この記事のみを表示するレッドベルベットケーキと豆ゼリー

cake

近所の野菜直売所でビーツが売っていた。

泥臭さが苦手で、もう買うまいと思っていたビーツだけど、どうしても作りたいケーキがあったから、つい買っちゃった。

そして、レッドベルベットケーキ。

160817レッドベルベットケーキ

食紅で色付けされたものは、日本でもごくたまに見かけるけど、どうしてもビーツでやってみたくてね。

かなり真っ赤になったから、その点は満足\(^o^)/

ビーツ効果でものすごくしっとりしたスポンジ生地。
生クリームとの相性もばっちり。

ビーツの味は……ほのかに感じる。
苦手の泥臭さが、ごくごくかすかに残るケーキ(´∀`*;)ゞ



ずいぶん前に作った、豆寒天――じゃなくて、豆ゼリー。

160811豆寒天1

黒蜜かけて、パクっ。

160811豆寒天2

これぞ、夏の至福の時間だったなぁ+.(*'v`*)+




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



仕事はゴールしたはずだったんだけど……。
また、穴に落っこちた。
今度こそ特大の落とし穴。

それもこれも私の無能さゆえ。
いまからひとり大反省会


トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)