この記事のみを表示する失敗シフォンと、絶品おこわ

chiffon cake

いつもの柚子シフォンを作った。

170114トール型シフォンケーキ

いつもより小さめの型で2個。

これが……近年まれに見る大失敗ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

2個も作って、失敗しちゃって、どうする?

即座に、焼き縮んだところをスパスパ切り落として、ふんわりしてるところだけを、気のいいテニス仲間に配った。

失敗作も仲間に食べさせるとは、われながらいい根性(´∀`*;)ゞ

「(いつもの私のシフォンとはちがうけど、)充分おいしい♪」と言ってくれる仲間に感謝m(__)m


その日、テニス仲間に食べさせたのは、失敗シフォンだけじゃなかった。

中華おこわも持っていった。

170115中華おこわ

おこわを使ることになったきっかけは、香港旅行をしたテニス仲間のひとりが、アフターテニスにみんなで食べようと中華サラミを買ってきてくれたから。

170115香港サラミ

でも、このサラミ、酒のつまみにするには、ややユニークすぎる味。
「ならば、私が中華おこわを作るよ」と申し出て、家に持ち帰ったのだった。

で、高級中華サラミを使ったおこわは、みんなに大好評。

絶品おこわのおかげで、失敗シフォンの件はチャラになった気分v(o゚∀゚o)v



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 蓋
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 27cm 身 深さ5cm
価格:832円(税込、送料別) (2017/1/18時点)

冬は特に大活躍!



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



失敗シフォンの原因(言い訳ともいう)を考察。

その1、このミキサーで、初めてメレンゲを作ったから。

170112キッチンエイド


その2、いつもの型(左)ではなく、初めて小さい型(真ん中と右)を使ったから。

170118シフォン型


その3、使った材料の温度管理ができてなかったなど、その他もろもろ。

要するに、腕も悪かったし、道具も使いこなせなかったということ。

憧れのキッチンエイドとトールシフォン型を手に入れて有頂天になったが、ここからの道のりが険しい(^▽^;)

この記事のみを表示するカステラ柚子シフォンケーキ

chiffon cake

年末に、立て続けに焼いた柚子シフォン。

161231柚子シフォン1

どう見ても同じものに見えるけど、ちがうものなのよ。

両方とも友人や家族に食べてもらって、「ものすごくおいしい♪」と絶賛されたw(゚o゚)w

それは嬉しいんだけど、作った本人は「なんか違うなぁ~」と感じてた。


そして、昨日ようやく、何が違うのかわかった(‘▽‘)ソッカ!(←遅ーい)

しっとりすぎて、「シフォンケーキよ~!」とプレゼントするのは、ちょっとはばかられるなぁ……ってことは……そうか……カステラに似てるんだ! ってね。

161231柚子シフォン2

というわけで、「カステラ柚子シフォン」と命名して、私のモヤモヤは一件落着+゚。*(*´∀`*)*。゚+



カステラシフォンは食べごたえがある。
いつもの20センチ型じゃなく、17センチ型で焼いたほうが食べやすい。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら、こちらもポチリとm(__)m



お正月にわが家にやってくるのは、息子や娘だけ。

だから、お正月の飾りつけはほとんどしなかった。

161226お正月用のセンターピース

テーブルの花も、クリスマスのセンターピースからキャンドルを抜き取って、お盆に盛っただけ(=∀=)



この記事のみを表示するムラサキイモ・パウダーでシフォンケーキ

chiffon cake

ムラサキイモ・パウダーを使って、シフォンケーキを作った。

161012ムラサキイモパウダーのシフォンケーキ1

写真はボケてるが、焼き上がりの引き締まり感は、このぐらいが好き(*^_^*)


カットすると、2色のマーブル模様、あるいは、まだら模様になっている。

161012ムラサキイモパウダーのシフォンケーキ2

食感良好o(^▽^)o

しかし、味はプレーンなシフォンケーキ。

ムラサキイモ味はどこ行った?

うまくいったら、土曜日のお茶会用のお菓子にしようと思ってたんだけど、味がプレーン過ぎて却下。
細かく切ったサツマイモなど、入れるべきだったなぁ(´∀`*;)ゞ

などと、試作のために作ったような雰囲気をかもしだしてるが、このシフォン、実は、息子の誕生日のケーキも兼ねていた。

誕生日当日に、息子と奥さまが夕食を食べにきてくれたのに、なぜ、もっと立派なバースデーケーキを作らなかったのか……。
後悔先に立たず(〃ノωノ)



めっきり秋めいてきたから、ドライフルーツをラム酒に漬けた。

161007ドライフルーツのラム酒漬け

レーズンのラム酒漬けは、数年物がまだ残ってるから、新たに漬けたのは、イチジクとクランベリーと桑の実。

今年のシュトレンは、レベルアップ確定v(o゚∀゚o)v



ある日のこと、餃子を作った。

161005餃子

なぜ、餃子なぞをわざわざアップ?
と、不思議に思うよね~(^^ゞ

何を隠そう、私、手作り餃子が好物なのに、めったに作らない。
たぶん、半年~1年に1度ぐらい。

だって、餃子って、ものすごく手間がかかるじゃな~い?

