この記事のみを表示するベーグルと分厚いサンド

bread

ほんとうにお久しぶりのベーグル。

信じられないほどタマーにしか作らないから、永遠に上達しない。

170529ベーグル

チーズをのせて、ごまかしたつもりが(´∀`*;)ゞ
背後にばっちり写りこんでる、不格好なプレーンベーグル。



形はともかく、味は悪くないから朝ごはん。

170529ベーグルの朝ごはん1

厚焼き卵とアボカドチーズのベーグルサンド。
ビーフシチュー風のスープ。
キンカン・ヨーグルト。

170529ベーグルの朝ごはん2

しかし、このサンド、分厚すぎ。

普通のパンなら、ぎゅぅ~とつぶして食べるけど、
しっかりむっちりベーグルではそうもいかず。

結局、蓋したパンをはずしたよ。

オープンサンドとして、ごちそうさま~ヽ(≧∀≦)ノ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ(第2集) [ BAGEL & BAGEL ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2017/6/7時点)

ベーグルを一から勉強しなおそう~(*´ω`)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する塩パン、カンパ、山食

bread

友人からの注文で塩パン。

170522塩パンとホシノ天然酵母のカンパ

ホシノ天然酵母のカンパも焼いた。


もうひとつ、ホシノ天然酵母の山食。

170521ホシノ天然酵母の山食

てっぺんがぽこぽこしてるし……ひたすら反省(´・_・`)

メインで頼まれたのは塩パンなんだけど、ほかにも何かちょっとつけて~、と言われてね。

何にしようか考えて、焼きたてだけじゃなくて、2、3日はおいしく食べられるパンとして、天然酵母を使ったのだった。

それなのに、なんだってこういうときに、いつもとちがうレシピを試す(?_?)
お手本のおいしそうに焼き上がった写真を見ちゃうと、ついね。

それが、イメージしてたより重いパンになっちゃって、ちょっとがっかり。

ここいちばんってときのプチ失敗は、落ちこむなぁ~(ノ_<)



気を取り直して、カンパで朝ごはん。

170524カンパで朝ごはん1

肉を食べたら、野菜はその3倍――と教えられたけど。
なかなかむずかしい:(´◦ω◦`):

カンパにクリームチーズとアボカドは、まちがいない!

170524カンパで朝ごはん2

お肉はたしか牛肉を焼いただけ。
ほうれん草は簡単おひたし。
サラダは、大好きパプリカたっぷり。
スープは、シンプル野菜だけコンソメスープ。

いつものとおり、朝からしっかり(*´∀`人 ♪



また、別の日の朝ごはん。

170529イサキとカンパで朝ごはん1

テニス仲間が釣ってきた新鮮イサキで、アクアパッツァ。

釣り人とはべつのテニス仲間が、何十匹ものイサキの内臓と鱗を取ってくれて、
わたしは自宅に持ち帰って、鍋に入れただけo(^▽^)oタスカリマシタ


このときは、全粒粉多めの素朴なカンパ。

アンチョビとニンニクをきかせて、絶品アクアパッツァ。

170529イサキとカンパで朝ごはん2

ヨーグルトにはフルーツたっぷり。

絞りたてレモンと蜂蜜ドリンクに、ミントを浮かべてみたけれど……
なぜに、ミントはそっぽ向く(´∀`*;)ゞ

久々のシーフードで朝ごはん、ごちそうさま(* ´ ▽ ` *)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




今年もいよいよ虫との闘いがはじまった。

ユリについたアブラムシ退治。
ニチニチソウを食べまくる青虫駆除。

ほっと一息つくまもなく、椿に毛虫発見。
毒毛を持つチャドクガの幼虫。

170602椿にチャゲム到来

毛虫はグロすぎるから、食われた葉っぱの写真。

こういう葉っぱを見つけたら、すぐそばにかならず毛虫軍団がいる。

この2日間で、3軍団を発見。

だから、椿の見回り強化月間(*・`ω´・)ゞ



二階のベランダのバジルには、虫はあまりつかない。

と、油断してたら、バジルの横にゴーヤがにょきり。

170603たぶんゴーヤ

たぶん、去年のゴーヤのこぼれ種。

土に眠ってた種が、バジルを追い越す勢いで成長中(=゚ω゚)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する角食サンド、そして、しくじったカンパの朝ごはん

bread

具が多めのサンドイッチの朝ごはん。

170519サンドイッチの朝ごはん1

大流行した“わんぱくサンド”に比べれば、たいした具じゃないけどね(^^;)

わたしはこれが精一杯。

バラの花が一緒に写ってるってことは、だいぶ前の朝ごはん。

だから、なんの具だったか、忘れちゃったんだけど。

写真をじーっと見てみると――

ひとつは、食べられる花の葉っぱ、ゆで卵、レタス。

170519サンドイッチの朝ごはん2

もうひとつは、パクチー、新タマネギ、鶏肉、プチトマト、レタス。

具は忘れても、ものすごく食べにくかったのは憶えてる。

かじったとたんに、
プチトマトがポロリ。
ゆで卵がボロリ・゚・(つД`)・゚・

子供か! ってぐらいに、ぽろぽろこぼして、情けないかぎり(T_T)

具だくさんのサンドイッチも楽しいかな~ と思ったんだけどね。

やっぱり初心に返って、
“おいしいサンドイッチ=味>食べやすさ>見た目”の公式を厳守しよう(←公式になってない!)



