この記事のみを表示するカステラ柚子シフォンケーキ

chiffon cake

年末に、立て続けに焼いた柚子シフォン。

161231柚子シフォン1

どう見ても同じものに見えるけど、ちがうものなのよ。

両方とも友人や家族に食べてもらって、「ものすごくおいしい♪」と絶賛されたw(゚o゚)w

それは嬉しいんだけど、作った本人は「なんか違うなぁ~」と感じてた。


そして、昨日ようやく、何が違うのかわかった(‘▽‘)ソッカ!(←遅ーい)

しっとりすぎて、「シフォンケーキよ~!」とプレゼントするのは、ちょっとはばかられるなぁ……ってことは……そうか……カステラに似てるんだ! ってね。

161231柚子シフォン2

というわけで、「カステラ柚子シフォン」と命名して、私のモヤモヤは一件落着+゚。*(*´∀`*)*。゚+



カステラシフォンは食べごたえがある。
いつもの20センチ型じゃなく、17センチ型で焼いたほうが食べやすい。



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お正月にわが家にやってくるのは、息子や娘だけ。

だから、お正月の飾りつけはほとんどしなかった。

161226お正月用のセンターピース

テーブルの花も、クリスマスのセンターピースからキャンドルを抜き取って、お盆に盛っただけ(=∀=)



この記事のみを表示するムラサキイモ・パウダーでシフォンケーキ

chiffon cake

ムラサキイモ・パウダーを使って、シフォンケーキを作った。

161012ムラサキイモパウダーのシフォンケーキ1

写真はボケてるが、焼き上がりの引き締まり感は、このぐらいが好き(*^_^*)


カットすると、2色のマーブル模様、あるいは、まだら模様になっている。

161012ムラサキイモパウダーのシフォンケーキ2

食感良好o(^▽^)o

しかし、味はプレーンなシフォンケーキ。

ムラサキイモ味はどこ行った?

うまくいったら、土曜日のお茶会用のお菓子にしようと思ってたんだけど、味がプレーン過ぎて却下。
細かく切ったサツマイモなど、入れるべきだったなぁ(´∀`*;)ゞ

などと、試作のために作ったような雰囲気をかもしだしてるが、このシフォン、実は、息子の誕生日のケーキも兼ねていた。

誕生日当日に、息子と奥さまが夕食を食べにきてくれたのに、なぜ、もっと立派なバースデーケーキを作らなかったのか……。
後悔先に立たず(〃ノωノ)



めっきり秋めいてきたから、ドライフルーツをラム酒に漬けた。

161007ドライフルーツのラム酒漬け

レーズンのラム酒漬けは、数年物がまだ残ってるから、新たに漬けたのは、イチジクとクランベリーと桑の実。

今年のシュトレンは、レベルアップ確定v(o゚∀゚o)v



ある日のこと、餃子を作った。

161005餃子

なぜ、餃子なぞをわざわざアップ?
と、不思議に思うよね~(^^ゞ

何を隠そう、私、手作り餃子が好物なのに、めったに作らない。
たぶん、半年~1年に1度ぐらい。

だって、餃子って、ものすごく手間がかかるじゃな~い?

世間的には、お菓子作りのほうがよほど手間がかかる、ってことになってるんだろうけど(^▽^;)



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10月にお菓子レッスン茶会・カボチャのタルトの会を、追加開催いたします♪
2回も開催できるなんて、夢のようヽ(≧∀≦)ノ
さらに、初の試みで、夜会。

夜にお茶会というのもなんだから、お茶会部分は軽食会に変更いたします<(_ _)>

日時:10月21日(金)午後18:30~21:30
場所:自宅(東京都東久留米市 / 西武池袋線・東久留米駅より徒歩約15分)
内容: カボチャのタルト(各自1台作成・お持ち帰り)・タルト生地の作成はデモになる場合もございます。 焼成中に、軽い食事会(見本のタルトはデザートにお出しします)。お土産のお菓子を何点かご用意いたします。
参加費:5000円
定員:4名(おかげさまで残席3となりました)

カボチャのタルトのほかに、デモのお菓子は何にしようと考えて、グラノーラに決定!
先日のグラノーラ、まちがいなくお薦めのいっぴん

ご興味とお時間がありましたら、ご参加お待ちしております(^-^)/

お申し込みはコメント欄から。
お申込みフォームをコメント欄にコピペして、各項目をご入力の上、“管理者にだけ表示を許可する”の欄にチェックを入れて、ご送信ください。

――【お申込みフォーム】―――――――――――――――――
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ブログをお持ちの方はブログ名、または、ブログのアドレス:
ご意見、ご希望などありましたらなんなりと:
――――――――――――――――――――――――――――


160919カボチャのタルトの会告知
(写真は参考までに。カボチャ関係のお菓子など)


これまでのレッスン茶会の様子も、ご参考までに。
ベイクドチーズケーキの会
桜のお菓子の会
バレンタインのブラウニーの会

この記事のみを表示するきな粉と甘納豆のシフォンケーキ

chiffon cake

きな粉と甘納豆のシフォンケーキを冷まし中。

160902緑のきな粉のシフォンケーキ

膨らみはイマイチ。

160902緑のきな粉のシフォンケーキ2

いつものシフォンに比べて水分が半端なく多いから、仕方ない('◇')ゞ
きな粉のシフォンってパサつきがち。
でも、水分(豆乳)が大量に入ってるから、しっとりなんだ~.゚+.(・∀・)゚+.


