この記事のみを表示するカンパと皮なしキッシュの朝ごはん

bread

頓挫中(またの名を、計画倒れ)の動画プロジェクトに乗りだした朝の、朝ごはん。

170702カンパと皮なしキッシュで朝ごはん1

ビデオカメラ担当の息子にがんばってもらうため、
なおかつ、すばやく朝食を終わらせて、とっとと作業に取りかかるために、
おいしいけど、簡単な朝ごはん。


前日に焼いた梅酵母のカンパと、

170701カンパーニュ

いただきもののカボチャで、

170628カボチャ

皮なしキッシュ。

170702カンパと皮なしキッシュで朝ごはん2

このあとに、ルバーブのアメリカンパイを焼いて食べるから、
キッシュのタルト生地は割愛。

デザートはさっぱりと桃のみ。

バターたっぷりパンが好きな息子が、
油脂なしのカンパをばくばく食べてくれるとは!
私としては大感激(((o(*゚▽゚*)o)))

だけど、もしや真相は……

……おかずが少なかったから、パンをがつがつ食べてただけ?(〃▽〃)



いよいよ本格的に桃の季節.゚+.(・∀・)゚+.
高級桃はなかなか手が出ないけど、訳アリならなんとかなるかな?



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梅雨明けもまだなのに、東京は暑い暑い・゚・(つД`)・゚・

そんな日には、自家製梅シロップを炭酸水で割った梅ソーダで涼もうヽ(´∀`)ノ

170706梅ソーダ

たっぷり作った梅シロップだけど、早くも1本飲みきった~(´∀`*;)ゞ


梅シロップ漬けこみ用の瓶があいたから、今度は梅の蜂蜜漬け。

170705梅蜂蜜漬け

冷凍しといた1Kgの梅と、蜂蜜1Kgでね。

今年の夏は猛暑らしい。
自家製梅ジュースで、乗り切るぞ~(^-^)/オー!



『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトに、はじめて記事を書いたよ。
第1回目の記事は『ルバーブ』
ご興味あったら、ぜひぜひ読んでね(^-^)/


Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するWeb連載と、ルバーブのアメリカンパイ

pie

今日は、わたしにとって、とっても大きなニュースがある日!

『みんなの暮らし日記ONLINE』というサイトで、記事を書かせてもらうことになった~o(^▽^)oウェーイ!

そして、本日正午にその記事がアップされた~v(o゚∀゚o)vウェイ、ウェイ!

第1回目の記事は『ルバーブ』

ご興味あったら、ぜひぜひ見てみて(^-^)/


というわけで、Web連載第1回目記念として、ルバーブのアメリカンパイを作った。

170702ルバーブのアメリカンパイ1

見た目イマイチだけどね(´∀`*;)ゞ

170702ルバーブのアメリカンパイ2

暑い季節だから、バターじゃなくて、植物オイルを使った生地。
気温が高くても、生地がダレにくい。


そして、中にはルバーブジャムがたっぷり~。

170702ルバーブのアメリカンパイ3

ってほどじゃなかった(*ノ∪`*)

たっぷり入れちゃうと、生地が閉じないから、控えめに。

しかも、緑のルバーブしか手に入らず、それを使ったから、生地との見分けがつきにくい(〃▽〃)


緑のルバーブとオレンジで作ったジャムはこんな色。

170702ルバーブジャム

やっぱり赤がほしかった(ノω`*)ノ

せっかくの連載記念スイーツとしては、イマイチの見栄えだけど、
味はおいしかったよ。

娘のところへ持っていくまでもなく、息子が4個食べて、私が2個食べて、一瞬で完食。


どうして、息子がわが家にいたのかと言うと、このパイ作りの様子を動画で撮ってくれたから。

なんと、動画プロジェクトにも乗りだした! 

ところが、それは目下、頓挫中。

このまま計画倒れで終わるのか~?(=∀=)



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連載にあたって、プロフィール写真を提出することになって、いつもの自作自演(←この言い方はどうかと思うが)。

つまり、昔ながらのセルフタイマーで、がんばって撮ったよ、ってこと。

シャッター用のリモコンも持ってないから、
カメラのシャッターを押しては、椅子まで走って、何事もなかったかのようにニコリ。

そんな原始的な写し方で、すてきな写真が撮れるはずもなく。

顔が引きつってたり、髪が乱れてたり、ピントがぼけてたり(。-_-。)

それなりに撮れてた唯一の写真を、プロフィール写真として提出。

たくさん残った使えない写真を、削除しちゃうのがもったいなくて、ブログのプロフィール写真に使ってみた。

果たして、数週間まえに、このブログのプロフィール写真が変わったことに気づいた人は、どのぐらいいるのか?

