• レーズン酵母の山食で朝ごはん。メニューをざっと紹介すると――バタートースト。大根と昆布と柚子のあっさり漬け。豚肉とナスと玉ねぎとトマトのスパイス煮(油少なめで必死に炒めたのだが、ナスがちっともしんなりしてくれないから、カレー用のスパイスを振りかけて、軽く煮てみた)。いつものサラダ。ヨーグルト+キウイ+茶色い柚子ジャム。でも、実はメニューなどどうでもよくて、イッタラの皿やグラスを並べて、食事をしてみた... 続きを読む
  • パヴェ・ドゥ・ショコラを作った♪な~んて、さらりと書いてるけど、このチョコがそういう名前なのを、初めて知った(^_^;)今までは、たとえば「煉瓦みたいな生チョコ」などと言っていたような気がする。パヴェはフランス語で“石畳”という意味らしい。“煉瓦”ぐらいはあってるんじゃないかと思ったのに、私の勝手なネーミングは完全にまちがってたわけか(~o~)作るのは、意外に簡単♪それでいて、ものすごく美味しい!バターを使うレシ... 続きを読む
  • Happy Birthday to My Blog♪ブログがぶじに満一歳を迎えた\(^o^)/1月27日の今日が誕生日~だと思ってたのに、調べてみたら、25日だった(~_~;)誕生日過ぎちゃってたのね(~o~)1周年には何かしらお祝いするつもりだったのになぁ。もう2日も過ぎてるんだから、わざわざ今日お祝いすることもないかと、本日も通常業務のみ。山食を焼いた。新たなレーズン酵母を仕込むつもりで、今は冷蔵保管しているものをせっせと消費している。20日... 続きを読む
  • 自家製レーズン酵母を使ってクルミとレーズンのマフィンを作った。絶品!まわりはサックリ、中はほろり。マフィンとはいえ、ややスコーン寄りの食感が私好みのど真ん中\(^o^)/サラダは上から見ると、一見、普通のサラダに見えるけど、実はマグサラダ。マグサラダと命名してみたものの、ほんとうはジョッキサラダだな~(^_^;)昨年11月に大きなホテルの鉄板焼きレストランで食べたグラスサラダがずっと忘れられなかったから、それ... 続きを読む
  • 先日、友人宅の改装を手伝いにいき、その手土産にしようと、ルバーブとクルミのパウンドケーキを焼いた。スリムなほうが手土産で、もうひとつはちゃっかり自宅用。砂糖はグラニュー糖ときび砂糖のハーフ&ハーフ。グラニュー糖を使うと、やはり繊細な味になる(*^_^*)私なりにしっかりラッピングして、先日のマンディアンもおまけにひとつ。両方のラッピングをそろえて、「うまくいったんじゃない~!?」と自己満足(*^^)vただ、お手... 続きを読む
  • ひと月半ほど続いた自主的軟禁がすっきりとけて、昨日は友人宅の改装の手伝い+餃子が美味しいお店での打ち上げで、ヤッホー! と思いきり楽しんできた。いや、そんなことはどうでもよくって。昔ほど肉イーターではなくなったとはいえ、無性に肉が食べたくなる日がある。1月半ばのそんなある日の朝ごはん。この日は無性に豚ロースとカボチャのポタージュが食べたくなったのだった。その前日に無性に食べたくなったのは、おでんの大... 続きを読む
  • バレンタイン・スイーツのウォーミングアップ。suipa.店のモニター商品エンジェルトレーにのせて、「おひとつどうぞ~」ってな感じで、すごく可愛い(^^)v作り方は簡単と言えば簡単なのだが、チョコレートのテンパリングはきちんとした。テンパリングの練習のために作ったと言っても、まちがいではない(^^ゞ「テンパリング作業はちょっと油断すると温度が上がっちゃうから、慣れない私には大変なんだよ」と娘に訴えてみたが、イマイ... 続きを読む
  • 自家製レーズン酵母でバナナマフィンを焼いた。自家製酵母って、どんどん増えていくんだね、知らなかった。継いでいるから、増えるのはあたりまえと言えばあたりまえなんだけど(^_^;)そろそろパンだけでは追いつかなくなったので、お菓子に進出。でも、朝食に食べたからお菓子ではないのか? と些細な点が妙に気になるお年頃。ベーキングパウダー入りのマフィンとちがって、とってもツルリと、テカリとしてる。食感はマフィンとパ... 続きを読む
  • お気に入りのチーズクッキーを焼いた。主役のような顔して写っているスクエアケーキは、お年賀用のお菓子の余りを冷凍しておいたもの。なので、どうぞ気になさらずに(^_^;)今回の主役はあくまでもチーズクッキー♪味もさることながら、このスリムな形が大のお気に入りなのだ。なんてことを言いつつ、実は味でちょこっと失敗した。糖分は黒砂糖100%で作ったのだが、それがちょっとね(~_~;)パルミジャーノと黒砂糖という個性派同士が... 続きを読む
  • 酒粕酵母でパンを焼いてみた。どうやら酒粕は発酵しやすいらしい。発酵温度がちょっと高すぎたのか、酸味のあるパンになっちゃった(~_~;)とはいえ、かなり昔に食べたライ麦のサワードウのパンよりは酸味が少ない気もする、と自分をなぐさめてみる。生地づくりの段階で、こりゃ酸味が出そうだと気づいたから、チーズを入れてみた。この酸味はチーズなの? 生地なの? とよくわからなくなって、ぱくぱくと食べられるからね(^^ゞそ... 続きを読む

marin

ひとり暮らしのキッチンで、お菓子やパンをせっせと作ってます。
子供たちが独立したら、料理などしないと思ってたのにね。

ブログに登場する主な家族は――
娘と、娘の旦那さまと、その子供たち(MG1とMG2)。
息子と、息子の奥さま。

本業は英語の本を訳すこと。

どうぞよろしくお願いします。

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