カットすると、緑(゚∀゚)

160902緑のきな粉のシフォンケーキ3

抹茶のシフォンなのか、って?
ちがうよ、きな粉のシフォン。


ほら、きちんと緑色

160902緑のきな粉のシフォンケーキ4

やっぱり抹茶だろう、って?
いやいや、きな粉。

なぜ、緑なのか――種明かしは、ずーっと下のほうにあるよ(=゚ω゚)ノ



桃のジャムとコンポートも作った。

160902桃ジャム1

ジャム用の桃は1キロ。
煮崩れない硬い桃を細かくカットして、プレザーブスタイル。
糖分は30%。
レモン汁多めで、桃のリキュールも少々。

色付けのために皮と種も一緒に煮て、ピンク色のジャムが完成。

160902桃ジャム2

光が当たると、左端の瓶みたいに鮮やかで透明感のあるピンク。

桃色に輝くジャムを見てるだけで、幸せ~o(^▽^)oジャムオタク




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緑のきな粉シフォンのカギはこれ。

160902青大豆のきな粉

青大豆のきな粉。

卵と混ぜようが、焼こうが緑って、すごいことだよw(゚o゚)w

このきな粉と遭遇したのは山梨の忍野八海。

他にもちょこちょこと直売所などをまわって、野菜をたっぷり仕入れてきた。

そのごく1部がこちら。

160902山梨の買い物

ジャムにしたのは、カリッと食感の赤いほうの桃。
黄色いほうは、ややねっとりしたいかにも桃の食感。
どちらも大きなLサイズ。
それを1山(6個ぐらい?)500円という破格値でゲット!

黄緑色のものは、丸くて大きなナス。
これ以外にも、巨大なズッキーニとか、かわいいキュウリとか、普通のミョウガとかを手に入れて、野菜生活満喫中+.(*'v`*)+


こちらのミニ・カボチャは山梨ではなく、近所の農協の直売所で買ったもの。

160902黄色いカボチャ

ちょっとのあいだディスプレイに使って、いずれは食べるかなぁ。

それとも、ミニミニ・ジャック・オー・ランタンでも作ってみる?

この記事のみを表示する卵白のシフォンケーキ

chiffon cake

泡食ってた日々が、(おそらく)終了。

情けないことに、この半月ほど仕事以外に何をしてたのか、ほとんど記憶にない。
でも、写真を見るかぎり、何やら作って食べてたのはまちがいないらしい。

そんなときに作ったと思われる卵白のシフォンケーキ。

160802卵白シフォン1

そうだった、そうだった、紙型を使ったのは、冷ます時間もないまま娘に半分あげようと思ったからだった。

そして、初めての配合を試したら、かすかにはんぺんを思わせる食感だったのだ(*ノ∪`*)

失敗か?
たぶんね(ノω`*)ノ

でも、しっかり食べる。

160802卵白シフォンで昼ごはん

ふわふわしつつ弾力のある黒糖風味の卵白シフォン。

おやつにも食べたけど、なぜか軽い昼食にちょうど良かった(#^.^#)



上の写真のおかずは、このときの残り物……じゃなくって、作り置きだったのか!
と、ある日の朝ごはんの写真を見て思い出した。

リンゴ酵母の山食のトーストでの朝ごはん。

160801トースト朝ごはん

トーストの半分は、いつものココナッツオイル&ソルト。
半分には、メープルシロップをたっぷりかけるつもりだった。

料理雑誌で見かけるみたいに、メープルシロップの海に浸かってるようなパンをイメージしたのに、ちょろりと垂らしただけでギブアップ。

甘さもさることながら、食事をしてるときに、甘くてべたつくものが手につくのが苦手でね。

ケンタのフライドチキンなら、手がギトギトになっても喜んで食べるくせに、どういうこと(?_?)



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胡麻ドレッシングを作ってる写真も撮っていた。

160803ゴマすり

なんで、こんなものを撮ったんだろうね?

すり鉢とすりこぎで胡麻をすってると無心になれていいなぁ~、と思ったのはなんとなく覚えてるんだけどね(ノ´▽`*)b☆




泡食ってた日々は、ひとまず終了(と思いたい)。
とにかく原稿は出したしね。
でも、編集者さんからはまだ「OK」をもらってない。
もう落とし穴ないよね……?

この記事のみを表示するまだらココアのシフォンケーキ

chiffon cake

シフォンケーキを焼いた。

160627まだらココアのシフォンケーキ1

普段は卵6個の使い切りで焼いてるけど、今回は卵黄6個、卵白8個分。
卵白多めだと、ふくらみがよいね(゚∀゚)


カット!

160627まだらココアのシフォンケーキ2

プレーン生地とココア生地でまだら模様。
いろんな表情を見せてくれるのが楽しい.゚+.(・∀・)゚+.


おやつはココア生地多めのところで。

160627まだらココアのシフォンケーキ3

卵白多めだから、味もさっぱり。

生クリームも添えず、あくまでさっぱり(o‘∀‘o)*:◦♪



こちらは、ある日のルバーブジュース。

160620ルバーブジュース

ルバーブのお菓子を作るときにはたいてい、ざく切りにしたルバーブに砂糖をまぶしてひと晩おく。
すると、シロップができるから、それを煮立ててアクを取って、水や炭酸で割る。

氷でキンキンに冷やして、大好きな夏の飲み物の完成o(^▽^)o



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さきほど、友人の訃報が飛びこんできた。

余命宣告をされたと聞かされて、ホスピスにお見舞いにいったのは、つい3日前。
いくらか覚悟はしていたけれど、こんなに早く逝ってしまうとは。

明るくておしゃべり好きだった友人の冥福を祈ります。

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