この記事のみを表示する焼き菓子3種と、新しいカメラ

suipa. monitor

すてきなボックス~♪

170416焼き菓子3種1

suipa.店さんのモニター商品(* ´ ▽ ` *)アリガトウゴザイマス


パカ~ン♪

170416焼き菓子3種2

開くと、中身は、もちろん、お菓子。


袋詰め前の、素のお菓子はこんな感じ。

1704016焼き菓子3種4

桜パウンドはいつものレシピ+普通のこし餡も使用。
桜餡がちょっと足りなくなっちゃってね(^^;)

170416焼き菓子3種3

ココアクッキーのホワイトチョコクリームサンドと、キャラメルナッツのスコーンは、白いごま油使用。
ざっくりと素朴なお菓子。


娘のところへ持ってく分は、ラッピングもざっくり~。

170416焼き菓子3種5

といっても、3種のこのお菓子は娘のために焼いたわけじゃない。

ものすごく久しぶりに会う友人のために、焼いたもの。

そのお話はまた今度(=゚ω゚)ノ



すてきなボックスにお菓子を詰めれば、プレゼントしても、されても、テンションUP(^▽^)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バリアNY GZ袋 ミニヨン(Or) 70×30×150(ミリ) 100枚セット
価格:1100円(税込、送料別) (2017/4/16時点)

スコーンを入れた袋は、やや半透明なところが、かなりのお気に入り.゚+.(・∀・)゚+.

お手頃価格だから、普段使いに活躍中。

スリムパウンド型で焼いたお菓子にぴったりサイズ。

娘行きのお菓子に愛用してる袋。
赤の取り扱いは終わっちゃったのかな?
白もすてき♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




最近、このブログの写真が変化してるのに、お気づきだろうか?

そう、わたしの写真は進化はしてる! (たぶんね)

なぜかと言えば――

170406カメラ


新しいカメラをゲット~♪───O(≧∇≦)O────♪

前から狙ってた外付けストロボ(スピードライト)も、手に入れた。

170406スピードライト

レンズもマクロにして、有頂天になったけど……。

実はぜんぜん使いこなせてない(;_;)

これまでは、写したいものになんとなくピントが合ってればオッケー! だったけど。

これからは、もっと厳しく、ピンポイントに焦点を定めなければならない。

たとえば、この写真。

170406桜ロールケーキ3

ロールケーキ全体にピントが合って、カップやティーポットはぼかすつもりが、

桜だけにピントが合っちゃって、ロールケーキのクリームのあたりはすでにぼけてる(´・ω・`)

写真を進化させるつもりで、手に入れたカメラとレンズ。

逆に退化しちゃったら、どうしようΣ(´Д`lll)エエ!!!

と、ちょっと焦ったりしてるんだけどね。

使いこなせるように、がんばろう+.(*'v`*)+




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜あんぱん、普通のあんぱん、そして、ホットドッグ

bread

2種のあんぱんとホットドッグ用のパンを焼いた。

170407ドッグパンとアンパン1

ホットドッグ・パンは、オーブンシートで畝を作って、2次発酵。

170407ドッグパンとアンパン2

発酵終えたら、このシートのまま焼けるからすんごく便利(* ´ ▽ ` *)


あんぱんは桜餡入りと、普通のこし餡入り。

170407ドッグパンとアンパン3

食べやすいように、桜あんぱんをこの成形にしたら、ちょっと地味ね(´・_・`)

地味でも、おいしいから許すヽ(´∀`)ノ


でも、この日のメインは、あんぱんじゃなくて、ホットドッグ・パン。

170407ドッグパンとアンパン4

焼き上がりがお昼になっちゃったから、ランチにめちゃくちゃテキトーなホットドッグ(´∀`*;)ゞ

170407ホットドッグ1

もちろん、ホットドッグだけじゃ足りなくて、あんぱんもかじった。

170407あんパン


翌朝は、気を取り直し、気合いを入れてホットドッグ。

170408ホットドッグの朝ごはん1

何も変わってないじゃないか、って?

170408ホットドッグの朝ごはん2

いえ、いえ、ちゃんと変わってるのよ。

お昼のホットドッグに使ったのは、キャベツの千切り。
翌朝のホットドッグに使ったのは、酢漬けにしたキャベツの千切り。

ちょっとしたちがいが、大きなちがい(((o(*゚▽゚*)o)))

ザワークラウトだったら、もっと良かったんだけどね~(〃▽〃)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




わが町の駅前に、憧れの高級スーパー成城石井ができた☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いざ、買うぞ! と意気込んで行ってみたけど……。

おいしそうで、おしゃれなものがいっぱい並んでて、見てるだけでおなかいっぱい(。-_-。)

結局、買えたのはマスタードのみ。

170408マスタード

このマスタードを見てたら、ホットドッグが食べたくなったのだった。

どうせなら、ソーセージも成城石井で買えばよかったなぁ。
それを言うなら、パンも買えたよなぁ。
もしかしたら、ホットドッグそのものも売ってたのかなぁ\(//∇//)\


マイルドなマスタード。
今回はめずらしく粒なし(=゚ω゚)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜チーズどら焼き

Japanese confectionery

むむっ! 
桜の公園で、桜どら焼き発見(゚∀゚)

170410桜どら焼き1

自作自演バレバレの小芝居は、やめにして。

相も変わらず桜シリーズ。


どら焼きは、コンロに鉄鍋でちまちま焼く。
こういうときは、やっぱり、いっぺんに何枚も焼けるホットプレートがほしくなる(=∀=)

170410桜どら焼き2

焼き上がったら、重ねて置いて、即座に布巾でカバー。
そうすると、しっとりしておいしくなるからね(´∀`σ)σ

色黒なのは、濃いきび砂糖と蜂蜜を使ってるせいだから、お気になさらずに。

生地に桜葉の塩漬けのみじん切りを入れてるから、桜餡をはさむ前から桜風味。


でも、やっぱり桜餡をはさんで、おまけにチーズクリームもはさんだら、桜の公園へGO!

