この記事のみを表示する失敗シフォンと、絶品おこわ

chiffon cake

いつもの柚子シフォンを作った。

170114トール型シフォンケーキ

いつもより小さめの型で2個。

これが……近年まれに見る大失敗ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

2個も作って、失敗しちゃって、どうする?

即座に、焼き縮んだところをスパスパ切り落として、ふんわりしてるところだけを、気のいいテニス仲間に配った。

失敗作も仲間に食べさせるとは、われながらいい根性(´∀`*;)ゞ

「(いつもの私のシフォンとはちがうけど、)充分おいしい♪」と言ってくれる仲間に感謝m(__)m


その日、テニス仲間に食べさせたのは、失敗シフォンだけじゃなかった。

中華おこわも持っていった。

170115中華おこわ

おこわを使ることになったきっかけは、香港旅行をしたテニス仲間のひとりが、アフターテニスにみんなで食べようと中華サラミを買ってきてくれたから。

170115香港サラミ

でも、このサラミ、酒のつまみにするには、ややユニークすぎる味。
「ならば、私が中華おこわを作るよ」と申し出て、家に持ち帰ったのだった。

で、高級中華サラミを使ったおこわは、みんなに大好評。

絶品おこわのおかげで、失敗シフォンの件はチャラになった気分v(o゚∀゚o)v



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失敗シフォンの原因(言い訳ともいう)を考察。

その1、このミキサーで、初めてメレンゲを作ったから。

170112キッチンエイド


その2、いつもの型(左)ではなく、初めて小さい型(真ん中と右)を使ったから。

170118シフォン型


その3、使った材料の温度管理ができてなかったなど、その他もろもろ。

要するに、腕も悪かったし、道具も使いこなせなかったということ。

憧れのキッチンエイドとトールシフォン型を手に入れて有頂天になったが、ここからの道のりが険しい(^▽^;)

コメントの投稿

secret

No titleNo title

な、なんか凄いミキサーですね(^^;;
最近はそんなのがあるのですね。。。

あたしは昔ながらの2つのクルクルしたやつを突き刺すタイプのハンドミキサーをずっと使っていますww
(この説明でわかりますかね?)
新婚時代から使ってるから、もう20年以上!
今でも現役ですよぉ~

中華おこわ美味しそう~((≧∇≦)/
あのモチモチしたのが大好きです(^^)w

No titleNo title

失敗作はあっちにおいといてっとw
かっこいいミキサーだなぁ

おこわほんと美味しそう^^
味わってみたいです

キッチンエイドキッチンエイド

お久しぶりです。

あーキッチンエイドだー。
凄いなー。
(お菓子はほとんど作らないけど)羨ましいーっ。
マーサ・スチュワートみたいにバター600g・卵10個とか混ぜてみて欲しい(勝手な発言)。
パスタ(マシンになる付属品ありましたよね?別売り?)作ってみて欲しい。
なんて自由なこと言ってますがmarinさんなら絶対にすごくお役立ちですよね。
でも新しいものを使ってのメレンゲって難しいんですね。
失敗なさるなんて慣れも必要なんですね。

香港のサラミで中華おこわ。
なるほどです。
サラミは香辛料とかが独特な感じですか?

ばんしいさん、こんばんは!ばんしいさん、こんばんは!

いままでパンを捏ねるのにホームベーカリーを使ってたんですが、とうとう液体が漏れるようになってしまって、悩んだあげく、ずっとほしかったミキサーを思い切って買いました。
でも、置く場所が決まってなくて、いまだにうろうろ。
黒を選んだせいか、存在感あります(^^ゞ

2本のクルクルしたやつで泡立てるハンドミキサー、わかりますよ~。
私ももちろん持ってます。
大きなミキサーが来ても、少量のときはハンドミキサーの出番になりそうです。
それにしても、ばんしいさんのハンドミキサーはすごいですね。20年以上経っても現役とは!
大当たりの電化製品ですね♪

中華おこわは大成功でした。
せいろを手に入れてからは、おこわ率が高くなってます。
強火で蒸したもち米は、おいしいです!(^^)!

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

そうそう、失敗作はそっちに置いときましょ!
ずっとほしかったミキサーなので、これからどんどん使って、自分のものにします(^^)

おこわもお赤飯も、せいろマジックで不思議なぐらいおいしくなるんです(≧▽≦)

Re: キッチンエイドRe: キッチンエイド

ふじつぼさん、こんばんは!

そう、キッチンエイドです。すごいでしょ~。
と、自慢するだけで、まだ使いこなせてない(^-^;

バター600gに卵10個! そんなに大量にお菓子を作ったら、配り歩くだけで1日かかりそう。
でも、作ってみたい気もします。チャンスをうかがうとします。

別売りのアタッチメントをつければ、パスタマシンになったり、ソーセージが作れるようになったり。
そこまではさすがに……とアタッチメントは買いませんでしたが、パスタもソーセージも大好物。
いつかそっちまで手を広げそうな予感がしないでもない。

せっかくキッチンエイドを手に入れたんだから、メレンゲも最初から最後まで機械に作ってもらおうと、手を出さなかったんです。
初めてのことで、見てるだけでは、メレンゲの様子が判断しづらかったです。やはり、慣れが必要ですね。
ハンドミキサーでメレンゲを作るときは、見た目だけでなく、手ごたえでも判断してたということに、初めて気づきました。


香港土産のサラミは、八角の香りがして、いかにも中華食材という雰囲気。
それ以上に、甘みが強めなのが、酒のつまみには向かなかったようです。

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