この記事のみを表示するカボチャのキッシュとキュウリのピクルス

etc.

夏だろうと、食欲は衰えを知らず、体重計に表示される赤信号の数字を無視して、キッシュを焼いてみた。

140731カボチャのキッシュ

キッシュが作りたくなったのは、家庭菜園で友人が育てたりっぱなカボチャをもらったせい。
たぶん、無意識のうちに「おいしいカボチャをどうしよう~、煮ものじゃありきたりだし、シチューは暑苦しいし、キッシュにしてみようかな~」と考えて、“カボチャ=キッシュ”ということになったんだと思う。
キッシュも充分に暑苦しいけど、それは棚に上げるとしよう(-_-;)

このキッシュ型はずいぶん前に買ったのだけれど、一度も出番がなく、あやうく戸棚のこやしになるところだった。
使ってみると、まあ、大きいこと!
タルト生地もたっぷり、中身もたっぷり。
いちおう中身をメモっておくと、カボチャ、シメジ、ホウレンソウ、アスパラ、ベーコンに、卵、牛乳、サワークリーム、パルメザンチーズのアパレイユ。
さらにカロリーUPのとろけるチーズもたっぷり\(◎o◎)/
普通の女の人なら8分の1切れで満腹になることまちがいない。
それを朝っぱらから、2切れほどいただく私は、夏バテ知らずで、めでたいことだ(^^ゞ



上の写真にも登場しているピクルス。

140728キュウリのピクルス

これもカボチャをくれた友人が育てたキュウリ。
べつの友人からもらったハーブ類もいっしょに漬けて、おいしいピクルスが完成♪

そうそう、ほっぺが落っこちそうなほどおいしいマンゴーもいただきもの(*^^)

こうしてあらためて写真で見てみると、私がほどよくHappyな日々を過ごしているのは、周囲の人のおかげなのだと実感する。
みなさん、Thank you very much!




ギルア セパトタルト深型22...

ギルア セパトタルト深型22...
価格:990円(税込、送料別)

22センチと大きくて、深さもあるから、大家族やパーティー好きの方にお勧め。
私はどーんと作って、食べきれなかった分を冷凍するつもりでこれを買ったけど、本日のキッシュは冷凍するまでもなく、明日かあさってには食べきってしまいそう(^_^;)

ギルア セパトタルト...

ギルア セパトタルト...
価格:518円(税込、送料別)

ひとり暮らしや小家族なら、普通はこっちの15センチ型だね~(^^ゞ




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ただいま、手作りお菓子ランキングのベスト6、7、8位あたりをうろちょろしております\(^o^)/
みなさまのクリックに心から感謝!!

コメントもお気軽に(^.^)

コメントの投稿

secret

No titleNo title

いただきものがたくさんで、愛されてますねぇ~!! 見返りにおいしい手作りスイーツを期待されているかも(@笑@)!? 

marinさんのキッシュ、おいしそうだな~。キッシュ、私、学生時代、先生のご自宅で奥様がつくってくださったのがすごくおいしいと思ったものの、自分でつくったら最悪で、キッシュきっしょーなんて言うはめに…。生クリーム入っていうのがよくなかったのかな。。。最近、色々な方のレシピを見ると、生クリームを使っていない気がするんですよね。また、いつの日か、挑戦してみようと思います…。かぼちゃ入というのも魅力的だわ。

タルトの型、私がもっているのもかなり大きいです…(笑)焼いた後、手持ちのケーキスタンドとかに乗せられなくて、切り分けるか、お皿に入れてそのまま冷蔵庫に入れなきゃいけなくて、ラップにくるんでしまっているんです…(汗)。次は長方形のをと思っていましたが、それもまた同じ問題がありそうで、小さい丸いの、ほしいな…。

ピクルスも、つくられたんですねー。すごい偶然…今日スーパーですっごく悩んで、クローブを手にしたものの、結局、ピクルス買ってきちゃったーー; 急に、明日使いたくて…。

No titleNo title

こんにちは!

キッシュ~(^^)
自然の恵み、ぎゅっと詰まったこちらは。
特別な味わいがありそうです。
それにアパ自体も、美味しそうです。

うふふ。
もう少し涼しくなってきたら、るーママは。
かぼちゃ入りのシフォンを焼きたくなってきちゃいました。笑

ECO(エコ)さん、おはようございます!ECO(エコ)さん、おはようございます!

カボチャをいただいたお礼にカボチャのタルトを作っていこうかな~、とちらりと考えたりもしたんですが、今回は自宅用にキッシュを(^_^;)

今回のキッシュは牛乳を使いましたが、生クリームのほうがもっとおいしいと思いますよ~。
私のキッシュのポイントは、強いて言うならチーズかな~。
ほんとうは何種類かのチーズを使いたかったけど、今回はパルミジャーノをたっぷりと。
そのせいかアパレイユの塩味がややきつくなってしまいましたが、野菜には味がついてなかったので、結局、ちょうどいい感じになりました(^_^)v

長方形のタルトの型もオシャレですよね。
私もほしいものリストに入ってます。ほしいものがいっぱいで、困る~(^^ゞ

ピクルスもお手軽に作ってみました。
ハーブの使い方がいまいちわかっていなくて、いただいた数種類のハーブを全部入れてみました。それでいいのかは謎~(?_?)

るーママさん、おはようございます!るーママさん、おはようございます!

キッシュはカロリー高そうですけど、野菜がたっぷり摂れるので、私の中ではヘルシーなイメージ。と無理やり思いこんでます(^^ゞ

そうか、カボチャでシフォンという手もありましたね!
るーママさんの秋のかぼちゃシフォン、楽しみにしてます♪

No titleNo title

こんばんは(^^)

美味しそうな・・・いや絶対に美味しいキッシュですね♪
夏バテ知らずいいことじゃありませんか(^^)
そういうワタシも2切れぺろりといく自信あります(笑)

キッシュって本格的なものを作ったことはなくて
冷蔵庫の残り物の野菜と卵と牛乳を入れて
パイ皿で焼きました!
それでも十分美味しくて大満足だったのですが
marinさんの覚書を見たら、ワタシのなんてままごとレベルかも~( 一一)

saico*さん、おはようございます!saico*さん、おはようございます!

ものすごく久しぶりに作ったキッシュだったけど、おいしかったですよ♪
私と同じ2切れ派がいて、よかった(*^_^*)

でも、このキッシュも本格的とはとうてい言えないです(^^ゞ
家にあった野菜をほぼすべて入れてみたという感じ。
サワークリームもあまりものだしね。
肝心の玉ねぎが入っていないのも、ちょうど切らしていたからという理由。
長ネギはたくさんあったから、玉ねぎの代わりにどうだろう? なんて考えが、ちらりと頭をよぎったけど、さすがにそれはやめておいた^_^;

でも、もしかしてアパレイユを和風にしたら、長ネギも使えたかも~などと、またまた冒険心がむくむくっと芽を出してきちゃった(^_^;)

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)