この記事のみを表示するハンバーガー、そして、思いがけないお礼の品

bread

ハンバーガーを作った。

170513ハンバーガー3

このハンバーガーは、今月末の仕事関係のイベントの試作品。

分量チェックのために焼いたのだった。


バンズはやや色白。

170513ハンバーガー2

セルクルなしで作るから、ちょっといびつ(´∀`*;)ゞ


ハンバーグも、気合い入りの手作り。

170513ハンバーガー1

ビーフ100%で、チーズがとろーりヽ(≧∀≦)ノ


レタス、ピクルス、タマネギと一緒にサンドして、豪快バーガー。

170513ハンバーガー4

イベント本番とはちがって、付け合わせをサラダにして。

食べられる花とその葉っぱを入れてみた。

園芸店で見つけて、つい買っちゃった食べられる花は、黄色とオレンジのナスタチューム。

玄関脇ですくすく成長中。

次々に花が咲いて、食べるのがまったく追いつかない(ノ´▽`*)b☆



食べられる花の栽培キットも楽しそう♪



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




カメラを差しあげたボブさんから、お礼の品が届いた.゚+.(・∀・)゚+.アリガトー!!

なんと、高麗人参茶!

170515高麗人参茶

肩こり解消、イェーイヾ(・∀・)ノ

アンチエイジング、イェーイv(^^)v

お年頃の私にうってつけの効果がいっぱい。

お礼だなんて、かえって申し訳ない気もするけれど、やっぱり嬉しい(o‘∀‘o)*:◦♪


さらに、嬉しいのは、ボブさんブログの写真が変化して、大幅に深みを増したこと。

古い一眼レフを使いこなしてくれて、ありがとう~(* ´ ▽ ` *)



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する4種の焼き菓子でおやつ、そして、ジェノベーゼのパスタ

butter cake

4種の焼き菓子で、試食を兼ねたおやつタイム

11705134種のお菓子でおやつ1

どのお菓子もそれぞれにおいしいけれど、これからの季節のお薦めは、ラズベリーのチーズ風味ケーキかな.゚+.(・∀・)゚+.

チーズクッキーのおいしさの決め手は、おろしたてのパルミジャーノ。
以前、同じレシピで市販の粉チーズを使ったら、まったく別物のクッキーになった(つД`)ノ
チーズをたくさん使うから、おろすのがけっこう手間なんだけどね。
その一手間だけは絶対に惜しんではならない( ̄^ ̄)ゞ

1705134種のお菓子でおやつ2

紅茶のフィナンシェに使った茶葉には数種類の花とフルーツが入っている。
だから、すごくいい香り(o‘∀‘o)*:◦♪
茶葉をミルサーで粉砕したんだけど、花の部分がやや大きく残ってしまったのが、反省点+今後の課題。

自家製桜餡入りパウンドケーキは、安定の味。
桜餡をピンクに着色したくなるが、そこはぐっと我慢。
市販の桜餡はフードカラーが使われてるし、特に気にすることはないんだけどね。
フードカラーは積極的には使わないという姿勢は、なんとか固守。


和室の座布団に正座して、洋菓子を食べるのも、乙なもの。

1705134種のお菓子でおやつ3

ここに座って、窓から空を見あげるのが、けっこう気に入っている。

椅子に座るのとはちがって、庭の木と空の割合がちょうど良くなるんだ。

でも、電線も見えちゃうのが玉に瑕(ノ´▽`*)b☆



カルピスバターで焼き菓子を作れば、これまた風味がワンランクアップ。

芳しい紅茶を使えば、これまた香りがワンランクアップ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【冷蔵品】ザネッティ パルミジャーノレジャーノ 200g
価格:978円(税込、送料別) (2017/5/13時点)

高級パルミジャーノを使うに越したことはないけれど。
お手ごろ価格のチーズでも、おろしたてなら香ばしさがワンランクどころか10倍アップ。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




今年は早々とバジル栽培をはじめた。

170501バジル

去年は苗を買い損なって、めちゃくちゃ悔しい思いをした(←どんだけバジル好き?)
だから、今年は園芸店で見かけて即買い。


日ごとに成長するバジルを使って、例年にない早さで、ジェノベーゼ・パスタの第一弾。

170503ジェノベーゼ1

この日は午後から外出予定だったから、ニンニクはなし(。-_-。)

チーズ少なめで、その分、白味噌仕立てのジェノベーゼ。

170503ジェノベーゼ2

簡単ランチにうってつけo(^▽^)o



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示する手土産に4種のお菓子、そして、三寸アヤメ

butter cake

焼き菓子を4種類作った。

11705114種の焼き菓子1

紅茶のフィナンシェ。
桜のパウンドケーキ。
ラズベリーのチーズ風味ケーキ。
チーズクッキー。


仕事関係の方への手土産だから、

1705114種の焼き菓子2

どれも私の定番お菓子。



個包装したら、箱詰め。

1705114種の焼き菓子3

お三方へ、それぞれ個数を変えて。

1705114種の焼き菓子4

箱もいろいろ。



シースルーの包装紙で、包んでできあがり。

1705114種の焼き菓子5

金のThank youシールと、赤いリボンで、お店で買った風にしあげてみた。

召し上がっていただけたかなぁ~.゚+.(・∀・)゚+.


