この記事のみを表示するイチゴマーブル・シフォンケーキ

chiffon cake

イチゴマーブルのシフォンがふくらまなかった(;_;)

151213イチゴマーブル・シフォンケーキ1

しかも、最初から大まちがい。
卵白だけで作るエンゼルシフォンにして、ピンクのマーブル模様を際立たせるつもりだったのに(´・_・`)

気づいたときには卵黄生地を作ってたから、予定変更で普通のシフォン。
ならば、いつもとちょっとちがうやりかたを試してみよう、などと思ったのが大まちがい。


焼き縮み、穴ありと、みっともないったらありゃしない ヾ(`・3・´)ノプン

151213イチゴマーブル・シフォンケーキ2

おまけにイチゴの味がしな~い(`o´)
でも、イチゴのつぶつぶだけは残ってるって、どうなの、これ(p_-)

しかも、お世話になっている方への手土産にしようと作ったもの。
そういうときに実験するのはやめとけ~、と反省したのは何度目か |ω・`)シンポナシ



前回の中華せいろにひきつづき、お買い物日記。

数年前に、ころっとしたティーポットを断捨離して以来、紅茶はティーバッグ、もしくは茶こしで淹れていた。
しかし、このたびめでたく新たなティーポットがわが家にやってきた。

151210ティーポット

陶器のほうが保温性があるような気もするが、このスタイルに惚れちゃったんでね(ノ∇≦*)

手前にあるのはティースプーンじゃないよ(=∀=)サスガニデカスギル
ついで買った取り分け用のサーバースプーン。


今回はまな板も。

151210まな板

いままでのものがかすかに反ってきたので、思い切って新調。

みなさん、どんなまな板をお使い? とリサーチしてから買おうかとも思ったが、考えた挙句、これまでと同じ合成ゴム製のものにした。

木のまな板のほうが見た目や刃あたりは好きなのだが、乾きにくいのがどうしても気になる。
自分でも理由はわからないけど、どういうわけか湿ったまな板が嫌いなの(。-_-。)

これまでのまな板は、ゆうに25年は使った。
ということは、今回のまな板が私にとってラストまな板なのか?

あるいは、また新調する日まで生きていられるのか?

微妙なところ :(´◦ω◦`):



合成ゴムまな板 アサヒクッキ...

合成ゴムまな板 アサヒクッキ...
価格:4,200円(税込、送料別)

気分一新、おいしい料理を作るよ。

【KINTO/キントー】 CARAT ティーポット ...

【KINTO/キントー】 CARAT ティーポット ...
価格:2,592円(税込、送料別)

おいしいお茶も淹れるよ。




ただいま手作りお菓子ランキングの1位 or 2位♪\(^o^)/♪ ありがとーう!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)

コメントの投稿

secret

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)