この記事のみを表示するルバーブとクルミのパウンドケーキ

butter cake

先日、友人宅の改装を手伝いにいき、その手土産にしようと、ルバーブとクルミのパウンドケーキを焼いた。

150120ルバーブ&クルミのパウンドケーキ

スリムなほうが手土産で、もうひとつはちゃっかり自宅用。

砂糖はグラニュー糖ときび砂糖のハーフ&ハーフ。
グラニュー糖を使うと、やはり繊細な味になる(*^_^*)



私なりにしっかりラッピングして、先日のマンディアンもおまけにひとつ。

150120ルバーブ&クルミのパウンドケーキとマンディアン

両方のラッピングをそろえて、「うまくいったんじゃない~!?」と自己満足(*^^)v

ただ、お手伝いの人が何人来ているのかわからなかったので、まるごと持っていったのが……。
改装中って、包丁を出すのもむずかしかったりするわけで、カットして持っていけばよかったと反省(^_^;)



ケーキ型 ブリキのスリム パウンド型【0...

ケーキ型 ブリキのスリム パウンド型【0...
価格:1,414円(税込、送料別)

スリムなパウンド型のほうが、圧倒的におしゃれに見える。
この際、幅広のパウンド型はパン専用にしちゃって、もう一本さらにスリムな型を買い足そうかな(^_^.)

【バレンタイン トレー】エンジェルト...

【バレンタイン トレー】エンジェルト...
価格:45円(税込、送料別)

このトレーにのせれば、私のマンディアンでもプレゼントらくしくなる。



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/ヤッター!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!




コメントの投稿

secret

No titleNo title

パウンドケーキの形や材料も素敵ですが、ラッピングがまた素敵~。ブログタイトルや名前、イラストまで入っていて、凝ってるわ~♪♪♪ センスがいいわ~~~。パウンドケーキやロールケーキ、カットせず持っていきたいけれど、そう聞くと、悩みますね。でも、好きなようにカットできるし、、、きっと、後で(!?)、堪能されていることでしょう~♡♡♡ 改装のお手伝いに行かれただなんて、お優しい~!!!

No titleNo title

marinさん

こんばんは、私も最近ルバーブまた食べたくなって冷凍してあるルバーブが気になっています。今度作る時は大きいタルトにしてみます。
スリム型色々使えそう・おしゃれだし
最近イストパンもかんばってます。天然酵母はまだまだです。




No titleNo title

スリムなパウンド型、確かにいいですね。
かっこいい!

ルバーブって聞いたことはありますが、どんな味と香りでしょう。
なんだかとってもおしゃれな響きですね。

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

ラッピングはまだ練習不足ですが、それでも、うまくいくと楽しいです♪
そう、これはうまくいったほう(*^^)v
まるでダメダメのラッピングもしょっちゅうです(^_^;)

わが家もDIYで改装できたらいいなぁ、と思っているので、予行練習の気分で、友人宅の壁塗りに行ってきました。
塗るだけなら、ほんとに楽しいです。
でも、その前の下準備が大変そう(~o~)

lime souffleさん、こんばんは!lime souffleさん、こんばんは!

私も冷凍ルバーブまだあります。
パウンドケーキが簡単だから、つい作っちゃいますが、そろそろタルトも食べたくなってきました。
例のタルトをまた作ろうかな~(^_^.)

パンはイーストだってなんだって、自家製がおいしいですよね!
イーストに慣れたら、ホシノ天然酵母がお勧めです。
焼いて2、3日たっても、パサつかないところがすごいです(*^_^*)

茜さん、こんばんは!茜さん、こんばんは!

やっぱりスリムなパウンドのほうがかっこいいですよね~!
パウンドケーキは、自宅用、プレゼント用といっぺんに2本以上焼くことが多いから、もうひとつスリムな型がほしいです。

ルバーブは見た目がフキっぽいので、独特な香りがしそうですが、意外なことにほとんど香りはしないんです。
だから、いろいろなお菓子に入れられます。
味は酸味がありますよ。
甘いお菓子にはちょうどいいアクセントです。

ルバーブというと、そう、おしゃれな響き。
和名は大黄で、ずいぶんイメージがちがいますよね。
ヨーロッパではジャムやタルトに使われて、アジアでは漢方薬に使われているというのも、大きなギャップを感じます(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)