この記事のみを表示するブラックココアで黒いパン

bread

どういうわけか、昨年末あたりから、真っ黒いパンを焼いてみたくなって――

150105ブラックココアのパン

ブラックココアを入れたら、かなり黒くなった。
前回、黒を目指したときには、黄土色のパンになったから、その差は一目瞭然ヽ(^。^)ノ

食用の炭パウダーを使えば、黒いだけじゃなくて、健康にもよさそうな気がするなぁ。
機会があったら炭パウダーを手に入れよう!



朝食はこんな感じ。

150105ブラックココアのパンで朝食

ナマコ形のパンは黒豆入り。
キューブ形のパンはチョコチップ入り。

あくまでブラック・ブラックで攻めてみた(-。-)y-゜゜゜
具の入り方にかなり偏りがあるのが、ちょっと悲しいけどね(^_^;)

実はエビ好き。
お正月に母の家で出されたおせち料理にもエビが入っていたが、ひとり占めするわけにもいかず、それなりに自粛しながら食べた。
その反動か、あとで無性にエビが食べたくなって、ごっそり買ってきたのだった。

念願の黒いパンも焼けて、エビもたらふく食べられて、幸せな朝ごはんだった(^^♪




このキューブ型で焼くと、おしゃれなパンができると思っている。
たとえ真っ黒でも、やっぱりおしゃれ~、と自己満足(*^^)v







ただいま手作りお菓子ランキングの第8位 \(^o^)/アリガトウゴザイマス!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





コメントの投稿

secret

No titleNo title

こんばんは~(*・ω・*)人(*・ω・*)
黒いパン美味しそうです~♡(*´Δ`*)
カットしても美しい黒ですね♪黒豆とブラックココアでブラック攻めですね♪
朝食おしゃれ~☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
その朝食を食べたら朝から元気もりもりになっちゃいますねっ♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ ヤッターッ! エビは私も大好きです☆

No titleNo title

以前の黒い(と私は思った!)パンもスッゴクかっこよかったですよ~。ココアを使うバージョンも気になっていました!! かっこいい~~~。ミニスクエアとかカワイイですよね。タイのパン屋さんで、普通の色のんでしたが、売られていて、まわり粉糖でおめかししていたかな。中に何か入っていたかな。もう3年位前のことなので記憶が怪しいんですが、夫がその見た目に惚れたのか、これ、ブログにアップしなきゃ!!!と当時言っていたのをふと思い出しましたよ(笑) その後、一時緊急非難?帰国になったので、アップできぬまま、現在に至り、写真もどこへいったやらですが…。いい感じで、チョコも散らばっている気がしますよ?! ケーキの時は、小麦粉をまぶしてからいれると沈まないと聞きますが、私、かなり、トントン(空気を抜くため?)やってしまうので、結構沈んじゃいますが、パンは、どうなんでしょう。。。いつか、私も、チョコチップパンにもデビューしたいな~♪ また型がほしくなっちゃう~♪

No titleNo title

こんばんは(^^)

そうか!ブラックココア入れないとここまで黒くならないのか!!と
前回の記事で思ってたのですが・・・
今日のはホント真っ黒。お見事~☆デス。

黒豆もチョコレートもどっちも美味しそう♪

ワタシもこのキューブ型持ってたんです~
可愛いから思わず買ったの!
アルタイトを買ったからか油を塗っても何をしても
型にくっついちゃって何度作っても失敗(>_<)
メッシュ型に続いて封印(笑)
・・・で、友達にあげちゃいました。

こんな可愛いパン見せられたらあげなきゃ良かったと
ちょっと後悔してます^^;

No titleNo title

こんにちは。
早速お邪魔してま~す。
黒いパン、素敵!
私黒い食べ物惹かれます♪
切ると中は本当に黒いですね~。
おしゃれなブログ、また訪問させてくださいね。

オナツ☆さん、こんばんは!オナツ☆さん、こんばんは!

見てくださって嬉しい♪
といっても、不格好なパンでお恥ずかしいですが(^_^;)

なぜか、色付きのパンに心惹かれてて、あれこれと作ってます。
綺麗な色を出すのはむずかしいですが。
でも、そろそろ色ではなく、もっと味にこだわらなくては(^^ゞ

またお邪魔します(^^)/

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

ブラックココアを少し入れただけで、あっけないほど真っ黒なパンになってくれました。
ブラックココアの威力おそるべし!

捏ねの最後あたりに具を入れると、全体に混ざるとわかってるんですが、同じ生地で二種類の具のパンを焼こうという魂胆で、一次発酵後に具を折りこむので、なんとなく偏ってしまいます。
そのあたりをもう少し丁寧にできるといいんですけどね(^_^;)

チョコチップパンはやはり美味しいです♪
ECOさんもデビューしてくださ~い(^_-)-☆

saico*さん、こんばんは!saico*さん、こんばんは!

は~い、ブラックココアを入れたら、あっというまでした。
竹炭パウダーも良さそうで、使ってみたいですが、一袋買ったとして、パンの色を黒くする以外に何に使えるのか、勉強してからにしようと思います(^^ゞ

このキューブ型は買った当初は、しっかり空焼きしてもくっつく~、なんてトラブルもあったけれど、最近はわりとするりと取れるようになりました。
あ、もちろん、オイルはスプレーしてますよ。
そんなに頻繁に使ってるわけでもないので、毎回、大丈夫かな~とドキドキながらパン生地を入れてます(^^ゞ

Reikoさん、こんばんは!Reikoさん、こんばんは!

さっそく見にきてくださって、ありがとうございます♪

外側はやや茶色がかってますが、中は真っ黒でした。
真っ黒は成功したから、今度は何色のパンを焼こうかなぁ~、なんて早くも考えてます。
でも、見た目だけでなく、味にももっとこだわらなくちゃ(^^ゞ

またお邪魔します(^^)/

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)