この記事のみを表示するラズベリー・スクエアに、黒豆甘納豆と餡子入りのパウンドケーキ

butter cake

10月の初め頃に作って、ブログにアップしそびれていたものがふたつ残っていた。

ひとつは夏の焼き菓子の定番と化していたラズベリー・スクエア。

141001ラズベリー・スクエア

しかし、これはレシピ本に載っていたレシピにずいぶん手を加えているから、もはや別物のお菓子と言ってもいいかもしれない。


もうひとつは、黒豆の甘納豆と餡子が入ったパウンドケーキ。

141006黒豆甘納豆入り和風パウンド

これもいちおうオリジナル・レシピではある。
といっても、基本がパウンドケーキだから、大したオリジナルではないけれど、私好みになるようにちょこっと手をくわえてある。
だから、おいしいものができあがると期待してたのに、オーブンの温度設定をまちがえるという痛恨のミスをやらかした(+_+)
もう少し低温で焼けば、生地がしっとりして餡子との馴染みがよかったんだけどな。悔しい(T_T)



ラズベリー・スクエアのほうは、毎回、ちょっとずつアレンジしちゃうから、どれが一番おいしかったかを忘れそうになる。
今回のもなかなかおいしかったので、レシピをメモっておこう(^^♪

材料 (18㎝角型1台分)
無塩バター    50g(室温に戻す)
塩        ひとつまみ
砂糖       60g
卵        1個
サワークリーム  25g
ヨーグルト    25g
リモンチェッロ   小さじ1(なければレモン汁でよい)
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
クルミ      40g(ローストして、刻んでおく)
ラズベリー    30個ぐらい
仕上げの粉糖   適量

準備:型にベーキングシートを敷く

1.室温に戻したバターをボウルに入れて、なめらかにする
2.塩、砂糖をくわえて、泡だて器ですり混ぜる
3.卵を3回に分けてくわえて、その都度混ぜる
4.サワークリーム、ヨーグルト、リモンチェッロをくわえて、混ぜる
5.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせてくわえ、ゴムベラでさっくり混ぜる
6.クルミをくわえて、ざっと混ぜる
7.型に入れて、表面を平らにならし、ラズベリーを散らして、生地に少し押しこむ
8.170℃のオーブンで25分焼く
9.型からはずして冷ましてから、粉糖をふる

*サワークリームとヨーグルトは合わせて50gであれば比率はその日の在庫や気分で変えてよい。サワークリームがなければ、ヨーグルト50gにするもし、その逆もまたよし。
*バターがふんわりするぐらい空気を含ませれば、ベーキングパウダーは入れなくてよい。BPを入れないほうが、翌日以降の味が良くなるような気がする。






ベイクウェアー角型デコレーション底取 ...

ベイクウェアー角型デコレーション底取 ...
価格:1,090円(税込、送料別)

底が取れるタイプのこの角型を愛用している。
正直なところ、なんの変哲もない型ではあるけれど、使用頻度はかなり高い。
どういうわけか、丸型よりこっちを使うことが多いのだ。なぜだろう(・・?




ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/ミラクル!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!



コメントの投稿

secret

No titleNo title

カッコイイ仕上がりの作品ばかりですねぇ~!! スクエアのほうもかっこよい&赤色がキュートだわ~♡ パウンドケーキも、中央がぷっくりしてて、われてて、見事な仕上がりだわ~! 焼き色も最高の仕上がりじゃないですか~(?_?) 私、竹串とかで切れ目を入れてもうまく割れたことは1回か2回あるかないか…。

オーブンの温度調整、難しいですよね。うちは、設定時点で、10度の違いが2mm程の目分量で調整しなきゃいけなくて、、、毎回仕上がりが微妙に違うのは、型の違いだけかと思っていましたが、温度のことも関係しているのかも…とふと気づかせてもらったのでした…(^^;)

それにしても、marinさんのパウンドケーキは、サワークリームやヨーグルト、聞いたこともなかったリモンチェッロを使われている等、なかなか味わえないお味がしそうです!とてもおいしそうだわ~~~!!!

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

これは両方とも、人に食べてもらう予定で作ったので、綺麗に仕上がるように心がけました(^^♪

パウンドケーキのほうは焼き色がやや濃いような気もしますが、まあ、許せる範囲です(^^ゞ
ガスオーブンで火力が強いせいか、焼き色もよくつくし、中心できれいに割れてくれます。

ECOさんが使っているオーブンも温度設定が大変そうですね。
2ミリで10℃の差と言えば、私が使ってるオーブンもだいたいそんな感じです。
温度はデジタル表示ではなく、小さなダイアルをまわして設定するようになってます。
もちろん10℃単位の目盛(線)はついてますけどね。
温度の数字も50℃ごとに書いてあるんですが、その小さな数字が、最近やや薄れてきているような…。
薄れて消えてしまう前にどうにかしなくちゃ(^_^;)

ラズベリースクエア♡ラズベリースクエア♡

初めまして♪ 最近、こちらのブログを知りました。素敵なケーキやパンにうっとりです♡
ラズベリースクエアのレシピを参考にさせていただきまして中にはブルーベリーを入れて焼いてみました。とって~~~~~も美味しかったです!!!!!どうもありがとうございましたm(__)m

Re: ラズベリースクエア♡Re: ラズベリースクエア♡

marikoさん、はじめまして!
コメントをありがとうございます。

私のレシピを参考に、ラズベリースクエアを作ってくださったとは嬉しいです。
ラズベリーの代わりにブルーベリーを入れても、おいしいですよね。私もよくやります。

ブログを少し拝見しました。思いがあふれた素敵なブログですね。
編み物がお上手なのですね。
私もかつて、せっせと編み物をしていた頃があったなぁ~、と懐かしくなりました。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)