この記事のみを表示するミニロールケーキと、煮込みうどん

roll cake

ミニロールケーキを作った。

161104ミニロールケーキ

クリスマス近辺にビュッシュドノエルを作る会を検討中。
その試作を兼ねて作ったのだが、思いがけずミニになって、このサイズは却下。

ただのロールケーキとして、私と娘とMGたちのおやつになった。



話はがらりと変わって、朝ごはんに煮込みうどんを作った。

161107手打ちうどん

『即席の手打ちうどん』というレシピを見つけて、試したくなったのだった。


寝かせる時間はいくらか必要だが、捏ねる時間は必要ない。

161107手打ちうどん1

というわけで、伸ばして切るまでは、確かに“即席”だった。

だが、打ち粉をケチッたせいで、切ったあとの麺をほぐすのに、手間取った(〃▽〃)

手間取りながらも、どうにか茹で上がり。

161107手打ちうどん2

ざるうどんとして、このまま食べてもいいけど、晩秋だから、煮込みうどん。

161107手打ちうどん3

具は、冷蔵庫の中の乏しい食材をかき集めた。
鶏肉、油揚げ、卵、彩に豆苗。

寒い朝は煮込みにかぎるね+゚。*(*´∀`*)*。゚+



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

IH土鍋6号 日本製 ガス火/IH対応 コンロ 四季香[SHIKIKA] 6号鍋...
価格:6264円(税込、送料無料) (2016/11/7時点)

白い土鍋もおしゃれだなぁ~♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。




柚子をたくさんいただいた(* ´ ▽ ` *)アリガトウ!

161107柚子

さて、何を作ろうか?

コメントの投稿

secret

No titleNo title

ロールケーキの中身は栗?
きれいに仕上がってますね~ww
うん!美味しそうだわ(^^)w

ところで。。。朝からうどんを捏ねたんですか!ww
すごいわ~ww
自分で手打ちしたうどんって、美味しいですよねw
これから寒くなるし、煮込みうどんが恋しい季節ですね!!

Σ(◕ˇロˇ◕;)Σ(◕ˇロˇ◕;)

お菓子とか「洋」のイメージが強かったですが、うどんまで!!
なんでも作れちゃうのですね!
さらに尊敬(/∀\*))
しかも本格的でびっくりです^^

うちも今ゆずいっぱいで!
何になるのかたのしみにしてまーす┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

ばんしいさん、こんばんは!ばんしいさん、こんばんは!

ロールケーキの中身はキウイとバナナ。
試作だし、とりあえずという感じで、家にあったフルーツを巻きました。
季節感ナシです(^▽^;)

はーい、朝から手打ちうどんです。
寝かせる時間が合計20分、全部で30分もあればできるというレシピだったんです。
捏ねないので、前半はトントンと進みましたが、伸ばして、切って、広げてというところで手間取りました。
なので、トータル45分ぐらい。
捏ねなくても腰があるうどんで、おいしかったです(*^_^*)

Re: Σ(◕ˇロˇ◕;)Re: Σ(◕ˇロˇ◕;)

たあこさん、こんばんは!

ブログに載せてるのは「洋」の食べ物が多いですね。
お菓子ブログのつもりで始めたので。
それがどんどん食事まで載せるようになり、この先どこに向かっていくのやら。
そのうちに見境なくなって、和の食事までアップするようになったりしてね(^^ゞ
いや、もう見境なくなってる? うどんまでアップしてるんだもんね(^-^;

たあこさんもゆずがいっぱいなんですね。
何か作ったら、アップします(^_^)v

No titleNo title

昔はクリスマスケーキはホールのだったけど
今はぶっしゅどのえる(俺が発音するとこうなるw)が増えたよね
どんなでこれーしょんするのか今から楽しみにしています^^

おぉ手打ちうどん!
冬はやっぱあっつ~~いうどんがいいね
ゆずの香りがよさそう^^

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No titleNo title

こんにちは~!^^
今日、すっごく寒い日ですね!
そんな日にぴったり!温かい煮込みうどんが恋しい~~
とっても美味しそうです(*♥д♥*)卵を絡めてすすりた~い♡
手打ちもいいなあ♡もっちもちで美味しそう~~!
お出汁はあっさり関西風?ごくごく行きたいです(○´∀`)ノ
ブッシュドノエルいいですね~♡もうクリスマスの事考えなくては!ですね♡
私も試作でいいのでおやつタイム混ぜて~~♡

