この記事のみを表示するメープル・グラハム・クッキー

cookie

メープル・グラハム・クッキーを作った。

150205メープルグラハムクッキー1

どんな名前にしたらいいのかわからず、とりあえず、メープル・グラハム・クッキーと呼んでみた(^^ゞ
薄力粉、グラハム粉、メープルシロップ、白い胡麻油、クルミなどが材料だから、味や食感に特徴があるもの上位ふたつを名前に入れてみたというだけのこと。
グラハム・メープル・胡麻油クッキーと呼べば、そのほうが正確かもしれない。

このところ、バターをしっかり使うスイーツに偏りがちだったせいか、素朴でザックリしたマクロビ・クッキーが食べたくなったのだった。
このクッキーだって、糖分と油分は充分に使ってるが、なんとなく健康的なものを作ったような気分にはなれる(^_^.)


朝作って、3時のおやつ。

150205メープルグラハムクッキー2

ブラックなテーブルに、ブラックなカップ、ブラック・コーヒーと、かなり渋いシチュエーション。
まるで、ちょいワルおやじのおやつ風。
いや、いまどきの感じなら、“ちょいワルおやじ”が成熟した“やんちゃジジイ”のおやつ風かな?
“やんちゃジジイ”という言葉が微妙に流行だしているのを、つい最近知ったから、早速使っちゃった(^_^;)
でも、誰かに面と向かって「あなたってちょいワルおやじだね」とは言えても、「やんちゃジジイだよね」と言う勇気はまだない。

とはいえ、もちろん、これは“なんとかおやじ”のおやつではなく、〇〇〇おばさんの私用。

〇〇〇の中に“美魔女”と入れてくれたあなたは偉い!

でも、実際は、“普通のおばさん”あたりだろうなぁ(^_^;)



“やんちゃジジイ”とは、こういうことらしい。
この表紙のモデルのおじさまは、とってもかっこいいと思う。

でも、どっちかと言えば、こっちのほうが好みだな。

私の好みのタイプなどという、どうでもいいことに商品リンクを使ってしまったのを、楽天ブックスさんに謝りたいm(__)mスミマセン
“ついワルのりおばさん”になってしまったことも謝りたい<(_ _)>ジカイハマジメナハナシヲシマス



ただいま手作りお菓子ランキングの第5位 \(^o^)/アリガトウ!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです!!





コメントの投稿

secret

No titleNo title

こんにちは。
クッキーおいしそうです!!
クッキーってバターが入らないとダメだと思ってましたが、私もバターなし油で作ったら、あら、美味しくできるものね、と最初はびっくりしたものです。
ただクッキーに胡麻油は使ったことないですね~。
あのゴマの香りは焼いた後も残りますか?

私の場合全粒粉私の場合全粒粉

私も全粒粉とか使ったものを作ると油脂と糖質がたっぷりでも何故か
ちょっと体にいいことをした気になれます笑
罪悪感も薄れるといいますか
あとお野菜も皮ごと調理とか(皮剥くのめんどくさかっただけですが)。

太白ごま油を使ったお菓子ってコクがあるのに軽いというか
素敵な仕上がりになりますよね。
とっても美味しそうです。

No titleNo title

こんにちは。とってもヘルシーなおやつですね。グラハム粉ってどんなのですか?使った事ないので教えてください。
私もバターを使わないキナ粉のクッキーを作った事があります。出来れば低カロリーなおやつが食べたいな。

こんにちわ(^o^)/

グラハム、メープル、胡麻油。これだけで体&美容に良さそうな気がして罪悪感薄れちゃいそうです。結果食べ過ぎちゃいそう…(笑)

クッキーもこやって空き瓶に入れるとかわいいですね(*^^*) 黄色い蓋がメープルのイメージにぴったり♪でかわいいです。

そして後ろのちぎりぱんらしきものが気になっちゃいました(ノ´∀`*)

No titleNo title

風味豊かなクッキーなんでしょうねぇ~o(^O^)o おいしそう~!! 

この間、ココナッツシュガーとオリーブオイルを使ったんだったかな~。バターを使わないクッキーはその時が初めてでしたが、色々できるものだな~と思う今日この頃です。バターより油のほうが切らなくていいぶん楽ちんなのもいいですよね!? どんなけずぼらなんだって突っ込みが入りそうな…(--;)!!

