この記事のみを表示する年末の朝食

bread

今年はお正月気分を大して味わえなかったな、などと思いながらも、朝食はまだお餅を食べている。
朝に食べる磯辺巻きサイコ~(^_-)-☆ 

そんなわけで、2015年に入ってから、ブログにアップできるような普通の朝食を食べていない。

というわけで、本日の朝食の記録は、昨年末のある日のごはん。

141227自家製酵母パンの朝食1

自家製酵母パン。
自家製スプレッド2種。
大根と豚小間ともやしの炒め煮。
根菜、鶏肉、こんにゃくの煮物。
クリスマスの残りもののロールケーキ。

このところパン生地に使用するのはバターではなく、植物性のオイルが多い。
バターだとカットしなければならないが、オイルならそのままタラーリと垂らせばいい。
バター・カットの手間を惜しむとは、やっぱり私はさほど料理好きではないのかもしれない。
いや、手間を惜しんでるというより、むしろ、最近はこういうパンのほうがおいしく感じるのだ。
オイルを使うと味が淡泊になるから、リーンなパンのときにはオイルのほうがよいなぁ、と感じている。

このパンは白い胡麻油を使ったせいか、和のおかずにもぴったりだった。



バタートーストやチーズトーストもいいけど、スプレッドてんこ盛りのパンも大好き♪
パンを食べてるのか、スプレッドを食べてるのわからなくなるほど厚塗りがイイ!!

141227自家製酵母パンの朝食2

ひとつは定番、アボカドとクリームチーズ。
文句なくおいしい(^^)v

もうひとつは、明太子とクリームチーズ。
ややポロポロして塗りにくかった(^_^;)
マヨネーズを入れたら、もう少しクリーミーになったかも。



パンの全体像はこんな感じ。

141227自家製酵母パン

エッジのきいてないクープは相変わらず<(_ _)>

正月もとっくに明けて5日目に、まさかサンタさんに再会するとはね(^^ゞ






どうしてもほしかったのはこれで……

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送料無料にするために買ったのが、これと……あれと……それと……。
ほしかった一品以外に買ったもののほうが圧倒的に多いとは !?
うん、よくあることだ(^_^;)




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コメントの投稿

secret

No titleNo title

ふんわりパン以外は、私も、オリーブオイルのほうが多いかも!? フランス産のバター(?)みたいなのは結構すぐ溶けてくれるのですが、お菓子作りにも使える平凡なバターは、なかなか溶けにくい気がするし…。

オリーブオイルの中にパプリカみたいなのが入っているのも好きです。ブラジルとかアルゼンチン料理なのかな…。まだちゃんと調べたことがないのですが。

クリームチーズみたいなのを塗ることもあるんですが、明太子やアボカドもあわせるとまた違った味わいが楽しめそうですね(^@^)!! あ~なんだかむしょうにパン熱(?)が出てきました!

こちらはまだまだクリスマスツリーが至る所にありますよ~(笑)去年はもっとはげしくクリスマスソングが聞こえましたが、今年は、外国人からの指摘が増えたのか、耳が慣れたのか、あまり聞こえないような…

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

パン生地に使う普通のバターは溶けにくい(なじみにくい)とECOさんも感じてらっしゃいましたか~。
私もそう感じてたんですよ!
冬場はバターを室温に戻しても、もともと寒いわが家ではやわらかくならず_(._.)_
キッチンのコンロのそばに置いておいても、固いままか、近づけすぎて溶かしバターになってしまったり、なかなかむずかしいです(^^ゞ
というわけで、オイル♪
さっぱりパンには相性いいですしね(*^^)v

パプリカ入りのオリーブオイルもおいしそうですね。
オイルもピンからキリまでさまざまで、いろいろ試したくなります♪

ああ、そうか、外国はクリスマス後もしばらくはツリーを飾ったままにしておくんですね。
終わったらすぐ片づけるのがよろしい、とされるのは、ある意味、日本的かもしれませんね。
お正月のしめ飾りも下げる日が決まってるし、お雛様も鯉のぼりも基本的には当日まで。
そういう習慣にも国民性が表われてるのかな~。おもしろい(#^.^#)

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