この記事のみを表示するサツマイモのフィナンシェ

financier

サツマイモのフィナンシェを作った。

151205サツマイモのフィナンシェ1

もともとがフィナンシェ好きで、そこへ甘いサツマイモが舞いこんでくると、これを作らずにはいられない。

フィナンシェのしっとり&少々ねっちり感と、サツマイモのほっくり&少々パサッと感が、絶妙なのだ。

レシピはいつもの小嶋ルミさん
ルミさん、おいしい組み合わせをありがとうヽ(´∀`)ノ


友人との飲み会の手土産にすべくラッピング。

151205サツマイモのフィナンシェ2

ラッピングに使ったのは、モニターでいつもお世話になっているsuipa.店さんのもの。
フィナンシェを入れて焼いた白いカップから、小分け袋、ワイヤー入りコード、紙袋まで、すべてセットになっている。
いたれりつくせり。

きれいにラッピングできたことだし、味見、味見~(゚∀゚)

えっ? ラッピング写真は?
撮り忘れた(´・_・`)

紙の焼き型からフィナンシェがきれいにはずれるのかどうか、そっちばかり気になっててね。

151205サツマイモのフィナンシェ3

ラッピング写真は、奥のほうにかすかに写ってるものから想像してもらうとして。

まるごときれいにはずれたよo(^▽^)o

うほっ! と喜んだのに、それも写真を撮り忘れ。

食べかけ写真で失礼(=∀=)



白いシンプルなカップはどんなお菓子にも映えるのだ♪

こちらも手に入れた。
クリスマスかお正月の贈り物に使いたい。

これもいいな~。
500円以上送料無料のこのチャンスに注文しちゃおうか(〃▽〃)



ただいま手作りお菓子ランキングの、なーんと第1位♪\(^o^)/♪ みなさんに心から感謝。
ありがとーう!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)

コメントの投稿

secret

No titleNo title

あぁ、もう見ただけで美味しい!と分かるような組み合わせですね(*‘∀‘)❤

焼き色も『美味しい色』で、素晴らしい♪

( *´艸`)ジュルル♪・・・ おっと、失礼!(苦笑)

No titleNo title

写真の撮り忘れ、わかります~。
美味しいものを目の前にすると、意識が薄れますよね。
少し食べてホンワカすると、あっ、写真って思い出す。
とっても美味しそう。お友達、大喜びでしょうね。
クオリティ高過ぎで、手作りに見えない。常連さん以外は市販品と誤解するよね。

No titleNo title

フィナンシェに具がはいってるものって食べたことがないってきづきました。
しかもサツマイモとか私が悶える組み合わせv
marinさんもレシピをみて「これはー!」ってなったのですね('w')
お芋のおかげで一個で満足できそうかなーとおもいつつ、きっと食べると止まらなくなるはずです。

きっちり綺麗にラッピングされたこんな素敵な手土産を貰ったら嬉しいだろうなあ。
うううう、ごろっと分割された最後の写真のフィナンシェ…めっちゃ美味しそう;w;*

真知子さん、こんばんは!真知子さん、こんばんは!

そうなんです、ほんとうにおいしい組み合わせなんです)^o^(

焼き菓子は焼き色濃い目がすきなので、ついついしっかり焼いてしまいます。
自分で作るようになって、ますますフィナンシェが好きになりました。ジュルル……あらら、私も失礼(^^ゞ

フジカさん、こんばんは!フジカさん、こんばんは!

そう、あとになって、あの写真を撮っておけばよかったと思うことがしょっちゅうです。
ブログをはじめた頃に比べたら、かなりまめに撮るようになってるはずなんですけどね。
やっぱりおいしいものは、さっさと食べたい派です(^^ゞ

友達も喜んでくれたみたいです。
夜に会って渡したら、翌日にフィナンシェでお茶してる写真などを送ってきてくれました。
そういうコミュニケーションも楽しいです♪

チヨヨさん、こんばんは!チヨヨさん、こんばんは!

私も自分で作りはじめるまでは、具入りのフィナンシェを食べたことがなかったです。
いまは、いろいろ組み合わせて、私も悶えてますよ、「おいしい~♪」って。
中でもお気に入りは、このサツマイモ入りと、マドレーヌ入り。
プレーンなフィナンシェにマドレーヌをトッピングして焼くだけなんですけど、甘い生地とマドレーヌのかすかな酸味とほろ苦さがすごく合うんです。

このフィナンシェは普通のものより、厚く作ってます。だから、ゴロッとね(^^ゞ
普通のものに比べて、生地の量は2倍ぐらいかも。
そう考えると、2人で半分こしてちょうどいいはずなのに、なぜか1個ぺろりといけちゃいます(^◇^)

No titleNo title

わぁ。さつまいものフィナンシェだなんて、とってもおいしそうですねぇ~!!! 食べたいわ~~~。↓スノーボールもとってもかわいくて、そそられました💛

ECOさん、こんにちは!ECOさん、こんにちは!

サツマイモのフィナンシェはおいしいです♪
おいしいサツマイモさえ手に入れば、簡単に作れますよ。
それ以外のポイントは、焦がしバターかな~。
私はしっかり焦がしたほうが好き。
これももちろんしっかり焦がしたバターで、私好みの味になってます(^◇^)

スノーボールも大好きなので、食べはじめると止まりません(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)