この記事のみを表示する水まんじゅう

Japanese confectionery

水まんじゅうを作った。
ちょっと季節はずれ? 
でも、好物だから、1年中OK(^_-)

140916水まんじゅう

父の命日と敬老の日を兼ねて、母といっしょに食べようと作ったもの。
当日の朝に作って、数時間後に持っていったら、ちょっとゆるくて、崩れそうになった(^_^;)
写真は翌日に撮ったものだから、しっかり固まっている。
固まっているといっても、水まんじゅうならではのとろりとした食感はそのまま。
あぁ、水まんじゅうって、ほんとうにおいしいわ~♪



和菓子の型を持っていないので、洋菓子用のシリコン型で作っている。

140915水まんじゅう型入り

そんなわけで、普通の水まんじゅうより、ふたまわりぐらい大き目。
あぁ、水まんじゅう好きだから、大き目がいいわ~♪




話はがらりと変わって、ご存じのとおり、豆苗は2度おいしい。

140907豆苗

ざっくり切って使ったあとは、もちろんふたたび水栽培。
切り口にぷっくりふくらむ水滴を見ているだけで、わくわく♪
そして、あっというまに伸びる(^^)v
そろそろ食べてあげないと~☆





吉野葛 250g / くず粉 ...

吉野葛 250g / くず粉 ...
価格:957円(税込、送料別)

水まんじゅうは、葛粉や……

粉末寒天 100g / 粉寒天 かんて...

粉末寒天 100g / 粉寒天 かんて...
価格:626円(税込、送料別)

粉寒天などを使って、作った。

特別栽培小豆こしあん 500g / 製...

特別栽培小豆こしあん 500g / 製...
価格:486円(税込、送料別)

でも、今回の餡子は自家製ではないのよ(^^ゞ




手作りお菓子ランキングのベスト6、7、8位あたりをうろちょろしています\(^o^)/
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!


コメントもお気軽に(^.^)

コメントの投稿

secret

No titleNo title

みず饅頭ってつるっっとしてて、美味しいですよね。
僕も大好きです。
(あんこはちょい苦手だけど)

去年豆苗の再生やってみました。
食べてしまっても、また生えてくるのには感動したのだけど、
肝心の豆苗の良い使い方がわからず。
いためて食べたけど、
あまり美味しくなかった。。。

No titleNo title

そういえば、昔、水まんじゅう習いに行きましたよ~。ただ、お砂糖も入っている粉で、そこのお店に買いに行かないと、つくれないという教室だったんですけどね(--;)ま、結構そういうことありますよね。洋菓子の型を使うの、ナイスアイデアですね! 教室では、おちょこみたいなのに入れてたかな…う~ん。記憶も遠のき、調べたこともなくて、何が本当なのか分かりませんが…、久しぶりに食べたくなりました。年中OKなんじゃないですか~(^_^) 私は、冬でも、温かいお茶と一緒に、最高だと感じます~(^^)

そうそう、↓自慢な話、そういえば、ありますね。思い出しましたよ(笑)。本人どういうつもりで言ってるんだろうと思ったことがあります…。すごいね!の一言しか言えなかった気がします~(^^;)でも、ちょっとしたストレスを感じ、母に、愚痴っていた記憶が…。

siopopさん、こんばんは!siopopさん、こんばんは!

つるっとした水まんじゅうが大好きで、市販のものだと、2、3個はぺろりと食べちゃいます(^_^;)
大きな自家製ならば1つで満足。私サイズの水まんじゅうです。
でも、あんこが苦手だと、水まんじゅうはちょっとつらいかも、ですね。

豆苗料理は、私もレパートリーなしです。
炒めるか、茹でておひたしにするかのどちらか(^^ゞ
今回は茹でて、ラーメンの上にのせました。青菜代わりということで(^^)v

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

水まんじゅうは水まんじゅうの素を使ったレシピが一般的みたいですね。その素にも砂糖が入っているのかなぁ?
素を使って作ったほうが、おいしいのかもしれないけれど、ひとつのものしか作れない材料を買うのが苦手なんです(~_~;)
葛粉や粉寒天なら、ほかのお菓子も作れるので常備してます。
なので、水まんじゅうも気が向いたら気楽に作れます。
ECOさんの言うとおり、冬に温かいお茶といっしょに食べるのもおいしいですよね(^^)v

なるほど、おちょこがあれば、型にちょうどよさそうですね。
お酒を飲まないのでおちょこは持ってないですが、今度どこかでかわいいものを見つけたら、買ってみようかな~。
水まんじゅうの型としてだけでなく、ちょっとした前菜を入れたりと、食事にも使えそうだし(^^♪

No titleNo title

こんにちは!

あんこが大好きな、るーママです。
うふふ。
大き目な水まんじゅう。
考えていましたら、思わずよだれが。。。笑

うふふ。
お母様も、大喜びですね!!

ちなみに、るーママは粒あん派です。
でも、水まんじゅうなら、美味しいこしあんで。
わ~。
なんだか食べたいし、作ってみたいし。
勝手にワクワクしちゃいました♪

はじめましてはじめまして

こんばんは
初めてコメントさせて頂きます。
私もみずまんじゅう大好きです。
手作りするなんてすごいですね。
器やコーヒーカップも凄く素敵ですね。
時々お邪魔させて頂きます。

るーちゃんママさん、おはようございます!るーちゃんママさん、おはようございます!

あんこがたっぷり入った水まんじゅうはおいしいですよね。
この餡はとってもなめらかで、おいしかったです。
自分でつくると、ここまでなめらか餡になりません(T_T)

るーちゃんママさんの手にかかれば、あっというまにできちゃう水まんじゅう。
おやつにいかがですか~?

Re: はじめましてRe: はじめまして

夢さん、はじめまして!
コメントしていただけて、嬉しいです♪

水まんじゅうは大好きな和菓子のひとつです。
手作りすると、ほどよい硬さ(やわらかさ?)のときに食べられるので、ますますおいしいです。
水まんじゅうの手作りセット(生地から餡、器まで入ってる)というものも売ってますから、それなら手軽に作れますよ~(^_-)

私もまたブログにお邪魔します(^^)/

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)