サンドイッチに使った角食はこちら。

パン名人のnagyiさんに倣って、U字成形。

170518角食

発酵した生地の高さが均等になるから、たしかに角食にしやすい(* ´ ▽ ` *)スバラシ~

焼き上がりは、相変わらずカックカックで、ホワイトラインもないけどね。

おいしい角食であることは、まちがいないヽ(´∀`)ノ



サンドイッチにはさんだ鶏肉は、塩麹漬けの胸肉を焼いたもの。

170519鶏胸肉のグリル

(カットして、使うまえに撮ろうよ~、というツッコミは無視して)

しっとり、うまうまで、このまま食べてもOKだけど。

ハム代わりに、サンドイッチや冷やし中華の具にもなるから、とっても便利(*´v`)



話は変わって、失敗カンパ。

相変わらず、発酵かご代わりに竹ざるを使用。

そして、竹ざるに生地が張りついて大惨事(←何度目だ?)

170520レーズンとクルミのカンパ

ひしゃげた生地を、オーブンに放りこむという荒技で、事なきを得て(←得てない、って!)

結果、ガマガエルのようなパンが焼き上がった。

まあ、悲しいっちゃ、悲しいんだけど……。

それでも、食べる!


残り物の鳥胸肉でサクッと朝ごはん。

170521レーズンとクルミのカンパで朝ごはん1

オープンサンド風で、プチトマトがあまりにも不安定Σ(´Д`*)

170521レーズンとクルミのカンパで朝ごはん2

ポトリと落ちる寸前に、ガブリと食べて、今度こそ事なきを得た(*´∀`人 ♪




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【天然素材】 籐製 発酵かご 丸型 (大)
価格:1296円(税込、送料別) (2017/5/30時点)

そろそろ本気で買いましょo(^▽^)o



お菓子ネタじゃないけど。
↓ポチッとしてくれると、とっても嬉しい♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ありがと(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するハンバーガー、そして、思いがけないお礼の品

bread

ハンバーガーを作った。

170513ハンバーガー3

このハンバーガーは、今月末の仕事関係のイベントの試作品。

分量チェックのために焼いたのだった。


バンズはやや色白。

170513ハンバーガー2

セルクルなしで作るから、ちょっといびつ(´∀`*;)ゞ


ハンバーグも、気合い入りの手作り。

170513ハンバーガー1

ビーフ100%で、チーズがとろーりヽ(≧∀≦)ノ


レタス、ピクルス、タマネギと一緒にサンドして、豪快バーガー。

170513ハンバーガー4

イベント本番とはちがって、付け合わせをサラダにして。

食べられる花とその葉っぱを入れてみた。

園芸店で見つけて、つい買っちゃった食べられる花は、黄色とオレンジのナスタチューム。

玄関脇ですくすく成長中。

次々に花が咲いて、食べるのがまったく追いつかない(ノ´▽`*)b☆



食べられる花の栽培キットも楽しそう♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




カメラを差しあげたボブさんから、お礼の品が届いた.゚+.(・∀・)゚+.アリガトー!!

なんと、高麗人参茶!

170515高麗人参茶

肩こり解消、イェーイヾ(・∀・)ノ

アンチエイジング、イェーイv(^^)v

お年頃の私にうってつけの効果がいっぱい。

お礼だなんて、かえって申し訳ない気もするけれど、やっぱり嬉しい(o‘∀‘o)*:◦♪


さらに、嬉しいのは、ボブさんブログの写真が変化して、大幅に深みを増したこと。

古い一眼レフを使いこなしてくれて、ありがとう~(* ´ ▽ ` *)



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するとっても素朴なカンパと筍

bread

白神こだま酵母のカンパ。

170429白神こだま酵母のカンパ

全粒粉多めで、グラハム粉も入ってるから、かなり素朴な味。


そんなカンパでの、ある日の朝ごはん。

170429白神こだま酵母のカンパで朝ごはん1

この日は朝から雨降りで、写真も暗め。

やたらと影だらけで、哀愁漂う朝ごはん。



メインのおかずは筍.゚+.(・∀・)゚+.

170429白神こだま酵母のカンパで朝ごはん2

筍とエビのアヒージョは、アンチョビたっぷり。

筍と鰹節の煮物は純和風だけど、素朴なカンパとならOK(*´∀`人 ♪

コーンとチーズのオムレツには、庭で育てたチャイブをパラリ。

桃のコンポート入りヨーグルト。
いつものブドウ。

わたしにしては、おかずの種類が多めo(^▽^)o

ちまちまとしたおかずをずらりと並べたごはんが理想だけどね。

いまのところは、このぐらいが精一杯(´∀`*;)ゞ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

発酵かご レクタングル(中)
価格:1000円(税込、送料別) (2017/5/4時点)

まだ買えてない発酵かご(^_^;)



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m



朝ごはんに使った筍はこれ。

170423筍

友人が朝堀りして、持ってきてくれた筍(^-^)/アリガトー

ぬかと一緒にしっかり茹でたから、えぐみナシ♪


筍が手に入ったら、筍ご飯はマストアイテム。

170430筍ご飯1

具は筍と油揚げだけの、シンプルご飯。


鍋で炊くから、お焦げもしっかり。

170430筍ご飯2

いくらでも食べられる~ヽ(´∀`)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/