この記事のみを表示するヨーグルト・ココナッツ・ケーキ

suipa. monitor

クックパッドで見かけたレシピを、原形をとどめないほど大幅に改編させていただいて、ヨーグルト・ココナッツ・ケーキを作った。

160422ヨーグルトココナッツケーキ1

表面が割れないようにしたかったんだけど、かなりの力不足(。-_-。)

ま、そういうことは棚に上げておいて――

使ってる紙型は、suipa.店のモニター商品。

ボンブクーヘン/シフォントレーという商品名のとおり、ほんとうはシフォンケーキを焼くための型。

この型、私は以前から愛用してて、シフォンは何度か焼いている。
たとえば、桜のエンゼルシフォンとか。

そこで、今回はシフォンケーキではないものに使ってみた。


型だけでなく、外箱もモニターさせていただいた。

160422ヨーグルトココナッツケーキ2

グリーン系とイエロー系の2種。
型にぴったりサイズで、持ち手もついてて、つやつや。
そんな素敵な箱に入れると、まるでデパートで買ってきたかのようなお菓子ヽ(´∀`)ノ

私がとくに気に入ったのはグリーン系(#^.^#)


肝心のケーキはと言えば、しっとりもっちり。

160422ヨーグルトココナッツケーキ3

焼き立て当日は物足りない気もしたが、翌日以降に一気においしくなった♪
ココナッツミルクパウダーのおかげかな(*^_^*)

ヨーグルトとココナッツの相性がすごくいいのもわかった。

ってことは、チーズとココナッツもOK?

レシピに磨きをかけたら、さらにおいしいケーキが作れそう.゚+.(・∀・)゚+.



切り取り線がついてるから、型はずしも楽勝!


グリーン系とイエロー系、どちらがお好み(・・?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



花いっぱいの庭計画は、牛歩の歩み。

それでも、わが家のお寂しい庭にも春が来ている。

160425庭の花

上段のスノーフレークとエビネは、昨年同様、元気いっぱい。
誰が植えたか知らないが、何もしなくても勝手に咲いてくれる花があるのは、ひじょうに心強い。

下段左のムスカリは、昨年植えたもの。
昨夏に他界してしまった友人から、亡くなる数カ月前に譲り受けた1本の苗。
それが根づいて、いまは数本に増えた。
ひょろひょろと頼りなくはあるけれど、着実に増えて、球根もまちがいなく大きくなっているのが、とっても嬉しい。

下段右のユリは、昨年、超破格値で手に入れた球根から、新たに伸びてきた茎。
今年も花が咲いてくれるかな? とちょっとドキドキ。

これまでは、花の苗を買ってきて植えては、あっというまに枯らすか、せいぜいもってワンシーズンだった私。
花とはその場限りの関係と、半ばあきらめていたのだが。

でも、今年の私はちょっとちがうみたい。
もしかして、花と長ーいおつきあいができるようになるのかもo(≧▽≦)o

コメントの投稿

secret

No titleNo title

ほんとこんな風にパッケージされたら売り物ですよ
レシピを変化させていくとこなんかさすがですなぁ
今さっき夕食終えたのでデザートにww

スノーフレークかわいくて好きです
目指せ花園!^^
家のムスカリ増えすぎて^^;

黄色も可愛いけどグリーンの方が高級感ありますね(^^)
パッケージって大切ですよね。
食べた後結局捨てちゃうのが毎回勿体なくて、何かにリサイクル出来ないのかなあといつも思います…
そしれにしてもいつもながら美味しそうなケーキです☆
ひび割れが尚良し(≧∇≦)

お花!わたしもなんです♪
毎年枯らして新しいの植えたりしてたんですが
今年は玄関前の花壇がお花で賑わってます(^^)
原因は…手を掛けない!!笑 これが一番です笑笑

ご友人の思いが詰まったムスカリもとっても強いみたいなので
肥料だけちょこっとだけあげたら来年はきっともっと増えて
賑やかになりますよ(^^)

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

レシピに手をくわえて、自分好みの味にするのが趣味です。
これはまろやかな味に仕上がったので、わりと一般ウケしました。
たまに、自分好みにしすぎて、甘酸っぱいチーズケーキなどを作っちゃって、娘からひんしゅくを買ってます。

スノーフレークは可愛いらしい花ですよね。
ほったらかしでも、毎年、勢力を広げるところは、可愛い顔して、実は頑丈でかなり強欲!?
ムスカリ増えすぎて困る~、とか言ってみたいです(^^ゞ

saico*さん、こんばんは!saico*さん、こんばんは!

ひび割れててもOK? あー、良かった♪
実は、私もあまり気にしないタイプ。
とくにチーズケーキはひび割れてるのが当然だと思ってて、最近やっと、ひび割れがないほうがカッコいいという意見があるのを知りました(^^ゞ

そう言えば、私の押入れの中には、空き箱がいくつか。
立派な箱でプレゼントをもらうと、箱を何かに使えないかと必死に考えて、捨てられなくなっちゃいます。

今年のsaico邸の花壇は賑わってるんですね。見学したい~(*^_^*)
うちも玄関側(東側)は少しずつ花が咲いてるけれど、南の塀に囲まれた狭い庭がかなり寂しい。
南側なのに、塀の陰になってる部分が多くて、日当たりが悪いのよね。
なんとかしたくて、ほっといても毎年咲く日影の花を探してます。
そんな虫のいい花はないかな(^_^;)

アドバイス通り、ムスカリに肥料をあげますね。
来年もかならず咲かせたい!

鍵コメさん、こんばんは!鍵コメさん、こんばんは!

もとのレシピでは、スキムミルクが入ってたのに、このときちょうど切らしてて、ココナッツミルクパウダーを代わりに入れてみました。
ココナッツミルクパウダーがスキムミルクの代わりになるかどうかはともかく、味はイケてました(^^)v

カップにぴったりサイズの箱は、ほんとうに便利ですよね。
カップに入ったお菓子は娘にあげて、箱は……うちでも、いざというときに備えて、眠らせてます。

明日が楽しみでたまらな~い。
朝から玄関で正座して、お待ちします。

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)