で、はっきり気づいたんだけど、この歳になると、ちょっとピンボケ顔写真がちょうどいい(ノ´▽`*)b☆



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この記事のみを表示するホシノ天然酵母でレーズン入りの丸パン

bread

ホシノ天然酵母で、レーズン入りの丸パンを焼いた。

170629レーズン入りの丸パン1

丸パンを焼いたのは、久しぶり。

ちょっと立てこんでるときのパン作りには、丸パンが強い味方。

成形が簡単で、二次発酵も早いからね。



立てこんでるときに、なぜパンを焼いたのかと言えば、
例の梅ジャムのもらい手が決まったから。

170629レーズン入りの丸パン2

ほろ苦くて、甘酸っぱいジャムだけを差しあげるのは、気が引ける。
せめて、レーズンパンをご一緒に、というわけ。

「レーズンの甘さと、ジャムの甘酸っぱいが、とっても合うよ!」と強引アピール(´∀`*;)ゞ

それにしても、このときはそうとう立てこんでたのか、写真がめちゃくちゃシンプルだ~(*´~`*)



そして、朝ごはんもやっぱりシンプル。

170629レーズン入りの丸パンで朝ごはん

ベーコンエッグに、丸パンに、梅ジャムに、梅ゼリー。

あり合わせ感満載の朝ごはんでも、それなりに満足(o‘∀‘o)*:◦♪



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食器洗いにプリン石鹸が流行ってるんだってね。

テレビ番組で紹介されたんだそうだけど、
テレビなし生活の私は、そういう情報にものすごくうとい(。´・(ェ)・)

そんなときの強い味方が、友達。

プリン石鹸を作ってきてくれる友達がいて、「油汚れがすごくよく落ちる!」と感激してたら、
今度は自分で作ってみたら? と、その友達が材料と作り方のメモをくれた(≧∀≦)アリガトウ、ヤッテミルヨ!

170629プリン石鹸1

うまくできるだろうか、と一抹の不安を抱きながらも作ってみたら、
ありゃ、固まらない(つД`)ノ

失敗か……と落胆して、そのまま放置。

3日後、ふと見ると、できあがってた.゚+.(・∀・)゚+.

170629プリン石鹸2

失敗だ! と短気を起こして、捨てなくてよかったヽ(´∀`)ノ

いつも友達からもらってたのと同じ、白濁したぷりぷりのプリン石鹸。

これさえあれば、油まみれの皿もイチコロp(*^-^*)q


友達から教わったプリン状石鹸の作り方

○材料
粉石鹸 35g(合成洗剤ではなく、昔ながらの粉石鹸)
50℃のお湯 500cc
上記の分量が入る清潔な容器

○作り方
容器に粉石鹸を入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜれば、できあがり!

*お湯は、指を入れてみて熱いと感じる程度
*透明でタラタラで失敗か? と思っても、3日間は待ってみよう!
*油汚れがよく落ちるエコな洗剤ではあるが、使用時の手荒れが心配な場合はゴム手袋を
*用途は、食器洗い、台所、お風呂、トイレ掃除、衣類の洗濯など、なんでも使えるのだそうだ(友達談)



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この記事のみを表示するシンプルすぎる梅シロップゼリー

jelly

梅シロップが完成したから、それを使ってゼリーを作った。

170628梅シロップゼリー1

何かと合わせて2層にする? といつもの邪念がよぎったが、
せっかくだから、さっぱりすっきりのシンプルゼリー。

なんだかとっても上品な味。

料亭の和食コースの最後のデザートに食べたい味(* ´ ▽ ` *)

などと夢想したけど、素敵な和食コースが作れるはずもなく。

170628梅シロップゼリー2

キッチンで立ち食い(´∀`*;)ゞ



このゼリーなら、ガラスのぐい飲みに注いでも素敵♪



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完成した梅シロップを味見したら、かすかにアルコールっぽかった。

