この記事のみを表示するホシノ天然酵母で焼いたパン

bread

しょうこりもなく、カクカクの食パンを焼いた。
いつになったら、ほどよくカーブした角食が食べられるのか?

140805ホシノ天然酵母の角食とキャラメルシートクルミのパン

ホシノ天然酵母というものをはじめて使ってみた。
バーチャルお菓子教室・パン講座の課題だったから。
そうでなければ、一生使うことはなかっただろうなぁ。
天然酵母のパンって、こんなにおいしいんだね\(◎o◎)/
しばらくはこの酵母を使っていこうと思う。
一袋買ったから、それを使い切るまではね(^^ゞ

寄りそう4匹のエスカルゴ・パンは、メープルシートとクルミを巻き巻きしたもの。
メープルシートは友人からのもらいもの。ほんとうにありがたい(^^)
生地にシートを包んで、伸ばして、巻いて、4つに切って、スクエア型に入れて焼いたら、エスカルゴになった。
これまた、友人からもらわなければ、一生使うことはなかったはずのメープルシート。
これまた、こんなにおいしいものなのか、とびっくり!



翌朝は、サンドイッチではなく、軽くトースト。

140806ホシノ天然酵母の角食で朝食

ジャム二種とトウモロコシは軽井沢土産に友が買ってきてくれたもの。もらいものばかりで申し訳ない(^_^;)
サラダは、今月初めの持ち寄り飲み会にも持っていったエビとオレンジのサラダをリベンジした。
あのときは奮発して大きなエビを使い、白ワインでボイルしたのに、かすかに臭みが残って、残念な出来だった。
今回、冷凍庫に常備している小エビで作ると、臭みも皆無で、大成功!(^^)!
作り方は同じなのに、なぜ(?_?)
奮発して高いエビを買えばいいってものでもなかったのか……素材選びはむずかしい(+_+)





ソントン メープルシートSN 600...

ソントン メープルシートSN 600...
価格:595円(税込、送料別)

いただきもののメープルシートはこんな感じ。
このショッピング・サイトを見たら折り込み方が動画で載っていた。
ひぇ~、こんなに丁寧に伸ばすとは!
適当にやってしまって、すいませーん<(_ _)>

さまざまな味のシートが出ているのを、今回、はじめて知ったが、中でも、季節限定の爽やかな「はちみつレモン味シート」というものに心惹かれた。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ただいま、手作りお菓子ランキングのベスト10\(^o^)/ヤッター!
みなさまのクリックに心から感謝!!

コメントもお気軽に(^.^)

コメントの投稿

secret

No titleNo title

marinさんから貴重な情報を教えてもらって、バーチャル教室、お菓子のほうだけ、参加というか、登録することにしたんですよ~m(^_^)m シフォンとパンナコッタは挑戦したんですが、両方とも、お味は好きな感じでしたが、はやくも挫折しそうな食感にしあがってしまいました…(;_;) でも、また、頑張らなきゃ~~~~~。パンは、ホシノの酵母がないので、挑戦しづらいな~と最初から挫折してます(--;)ホシノの酵母、おいしいらしいですよね!! 昔、白神の酵母でつくっていたとき、それほど好きな味ではなくて(つくり方にもよりそうですが…)、ホシノがおいしいよと教えてもらい、ずっと気になっています。ホシノの酵母、お手軽にこちらでも買えたらいいのにな~。日本には、色々なシートも売られていて、便利ですねぇ~!!! エスカルゴパンもおしゃれだわ~~~。

奮発して、買ったもので、調理したら、ちょっといまいちだったってこと、たまにありますよね>< 私も、奮発して普段買わない高級ハムでサンドイッチをつくったら、いまいちな味のハムだったってことがありましたーー;;;;; でも、おしゃれな料理だわ~~~。とってもおいしそう~o(^O^)o

No titleNo title

先程書きそびれたんですが… ほどよくカーブした食パンのほうがいいんですか?? 型の大きさにもよりそうですが、私は、250gの粉で作ってた時は、のびたいのにのびきれない感じがあり、200gにしてから、ちょうどいい感じ、または少し足りないかも?な感じになった気がしますよ~。全然参考にならないかもですが。。。

おはようございます☆おはようございます☆

天然酵母のパンって香りが違いますよね!

最近、さいたま市でも
天然酵母のパン屋さんがとっても多くて
風見鶏さんのホシノ天然酵母のフランス食パン
モンブルーさんのアコ天然酵母の角食パン
大好きなんです。

marinさんの とっても几帳面な?カクカク食パン
焼き色も素晴らしく、食べて見たいです。(^^)

ECOさん、おはようございます!ECOさん、おはようございます!

バーチャル教室に参加したんですね(^^)/
自分だけでは作りそうもないお菓子にも挑戦してみようという気になるので、新しい発見がありますよ。
第3回のグレープフルーツゼリーはお勧め。周囲の人たちに食べさせたら、大好評でした♪
でも、タイではグレープフルーツは手に入りにくいんでしたっけ?
ほかの柑橘類でもできそうだけど、柑橘類自体があまりないのかな~(^_^;)
トップに使われてるレモンハチミツジュレだけでも、おいしいし、ほかのお菓子に使ってみたりと応用も効きます。
クラッシュしたレモンハチミツジュレをフルーツタルトの上にちりばめると、すごくきれい(^_^)v

ホシノ酵母と白神の酵母では味がちがうとは、知らなかった。
市販の天然酵母のことは何も知らなくて、お恥ずかしい(^^ゞ
いままでは、どちらかというと自家製酵母のほうに興味があったので。

カクカクの食パンは、2次発酵させすぎなんだそうです。
でも、味はおいしいし、きめもさほど粗くないんですけどね。
なるほど、もしかしたら、型に対して粉の量が多いのかもしれません。
ちょっと試してみます。
アドバイスありがとうございます\(^o^)/

この海老とオレンジのサラダはお気に入りです。
ドレッシングに酢ではなく、オレンジの搾り汁を使っているので、マイルドな味ですよ。
海老の代わりに、生ハムやスモークサーモンを使ってもGood(^^)



Re: おはようございます☆Re: おはようございます☆

ボーノくん、おはようございます!