定番お菓子とはいえ、もちろん、試食はしっかり。

その様子はまた今度(=゚ω゚)ノ



このタイプも可愛いなぁ。
次回はこれを作ってみよう~(゚∀゚)買ワナズニ、アクマデ作ル気?



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




三寸アヤメがはじめて開花(((o(*゚▽゚*)o)))

170511三寸アヤメ

小さな小さな苗をもらってから苦節3年で、ようやく1輪。

しかも、花の命はたったの3日で、ややびっくりΣ(゚Θ゚)


三寸アヤメってこの花のことだったのね、と今回はじめて知った私。

どんな花が咲くのか、3年間も調べずにいた自分にもびっくりw(゚o゚)w



Instagramもやってるよ(^-^)/



この記事のみを表示する抹茶とホワイトチョコのマフィンと、カンパとスープの朝ごはん

muffin

だいぶ前のこと、抹茶とホワイトチョコのマフィンを作った。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン1

太白ごま油使用のお菓子。

ベーキングパウダーがちょっと多めのレシピで、もふもふマフィン。

テニスの団体戦のメンバーに配ったんだけど、スポーツ後に食べるには、ちょっともふもふしすぎ。
もう少しすっきり系が良かったかも(*ノ∪`*)


その代わり、おうちおやつに、緑茶と一緒に食べればまったり。

170424抹茶とホワイトチョコのマフィン2

和の抹茶と洋のチョコレートの相性がこんなにいいって、不思議ヽ(≧∀≦)ノ



これまた、ずいぶん前の朝ごはん。

170410カンパとスープの朝ごはん1

まだ寒かった頃だから、湯気むんむんのほかほかトマトスープ。


このときは、カンパの正解はどんなものなのか、娘と議論したのだった。

170410カンパとスープの朝ごはん2

いつもより軽やかなカンパを、得意げに娘に見せたら、「カンパって、みっちり詰まってるイメージだよ」と言われたのだった。

どっちが正解なのかは、いまもわからずじまい(´∀`*;)ゞ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
価格:578円(税込、送料別) (2017/5/10時点)

お菓子作りに使うオイルは、たいていコレ。



ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭の草花は、園芸店で買ってくることも多いけど、友人や近所の人から、穂先をいただけることも多い。

170424ツルニチニチソウ

このツルニチニチソウももらいもの。

水に浸けておいて、根が出たら、庭に移植する。

気の長ーいお話。

水に浸けて、数週間が過ぎても、茎も葉も青々してる。
だから、枯れてはいない。

枯れてはいないが、根が出る気配もなし(〃▽〃)



カメラをもらってくれたボブさんが、カメラを手にした喜びをブログにアップしてくれた。

いらなくなったものをあげただけなのに、そんなに喜んでくれるとは、なんだか申し訳ないぐらい。

古い一眼だけど、いい写真を撮ってね~(^-^)/



Instagramもやってるよ(^-^)/


この記事のみを表示するいまさらの桜パウンド、そして、ハゴロモジャスミン

butter cake

いまさらながら、桜のパウンドケーキを作った。

170508桜のパウンドケーキ1

柏餅用に白餡をいっぱい作ったから、一部を桜餡にして~。
桜餡があるなら、パウンドケーキを作るか、となったのだった。



基本的にフードカラーは使わないから、色的には桜っぽくない。

170508桜のパウンドケーキ2

白餡に桜の葉っぱを混ぜると、深緑がかった灰色になるのね(*゚Q゚*)

でも、味は抜群o(^▽^)o

暑いから、今季初の冷え冷え麦茶と一緒に。

季節感のずれたおやつタイムも、おもしろい。



そうそう、古い一眼レフのもらい手が決まった。

170508桜のパウンドケーキ4

というわけで、桜パウンドと一緒に発送。

古いものをもらってくれるなんて、なんだか申し訳なくてね。

せめて、お菓子もご一緒に。

ずいぶんまえに作って、あまり使えずにいるマイ・ラベルも、たまには貼ってみる。

170508桜のパウンドケーキ5

新たな持ち主のもとでもがんばれ~! とかつての愛機を見送った。




ただいま手作りお菓子ランキングの第1位!
みなさんに心から感謝♪\(^o^)/♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↑ポチッと押して、応援していただけると嬉しいです(*^_^*)


こちらもポチリとお願いしますm(__)m




庭のハゴロモジャスミンが続々と咲きはじめた。

170504ハゴロモジャスミン

香りがするから、1輪咲けばすぐにわかる。

3年目に突入して、ずいぶん花付きがよくなった。

この花の苗をくれた直後に急逝した友人も、今頃、天国でにっこり笑ってるはず。

数年後には、わが家の古ぼけた柵が、いい香りの花で埋め尽くされてほしいなぁ。


Instagramもやってるよ(^-^)/