170410桜どら焼き3

ひとりロケ班。
周囲の花見客の好奇の目などおかまいなしに、どら焼き激写。


撮影終えたら、どら焼きをぱくり。

花見しながら、食べたつもりだったけど、

170410桜どら焼き4

写真をあらためて見てみると……

もしや、わたしは、花に見られながら、どら焼きを食べたのか!?




ホットプレートを買うなら、ブルーノ・たこ焼きプレート付き・ホワイトに決めてるんだ(* ´ ▽ ` *)デモ、イツカウノ?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m





Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜クッキー

cookie

このクッキーを作らないと、桜の季節は終われない。

170408さくらクッキー1

またまた桜シリーズ。

もうちょっとつきあってね(=゚ω゚)ノ

今年はプレーンなクッキー生地に、毎年おなじみの桜餡入りのバタークリームをはさんだ。

170408さくらクッキー2

やっぱり、クッキー生地にも桜の葉を練りこんだほうが良かったなぁ。
来年は忘れずにφ(..)メモメモ

完成したクッキーに、桜パウダーをぱらりと振れば、見た目が可愛くなるだけじゃない。
桜パウダーの塩味が、最高のアクセント。

このクッキーが大好きで、家に置いておくと、いくらでも食べちゃう。

だから、即刻、袋に詰めて、友人に配る。

170408さくらクッキー3

それでも、ゆうに10個は食べちゃった(´∀`*;)ゞ



花びら型もいいなぁ(゚∀゚)




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m





先日は、娘の家の洗面所+トイレのリフォームを紹介したが。

息子からは、「いちばんリフォームしなくちゃならないのは、きみでしょ!」と言われている。

ごもっとも(ノω`*)ノ

でも、本格リフォームはハードルが高いから、片付け得意な息子の提案にしたがって、キッチンの棚の上のものを処分&収納。

170403キッチンの棚1

棚の上に電化製品がなくなると、それだけですっきりヽ(^。^)丿
ビフォー写真がないから、わかりにくいけど、これでもすっきりしたんだ~(*´∀`)

この棚は、かつて娘が使っていた学習机の書棚部分。

いい加減、買い換えてもいいんだけど、このサイズ感がちょうどいい。

さらに、ここ。

170403キッチンの棚2

この隙間に、よく使うスケールや、トレイがきっちり収まって、なおかつ、すっと取りだせるのが、あまりに便利で、手放せない(#^.^#)



わが家のキッチンの古ぼけた棚をお見せしちゃったから、お口直しに息子夫婦の部屋を初公開!

170410息子の部屋

ミニマリストの息子の部屋を見るたびに、「ここはモデルルームか!」と突っ込みたくなる。

と同時に、わたしも少しは断捨離しよう! という気にもなる。

そういう刺激は大切ね(≧∀≦)サンキュ




Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する桜餡の折り込みパン

bread

桜が満開~.゚+.(・∀・)゚+.
と喜んだのも束の間、あとは散るのみ!?

花の命は短くて、参るなぁ。

なんで参ってるのかと言えば、桜のパンやお菓子のアップが追いついてないから(ノ´▽`*)b☆

先週作ったパンは、桜餡の折り込みパン。

キューブ型でね。

170331桜あん折り込みパンとバターロール

生地量が多かったみたいで、やっぱりカックカック。
型からはみ出て、庇みたいになったのもあった(*ノ∪`*)

ついでに、同じ生地で作ったのは、塩パン味のバターロール。



桜餡折り込みパンの朝ごはん。

170401桜餡の折り込みパンの朝ごはん1

桜餡の量が少ないと思うでしょ?

でも、食事パンにはこれで充分。
ほんのり桜味がお気に入りo(^▽^)o


おかずは、毎度おなじみ、冷蔵庫を漁ったもので。

070401桜餡の折り込みパンの朝ごはん2

カボチャとサツマイモのグリル焼き、生ハム添え。
サラダ。
イチゴの季節がまだまだ続いててハッピー(o‘∀‘o)*:◦♪


翌日は塩パン味のバターロールで、サンドイッチ。

ツナ卵、レタスにピンクペッパー。

170402バターロールの朝ごはん

アボカドチーズ、ゆで卵、ボイルエビにオリーブ。

見た目はいまいちのサンドイッチだけど、好きなものだけ詰めこんで、朝からご陽気ヽ(´∀`)ノ



キューブ型なら、どんなパンもキュートv(o゚∀゚o)v




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




娘の家の洗面所+トイレのリフォームが終わったらしい。

洗面台を交換したり、床を張ったり、壁を張ったりして、なんだかとってもおしゃれな空間になった(゚∀゚)イイナァ

たいていのことはDIYでできるものなんだね。

娘の洗面所交換記事。
その1
その2
その3
その4
その5
ご興味あったら、見てみてね(=゚ω゚)ノ



Instagramもやってるよ(^-^)/