この記事のみを表示する桜パウンドケーキと桜クリームサンドクッキー

suipa. monitor

感激しちゃうほど春らしい箱ヽ(^。^)ノ

150322春の箱

suipa.店の今月のモニター商品。

早く使いたくてうずうずしてたけど、せっかくだから、きちんとしたプレゼントに使うことにした。

で、満を持してのプレゼントは姪っ子へ。

日曜日に小学3年生の姪(私の妹の娘)が所属するオーケストラのコンサートがあった。
チケットをもらって、母、私、娘、バイオリン男子のMG1と一緒に聴きにいった。
じっとしてられない女子のMG2はお父さんとお留守番(^_^;)

ジュニア・オーケストラということで、内心では、バイオリンのひっくり返った音色を聴かされるのを覚悟していた。
MG1のバイオリンの発表会では、ほぼまちがいなくひっくり返った音が鳴り響くからね(^^ゞ

ところがどっこい、すばらしい演奏だったヽ(^o^)丿
子供のオーケストラだからと甘く見てたの、ごめんなさいm(__)m



真剣な面持ちでバイオリンを弾いていた姪に敬意を表してのプレゼントは、桜のお菓子2種。

150322桜のお菓子の詰め合わせ

桜パウンドケーキと桜クリームサンドクッキー。

コンサートを無事終えて、ほっとしながら、家族と一緒に食べてくれたかな~(*^_^*)



普段、工程写真は撮らないが、たまにはね。

150322桜クリームサンドクッキー製作中

整列した桜の形のクッキーが可愛くて、ついシャッターを切っちゃった(*^^)

焼きあがったクッキーに、桜餡入りのバタークリームを絞り、もう1枚のクッキーでサンドして、桜パウダーをパラリとふったら、できあがり。
けっこう地道な作業なのだ(-。-)y



約1、2名の方から、「桜のパウンドケーキのレシピを」とご要望があったので、以下に掲載。

〇桜パウンドケーキ(パウンド型1台分)
【材料】
・無塩バター 100g(室温に)
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個(室温に)
・桜の葉の塩漬け 2枚(水洗いして、水気を拭いて、みじん切り)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 1g
・スキムミルク 10g
・桜餡 75g

シロップ
・キルシュ 大さじ1
・湯 大さじ1
・砂糖 大さじ1

【下準備】
型に紙を敷く

【作り方】
1.バターを練って、クリーム状にする
2.砂糖と塩をくわえて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる
3.卵をほぐして、3回に分けてくわえ、嵩が倍になるぐらいしっかり混ぜる
4.桜の葉の塩漬けをくわえて、混ぜる
5.ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをくわえて、混ぜる
6.桜餡をくわえて、軽く混ぜてマーブル状にする
7.型に生地を入れ、中央がへこむように表面をならす
8.160度のオーブンで45分焼く
9.焼きたてにシロップを打ち、ラップでぴったり包む

*桜餡をマーブル状にするか、きちんと混ぜこむかは、お好みで。(私は餡が残ってるほうが好き!)
*私はガスオーブン使用なので160℃で焼いているが、電気オーブンなら、もう少し高い温度のほうがいいかも。
*たとえ忙しくても、面倒くさくても、工程9は決してはしょってはならない(-“-)



春爛漫のこの箱。
閉じても、開けても、横から見ても、すばらしいのひと言!(^^)!

A-PET 円筒ケース 60φ×110H (ミリ...

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価格:826円(税込、送料別)

桜のクッキーにはこのケース。
プロっぽく見えるよね(^^)v

スリムなパウンドケーキにぴったりのバリア袋。
封は相も変わらずアイロン使用(~_~;)
早いところシーラーを手に入れたい。

OP 溶断袋 ナチュラルリーフW 105×100...

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価格:480円(税込、送料別)

母と娘に渡したクッキーはこれに入れてみた。
何気に可愛い♪



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コメントの投稿

secret

No titleNo title

きゃ~☆☆☆ これまたカワイイ詰合せギフトだわ~o(^O^)o 春らしいパッケージに、なんてまたかわいい春らしい中身なのでしょう~!!!!!! センスがよくて、素晴らしいわ~~~。サンドクッキー、おいしそうでたまりません。桜パウンドもおいしそうでならないわ~~~。桜型あるのに、クッキーでつかったこと、なかったです。これは、いつか絶対に挑戦したい!と思うかわいさですね♪♪♪ まさに今やらなきゃですね…(^^;)

No titleNo title

レシピありがとうございます!
クリームサンドクッキーも素敵ですね。私も桜のクッキー型を買っちゃおうかな。

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No titleNo title

こんにちは。
パウンドケーキもクッキーも美味しそうなのはもちろん、こんな素敵なパッケージ、いただいたら感激ですね~!
桜のお菓子、和の美しさを感じさせます♪

こんばんは!
わっわっ これmarinさんの手作りですか!
すごく可愛いー美味しそう!
モニターってパッケージのことだったのですね。
分からず何度も読み返しちゃいました。
こんなに素敵なプレゼント、
きっと大喜びで食べたと思いますよ*\(^o^)/*

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

ここまで春らしい箱に入れるならと、張りきって桜スイーツを作っちゃいました♪

そうそう、桜のクッキー型を使うなら、イマですよ~。
サンドクッキーでなくても、この桜の花の形のクッキーなら、春が来た! と華やいだ気分になれそうです(^o^)

茜さん、こんばんは!茜さん、こんばんは!

レシピ参考にしてみてください。
桜餡ではなく、普通の餡を入れてもおいしいですよ。
普通の餡と甘納豆を入れて、和風パウンドケーキもよく焼いてます(*^^)

Reikoさん、こんばんは!Reikoさん、こんばんは!

春になると、やっぱり桜のお菓子が作りたくなります。
今年はあと幾つぐらい作れるか。

東京は開花宣言が出ましたが、その後またきゅうに寒くなって、まだほとんど咲いてません。
ということは、今年はちょっと長めに桜を楽しめるのかな?
桜の花が終わるまでは、桜スイーツもたっぷり楽しみます。

アクアマリンちゃんさん、こんばんは!アクアマリンちゃんさん、こんばんは!

アハ、そうなんですよ、お菓子は手作りです。
箱も中身もモニターのように読めちゃいましたか~? 
ちょっと紛らわしい書き方でしたm(__)m

相手が姪でも、プレゼントとなると、力が入ります。
喜んでくれたと、信じてます(^^ゞ

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