タピオカ粉が手に入ったので、ポンデケージョを作った。
ポンデケージョは大好きで、パン作りをはじめるまでは、しょっちゅう買って、食べていた。
ところが、自分でパンを焼くようになってからは、とんとご無沙汰。
なぜだろうとあらためて考えてみると、スーパーのパンは買わなくなったし、たまに買いパンをする近所のパン屋さんには置いてないからだ。
となれば、作るしかないわけだが、どうせならタピオカ粉で作りたいなどと、生意気なことを考えたがゆえに、長いこと封印するはめになった。
白玉粉でも作れるんだから、それでいいじゃないの~、というふうには思えなかった。
粉には大して凝らないタイプなのに、なぜポンデケージョだけはタピオカ粉で作りたかったのか、われながらまるでわからない(・・?
というわけで、久々にポンデケージョが食べられる♪ と大喜びしたのに……
チーズがいかんかった(+_+)
いつものパルミジャーノではなく、いただきものの高級ハードチーズはクセが強すぎた。
大量のチーズをがんばってすりおろしたのに、残念無念(;_;)
次回はハードチーズは使わずに、お手頃な粉チーズで作りたい。
ポンデケージョは4月の初め頃に作ったもの。
ほぼ同じ頃に作ったのが、
柿色の桜餅とエビと青のりのクラッカー。
この日もMGたちがやってきたから、おやつに出した。
3種のおやつとは、豪華版だ! まいったか! と胸を張ったのだが、クセのあるポンデケージョと、ほとんど甘くないクラッカーは、完全スルー(*_*;
でも、まあ、桜餅は食べてくれたから、それだけでいいか~(^^)v
といっても、桜の葉はポイされちゃったけどね。
ここで、重要なお知らせをひとつ。
上のお菓子記事は読みとばしてもぜんぜんOKだが、ここから先はじっくり読んでいただきたいm(__)m
『みんなのおやつ日記』という本が、5月18日に発売される。
18人のブロガーによる美味しそうなスイーツの競演!共演!! 饗宴~!!!
私も大ファンのブロガーさんでパティシエの方や、お菓子教室の先生をされている方などによる、美しいお菓子が満載。
完成した本はまだ見ていないけど、かならずやそうなる!
そんなすばらしい本に、私も少しだけ入れてもらっちゃった!(^^)!
発売までまだひと月近くあるけど、今から楽しみでしかたがない♪
まだ買えないけど、リンク貼っちゃおう (*^_^*)
ただいま手作りお菓子ランキングの第4位 \(^o^)/オカゲサマデス。アリガトウ!
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コメント
saico*
もちろん上の記事も読み飛ばしてはないんだけど…
有名な方々の中にmarinさんが入ってる!
何だかワタシも自分の事のように嬉しい♡
でも入って当然なんですよねえ。
だって最初マジでプロ?って思ってたもん。
今でもスーパーヒロインは正体を隠してるって思ってます 笑
これをキッカケにあちこちのメディアに登場してりして!
本の発売楽しみです(^^)
桜もちだけでもMGちゃんのお口に入って良かったです。
もう少し大人になったらばあばの作るお菓子はすごいんだぞ!って気づくはずです♪
2015/04/21 URL 編集
KEIKO
すごーい(^O^)おめでとうございます\(^o^)/
買いますよー私♪
桜餅の葉っぱ 私も子供の頃はポイってしてました
今は柔らかい葉っぱだったら食べてます
ケーキにのったミントとか
サンドイッチのつけあわせのパセリとか
ポイってよけちゃう人多いけど
私は食べちゃいます(^q^)
2015/04/21 URL 編集
ロサ
私はタピオカ粉よりも白玉粉で作る方が好きで(*`艸´)
チーズは大好きなので、癖ありチーズのポンデ食べてみたい~~!