ありがとうございます♡姪っ子は苦手なものが多くて悩みましたw
でも美味しいって言ってもらえると
苦労も吹き飛びますね♡^^
お孫さんは好き嫌いはどうですか?
なんでも食べてくれると作り甲斐もあるのですが^^;
ネタ切れになる前に克服してほしいものです(笑)
でもまだまだ時間がかかるんだろうな~~(●´ε`●)

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

そう、そう、子供の頃は丸いデコレーションケーキでした。
バタークリームの薔薇がのってるやつ。
三人きょうだいで薔薇を奪い合うという、昭和の正しい家族でしたΣ(゚Д゚)

私も自分でケーキを作るようになるまでは、ブッシュドノエルと言ってました(^▽^;)

久々の手打ちうどんはしみじみおいしかった~。
熱々うどんに、柚子の皮をちょろっとおろしてね(^^)v

鍵コメ様、はじめまして鍵コメ様、はじめまして

ご連絡ありがとうございます。
HPでさまざまな企画を拝見しました。

今後の企画にも注目いたします。
機会や条件などが合えば、参加も検討したいと思います。

ロサさん、こんばんは!ロサさん、こんばんは!

今日は木枯らしが吹いて、すごく寒かったです。
今日も煮込みうどんにすればよかった(^▽^;)

捏ねないレシピなのに、それなりに腰のあるうどんでした。
いきなり思いついて作ったので、普通の小麦粉使用。
今度は地粉で作ってみます。地粉うどんLOVE💛

お出汁は関東と関西の中間ぐらいかなぁ。
私のうどんの汁はたいていいつもそのぐらい。なので、ゴクゴクいけます(^^)v

ハロウィンが終わると、あっというまにクリスマス。
シュトーレンの準備も着々と進行中♪

MGたちも苦手なものがたくさんあります。
バターケーキにリンゴやレーズンを入れると、食べないとかね。
結局、何も入れないプレーンな味か、チョコレート味に落ち着きます。
でも、大きくなるにつれて、食べられるものが広がっていくはずなので、それに期待してます。

姪っ子さんも年を追うごとに、食べられるものが増えていくはず。
大きくなったら、ロサさんお菓子を食べながら、「子供の頃はこんなにおいしいものが食べられなかったとは信じられない! 損してた!」と思うでしょうね。

No titleNo title

こんにちは♪
ロールケーキはバナナですか??
私にとって超苦手なケーキの1つなので、上手に焼けるコツを伝授願いたいです!!

それにしても!手打ちうどんだとは思いませんでした~
上手すぎます。凄く美味しそうです。
そちらは煮込みうどんが美味しい季節になって来たんですね。
風邪など召されませぬように。

そうぼりんさん、こんにちは!そうぼりんさん、こんにちは!

ロールケーキの中身はバナナとキウイです。
できればイチゴを使いたいところですが、いまはまだあまり売ってないので。

そうぼりんさんがロールケーキが苦手なんて、ちょっと信じられませんよ~。
ホールケーキに使うジェノワーズのほうが、ずっと難しくないですか?
なので、私はついついシートスポンジに逃げちゃいます。
ジェノワーズのコツを、そうぼりんさんに習いに行かなくちゃ(^^ゞ

以前は、わりと日常的に手打ちうどんでした。
武蔵野の旧家(元婚家)では、嫁はうどんを打てて一人前という風習だったので(←いつの時代だ?)。
でも、反乱嫁の私は、手打ちうどんの日は逃げ回ってましたけどね(^^ゞ

そんな思い出もある手打ちうどんですけど、やっぱり美味しいです。
また作ろう、っと♪

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)