾いに精を出している。

171001むかご

煎って、塩をぱらりとふりかければ、うまい酒のつまみになる。

いや、お酒は呑まないから、実際にはおやつなんだけど、言ってみたいじゃな~い?
通ぶって、「これはつまみにいいねぇ~」って。

そう言ったところで、ひとり暮らしのおやつだから、誰に向かって通ぶってるの? という疑問は残るけどね。


秋の味覚のムカゴを食べたかと思えば、
ベランダのゴーヤを撤去しながら、最後の実を収穫。

171006最後のゴーヤ

小っさ!

どんなに小さくても、しっかり苦い夏の味。

夏の名残と秋が交差した1週間。




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この記事のみを表示するホットドッグとウインナーパン

bread

おいしいウインナーを買ったから、ドッグパンを作った。

170914ドッグパンなど

同じ生地で、あんぱん、(微妙な形の)ロールパン、食パンも。


パンが焼けたら、さっそくホットドッグ。

170915ホットドッグ

ランチだから、おかずは相変わらず切っただけ~(ノ´▽`*)b☆


おいしいウインナーがまだ残ってた日に、編み込みパンも焼いた。

ウインナーが見えてないけど、パンの中に入ってるよヽ(´∀`)ノ

171003ウィンナーパン1

こういう総菜パンはめったに作らないから、どんな味付けがベストなのかわからない。
というわけで、ためしに3種。

左上が、ケチャップ、マスタード、とろけるチーズのせ。
隣は、調味料なしのウインナーだけ勝負。
その隣は、ケチャップとマスタード。

いちばんおいしかったのは、もちろんとろけるチーズものせたパン。

考えてみれば、当然か~(*´~`*)



手作りウインナーで、贅沢ウインナーパンを作ってみたい~.゚+.(・∀・)゚+.


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今日のおまけ写真。

昔ながらの酸っぱい梅干しでハチミツ梅干しを作ったのは、以前にアップしたが、
ほどよくカドが取れて、ようやく食べ頃ヽ(≧∀≦)ノ

171002ハチミツ梅干し

ハチミツにどっぷり漬けた梅干しではあるけれど、甘くはない。

市販の普通の梅干しのほうがよっぽど甘い。
どうしたら、あんなに甘く仕上がるんだろう? 
それは永遠の謎Σ(゚Θ゚)

自家製ハチミツ梅干しは、ちょうど良く酸っぱくて、ちょうど良くしょっぱくて、
ご飯と一緒に食べたくなる味。




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