この記事のみを表示する朝採りトウモロコシで朝ごはん

etc.

今日はお菓子でもパンでもなく、トウモロコシ。

トウモロコシが食べたくてたまらなくて、近所の農家に予約しちゃった~(^∇^)

早朝5:30ぐらいにトウモロコシを収穫すると教えられて、
朝寝坊のこのわたしが、7:00にはひとっ走り、取りにいってきたw( ̄o ̄)w

血迷って、10本もね(;゜0゜)

170625トウモロコシ1

娘にもあげようと思っていたが、さすがに10本は……Σ(´Д`*)

しかし、手に入れたからには茹でる。

170625トウモロコシ2

つやつやピカピカ~で、めちゃ甘~い♪

こういうトウモロコシがほしかったのよv(o゚∀゚o)v


でもね、朝採りトウモロコシで、いちばんに取りかかったのはご飯。

170625トウモロコシご飯1

炊きたてトウモロコシご飯で、朝ごはん。

170625トウモロコシご飯2

おかずのメインは、鰤の塩麹焼。

170625トウモロコシご飯3

ホウレンソウのおひたしとか。

ミニトマトとレタスだけサラダとか。

トウモロコシご飯のおかずに、茹でトウモロコシもかぶせる(´∀`*;)ゞ

新鮮トウモロコシで、今期一絶品の朝ごはん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




トウモロコシご飯の覚書

○材料
米 4合
朝採りトウモロコシ 2本
水 米4合分の水加減
酒、塩 少々
バター ひとかけ

○作り方
1.米は浸水させておく
2.トウモロコシは皮を剥き、ひげを取って、包丁で実をそぎ落とす
3.白米を炊く要領で水加減をして、酒、塩、バター、トウモロコシを入れて、ざっと混ぜて、普通に炊く

*トウモロコシの芯を入れて炊くかどうかはお好みで。(わたしとしては、味のちがいはよくわからない)
*新鮮なトウモロコシとバターが、味の決め手だから、そこはできるだけ手を抜かない!



Instagramもやってるよ(^-^)/


コメントの投稿

secret

No titleNo title

こっちじゃとうきびと言います
採ったそばから鮮度はもとより味も落ちるとうきび
朝もいですぐ茹でる これが最高の食べ方
品種によっては生でもいけますw
自然の甘味が出るご飯おいしいよね

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

とうきびというのも、いい響きですね。
トウモロコシだけは採れたてしか食べないと、ほぼ決めてます。
だから、近所の農家で買えるこの時期にせっせと食べます♪

でも、生で食べたことはないです。
テレビで見て、美味しそうと思ったけど、生食の勇気が出ない(^^;)

とうもろこしとうもろこし

もうとうもろこしの季節ですー。
早いな~。
バイカラーコーンってなんとなく可愛いですよね。
とうもろこしご飯かいいですねー。
いつも昆布出汁オンリーで作るけど今度バターもちょっと入れてみようかなと思いました。

またまた勝手なこといいますが生コーンが手に入ったら是非プリン作ってみて下さい!
(今発売されている「うかたま」のレシピではまってるんです、私)

例のミッションは終了しましたのでご安心くださいませ。
内容は…気に入ってくださるといいんですが……。

Re: とうもろこしRe: とうもろこし

ふじつぼさん、こんばんは!

うちのほうでは、今が旬のトウモロコシ。
トウモロコシだけは、直売所で買うと決めてるのに、普段の買い物は午後派のわたしは、いつも買いそびれてます。
農家のおばさんによると、並ぶそばから売れるとのこと。
なので、予約して、わくわくしながら取りにいきました。

とうもろこしご飯にほんの少しバターを入れると、風味が増して美味しいですよ。わたしは大好き。
和風だしと合うかな? 試してみてください。

今月号の「うかたま」入手します!
トウモロコシのプリンとは、どんな味? 作ってみます。

ミッション完了。ありがとうございます。
無理にお願いして、申し訳なかったです。
でも、楽しみにしてます!

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)