この記事のみを表示するクランペット(って、なんだろう?)

pancake

朝食にクランペットを作った。

171005クランペット2

日本人の何人にひとりがクランペットを知ってるんだろう?

私もほとんど馴染みがないし、正式なものを食べたこともない。

だから、これが正しいクランペットの味なのかわからないけど……

もっちりしてて、す~ごくおいしかった(((o(*゚▽゚*)o)))


クランペットとは、簡単に言えば、イギリスのパンケーキ。

普通のパンケーキとちがうのは、これまた簡単に言えば、
ベーキングパウダーは使わず、イーストでふくらませること。

171005クランペット1

そして、セルクルを使って、美しい円に焼く。

いや、たぶん、セルクルなしで焼いてもOKなはず (´∀`*;)ゞ


食べるときには、ゴールデンシロップをたら~り。

171005クランペット3

朝食の定番の、ソーセージにスクランブルエッグ。
そして、サラダも一緒に。

おいしいクランペットを食べて、
あいまにソーセージを食べる。

お皿に広がったゴールデンシロップがついたソーセージも、やたらとおいしい~v(o゚∀゚o)v



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位! みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです (*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




おまけの1枚は、今日はなし。

その代わりに、完全なる宣伝。

本業のほうの本が出た~.゚+.(・∀・)゚+.

先住民の血を引く女性が主人公のハードボイルド『喪失のブルース』は、本日、発売(=゚ω゚)ノ

いろいろな意味で傷だらけの主人公。
ラストはちょっと切なくて、懐かしい雰囲気のハードボイルド。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

喪失のブルース (ハーパーBOOKS) [ シーナ・カマル ]
価格:1070円(税込、送料無料) (2017/10/17時点)

ハードボイルドがお好きなあなたにお薦めしたいヽ(´∀`)ノ



基本のシフォンケーキの作り方の動画、まだご覧になってない?
だったら、ちらりと見てみてね(* ´ ▽ ` *)




『みんなの暮らし日記ONLINE』の連載第3回目「シフォンケーキ」まだお読みになっていない?
だったら、ちらりと読んでみてね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/




このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントの投稿

secret

No titleNo title

キャー なんて私好みの本なのでしょう ♪

ミステリー大好き!ハードボイルド大好き!待ってました!と言う感じです。

!!!マークだらけですが・・・早速読んでみよう!

クランペットも美味しそう。作ってみようかな ♪

No titleNo title

トランペットなら知ってるけどww
見たことも食べたこともないです^^;
けど もちもち好きだからきっと美味しいんだろうなぁ

おぉ 今度は買って読みますです^^

No titleNo title

初耳です、クランペット。

名前の響きでクラッカー的ななにか?と思ったら、パンケーキなんですね。

marinさんの手にかかると何でも美味しそう!!

ginさん、こんばんは!ginさん、こんばんは!

ハードボイルドもお好きだったとは!
お読みいただけたら、嬉しいです(^^)/
それにしても、お送りすればよかったと、後悔中(-_-)

クランペットの発酵時間は30分程度なので、わりとお手軽に作れます。
もっちりしっとりでおいしいですよ~♪

K'sさん、こんばんは!K'sさん、こんばんは!

私も思わず「トランペット」と言い間違えたりしてます(^^;)
いつものホットケーキより、クランペットのほうが私の好みでした♪

読んくださるとは、ありがとうございます。
主人公はかなり屈折してるんですけど、脇をかためる面々がすごくいいんですよ~。
楽しんでいただけるといいな~(^^)

エリイナさん、こんばんは!エリイナさん、こんばんは!

そっか~、やっぱりクランペットは日本では一般的ではないですよね。
私の好きなもっちりしっとり系のパンケーキでした。
今回はシロップをかけて甘くしました。
バターを塗ってベーコンと一緒に食べたりと、甘くない食べ方も絶対においしいはず。
また作りま~す(^^)

はじめまして~。はじめまして~。

田舎者のジジイの私には、別世界のように綺麗なスイーツが並んでて、このところ、いつも拝見させてもらってます。
私のところでは、たまに妻がシフォンケーキを焼いてくれますが(孫たちのため)、まあ、それくらいの縁遠い世界で、こういう知識も全く無いのが事実。
ただ、写真も文章も綺麗なので、なにか惹かれてる次第です。
こうしてコメを入れる、知識もないので、もっぱら立ち寄るだけでしょうけど、・・・また、拝見させてください~(笑)

Re: はじめまして~。Re: はじめまして~。

つばきやまさん、こんんちは!

写真と文章を褒めていただいて、恐縮です。
お菓子やパンや朝ごはんが中心のブログですが、日常のちょっとしたことも少しずつ書いていけたらいいな、と思っています。
これからも読んでいただけると嬉しいです。

私もブログを訪問&拝見していますよ。
花いっぱいの庭を目指しているのに、情けないことに、万年園芸初心者のままの私。
つばきやまさんのお庭を尊敬のまなざしで見ています♪

奥さまはシフォンケーキを焼かれるんですね。
お孫さんたちと一緒のおやつ時間を楽しまれているのでしょうね。素敵です!

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)