お酒が飲める人には、まるでわからないぐらいのアルコール度。

それでもアルコールに敏感な下戸には、よくわかる。
水で薄めて飲んでみたら、顔がちょっとポッとする感じ。

というわけで、梅を取りだして、軽く煮沸して、アルコールを飛ばして、
煮沸消毒した瓶に入れて、保存。

170625梅シロップ

インスタで目にする梅シロップは、おしゃれな瓶に入ってる。

なんで、私はあくまで空き瓶なのか……(*ノェノ)
ここまでエコな生活しなくてもいいかもね、とちょっと反省。

それに、空き瓶を使うって、かなりオバサンくさいよね。

いや、オバサンを通り越して、オバアチャンか~(〃▽〃)



さすがの暑さに、テーブルのセンターピースを夏仕様に変えた。

170629夏のセンターピース

去年買ったニトリのポプリと、100均で買ったガラス玉だから、
かなり安上がりなセンターピース(ノ´▽`*)b☆


玄関のリースも夏仕様。

170629夏のリース

新しく作ろうかと思ったんだけど。

去年作ったものを出してみたら、まだ使えそうで、新たなリース作りは中止。

今年もこれでいこう(=゚ω゚)ノ



簡単梅シロップゼリーの覚書

○材料(カップ4個分ぐらい)
粉ゼラチン 6g(大さじ1の水でふやかす)
お湯 300cc
梅シロップ 150cc(室温に)

○作り方
1.ふやかした粉ゼラチンをお湯にくわえて、混ぜ、溶かす
2.梅シロップをくわえて、混ぜる
3.カップに注ぎ、冷蔵庫で半日以上冷やし固める

*やわらか目のゼリー。もっとしっかりゼリーが好みなら、ゼラチンを1g増やす。
*わたしはきび砂糖で作った梅シロップを使ったが、白い砂糖で作ったシロップを使えば、さらに涼やかな見た目のゼリーに。



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この記事のみを表示する完熟バナナのマフィン

muffin

バナナが黒くなった×おやつがなくなった・゚・(つД`)・゚・

となれば、簡単に作れる完熟バナナのマフィン。

170628バナナクルミチョコマフィン

バナナだけマフィンにすれば、もっと簡単なのに、
いざとなると、クルミやらチョコやらも入れたくなる。

相性がいいもの同士で、おいしさ倍加だからね(* ´ ▽ ` *)


仕事の合間のおやつ時間。

170628バナナクルミチョコマフィン2

かなり熟したバナナを入れたから、濃厚バナナ味(((o(*゚▽゚*)o)))


焼き上がりを見たときは、チョコチップをケチリすぎたか!? と思ったが、

170628バナナクルミチョコマフィン3

底のほうに、ざくざく入ってた ←沈んでたとも言う(^^;)

バナナ効果で、ふんわりしっとりマフィン、ごちそうさま(」*´∇`)」



お菓子作りを始めて、最初に買ったのがこの型。
いまも大活躍(^^)/

次に狙ってるのは、ミニマフィンが焼ける型(=゚ω゚)ノ




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庭で雑草と化してるミント。
花が咲いたのは、今年が初めて。

170628ミントの花

記念に、ちょっとだけ飾ってみたよヽ(´∀`)ノ


ドローンがわが家にやってきたw(゚o゚)w

170629ドローン

かなり小型で、おもちゃのようにも見えるが、かなりきれいな映像が撮れる。

狭いわが家の中で、ドローンが巧みに戸口をくぐって飛んだときには、思わず拍手喝采ヽ(≧∀≦)ノ

といっても、わたしのものではないよ。

息子が何やら始めるらしい。




完熟バナナのマフィンの覚書

○材料(マフィン型8個分ぐらい)
卵 2個(室温に)
きび砂糖 80g
植物油 80g
ヨーグルト 30g
完熟バナナ 1本(潰す)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
クルミ 40g(空焼きするとなお良い)
チョコチップ 30g

○作り方
1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖をくわえて混ぜる
2.植物油、ヨーグルト、バナナを順にくわえて、その都度よく混ぜる
3.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらでさっくりしっかり混ぜる
4.クルミとチョコチップをくわえて、混ぜる
5.マフィン型にマフィン用のペーパーカップをセットして(あるいは、型に油脂を塗り)、生地を入れる
6.180℃のオーブンで、20分焼く




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