この記事のみを表示するブルーベリーとチョコ入りのバナナマフィンと、和の朝ごはん

muffin

バター生地より、白ごま油生地が多い今日この頃。

この日も、やっぱり白ごま油使用のバナナマフィン。

170330バナナチョコマフィン2

大きなチョコとブルーベリー入りという贅沢さ.゚+.(・∀・)゚+.


意味なく、焼く前の写真も撮影。

170330バナナチョコマフィン1

写真に撮る意味がまったくなくて、コメントのしようもない(*ノ∪`*)

とってもおいしいマフィンだけど。

170330バナナチョコマフィン3

特別なことなど、何もない日の簡単マフィン+.(*'v`*)+




だいぶ前のこと、新鮮なカブをもらったヽ(´∀`)ノアリガトウ~

170329カブ

久々の新鮮カブだから、はりきって朝ごはん。

170329カブの朝ごはん1

焼き魚とほぼカブづくしで、和のごはん。

アジのひらきをメインに据えて。

170329カブの朝ごはん2

カブの浅漬けは、とろろ昆布塩もみと、甘酢漬けの2種。

ご飯はキヌアと高きび入り。

カブとがんもと鶏肉のあっさり塩味煮。

サツマイモとキンカンの甘露煮。

カブの葉の味噌汁(酢漬けにしたカブの葉っぱ消費)。

カブもおいしかったけど、久しぶりのアジが胃に染みたp(*^-^*)q



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



ブルーベリーとチョコ入りのバナナマフィンの覚書

●材料(約6個分)
バナナ 1本
卵 1個(常温に)
きび砂糖 60g
白ごま油 30g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー  4g(小さじ1)
冷凍ブルーベリー 40g
チャンクチョコ 18個

●作り方
1.バナナをフォークなどで潰す

2.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をくわえて、しっかり混ぜる
3.白ごま油をくわえ、しっかり混ぜる
4.バナナをくわえ、しっかり混ぜる
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーを垂直に立てて、ぐるぐる混ぜる
6.ブルーベリーをくわえて、ざっと混ぜる
7.マフィン型(紙を敷くか、油脂を塗ったもの)に生地を入れて、チャンクチョコを3個ずつのせて、生地に軽く押しいれる
8.180℃のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーに移して冷ます


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チャンクチョコ 200g 夏季クール便扱い商品(6-9月)
価格:410円(税込、送料別) (2017/4/26時点)

マフィンにチョコチップもいいけれど。
チョコをがっつり食べたいときは、チャンクチョコ♪



Instagramもやってるよ(^-^)/



コメントの投稿

secret

No titleNo title

シンプルなれどこころ惹かれるマフィンですなぁ^^
フォークなど使わずがぶりといきたい!w

おぉ 和食大好きにはたまらん朝食
アジの開き・煮物・碗・浅漬け 由緒正しき日本の朝
元気がでますねぇ^^

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

シンプルで、おいしい♪ 
最近は圧倒的にこればかり(^_^;)

久しぶりの純和食の朝ごはんでした。
このときのアジがあまりにもおいしかったから、数日後には今度は鯖の干物を食べました。
おいしくて、元気になるご飯、最高です(*^_^*)

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)