本にmarinさんが載るのですね~♡
凄いな~♡おめでとうございます♡
サスガmarinさん♪
いつも素敵なお菓子が沢山ですもの♡
どのお菓子が載るのかな~❀
今から楽しみにしていますヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
2015/04/21 URL 編集
marin
本になるのはいい記念なので、楽しみな反面、プロが作ったお菓子の次のページに、私のお菓子が登場したら、落差が激しすぎるんじゃないかと、ちょっとドキドキしてます(^_^;)
掲載記事は編集者の方が選んだので、「えっ、このお菓子でいいんですか?」と尋ねたくなるような地味~なものも多かったです。
一時期、MG1は餡子を嫌ってたので、この日のおやつは全滅か!? と覚悟したんですが、桜餅は気に入ったようです。
小さい子の好みはころころ変わって、昨日は駄目でも、今日はOKになるみたい。おもしろいです(*^_^*)
2015/04/21 URL 編集
marin
いえ、そう言っていただけるだけで、私は大満足です。
たしかに、私も子供の頃は桜餅の葉は苦手でした。
そもそも桜の匂いの食べ物もさほど好きではなかったような……。
葉っぱごと食べてる母を見て、「それは食べ物じゃないだろう」と思ってました(^^ゞ
それが、今では、葉の塩気があってこその桜餅だ! と思ってるとは不思議なものです。
もちろん、ケーキの飾りのミントも、つけあわせのパセリも、残さず食べます、今はね(^^)
2015/04/21 URL 編集
marin
ロサさんがそうおっしゃるなら、タピオカ粉へのこだわりはさっさと捨てて、白玉粉で作ってみます。
そもそも、なぜそこまでタピオカ粉にこだわってるのか、不明ですしね(^_^;)
本に載せていただけるとは、これぞまさに青天の霹靂!
びっくり仰天です。
どのお菓子が載るのかと言えば……うぅ、早くお教えしたい!
でも、それは見てのお楽しみ、ということで(^^ゞ
2015/04/21 URL 編集
マロンまろん
いつも、ご訪問ありがとう。
雑誌掲載。
おめでとう♪───O(≧▽≦)O────♪
店頭にならんだら、拝見したいなぁぁぁ。
2015/04/21 URL 編集
サリーチェ
すごいですねぇ♪
今はブログ見ててもプロみたいにすごい人が多いから
本当に本当に尊敬します。
どの料理が載るんでしょうか、楽しみにしてます( *´艸`)
ポンデケージョはやっぱりタピオカ粉。
日系ブラジル人の知人がそういってました。
私もタピオカ粉で作ります。
私はパルミジャーノすりおろしと少しのシュレッドで。
ポンデケージョはチーズパンという意味らしいので
チーズをたくさん使った方が美味しいと言われましたが
私はほんのり程度のチーズで生地の甘さがわかるくらいが
好きです(*^▽^*)
2015/04/22 URL 編集
marin
コメント残さずに失礼しました。
本に載るなんて、夢のような話ですが、とっても嬉しいです。
発売後に見ていただけたら、ますます嬉しいです♪
2015/04/22 URL 編集
marin
まさか本に載せていただけるとは!
思ってもいなかったことが、起きたりするものですね。
私は“末席にくわていただきました”という感じですが、ほかのブロガーさんたちがすごいですから、今から完成が楽しみです。
編集者さんが掲載記事を選んでくださったのですが、けっこう意外なものが選ばれてました。
こんなに地味なものでいいんでしょうか? と訊きたくなるようなものもありました(^^ゞ
パワー全開の華やかなケーキより、普段のおやつが選ばれたんでしょうね、たぶん。
サリーチェさんはタピオカ粉のポンデケージョ派なんですね!
今回、参考にしたレシピはブラジルの本場のものだったので、タピオカ粉に、ものすごい量のすりおろしチーズでした。
甘みはなしで、私が以前、買って食べていたものとは、だいぶ異なるお味。
ほのかな甘みがほしなぁ、と思いました。
たしかに、シュレッドを少し入れたほうがおいしそうですね。
自分好みのポンデケージョを求めて、また作ってみます。
2015/04/22 URL 編集