やんちゃじじいとか、流行っているんですね!? 3文字あいていると、”美人の”という単語がひらめきました☆ 私にとっては、”神様の”marinさんですよ~(^O^)

Reikoさん、こんばんは!Reikoさん、こんばんは!

バターのクッキーにちょっと飽きると、こればかり焼いてます。
ザクザクしておいしいです♪

胡麻油はよくあるものではなく、太白胡麻油という白い(透明に近い)ものを使っているので、いわゆる胡麻の香りはまったくしないんです。
香りがないので、料理には物足りなくて使えませんが、お菓子作りには最適です。
もし手に入ったら、試してみてください。お薦めです(^o^)

Re: 私の場合全粒粉Re: 私の場合全粒粉

ふじつぼさん、こんばんは!

私もたいていの野菜は皮ごと調理です。
面倒くさがりなのと、食べられるものを捨てるのがイヤという貧乏性のせいです(^_^;)

マクロビ系のスイーツもときどき作りますが、油と糖は惜しみなく使うレシピが多いような。
だから、できるだけいい油と糖類を使うように気をつけてます。
それで、なおさら、体にいいことをしたような気分になれる(^^ゞ

そう言われてみれば、太白ごま油のお菓子は軽い感じ!
いまや、手離せない油になってます。

ピーちゃんこさん、こんばんは!ピーちゃんこさん、こんばんは!

グラハム粉は普通の全粒粉より、粗い感じです。
このクッキーでも、プチプチした食感が残りました。
グラハム粉を使うとしっかり噛んで食べなくちゃ、という感じのクッキーになります(^^ゞ
でも、カロリーはバターを使うクッキーと大差ないような~。

きな粉のクッキーもおいしそうです(^^♪

keitaさん、こんばんは!keitaさん、こんばんは!

たしかに、美容に良さそうな材料を使ったクッキーです♪
バタークッキーより、ざくざくした食感なので、食べ過ぎも防げるかもしれませんよ~。
しっかり噛んで食べるというダイエットが流行りましたよね。
そのセオリーでいけば、このクッキーは食べ過ぎることはないはず。
といっても、ダイエットにしろなんにしろ、意志の力の問題が大きいから、どうかな……(^_^;)

相変わらず、空き瓶が大好き(^^ゞ
うしろのちぎりパンも、そのうちアップできるかもしれません(^^)/

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

は~い、風味も栄養もありそうなクッキーです♪ 

バターが品薄ということもあって、最近は、オイルを使うことが多くなりました。
切らなくいいところが、私もすごく気に入ってます(^^)ズボラです。
だから、この頃のパンはほとんど植物オイル使用(^^ゞ

やんちゃジジイはほんとうに流行っているのか、流行らせようとしているのか、よくわかりません。
もう少し定着してくれないと、誰かに向かって「ジジイ」とはなかなか言えません。

やった~、“神様のmarinさん”とは想像もしなかった!
ECOさんに賞品でもあげたくなっちゃいました。
実際は、煩悩ばかりで神様とはほど遠いんですけどね(^_^;)

No titleNo title

marinさーん(^o^)

こういうスイーツって憧れるな(^o^)

素材にこだわってるお店の商品ならともかく
市販のものって何が入ってるかわからないし
スイーツのレシピ見ると えー!こんなにバターや砂糖入れるの?って
正直ゾッとすることもアリ(°∀°)
でもおやつはやめられないーー(^.^)

クッキー美味しそう!食べてみたいです
こんな素敵なスイーツ作れるmarinさんは 絶対美魔女よん♪

やんちゃジジイって初耳ー(^○^)
使いにくいね確かに でもどっかで使ってみたい(^q^)


KEIKOさん、こんばんは!KEIKOさん、こんばんは!

おしゃれとは言えない、ざっくり系のスイーツです(^_^;)
たしかに、こういうものは自分で作ったほうが安心ですよね。
少しでも体によさそうなスイーツをという目的なら、なおさらね。

ヘルシー・スイーツを作ってるから、もちろん美魔女です――と言ってみたい。
美魔女を目指してがんばろうにも、“おばさん”と自認してるところが、すでに失格。
“おばさんとは呼ばせない!”ぐらいの意気込みがないとダメですよね。
というわけで、美魔女はあきらめて、“そこそこ綺麗にしてるおばさん”を目指します(^^ゞ

やんちゃジジイは、やはりあまり浸透してないんですかね~。
「〇〇さんて、やんちゃジジイでカッコいい~!」とかなら、言っても怒られないかな(・・?

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)