世間的には、お菓子作りのほうがよほど手間がかかる、ってことになってるんだろうけど(^▽^;)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



10月にお菓子レッスン茶会・カボチャのタルトの会を、追加開催いたします♪
2回も開催できるなんて、夢のようヽ(≧∀≦)ノ
さらに、初の試みで、夜会。

夜にお茶会というのもなんだから、お茶会部分は軽食会に変更いたします<(_ _)>

日時:10月21日(金)午後18:30~21:30
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容: カボチャのタルト(各自1台作成・お持ち帰り)・タルト生地の作成はデモになる場合もございます。 焼成中に、軽い食事会(見本のタルトはデザートにお出しします)。お土産のお菓子を何点かご用意いたします。
参加費:5000円
定員:4名(おかげさまで残席3となりました)

カボチャのタルトのほかに、デモのお菓子は何にしようと考えて、グラノーラに決定!
先日のグラノーラ、まちがいなくお薦めのいっぴん

ご興味とお時間がありましたら、ご参加お待ちしております(^-^)/

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
お名前:
メールアドレス:
ご住所:
お電話番号:
ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――


160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)


これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会

この記事のみを表示するきな粉と甘納豆のシフォンケーキ

chiffon cake

きな粉と甘納豆のシフォンケーキを冷まし中。

160902緑のきな粉のシフォンケーキ

膨らみはイマイチ。

160902緑のきな粉のシフォンケーキ2

いつものシフォンに比べて水分が半端なく多いから、仕方ない('◇')ゞ
きな粉のシフォンってパサつきがち。
でも、水分(豆乳)が大量に入ってるから、しっとりなんだ~.゚+.(・∀・)゚+.


カットすると、緑(゚∀゚)

160902緑のきな粉のシフォンケーキ3

抹茶のシフォンなのか、って?
ちがうよ、きな粉のシフォン。


ほら、きちんと緑色

160902緑のきな粉のシフォンケーキ4

やっぱり抹茶だろう、って?
いやいや、きな粉。

なぜ、緑なのか――種明かしは、ずーっと下のほうにあるよ(=゚ω゚)ノ



桃のジャムとコンポートも作った。

160902桃ジャム1

ジャム用の桃は1キロ。
煮崩れない硬い桃を細かくカットして、プレザーブスタイル。
糖分は30%。
レモン汁多めで、桃のリキュールも少々。

色付けのために皮と種も一緒に煮て、ピンク色のジャムが完成。

160902桃ジャム2

光が当たると、左端の瓶みたいに鮮やかで透明感のあるピンク。

桃色に輝くジャムを見てるだけで、幸せ~o(^▽^)oジャムオタク




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。




緑のきな粉シフォンのカギはこれ。

160902青大豆のきな粉

青大豆のきな粉。

卵と混ぜようが、焼こうが緑って、すごいことだよw(゚o゚)w

このきな粉と遭遇したのは山梨の忍野八海。

他にもちょこちょこと直売所などをまわって、野菜をたっぷり仕入れてきた。

そのごく1部がこちら。

160902山梨の買い物

ジャムにしたのは、カリッと食感の赤いほうの桃。
黄色いほうは、ややねっとりしたいかにも桃の食感。
どちらも大きなLサイズ。
それを1山(6個ぐらい?)500円という破格値でゲット!

黄緑色のものは、丸くて大きなナス。
これ以外にも、巨大なズッキーニとか、かわいいキュウリとか、普通のミョウガとかを手に入れて、野菜生活満喫中+.(*'v`*)+


こちらのミニ・カボチャは山梨ではなく、近所の農協の直売所で買ったもの。

160902黄色いカボチャ

ちょっとのあいだディスプレイに使って、いずれは食べるかなぁ。

それとも、ミニミニ・ジャック・オー・ランタンでも作ってみる?

この記事のみを表示する卵白のシフォンケーキ

chiffon cake

泡食ってた日々が、(おそらく)終了。

情けないことに、この半月ほど仕事以外に何をしてたのか、ほとんど記憶にない。
でも、写真を見るかぎり、何やら作って食べてたのはまちがいないらしい。

そんなときに作ったと思われる卵白のシフォンケーキ。

160802卵白シフォン1

そうだった、そうだった、紙型を使ったのは、冷ます時間もないまま娘に半分あげようと思ったからだった。

そして、初めての配合を試したら、かすかにはんぺんを思わせる食感だったのだ(*ノ∪`*)

失敗か?
たぶんね(ノω`*)ノ

でも、しっかり食べる。

160802卵白シフォンで昼ごはん

ふわふわしつつ弾力のある黒糖風味の卵白シフォン。

おやつにも食べたけど、なぜか軽い昼食にちょうど良かった(#^.^#)



上の写真のおかずは、このときの残り物……じゃなくって、作り置きだったのか!
と、ある日の朝ごはんの写真を見て思い出した。

リンゴ酵母の山食のトーストでの朝ごはん。

160801トースト朝ごはん

トーストの半分は、いつものココナッツオイル&ソルト。
半分には、メープルシロップをたっぷりかけるつもりだった。

料理雑誌で見かけるみたいに、メープルシロップの海に浸かってるようなパンをイメージしたのに、ちょろりと垂らしただけでギブアップ。

甘さもさることながら、食事をしてるときに、甘くてべたつくものが手につくのが苦手でね。

ケンタのフライドチキンなら、手がギトギトになっても喜んで食べるくせに、どういうこと(?_?)



商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

【ボンブクーヘン】そのまま焼けるシフォントレー 25個
価格:1320円(税込、送料別) (2016/8/10時点)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


お時間あったら↓もポチッとお願いします。



胡麻ドレッシングを作ってる写真も撮っていた。

160803ゴマすり

なんで、こんなものを撮ったんだろうね?

すり鉢とすりこぎで胡麻をすってると無心になれていいなぁ~、と思ったのはなんとなく覚えてるんだけどね(ノ´▽`*)b☆




泡食ってた日々は、ひとまず終了(と思いたい)。
とにかく原稿は出したしね。
でも、編集者さんからはまだ「OK」をもらってない。
もう落とし穴ないよね……?