この記事のみを表示する簡単だけど(それなりに)本格オレンジゼリー

jelly

とにかく簡単なオレンジゼリーを作った。

170419オレンジゼリー1

なぜ、いきなりゼリーなのか?

それは、Sakuraさんのブログで、わたしも持ってるこの型が取りあげられてたから。

そういえば、この型で焼き菓子を作ったことはあっても、冷菓は作ったことはなかった、と思いだしたのだった。


果たして、型どおりのくっきり美しい形のゼリーができるのか!?

ゼリーを型から取りだすときって、妙にドキドキしちゃう(*´~`*)

うぉー、これは!!

170419オレンジゼリー2

大成功と言ってもいいんじゃない~?


得意満面で、MGたちとのデザートに出したら、「カボチャのゼリー?」と訊かれた。

たしかにね(´∀`*;)ゞ

170419オレンジゼリー3

今度はカボチャのプリンにしようっと。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

プディング型 2号
価格:1437円(税込、送料別) (2017/4/21時点)





ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




オレンジゼリーをデザートに出した夜。

MG2がわが家にひとりでお泊まり。

5回目のお泊まりだから、慣れたもの。

翌日の朝活は、ちょろっとだけ散歩。

170420たんぽぽ

ちびっ子って、道ばたのタンポポを見ると、かならず摘むよね~。


4歳のMG2はひとりでお泊まりしたがるが。

7歳のMG1はまだ泊まったことがない。

「だって、ぼくはお母さんがいないとダメなんだ」と、ちょっと恥ずかしそうに言う。

完璧なお母さん子(ノω`*)ノ

「いつになったら、ひとりで泊まりにくるの?」と尋ねたら。

「100歳ぐらいになったら」だってΣ(´Д`*)

おーい、おい! と突っ込みたくなるが。

それだけお母さんが大好きで、離れられないってことね。

そんな会話を近くで聞いてる娘(MG1のお母さん)は、にやり。



簡単だけど(それなりに)本格オレンジゼリーの覚え書き

●材料(カップ6個分ぐらい)
水 90cc
粉ゼラチン 6g
オレンジ 5個ぐらい(果汁240cc)
砂糖 40g

●作り方
1.水に粉ゼラチンを入れて、ふやかす

2.オレンジを横半分に切り、スクイーザーで搾る

3.ゼラチン入りの水を電子レンジで温め(20~30秒)、砂糖をくわえ、混ぜて、溶かす
4.オレンジ果汁をくわえて、混ぜる
5.カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める

*ゼラチン入りの水は人肌より温かい程度に温める。砂糖が溶けるぐらいの温度。沸騰させると固まらなくなるので、気をつけて!
*果肉のざらつきが気になる場合は、漉してからカップに注ぐと良い
*オレンジの甘さによって、砂糖の量を調節するとさらにおいしい♪




Instagramもやってるよ(^-^)/


コメントの投稿

secret

No titleNo title

ゼリーってあまり食べないんだけど
これはひとりで全部食べてしまいそうw

100歳ってww
俺はおばぁちゃん家に泊まるの楽しみだったっけなぁ
はやくたんぽぽの季節来て欲しい
今も湿った雪が降ってます^^;

No titleNo title

きれいなオレンジ色~(≧∇≦)/
まるで黄桃みたいですねww
暑くなってきたらこういうデザートいいですよね!

それにしても。。。100歳って(笑)
お孫chan1はホントにママが好きなのね~w

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

そういえば、男の人がゼリーを食べてるところはあまり見かけないかも。

わたしは子どもの頃から変わらず、ゼリーが好き。
特にゼラチンで作ったとろっとしたものがね(*^_^*)
冷たいので、さすがに冬はほとんど食べないですが、これからの季節が楽しみです♪

100歳と答えるとは思ってなかったので、びっくり。
どれだけお母さんと離れられないんだ? って感じですよね(^_^;)

そちらはまだ雪ですか~。
こちらは夜は少々肌寒いことはあっても、すっかり春です。

ばんしいさん、こんばんは!ばんしいさん、こんばんは!

そう言われてみれば、黄桃の色ですね。
やっぱりカボチャじゃないよ~、と声を大にして言いたい(^^;)

ひんやりデザートは比較的簡単なもの多いし、これからがんがん作ります!

まさか100歳とはね(゚д゚)
お母さん冥利に尽きるというか。
まあ、そんな可愛いことを言ってるのもあと数年。
今のうちに、お母さんとのラブラブ時間をたっぷり楽しんでもらいましょ(*^_^*)

こんにちは。こんにちは。

きれーいなオレンジ色ですね。おいしそう。

ゼリーが食べたくなりました。w

No titleNo title

おおっ、ご紹介くださってありがとうございます♪
ゼリーも、とてもきれいに出来上がるのですね!
意外と厚みのある、丈夫そうな型に見えます。
レシピまで載せてくださったので、ますます欲しくなってきた・・・
今度一時帰国する時に、必ず買ってきま~す!!

私も、100歳になったらひとりでお泊りできるかな?

Re: こんにちは。Re: こんにちは。

ひまわりさん、こんばんは!

フルーツの色はほんとうに鮮やかで、感激しちゃうぐらいです♪

これからますます、ひんやりゼリーがおいしい季節。食べましょ(^o^)

Sakuraさん、さん、こんばんは!Sakuraさん、さん、こんばんは!

こちらこそ、この型のことを思い出させていただいて、ありがとうございます。
ずっしりして頑丈な型ですよ。
ゼリーできれいな形が出たので、今度はプリンで挑戦してみます。
型からうまくはずせるかな~?

なるほど、型は一時帰国のときに購入なんですね!

iHerbとか海外通販を利用してて、ある程度の金額で送料無料、1週間程度で届くので、逆もそんな感じかと、なんとなく思い込んでました。
日本のお店からの海外発送は、まだむずかしいんですね(^_^;)

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)