さいたま市の風見鶏さんとモンブルーさんを調べちゃいました。
どちらも人気店なんですね~。
近くへ行く用事があったら、寄ってみようと思います。
浦和は南と東などいろいろあって、どの駅が何浦和なのかいまだに混乱してます。間違えないように気をつけます(^_^;) パンと関係ない話ですみません。

アコ天然酵母というのもあるんですね。知らなかった(^_^;)
天然酵母には今回やっと足を踏み入れたところで、まだまだ未知の世界です(^^ゞ

No titleNo title

こんばんは(^^)

昔、レーズン酵母というのを作ってみたのですが
ナント!ミックスドライフルーツ入りのパンに使ってしまって
味が分からず。
二回目にチャレンジしてみたら今度はカビが生えちゃって^^;

それ以来チャレンジしていないんだけど
パン屋さんで買う天然酵母のパンは美味しいな~って思います。
しっとりしてる気がするの。

ホシノは美味しくて簡単だからって人気がありますよね。
すごく簡単?
一度試してみたいなーと思いつつなかなかです(>_<)

No titleNo title

おおお~。いつも、貴重な情報に、やる気の出るお言葉をいただいて、ありがとうございますm(^.^)m そうそう、グレープフルーツの代用品はザボンか輸入品のオレンジかなぁ~。ただ、ザボンはシーズンではないものは、パサパサしてることがあまりにも多くて、この時期買わないようにしてるんです…。まだ行ったことなかった、果物で有名な大きな市場まで足をのばして探してみます♪♪♪

昔、ウル(http://www.ulu.co.jp/lesson/)がオープンした当初、少しだけ、通ってたんですよ。生徒さんはみな心からおいしいおいしいって言ってました!先生曰く、白神酵母を使うと、力が要らないんだそうで手ごねも楽にできる&ソフト系のパンに適しているんだとか。ただ、私は、力が本当になさすぎるので、手ごねは辛い感じで…>< ホシノの酵母は、ハード系パンに適していると聞いていますが、実際、試したことがないので、私もよくわかりませんm(ーー;)m とりあえず、次の一時帰国の時は、ホシノの酵母を買いたいな~と思いますm(^^)m

saico*さん、こんばんは!saico*さん、こんばんは!

ホシノは簡単でしたよ~。
生種をおこすのに丸1日、1次発酵が4時間ぐらいかかったので、ゆっくりじっくりのパン作りという感じ。
でも、実質作業時間はイーストのときと大差なく、パンのふくらみもよくて、翌日でもしっとりふんわりでおいししかったです(^_-)
ただ、小袋入りの種を一回起こすと、それで四斤分のパンを焼くことになるんですよね~。
生種の寿命は約1週間ぐらい。
というわけで、私の場合は週に四斤もパンを焼いても処理に困る、というのが大きな問題点です。

自家製酵母もやりたいんです!
でも、週に何度もパンを焼くわけじゃないから、やっぱり私には向いていないのかなぁ(+o+)
カビを生やす自信もたっぷりアリ(^_^;)

ECOさん、こんばんは!ECOさん、こんばんは!

グレープフルーツの代用品がザボンとは、意外でした。
ザボンはあまりなじみのない柑橘類なので、ゼリーにしたらどんな味になるのか、興味津々~(^^)

天然酵母のパン教室に通われてたんですね~。心強い。
白神酵母はソフト系のパンに、ホシノの酵母はハード系パンに適しているんですね、なるほど。勉強になります。

パン作りを極めると、ちがいがわかってくるんでしょうけど、天然酵母初心者の私は、ホシノの食パンで満足でした(^_^;)
帰国の際には、ぜひ買って、試してみて、感想を聞かせてください(^^)/

No titleNo title

こんにちは。

ホシノ天然酵母、初挑戦おめでとうございます。
かくかくの食パン、きっちり釜伸びした!ってことなんで、きっと丁寧な生地つくりをされているんだろうなって思いました^^
軽くトースト、美味しそうです♪

ホシノ天然酵母、私は大好きです^^
これで作るベーグルとスコーンは最強だと思っています(笑)
在庫があるうちに、色々楽しんで下さいね♪

バーチャル教室、ホシノだ~って覗いたらHBのレシピでびっくり。
いつも手捏ねなんで、なんとなーく敬遠しちゃってます^^;

かんなさん、こんばんは!かんなさん、こんばんは!

天然酵母はむずかしいというイメージだったのですが、意外にもホシノ天然酵母のパンはあっさり作れました。イーストに比べると、時間はかかるものの、やはりおいしいですね(^^♪

いつも、カクカクになってしまうのが、悩みの種です。
これも「釜伸びした♪」と言っていいんでしょうか(?_?)

なるほど、パンだけじゃなくて、スコーンにも使えるのですね。
そう考えれば、レパートリーが広がりそうな気がします。
私も最強のスコーンを作ってみたいです(^_-)

バーチャル教室はHBで作ることになってますが、課題の提出者(?)の中には「手捏ねで作りました」という人がけっこういます。
私も捏ねはHB任せですが、天然酵母対応のHBではないので、発酵は室温でしました。
蒸し暑い夏で、ちょうどよかった(^^ゞ

トラックバック

この記事のトラックバックアドレス

→この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)