この記事のみを表示する赤くて丸いベジ・ゼリー

suipa. monitor

イチゴがない季節も、赤い色のスイーツが作りたい!

170822トマトゼリー1

作ったよ~.゚+.(・∀・)゚+.

ゼリーに入ってる赤くて、まん丸なのはスイカ! 

じゃなくて――

170821ミニトマトのコンポート

ミニトマトのコンポート。


コンポートと煮汁を使ったゼリー。

170822トマトゼリー2

白ワインを使ったコンポートだから、ちょっと高級感アリ(* ´ ▽ ` *)

野菜スイーツって、賛否両論あるよね。
「わざわざスイーツにせずに、そのまま食べたほうがおいしいじゃん!」とかね。

その気持ちはよーくわかる(´ω`人)

でも、ミニトマトがお安くたくさん手に入ったら、たまにはこういうスイーツもヽ(≧∀≦)ノ


ごろんとミニトマトをほおばれば、

170822トマトゼリー3

トマトの甘みと酸味が口の中にジュワッと広がるよ.゚+.(・∀・)゚+.





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トルネード形の透明感のあるカップが、赤いトマトにとってもお似合いo(^▽^)o




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ミニトマトゼリーの覚書

●材料(カップ3個分)
ミニトマト 12個ぐらい
レモン 1/2個
白ワイン 100cc
水 50cc
きび砂糖 40g


きび砂糖 10g
ゼラチン 4g(大さじ1の水でふやかす)

●作り方
1.ミニトマトの皮を湯剥きする
2.レモンを2枚スライスし、残りのレモンは搾る
3.小鍋に、白ワイン、水、砂糖(40g)、レモンスライス、レモンの搾り汁を入れて、火にかけて砂糖を溶かす
4.ミニトマトをくわえて、ひと煮立ちさせたら、すぐに火を止めて、そのまま一晩おく(暑いときは冷蔵庫で)
5.ミニトマトとレモンスライスを取りだして、煮汁を200cc取り分ける(足りない場合は水を足す)
6.煮汁に砂糖(10g)をくわえ、ひと煮立ちさせて、火から下ろし、ゼラチンをくわえて混ぜ、完全に溶かす
7.カップに注いで、ミニトマトと適当な大きさに切ったレモンスライスを入れ、冷やしかためる




トルティーヤの作り方の動画、まだご覧になってない? 
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)


『みんなの暮らし日記ONLINE』の第2回目の記事「タコス」、まだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


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コメントの投稿

secret

No titleNo title

野菜ではあるけれど最近のはかなり糖度もあるから美味しいね
ミニトマトとあなどるなかれ
こっちの知り合いの農家さんとこのミニトマトは絶品でね
近ければなぁ もぎたて進呈するのにぃ^^;

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

ここだけの話(?)、このミニトマトは北海道産です。
普段は行かないちょっとお高級なスーパーをのぞいてみたら、見つけちゃいました。
赤、黒っぽい赤、オレンジと3色入りで、生で食べてもおいしかったです。

もぎたてなら、もっとおいしいでしょうね( ^^)
ミニトマトを栽培してる知り合いの農家さんがいるとは、うらやましい!

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